Общество 
21.11.2015

Валерий Изотов: «На то и кризис, чтобы слабых добивать, а сильных поднимать с колен»

Автор лучшего вопроса гендиректору Ипотечного агентства РТ сам проработал там пять лет

Победителем конкурса на лучший вопрос гендиректору ипотечного агентства РТ Андрею Симакову стал технический директор компании ICN Development Валерий Изотов. Он спросил: «Почему проекты, куда приходит ИАРТ, либо встают долгостроем, либо полностью умирают?» Победителю вручен приз — подарочный сертификат развлекательного комплекса «Ривьера».

Валерий Изотов: «Ипотечное агентство РТ — это достаточно большой кусок моей профессиональной жизни»

«ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ ПОЛУЧИЛ ОТ ЗАСЛУЖЕННЫХ СТРОИТЕЛЕЙ»

— Валерий, гендиректор ипотечного агентства РТ признал, что ваш вопрос из разряда неприятных. И выбрал его победителем! А откуда вы знаете обо всех проектах агентства? Следите за их работой?

— Дело в том, что ипотечное агентство РТ — это достаточно большой кусок моей профессиональной жизни. Также я сам принимал участие в некоторых этих проектах.

— И долго вы там работали?

— Около пяти лет. И вот уже почти пять лет я не работаю там. Я прошел большую школу в этой организации, это была не первая, но значительная ступень в моей профессиональной деятельности.

— Расскажите сначала о себе: где родились, учились, где и кем работали и работаете.

— Родился в Казани в частном секторе Приволжского района Казани — поселке Старое Победилово. Окончил Казанскую государственную архитектурно-строительную академию по двум специальностям: «промышленное и гражданское строительство» и «экономика и управление строительства».

— Второе высшее получали, поработав какое-то время?

— Нет, учась на дневном отделение на третьем или четвертом курсе, узнал об открытии нового факультета и поступил туда на заочное обучение. Сначала защитил диплом по первому образованию, потом по второму. Параллельно занимался компьютерами, прошел курсы при факультете ВМК (КГУ) по администрированию компьютерных сетей. Компьютеры — это и хобби, и дополнительный бизнес.

— Когда получили профессию строителя, куда пошли работать?

— Когда я еще учился, к нам в институт пришел представитель треста «Казаньхимстрой», объединения «Татстрой» и подробно рассказал о его работе. И много выпускников, в том числе и я, пошли туда работать. В 2000 году я начал работать мастером в СМУ-3 треста «Казаньхимстрой». Первый свой профессиональный опыт я получил от заслуженных строителей. Потом работал экономистом, инженером в СМУ-3, а затем меня перевели в управление треста ведущим инженером.

Когда я почувствовал, что организация приходит в упадок, мне предложили работу в тресте «Казанский домостроительный комбинат», где открывали новое направление деятельности — собственное строительство. Там я познакомился с нынешним заместителем Андрея Симакова — Константином Владимировичем Богатовым, который в то время был замом по строительству в КДСК. И это была вторая мощнейшая ступень моего профессионального опыта. Там я проработал около пяти лет, мы построили много хороших объектов. Каждый год у нас была сдача домов!

Когда мой руководитель ушел в ипотечное агентство РТ, позвал и меня туда. Так я познакомился с Андреем Анатольевичем Симаковым. Хочу подчеркнуть: есть мнение, что он прекрасный руководитель, и это действительно так. Тут я не могу сказать ничего против. Он очень светлый, позитивный человек, спортсмен по духу, с которым всегда хочется идти вперед.

«НАСТУПИЛА БЕСКОНЕЧНАЯ БЕЗРЕЗУЛЬТАТНАЯ СУЕТА»

— Чем вы занимались в ипотечном агентстве РТ?

— Я был начальником управления капитального строительства. Управление выполняло полный комплекс услуг технического заказчика-застройщика, технического надзора — это сопровождение строительства, экспертизы, получение разрешения на строительство и многое другое.

— И почему вы ушли из агентства?

— Дело в том, что я — строитель, а ипотечное агентство — не строители, а экономисты и юристы. Это вообще не моя сфера. Результат работы строителей — это построить, продать, получить прибыль. Но самое главное — получить моральное удовлетворение от построенного. На тот момент у ИАРТ было очень много проектов, все их я назвал в своем вопросе: экопарк «Дубрава», загородный клуб, Гоголя, 10, Некрасова, 28, Айвазовского, 16 и другие, ну и позже, уже после моего ухода, Халтурина-Шульгина.

Я активно занимался подготовкой и ведением документации этих площадок: мы заказывали проект, проходили экспертизу, получали разрешение на строительство, начинали строить. Было действительно очень и очень интересно. Но в какой-то момент (наверное, начинался кризис) все стройки замедлились. И я занимался бесконечным продлением разрешений и техусловий... То есть наступила бесконечная безрезультатная суета. Честно говоря, лично меня это просто выбивало из колеи, я привык к ритмичной сдаче объектов. И в какой-то момент я понял, что больше так продолжаться не может, я просто уже перестал понимать, кто же я на самом деле. Получив огромный опыт по подготовке разрешительной документации (за что большое спасибо агентству), я решил двигаться дальше.

— Куда вы пошли дальше?

— Заходил в «Татстрой», ПСО «Казань», но остановился на компании ICN Development. Меня пригласили на проект «ЖК «Флагман» на проспекте Победы, который в то время уже был начат, а на сегодня успешно завершен. Мы в кризис построили жилой комплекс из трех домов и многоуровневой парковки, применив новейшие технологии и проектные решения. Мы все сделали в срок, выполнили свои обязательства, и моя душа была спокойна... Смысл всей работы компании — построить доступное комфортное жилье в короткие сроки, дать людям продукт, который будет востребован. Сегодня мы занимаемся несколькими проектами в Казани — идет проектирование, выработка концепции.

«В кризис с рынка уходят слабые игроки, открывая перспективы более сильным. Рынок самоочищается»

«ФИЛОСОФИЯ КОМФОРТА — ЭТО НАШ ДЕВИЗ»

— Как в нынешний кризис работается вашей компании?

— Считаю, в кризис с рынка уходят слабые игроки, открывая перспективы более сильным. Рынок самоочищается. На то и кризис, чтобы слабых добивать, а сильных поднимать с колен. ЖК «Флагман» был начат в разгар кризиса 2008 года. В это сложное время компания ICN Development принимала правильные шаги по оптимизации проектных решений на тот момент. Комплекс был возведен в короткие сроки — менее чем за два года. И практически все квартиры были проданы до момента ввода в эксплуатацию.

— Сегодня все хотят жить в экологичных домах, но чтобы цена была доступной... Какие дома вы строите?

— Мы занимаемся монолитным многоэтажным строительством. И я, и мое руководство считаем, что людям надо дать тот продукт, от которого они будут «кайфовать». Философия комфорта — это наш девиз. У людей должна быть такая инфраструктура, чтобы они гордились ей, чтобы они понимали, что их жилье значительно отличается от соседних домов в лучшую сторону. И мы стараемся все это дать.

— Какого сегмента вы строите жилье?

— Получается, что выше среднего, «комфорт плюс».

ICN Development — большая компания?

— Это фактически группа компаний, в которой есть сервис-центр, проектная организация, служба технического заказчика, девелоперская компания, инженерная группа проектировщиков. В целом в группе компаний работают больше 200 человек.

98.jpg
«Мы в кризис построили жилой комплекс из трех домов и многоуровневой парковки, применив новейшие технологии и проектные решения»

«ЛЮДИ ВСЕГДА БУДУТ РОЖДАТЬСЯ И ПОКУПАТЬ КВАРТИРЫ»

— Давайте вновь вернемся к ипотечному агентству РТ. На каком-то этапе вы устали от того, что нет работы по вашему профилю — строительства и сдачи объектов. А потом-то процесс там пошел! Вы следили за их успехами?

— Не только следил, а до сих пор мне иногда звонят подрядчики этих объектов и просят объяснить какие-то моменты. Я встречаюсь с ними, вожу по объектам, потому что больше никто не помнит нюансы. Звонят и бывшие коллеги — просят помочь подготовить и сдать документы...

Более того, в жилом комплексе «Экопарк «Дубрава» я живу. Купил там однокомнатную квартиру в ипотеку, которую сегодня выплачиваю. Но дело в том, что этот комплекс планировалось застраивать по-другому: в проекте были дома разной этажности, в том числе элитные коттеджи. И парковочных мест должно было хватить.

Но на сегодняшний день это застройка огромными высотными домами, поэтому машино-мест для парковки автомобилей жителей комплекса категорически не хватает. Планировалось построить некоммерческий детский садик и школу, но в итоге детсад коммерческий. Я это говорю не в укор Симакову, а просто констатирую факт, который видно невооруженным глазом. Проект несколько раз трансформировался исходя из реалий рынка. Ипотечное агентство в этом, по сути, и не виновато...

Это вопрос комфорта. Если цена на жилье одинаковая, на что будут смотреть люди при выборе жилья? На удобство: на ширину проездов, детские площадки, количество парковочных мест, на близость школы и детсада. Людям нужен комфорт! А какой комфорт, если вечером на автомобиле даже заехать в свой двор невозможно, а не то что оставить его там?!

— Вы говорите, что ипотечное агентство и не виновато, все диктуют реалии рынка, но вопрос-то ваш был довольно резким...

— Я ни в коем разе не хотел обидеть Андрея Симакова, потому что это действительно сильный человек, и организация серьезная. Но факты есть факты.

...Я к объектам отношусь как к своим детишкам, и мне стало обидно, что я растил, а в школу их повел кто-то другой... И мне действительно было интересно, почему так произошло.

— Сегодня, взглянув со стороны на деятельность ипотечного агентства РТ, вы можете сказать, в чем же проблема, почему у него затягивается строительство объектов?

— Считаю, причин две. Первая: строительство — это не профильная для ипотечного агентства деятельность. Вторая причина — нехватка финансов. Возможно, повлияли кризисы.

Я планирую купить квартиру побольше, но выбирать в экопарке «Дубрава», скорее всего, не буду...

— Вы чувствуете уверенность в завтрашнем дне, кризисы вас не пугают?

— К кризисам надо подходить так: люди всегда будут рождаться и покупать квартиры. Вопрос только: где, когда и за сколько. Другого пути нет. Всегда надо повышать комфорт, иначе нет смысла жить.

«ЧИТАЮ ВАШИ СТАТЬИ И ПРОСТО БАЛДЕЮ!»

— Как давно и как часто читаете «БИЗНЕС Online»?

— Читаю каждый день примерно три-четыре года.

— Что нравится и не нравится в нашей газете?

— Буду говорить комплементы и пусть все поймут, что это не лесть, а правда. В какой-то момент я понял, что практически все интернет-издания, которые я читал раньше, — это дилетанты: плохой русский язык, отвратительные заголовки и так далее. А вот у «БИЗНЕС Online» с этим все в порядке. Если честно, я читаю ваши статьи и просто балдею! Балдею от подачи материала, от выводов, от верстки, от профессионализма ваших сотрудников. Поэтому для меня сегодня это основное издание, которое я читаю. Все темы, которые обсуждаются на страницах вашей газеты, реально интересны мне. Видно, что у вас работают глубокие профессионалы, а я обожаю профессионалов. И в этом нет ни грамма лести.

— А какие у вас предложения для улучшения газеты?

— Расследования у вас потрясающие! Вы очень глубоко проникаете в суть проблемы, приводите разные мнения — здесь не придерешься. Может быть, надо побольше видео. Возможно, побольше новостей и после 24 часов...

— Валерий, спасибо за добрые слова в адрес газеты и интересный разговор. Успехов вам!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.11.2015 09:27

    Хотелось бы услышать вопросы и от президента ICN- groop Алиакберова Роберта Ирековича. В том числе и в адрес вице мэра Москвы Марата Хуснуллина по деятельности Ипотечного агентства РТ и подрядчиков из Казани в Москве?

  • Анонимно
    21.11.2015 11:56

    Лично знаю Валерия. Действительно Профессионал своего дела, с большой буквы. Но в то же время открытый и позитивный человек, всегда готовый помочь в решении возникающих вопросов. Удачи ему!

  • Анонимно
    21.11.2015 13:21

    автор лучшего вопроса забывает что у нас сильные компании только те которые завязаны на бюджете - остальные по его словам должны умереть...Вопрос ему - почему он работал исключительно в компаниях которые обанкротились , все до единой ? Вопрос номер 2 почему идут увольнения на, по его словам, слабых предприятиях и чем кормить работникам своих детей ?Последний вопрос он считает что кризис в стране это благо ???

  • Анонимно
    21.11.2015 17:58

    Андрей Анатолиевич замечательный человек и тд....но к великому сожалению ооооочень много людей причем высокого уровня профессии ушли из ИА , большая текучка , начиная с 2005 года.

    Бывалый

  • Анонимно
    8.08.2018 15:58

    Как он оказался прав....
    В этом Ипотековом агентстве никого не осталось - все сбежали.
    Все стройки стоят!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль