Общество 
21.11.2015

«Не забил второго пенальти, чтобы было интереснее»: «Рубин» выиграл в Перми при минус 12

Марко Девич превращается в казанского футбольного джокера

Сегодня казанский «Рубин» в матче конкурентов по таблице в Перми с «Амкаром» впервые в сезоне пробил пенальти, причем сразу два, обрел нового лучшего бомбардира и поднялся на одну позицию. Корреспондент спортивной редакции «БИЗНЕС Online» побывал в Перми и рассказывает о том, как «рубиновые» начали второй круг чемпионата с победы (2:1) в мороз на полупустом стадионе «Звезда».

Вместо анонсированных на предматчевом совещании 6 тыс. на стадионе нет и тысячи зрителей

УСТАНОВКА В ПРЕСС-ЦЕНТРЕ

Сегодня возле пермского стадиона «Звезда» за час до матча «Рубина» с «Амкаром» полицейских было больше, чем простых болельщиков — меры предосторожности не ограничивались лишь тщательным досмотром.

— Открывайте рюкзаки, я сказал! — после изучения всех документов один из «безопасников» требует показывать все содержимое.

В чаше стадиона наряд полиции проводит небольшой развод, а затем спецотряд со щитами репетирует, как будет выбегать и закрывать сектор фанатов «Амкара» в случае беспорядков.

Стадион пермяков для клуба является и базой: здесь команда тренируется, тут на одном из этажей небольшой музей, тренажерный зал, а за основной трибуной еще одно искусственное поле. Соответственно, и в ожидании матча команда находится на «Звезде». По прибытии на стадион направляюсь в пресс-центр, дергаю ручку двери помещения с зашторенными окнами и тут же получаю реакцию представителя службы безопасности «Амкара».

— Куда!? Ну-ка! — руку удается спасти, а сотрудник, не встретив сопротивления, остывает. — Там идет установка, нельзя тревожить.

Из-за стекол видны силуэты команды, бубнящего что-то главного тренера хозяев Гаджи Гаджиева. Минут через двадцать команда оперативно выходит, заметав все следы разбора соперника.

В это время игроки «Рубина» осматриваются в чаше стадиона, наблюдая за тем, как трактор со специальным креплением расчесывает синтетический газон. К компании гостей присоединяется балагур Александр Прудников. Вокруг экс-рубиновца образовывается круг со смешками, объятьями, а Слон — прозвище футболиста — активно размахивает руками и увлеченно что-то рассказывает.

ПУСТАЯ «ЗВЕЗДА»

Среди разминающихся нет Гекдениза Карадениза — турок даже не прилетел в Пермь, лидера то ли берегут, то ли у легионера травма, не располагающая к игре на синтетике. А здесь только о звездном турке и знают.

— Кто у вас «Барселоне» забивал? Карадениз вроде? — спрашивает таксист, везущий к стадиону.

— Ага, он.

— До сих пор у вас играет? Молодец какой. У нас такой же Сираков и Пеев — наши легенды.

Но после схода звезд и длительного нахождения в нижней части таблицы к «Амкару» в Перми относятся прохладно. В городе нет ни афиш, анонсирующих первый матч команды во втором круге, ни ажиотажа у касс. За пять минут до старта матча на трибунах горстки — вместо анонсированных на предматчевом совещании 6 тыс. на «Звезде» нет и тысячи зрителей. Холодный ветер и минус 12 градусов — все это мало располагает к походу на матч середняков таблицы чемпионата России по футболу.

«ЧТО ТЫ ТВОРИШЬ?»

«Рубин» половину первого тайма выглядит натужно. Гости тяжелее начинают атаки, в передачах достаточно брака, после отдыха, связанного с матчами сборных, интереснее смотрится «Амкар». Самый загорелый человек в Перми Благо Георгиев часто теряет мяч, тем же грешит Магомед Оздоев. «Рубин» мало активен, а «Амкар» активно давит и наваливается на ворота гостей.

Рефери Владислава Безбородова весь матч освистывает полупустой стадион: то он увидел фол со стороны хозяев в атаке, то пермяки неправильно ввели аут, а в концовке тайма «Звезда» в шоке — судья наказывает хозяев двумя пенальти подряд. Марко Девич сразу же берет мяч после падения Руслана Камболова и «на тоненького» забивает третий мяч в сезоне. Спустя пару минут он опять подходит к точке: Оздоева сбивает вратарь Александр Селихов. Безбородова снова проклинают: «Что ты творишь?» Два пенальти при не самой плохой игре хозяев — совсем не то, на что рассчитывали пермяки, когда шли морозиться на стадион в выходной день.

Уже в аэропорту Девича поздравляют игроки, тренеры дубля, подкалывая с нереализованным пенальти.

— Марко, чего второй-то пенальти не забил?

— Да чтобы интереснее было! Да чего-то резко поменял решение, не стоило, наверное, — объясняется автор дубля.

Когда Селихов «тащит», «Звезда» разрывается от радости. «Амкар» не выиграл Лигу чемпионов, но замерзшие болельщики визжат в восторге так, словно в Перми происходит что-то подобное. А после свистка на перерыв стадион свистит и на «Рубин», и на судью, требуя честности. Девич с опущенной головой идет к коридору, утешаемый Максимом Канунниковым. Форвард мог сделать игру, как и в Махачкале, еще в первом тайме, но сохранил интригу до второго.

«Амкар» спустя 15 минут еще ждет «Рубин», который засиделся в раздевалке и вызвал очередную порцию возмущений от местных. С выходом гостей стадион снова активно свистит и оскорбляет казанцев. Достается даже экс-игроку «Амкара» Георгиеву, которого просят унести после очередного падения. Когда болгарин медленно идет на замену, Благо награждают самыми резкими эпитетами. Георгиев даже не подходит к Валерию Чалому, будучи явно недовольным заменой, своей игрой, отношением трибун, и сразу уходит в раздевалку.

«ЭТО НЕ ФУТБОЛ! ОЧЕНЬ ХОЛОДНО»

Но «Амкар» и во второй половине встречи смотрится достойно: второй тайм начинается с сэйва Сергея Кисляка после удара на гол, но позже белорус уже не спасает от пропущенного гола. После стеночки на фланге проваливаются Эльмир Набиуллин и Камболов, а Кисляк не успевает накрыть Алихана Шаваева.

Но с ничьей не согласен Девич. «Вали его, вали!» — доносится с трибун, когда Марко убегает в прорыв с Оздоевым, в касание обыгрывается и оформляет дубль. Так, пока Карадениз лечится, Девич, которого внезапно удалось «реанимировать» и ввести в основу, заделался лучшим бомбардиром «Рубина» в сезоне премьер-лиги — хватило двух победных дублей в Махачкале и Перми.

В микст-зоне игроки гостей выражают недовольство погодными условиями. Карлос Эдуардо не подходит к журналистам, но бросает фразу: «Это не футбол! Очень холодно».

Тем не менее холод и условия не сильно помешали казанцам снова победить. Три раза подряд «Рубин» в этом сезоне еще не побеждал и впервые в этом розыгрыше выдает победную серию.

— За счет чего удалось обыграть «Амкар»? — спрашивают Чалого.

— Выигрывают те, кто забивает больше мячей. Мы забили больше.

— Оцените игру Девича.

— Давайте я не буду оценивать Марко Девича, а оценю всю команду. Условия были такие, что сегодня можно было взять коньки и клюшки, потому что поле было непростым. И показать красивую игру было сложно, — лаконичен главный тренер «Рубина», команда которого поднялась на 9-е место в таблице.

Фото: rubin-kazan.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль