Ресторанная критика 
21.11.2015

«Биляр»: были и небыли татарской кухни

«БИЗНЕС Online» продолжает серию обзоров казанских кафе и ресторанов

За год в Казани побывали около 2 млн. туристов. Есть подозрение, что многие заинтересованы, в частности, в гастрономической составляющей нашей культуры. Как в столице Татарстана преподносятся «вековые традиции национальной татарской кухни», разбиралась корреспондент «БИЗНЕС Online», наметив себе целью ресторан «Биляр», который кормит всех желающих вот уже 10 лет.

Ресторан «Биляр» кормит всех желающих вот уже 10 лет

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Дом 33 по улице Бутлерова всем хорош: отреставрированное четырехэтажное здание, напротив Дом ученых, даже несколько деревьев там растут. Разве что не входит в число самых популярных прогулочных маршрутов. К тому же парковкой здесь и не пахнет. Автолюбители могут оставить автомобиль на платной парковке на Маяковского, рассчитанной на 20 автомобилей, или в окрестных дворах. Кстати, до ближайшей автобусной остановки (мало ли) примерно 300 метров.

В одном из залов — полнометражная печка, с которой свисают лапти и на которой стоит чугунный утюг доэлектрической эпохи

ОФОРМЛЕНИЕ

Создавать интерьер ресторанов татарской кухни в виде деревянной избы — достаточно популярный ход. «Биляр» на Бутлерова — очередное тому подтверждение. Аутентичность сруба усиливается характерными деталями: кувшинами, самоваром, интересными светильниками. В одном из залов — полнометражная печка, с которой свисают лапти и на которой стоит чугунный утюг доэлектрической эпохи. Справа и слева от нее прялка, лошадиный хомут с вилами и условно национальной одеждой. Идиллию разрушают плазма с трансляцией вестей и примитивная плитка на полу. Но, может, 10 лет назад это выглядело свежо?

Создавать интерьер ресторанов татарской кухни в виде деревянной избы — достаточно популярный ход

КУХНЯ

Меню начинается с великолепнейшего экскурса в историю татарской кухни, восходящей к кочевому образу жизни. Кажется, что вот-вот и откроется тебе великая кухня великого народа во всей ее аутентичности, разнообразии и богатстве. Недаром же и официальный сайт обещал показать «вековые традиции национальной татарской кухни». Ан не тут-то было. Начиная с салатов, нафаршированных грибами и майонезом, заканчивая сосисками «Баварскими с сыром». И названия вроде традиционные, но как начинаешь читать описание, волосы на голове шевелятся. Например, салат «Туган як» («Родной край») состоит из пекинской капусты, болгарского перца, кукурузы, кунжута, красного лука, филе цыпленка и сыра «Фетаки» в ароматном соусе. Или салат «Азалия», в основе которого микс салатов Айсберг и Романо. Еще есть жульены и «Цезарь». Но, может, все еще не так плохо? Мы постарались выбрать самые «татарские» блюда.

Наш заказ выглядел так:

  • Салат «Биляр» (150 г) — 250 рублей.
  • Хашлама (220/150 г) — 450 рублей.
  • Конина с грибами (200/20 г) −390 рублей.
  • Кыстыбый (170 г) — 60 рублей.
  • Губадия с кортом (100 г) — 55 рублей.
  • Айран (0,2 л) — 60 рублей.

Средний чек на одного человека начинается от 700 рублей.

Салат «Биляр»
Салат «Биляр»

Салат «Биляр» был заказан скорее из-за названия, чем из-за состава ингредиентов. А состоял он из языка, ветчины (индейки) и куриного филе. Пока его несли, ребенок за соседним столиком, который давно все съел и уже умирал от скуки, успел изучить зал. Так, он выяснил, что прялка у печки настоящая и крутится и если близко-близко к ней придвинуться, можно получить по носу. А также что в ящиках у стойки официантов можно найти много всего интересного... Официантов при этом на горизонте так и не было видно.

Но вернемся к салату. По виду (и отчасти по вкусу) типичный «Оливье», с той только разницей, что компоненты порезаны не кубиками, а соломкой, а сверху лежат три маринованных опенка. Но национальная татарская заправка «Майонез» сделала свое дело — результат съедобный. И если бы это блюдо не позиционировалось как фирменное, особых претензий к нему бы и не было.

Хашлама. Национальное тюркское блюдо шеф-повар «Биляра» усовершенствовал, руководствуясь принципом «мясо отдельно — бульон отдельно». По умолчанию все это подается с овощами-гриль, которые почему-то включают в себя четвертинку вареной картофелины. Блюдо нарядное, очень сытное (не зря говорят, что кавказские хозяйки, приготовив хашламу, больше ничего на стол не ставят), хотя жуется только половина баранины. Вторая половина жесткая и слегка заветренная. Овощи хорошие, даже горячие (никогда не думала, что придется прописывать это отдельным плюсом). Бульон вкусный, но... совершенно без запаха. Безо всякого. Такой получается когнитивный диссонанс — вкус есть, а аромата нет. Кстати, все, включая мясо, не халяль. Но свинины нет.

Хашлама с бараниной
Хашлама с бараниной

Конина с грибами (как выяснилось, шампиньонами) абсолютно нейтральна на вкус. Чем-то напоминает бефстроганов, тем более что в качестве гарнира официантка предложила кыстыбый. Тесто у них слегка толстоватое по среднестатистическим казанским представлениям, подкорректированным «Бахетле», но картофельная начинка хорошая. Меню анонсирует еще и соус деми-гляс (с фр. demi-glace — полулед) — базовый соус французской кухни, который готовится из говяжьих костей, бульона и овощей от 20 до 35 часов, пока не образуется густая, гладкая и чуть липнущая субстанция с ярким мясным ароматом. Не берусь утверждать, что в нашей конине его нет совсем, но если он там и идентифицируется, то в существенно переработанном виде. Сливки затмевают. Может, оно и к лучшему: все-таки конина, да еще и с грибами, да еще и с очень ярким говяжьим соусом представляется не самым гармоничным блюдом.

Вот, казалось бы, уже на этом этапе понятно, что искать в «Биляре» национальную кухню — дело совершенно неблагодарное, но тут поспевает губадия. Она выглядит незатейливо, но она настоящая. Ровно такая, какая должна быть в моем представлении. Начинка строго разделена на слои — изюм, рис, корт — всего достаточно, все вкусное. Даже тесто. И здорово, что это губадия в миниатюре, а не рассыпающийся кашеобразный кусок пирога, как это периодически встречается в нашем общепите.

Губадия - на вид невзачная, но вкусная внутри
Губадия на вид невзачная, но вкусная внутри

ОБСЛУЖИВАНИЕ

Официантки — милые девушки славянской внешности — поголовно пребывают в счастливом неведении, откуда мясо, когда открылся ресторан и т. д. Тем не менее по меню они, в принципе, ориентируются. Тканевые салфетки на столах явно повидали лучшие времена, приборы тоже попадаются не вполне чистые — видимо, не каждая посудомойка совладает с богатствами татарской кухни. Есть на всем этом — на плитке посреди сруба, на злосчастном майонезе, на приборах «привет, школа» — какой-то налет хорошей столовой. Это ли «вековые традиции национальной татарской кухни»?

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰✰)

Кухня

✰✰

Интерьер

✰✰

Обслуживание

✰✰

Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Чек можно посмотреть здесь

Читайте обзоры других ресторанов в рубрике «Ресторанная критика»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (36) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.11.2015 09:15

    На Вишневского Биляр незаконно огородил под стоянку часть проезжей части за красной линии, что не позволяет произвести остановку автомобилям , куда смотрит администрация города и ГИБДД РТ.

  • Анонимно
    21.11.2015 09:40

    Обыкновенная, не вкусная, не национальная( как заявлено) и отсталая даже для села столовка. Ау, хозяева, вы что замышляли, когда открывали подобное заведение? Да не одно, а сеть.

  • Анонимно
    21.11.2015 10:13

    Согласен. Убогое место. Был один раз, больше не пойду.

  • Анонимно
    21.11.2015 10:58

    Выпечка там неплохая.

  • Анонимно
    21.11.2015 10:59

    Гость из Красноярска. Был два раза с друзьями. Первый раз, как только открылись, второй - весной 2015. К сожалению время работает не в пользу заведения. Движения вперед не видно.

  • Анонимно
    21.11.2015 11:02

    Из всей сети могу выделить только Биляр по ул. Б.Красная (если он там еще существует). В последний раз посещала данную сеть года 3 назад, отмечала день рождения в кафе на ул. Вишневского. Кыстыбый был не свеж, картошка явно пролежала несколько дней и молоко в ней прокисло. Есть не стали, и все остальное было так себе.
    P.S."Но свинины нету." в русском языке нет слова "нету", есть слово "нет".

    • Анонимно
      21.11.2015 11:38

      Говорить вместо нет "нету" - это отличительная черта казанцев!!!

      • Анонимно
        21.11.2015 13:09

        Так и последнюю грамотность растеряем.. Мы же татарский учим и русский проходим.. На одном уроке ребятишки заучивают, что нельзя после ж и ш писать -ы-...Через несколько минут пишут -ши да -жы.. (шымытыр)

  • Анонимно
    21.11.2015 11:13

    Уважаемые будущие рестораторы, прежде чем открывать предприятие, каких то национальных направлений. Особенно татарской и русской,изучите историю, обратитесь к профессионалам и тогда не будет такое тупое, ужасное меню в ваших заведениях. Сейчас нам очень стыдно перед гостями и родственниками которые приезжают к нам и посещают наши " национальные" предприятия

  • Анонимно
    21.11.2015 11:28

    Когда в Казани проходил ЧМ по водным видам, ко мне несколько раз на улице обращались гости, приехавшие из других регионов, спрашивали, где можно пообедать или поужинать в кафе или ресторане с сугубо национальной кухней. Увы, ни одного заведения с истинно татарской кухней я так и не смогла припомнить, да чтобы потом еще и не было стыдно перед гостями за качество еды и обслуживания в наших ресторациях(

  • Анонимно
    21.11.2015 11:39

    Однако не помешало владельцу открыть отель биляр-палас. После чего можно и забить на свои кафешки.

    • Анонимно
      21.11.2015 15:11

      Так ведь Нагаевы, чего бы и нет?

      • Анонимно
        21.11.2015 20:34

        Ну да чего бы и нет , старший в череду прошлой работы набрал земли и начал строить торговые центры , да и прочее денежное дело , младший за счет старшего стал крупным бизнесменом с безгранично скверным характером и высоко задранным подбородком , вот так как и во всей нашей стране делается бизнес . Когда ты был министром тебе можно все , для тебя все двери открыты !

  • Анонимно
    21.11.2015 11:51

    В Казани вообще негде перекусить! Лучше дома пить чай, чем тратить деньги за невкусную, отлежалую еду!

  • Анонимно
    21.11.2015 12:33

    Уважаемая Ксения! Не понимаю принципа выставления вами итоговых оценок этому убогому заведению! Почему все баллы средние? Вы смешивали с грязью гораздо более стильные и достойные заведения! А тут такая сдержанность!

  • Анонимно
    21.11.2015 12:55

    Вот тут я согласен. Да, Ксения, этому заведению даже по одной звездочке по вашей шкале нельзя ставить.

  • Анонимно
    21.11.2015 13:14

    дорого там и порции мелкие

  • Анонимно
    21.11.2015 13:17

    для семьи нагаева эти рестораны это так фигня

  • Анонимно
    21.11.2015 14:11

    А я всегда думал что хашлама это мясо (говядина или баранина)тушёная 3-4 часа в казане с луком и помидорами,но ни как на фото мясо кусками и бульон.

  • Анонимно
    21.11.2015 14:32

    А Биляр в ТЦ на Пр. Победы - отлично. Вкусно, разнообразно, недорого, быстро. Обед, вечером пива попить, поужинать - самое то!

  • Анонимно
    21.11.2015 16:24

    Рестораны Биляр как заведение общепита очень слабенькие. Еда там невкусная и нет в ней калорита. Интерьер неплохой но кухня ужасная. Про кыстыбый сам пару раз попадал на просрочку...
    Реально слабые заведения,надо поменять команду которая командует кухней. Лично моё мнение что еда там далеко не дешевая.
    Заведение на один раз,побывав однажды и разочаровавшись больше не хочется.

    • Анонимно
      21.11.2015 22:03

      "...заведение на один раз...""...пару раз попадал на просрочку..."вот он портрет типичного потребителя благодаря которому существует целая куча заведений готовящих и подающих редкостное дерьмо.А все почему? потому что вы готовы это есть.как работник отрасли, могу вам сказать, что вы сами в этом виноваты, потому что хотите одновременно совершенно противоположных вещей, например: обширного меню и свежести, а это почти никогда не выполнимо, а также если вам сказать что вот это блюдо и это отсутствует то вы сразу ну жутко недовольны становитесь. И в чтобы вам же угодить повара идут на ряд приемов, такие как заморозка (вплоть до вареных макарон))) ), усилители вкуса и прочее дерьмо (а то вкус натуральных продуктов вам "бледноват"), ну и куча майонеза (тут принимается за эталон салат "зимний")кушайте на здоровье! )

  • Анонимно
    21.11.2015 16:34

    Был как раз в этом Биляре летом с итальянцами, которые захотели попробовать национальную кухню. Все описанные недостатки имели место быть. Было стыдно за неопрятность зала, очень среднюю готовку, в каком-то салате (не помню названия) майонеза было просто немыслимое количество. Чувствуется, что владельцам уже все равно на заведение, работает абы как и ладно.

    • Анонимно
      21.11.2015 18:39

      так зачем вы их туда повелиесли хотите оставить впечатление, ведите хотя бы в ДТК - дорого, но хоть не стыдно

  • Анонимно
    21.11.2015 18:09

    Заведение, которое совершенно не соответствует ценовой категории. Заехал пару месяцев назад пообедать, оставил 600руб и остался недоволен кухней. Напомнило столовую.

  • Анонимно
    21.11.2015 18:50

    Всем владельцам ресторанов Казани необходимо съездить и взять опыт европейских стран. Я по работе часто летаю в Европейские страны. Например в Германии в городе Дрезден все рестораны и кафе на высшем уровне. Кухня, обстановка, официанты это что то. Каждый раз ходим в разные рестораны и везде прекрасно!!! У нас в Казани за последние 5 лет я просто перестал ходить в рестораны и 5 лет назад был в Биляре на Вишневского. Это не ужин а ужас просто. Мы заказали еду и не поели. Потому что ваняло хрен знать чем. Как будто канюшня....

  • Анонимно
    21.11.2015 21:21

    завел на Бутлерова гостей из Москвы.Реально было стыдно.Ю.З.

  • Анонимно
    21.11.2015 22:01

    Интересно,у хозяев так же мерзко в домах и квартирах или там прислуга убирает...

  • Анонимно
    22.11.2015 14:02

    Все нравится, но пара пожеланий:- сайт ресторана и меню на двух языках: русском и татарском. Это стоит недорого, а, особенно, гостям города татарской национальности, приехавшим из городов за пределами РТ, где татарскую речь не услышишь/не увидишь, будет очень приятно. Уверен, это увеличит желание посетить ресторан еще раз.- Можно и по аналогии с рестораном Максимилианс, где приветствуют на немецком языке, когда персонал берет трубку/встречает гостей, здороваться на татарском. Затем при необходимости переходить на русский. Официанты должны знать ОБА языка.

  • Анонимно
    26.11.2015 13:00

    Ой, ну вот все прям прицепились к семье Нагаевых. Если у Вас нет таких возможностей, то стремитесь, что бы они появились. По факту ресторана высказывайтесь, а вот переходить на личности и дома хозяев - это не комильфо. Вас же в первую очередь не красит, господа и дамы!!!

  • Анонимно
    7.12.2015 00:51

    одним словом -дыра.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль