Общество 
22.11.2015

Венер Галлямов: «Развитие городов должно быть более равномерным»

Автор лучшего вопроса мэру Набережных Челнов перечислил, чего не хватает в городе

Победителем конкурса на лучший вопрос мэру Набережных Челнов Наилю Магдееву стал адвокат Венер Галлямов. Он прислал более 20 вопросов на самые разные темы жизни города! Победитель ответил на наши вопросы по электронной почте, а редакция отправила ему приз — фирменные часы «БИЗНЕС Online».

Венер Галлямов: «Побывав за границей, повидав множество городов, стал еще больше ценить и любить свой город»

«СПРОСИЛ У МЭРА О ТОМ, ЧТО МЕНЯ ВОЛНУЕТ»

— Венер, мэру Челнов Наилю Магдееву вы прислали более 20 вопросов. Это говорит о том, что в городе много проблем?

— Более 20 вопросов, да. Написал я их быстро и сразу же отправил. Мог больше, но подумал, что и так уже много вопросов... Спросил у мэра о том, что меня волнует как горожанина. Поездив по стране, побывав за границей, повидав множество городов, стал еще больше ценить и любить свой город. Поэтому достаточно остро воспринимаю все, что с ним связано, что делается и что не делается. Сразу решил, что про плохие дороги и новые искусственные кустарные дорожные неровности спрашивать не буду.

Набережные Челны достаточно большой город, входит в сотню крупнейших городов Европы, поэтому проблем, конечно же, много. Я не разделяю бурных восторгов жителей Казани и приезжих туристов. Казань — это не вся республика. Хорошо знаю этот город, все изменения, особенно за последние 10 лет, были на моих глазах, город сильно изменился в лучшую сторону. Но за эти изменения приходится платить другим — недофинансированными остались остальные города республики, где тоже хватает городских проблем. Развитие городов, на мой взгляд, должно быть более равномерным.

Что изменилось в городе за год работы мэром Магдеева?

— Назначение Магдеева оказалось для меня и для многих горожан неожиданным, со стороны казалось, не лучшим решением. В городских СМИ видел скептические отзывы горожан относительно этого назначения, я и сам их разделял. Спустя год должен признать, что своей работой Наиль Гамбарович заставил многих изменить свое мнение, мое в том числе. Впрочем, хотелось бы, чтобы правом выбора мэра были наделены сами горожане.

Для меня главные изменения с приходом нового мэра — это решаемые проблемы точечного строительства и выделения земель, которые при прежнем мэре достигли невиданных размеров. Начаты изменения по транспортному вопросу. Сменили главного архитектора. Но к бурной работе нового архитектора у меня и у многих горожан множество вопросов, не все в восторге от той его работы, которую мы видим. Возможно, по этой причине Магдеев решил привлекать к работе градостроительного совета и других известных архитекторов города, чего раньше не было. Но недостатки, на мой взгляд, в работе нового мэра тоже были, всегда хочется эффективной работы мэра и всего исполкома.

«ЧЕЛНАМ НУЖЕН АКВАПАРК, ЗООПАРК, МАГАЗИН IKEA...»

— Какие проблемы города считаете главными?

— Среди главных проблем города — проблема парковок, которых практически нет, как и нет желания властей решать этот вопрос. Точечная застройка и отсутствие земель только усугубили эту проблему. Плохое состояние дорог в городе, промзоне, дорог, примыкающих к городу, но относящихся к Тукаевскому району. Удручает качество ремонта дорог, проблема местных дорог внутри комплексов, где ремонт ни разу не проводился. Волнует проблема обустроенности дворов и их освещение. Считаю, у нас не достаточно хороших и доступных спортивных площадок. Еще проблема — чистота улиц. К сожалению, с каждым годом город становится все более грязным, основные проспекты более-менее убираются, но во дворах за нас убирает только ветер и дождь. Архитектурный облик города тоже тревожит: панельные гетто от «Домкора», серые дома от «Фона», УКС «Камгэсэнергострой» и прочих. В погоне за планом сдачи жилья и прибылью никого не волнует, что лицезреть эти дома предстоит будущим поколениям горожан. Город должен быть комфортным для проживания.

— Чего не хватает в городе?

— Думаю, многие согласятся, что городу нужен современный аквапарк. Не простенький (как нынешний Дворец спорта), а качественный и красивый архитектурный проект, куда могли бы приезжать и жители соседних городов. Не хватает зоопарка, культурных объектов, современного футбольного стадиона (нынешний с его простой реконструкцией таковым не считаю). Не хватает новых больших автобусов большой вместительности, водителей к ним, новых современных и теплых трамваев, объездного участка дороги для федеральной трассы М7, проходящей через наш город.

Не хватает институтов и науки, которые аккумулируют вокруг себя талантливых людей. Хочется больше спортивных объектов, подземных переходов, обустроенных зон в новых комплексах, где сейчас только дома и магазины. Не хватает радио «Спорт-ФМ», автодрома, нормального картодрома, красивых домов и зданий. Не хватает эффективных людей в исполкоме. Не хватает предприятий, не связанных с машиностроением. Не хватает хорошего медоборудования и специалистов в больницах, чтобы людям не приходилось ездить в казанскую РКБ. Не хватает туристов, визового центра, скоростного поезда между Казанью и Набережными Челнами. Не хватает дороги, которая соединяла бы Московский проспект со старой частью города, развязок и эстакад, магазина ИКЕА.

«Развитие городов, на мой взгляд, должно быть более равномерным»

«РАБОТА НА ГОСУДАРСТВО — ЭТО ДЛЯ МНОГИХ СТАБИЛЬНОСТЬ»

— Ого, в перечислении проблем и недостатков вы так же неуемны, как в вопросах... Расскажите о себе.

— Родился и вырос я в Набережных Челнах, вся трудовая деятельность была связана с работой в следственных подразделениях. После учебы в ведомственном вузе начал работать следователем, по распределению направили в один из следственных отделов города (бывший СО при Центральном ОВД), где сразу же начались мои трудовые ненормируемые будни: по четыре суточных дежурства в месяц, множество материалов, бесконечная череда уголовных дел, людей. Зона обслуживания отдела охватывает население чмсленностью более 100 тысяч человек, это спальный район города, поэтому нагрузка сразу же выпала приличная. Расследовал уголовные дела, раскрывал преступления. Позже доверили линию по раскрытию угонов и краж автомототранспорта, возглавлял специализированную следственно-оперативную группу, достаточно успешно. Некоторое время пожил в Москве — поработал в следственном комитете МВД России, куда был откомандирован.

Какие дела были особенно сложными?

— В 2009 году поступило предложение поработать в следственной части главного следственного управления МВД по Республике Татарстан (в Закамском отделе с дислокацией в Набережных Челнах). В СЧ ГСУ МВД по РТ сразу же попал в группу, которая в то время расследовала самое крупное и сложное дело, связанное с деятельностью финансовой пирамиды «Гарант-Кредит», где наряду с другими следователями внес вклад в успешное расследование этого дела, материалы которого составляли более 500 томов. Жаль только, руководство так и не оценило должным образом работу следователей по этому делу.

После поручили уголовное дело по мошенничеству в особо крупном размере, связанное с ООО «Оренбургский автоцентр КамАЗ». Успешно расследовал и другие уголовные дела, как экономические (мошенничество, преднамеренное банкротство), так и общеуголовной направленности. Следственная часть ГСУ МВД по РТ расследует большие, сложные и резонансные дела, поэтому работать было непросто, но интересно. Уголовных дел, материалов было очень много, думаю, за карьеру несколько тысяч, об этом можно много говорить. Запоминающихся дел, людей тоже было очень много.

В СЧ ГСУ МВД по РТ они все сложные. На уровне городского отдела сложных дел тоже хватало, например, дела с несовершеннолетними, с ними любому работать непросто.

— Работу в органах продолжаете?

— Нет, в этом году в звании майора уволился из органов по собственному желанию.

— Почему?

— Причин было много. Среди причин, которые я указал при увольнении, и квартирный вопрос, и постоянные командировки по республике. Но в действительности причин было много. В какой-то момент просто все сложилось, поэтому решение далось достаточно легко, несмотря на то, что до пенсии по выслуге оставалось три года, и кризисное время в стране.

— Где сегодня работаете?

— В настоящее время работаю адвокатом в филиале коллегии адвокатов Республики Татарстан «Набережночелнинская городская адвокатская консультация». Консультирую как по уголовным делам, так и по гражданским, осуществляю представительство и защиту.

— Условия работы лучше, наверное?

— Работа на государство — это для многих стабильность, в том числе зарплата, гарантии, льготы (хотя сам ни одной льготой ни разу не воспользовался). В адвокатской же деятельности все по-другому, все зависит только от тебя, в том числе управление самым ценным ресурсом — временем.

«БИЗНЕС ONLIN — ЛУЧШАЯ ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА В РЕСПУБЛИКЕ»

— Как давно и как часто читаете «БИЗНЕС Online», что нравится и не нравится в работе газеты?

— Читаю «БИЗНЕС Online» на протяжении последних двух лет, причем попал на страницу случайно, когда искал нужную информацию, и сразу был поражен качеством издания. Захожу на сайт вашей газеты почти ежедневно — в век планшетов и смартфонов доступ к информации стал максимально быстрым. Читаю я быстро и просматриваю достаточно много статей, если есть время. Комментарии к заинтересовавшим статьям тоже оставляю, читать умные комментарии других людей не менее интересно.

Нравится все. Отдельно хотел бы отметить статьи академика Рафаэля Хакимова, всегда с интересом их читаю. Нравится сам дизайн сайта, очень удобно пользоваться информацией. «БИЗНЕС Online» — лучшая деловая газета в республике, где всегда публикуются актуальные и интересные статьи на разные темы. Благодаря вам читатели в курсе всех событий, происходящих как в нашей республике, так и за ее пределами.

Что пожелаете редакции?

— «БИЗНЕС Onlinе» сразу же задал высокую планку в своей работе. Пожелаю вам и в дальнейшем всегда поддерживать высокий профессиональный уровень издания, быть примером для других местных СМИ. Было бы здорово, если бы был отдельный сайт — приложение «БИЗНЕС Onlinе» — Набережные Челны».

— Венер, спасибо за внимание к нашей газете. Успехов вам!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.11.2015 11:00

    Зачем надо Челнам стадион, аквапарк, зоопарк ? Челны это негритянский квартал. Пускай белые люди в Казани развлекается , а нам лучше водку пить. Все с Челнов будут нормальные уезжать , так как не видно развития и вложения в наш город. Сплошная болтовня в течении последних лет и не чего. Деньги которые Челны отдают в виде налогов возвращаются в Казаннь и на содержание всех убыточных городов во всей Республике Татарстан. Так, что долго придется ждать пока наше руководство примет решение по данному вопросу. А пока все кто чуть имеют деньги и поумнее сваливают или в Казань или в Москву.

    • Анонимно
      22.11.2015 11:37

      Зоопарк действительно не нужен, для этого достаточно сьездить в Казань. Зоопарки , в классическом смысле, имеются не во всех миллионниках и областных центрах. Аквапарк должны строить бизнесмены .. Стадион ,видимо имеется ввиду для ФК Камаз, имеется и вполне будет после реконструкции удовлетворять потребности футболистов и болельщиков. А что реально нужно - так побольше хороших дорог, школ, садиков и спортивных площадок во дворах.

  • Анонимно
    22.11.2015 14:19

    Как горожанин, поддерживаю Венера. "Панельные гетто от "Домкора" - просто в точку! Но зоопарк, аквапарк считаю лишним. Такие заведения не частой посещаемости. Больше бы спортивных сооружений. Основные же проблемы нашего города, считаю - парковки и однотипные жилые дома. Решить эти две проблемы и город будет и красивым, и комфортным!

    • Анонимно
      22.11.2015 22:17

      Жители Челнов против аквапарка и зоппарка, это как пчелы против меда... Что-то не похоже на комментарий жителя Челнов...

  • Анонимно
    22.11.2015 23:26

    Цитата: "К сожалению, с каждым годом город становится все более грязным..."Не отвечая на вопрос об отходах, мэр показал, что сложившуюся ситуацию он будет консервировать до наступления экологического коллапса.

  • Анонимно
    23.11.2015 11:21

    Интересное и правильное предложение о том, что развитие городов должно быть более равномерным. Необходимо различные мероприятие (выставки, спорт, конференции) проводить в разных городах республики, что позволит повысить не только бюджет города, но и его статус. И, да, Наиль Гамбарович, давайте наконец-то реализуем проект соединения новой части города со старой через Московский проспект. Понимаю, большие затраты, множество владельцев земельных участков, с которыми необходимо будет согласовывать проезд, но как говорит мой отец: "Безвыходных ситуаций не бывает!".

  • Анонимно
    23.11.2015 14:44

    вообщем парень против всего плохого и за все хорошее! Городу не аквапарк нужен а нормальный детский кукольный театр, ИКЕЯ в Челнах!!!а шведов спросить не забыли? они даже на УКРАине отказались открывать магазины,а Киев и Челны рядом не стояли.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль