Общество 
22.11.2015

«Салават Юлаев» – «Ак Барс»: «большой шлем» в «зеленом дерби» выиграла Уфа

У Билялетдинова не оказалось запасного плана, и Казань вновь уступила принципиальному сопернику

«Ак Барс» уступил вчера в последнем «зеленом дерби» (2:4) нынешнего регулярного чемпионата КХЛ и проиграл всю серию принципиальных матчей с «Салаватом Юлаевым» со счетом 1:3. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» задает новые вопросы руководству казанской команды, возникшие после болезненного поражения в столице Башкортостана, правда, без особой надежды получить на них хоть какие-то внятные ответы.

БЕЗ ПЛАНА Б

У «Ак Барса» вчера в столице Башкортостана чуть ли не впервые в сезоне выскочила наружу проблема, которая частенько мешала команде в минувшем сезоне. В матче с «Салаватом Юлаевым» у Зинэтулы Билялетдинова не оказалось запасного плана. Казанская команда не смогла сдержать стартовый натиск соперника и буквально поплыла в первом периоде. Причем ошибались не молодые игроки, а все — от Альберта Яруллина до Якова Рылова. «Первый период провели безобразно, плохое начало, 8 минут удалений, пропущенные две шайбы. Необязательная шайба, которую пропустили, играя в большинстве», — говорил после игры наставник гостей, который до этого переиграл магнитогорский «Металлург» и, возможно, по такому случаю решил совершенно не менять состав. В принципиальном «зеленом дерби» казанцы сыграли в три пары защитников, и это совершенно не сработало — больше всего ошибались именно игроки обороны, в то время как Уфа играла полным комплектом в линии обороны — четыре дуэта.

Уфа была намного агрессивнее и быстрее на первых минутах, вчистую перебросала казанскую команду — после стартовых 15 минут игры счет по броскам был 12:0 в пользу хозяев. «Ак Барс» выглядел потерянным, так грубо с ним в нынешнем сезоне еще никто не обходился. Билялетдинов даже не попытался взять тайм-аут и успокоить своих игроков, которые не знали, куда бежать и что делать, безо всякоц необходимости удаляясь в стартовом отрезке матча. «Этими своими удалениями дали фору сопернику, с такой командой тяжело отыграться», — сказал после матча Артем Лукоянов. Автор одной из заброшенных шайб эмоционально отпраздновал свой гол и постоянно пытался завести свою команду. В конце второго периода показалось, что это ему удалось — Владимир Ткачев забил гол в раздевалку и сократил отставание в счете до минимума. Интрига вернулась в игру, у «барсов» появился шанс, но он разбился в середине третьего периода, когда Энвер Лисин «накрутил» четверых «барсов» в их же зоне и забросил четвертую шайбу. Возможно, после этого матча Билялетдинов уже не скажет, что у него что-то срабатывает, и перестанет играть тремя парами защитников, которые, очевидно, не всегда справляются со своими обязанностями.

ШЕСТОЙ ЛЕГИОНЕР НЕ НУЖЕН

Райан Уилсон, подписав контракт с «Ак Барсом», быстро оказался в запасе. Канадец был подписан в то время, как казанская команда расторгла контракт с Владимиром Денисовым. Данное решение руководства клуба до сих пор не понятно, получается, что «Ак Барс» поменял шило на мыло. Денисов во время своего пребывания в казанской команде был одним из лучших защитников, надежным игроком обороны, который умел играть в силовой хоккей. В мае этого года с ним подписали новый двухлетний контракт, однако в одночасье он оказался не нужен. Говорят, что Денисов был одним из любимых игроков Билялетдинова и решение о его уходе никак не зависело от наставника «барсов».

Решение руководства казанской команды еще можно было бы понять, если бы на место Денисова пришел защитник с российским паспортом. В силу новых правил о лимите на легионеров Денисов стал шестым иностранцем и перестал попадать в состав. Однако расставшись с белорусским игроком, «Ак Барс» подписал канадца и никак не решил проблему с лишним легионером. Дебютные две игры Уилсона за казанскую команду показали, что канадский защитник находится не в самой лучшей форме, и Билялетдинов не доверил ему место в составе в матчах против принципиальных соперников — «Магнитки» и «Салавата». Хотя возможность такая у наставника «барсов» определенно была — в последних играх не принимал участие швед Матиас Шегрен, и казанская команда играла с четырьмя легионерами, то есть оставляя одно свободное иностранное место. Покупка Уилсона — это еще одно странное решение руководства «Ак Барса», которое отвечает за селекционную работу, но логику этого трансфера нам вряд ли кто-то объяснит, в Казани просто не привыкли этого делать.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН «БАРС»?

«Считаю, то, что мы пытаемся сделать, срабатывает», — говорит обычно Билялетдинов, когда его спрашивают, почему в четвертой тройке нападения играет номинальный защитник Василий Токранов. Неизвестно, что именно срабатывает и как, никто не объясняет, почему тренер так доволен этой своей находкой. Понятно, что в команде перебор защитников и острый дефицит форвардов, но «Ак Барс» сейчас всегда играет в три пары обороны, не используя весь свой потенциал по назначению. Чем так хорош в атаке Токранов? Вряд ли скоростью или принимаемыми решениями он сильно отличается от игроков, которые учились быть нападающими. Будет странно узнать позднее, что Билялетдинов пустился в эксперимент и начал переучивать 26-летнего хоккеиста, меняя его амплуа.

При этом, конечно, есть другая проблема — слабый уровень форвардов. Особенно выделяется Дмитрий Обухов, который тоже по непонятному стечению обстоятельств получает игровое время на странной для себя позиции. Из-за травмы/болезни/повреждения шведского центрфорварда Шегрена старожил «Ак Барса» переведен в звено легионеров, которое по всем признакам должно быть первым в команде. Понятно, что решение это принято от безысходности — разбивать другие тройки было бы неправильно, у звеньев Ткачева и Малыхина игра более или менее идет. Но почему на место крайнего форварда к Оскару Меллеру и Джастину Азеведо поставили едва ли не самого медленного игрока команды — неизвестно. Три очка и показатель полезности -4 — вот достижения Обухова в этом сезоне. В этих условиях снова кажется абсурдным решение перевести «Барс» в ВХЛ и разместить его в Казани, которое принимал лично Билялетдинов. С командой на выезды довольно часто ездит молодой нападающий Данил Макаров, но за «Ак Барс» он не играет. Человек просто летает по стране и смотрит на хоккей у бортика, не получая даже возможности проявить себя. А в матче с «Салаватом» явно сказалось отсутствие еще одного боеспособного звена, поскольку легионеры чаще играли вдвоем, ведь Обухов мало того, что не успевал, так еще и получал странные удаления. И это не первый раз, когда казанский форвард принимает мешающие команде решения.

ПЛЮСЫ ТРАВМЫ РЮННЯСА

Если бы не травма Юсси Рюнняса, который получил неприятный удар в столкновении с Александром Нестеровым уже на третьей минуте матча, «Ак Барс» так бы и чередовал вратарей снова до самого января, а то и дольше. Теперь, учитывая, что Рюнняс вряд ли сыграет в следующем же матче, у Эмиля Гарипова есть возможность занять место основного вратаря команды и избавить тренерский штаб от необходимости что-то менять. Проблема в том, что матч в Уфе казанский воспитанник провел так, что им вряд ли довольны, хотя по-настоящему ошибкой можно назвать лишь третий гол «Салавата Юлаева». Гарипов слишком сильно поверил в финт Антона Лазарева, глубоко вкатился в ворота и открыл верхние углы, а соперник еще и бросил из-под Степана Захарчука. «Ак Барс» же в нормальных условиях продолжил бы чередовать вратарей, не давая ни одному из них постоянную игровую практику, скидывая все свои проблемы на голкиперов. Повреждение Рюнняса вряд ли серьезное, он съездил в уфимскую больницу по ходу матча, но в Казань уже вернулся с командой. Тем не менее выпускать вратаря с подозрением на сотрясение мозга никто не станет, так что это шанс для Гарипова. Только неизвестно, обратят ли внимание на его старания.


КХЛ. Регулярный чемпионат

«Салават Юлаев» (Уфа) — «Ак Барс» (Казань) — 4:2 (2:0, 1:2, 1:0)
21 ноября. «Уфа Арена»
1:0 Умарк (Энгквист, 02:41, бол.)
2:0 Энгквист (Григоренко, 07:44, бол.)
3:0 Лазарев (Сведберг, Соин, 24:11, мен.)
3:1 Лукоянов (Чибисов , Ткачев , 34:26)
3:2 Ткачев (Меллер, Белов , 39:48, бол.)
4:2 Лисин (Хартикайнен, 48:31)

Вратари: Сведберг — Гарипов (Рюнняс, 02:25)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.11.2015 09:54

    да все равно! давно уже понятно, он уже на пенсию собрался и просто набивает свой карман, куплей продажей игроков.или опять комент, типа все нормально, готовимся дальше.

  • Анонимно
    22.11.2015 10:25

    ЧТО ВЫ ВСЕ ПЛАЧЕТЕ? САЛАВАТ ЮЛАЕВ СИЛЬНЕЕ И ВСЕ!

  • Анонимно
    22.11.2015 12:06

    Билялетдинов наступил на те же грабли, на которые когда-то наступил Моисеев

  • Анонимно
    22.11.2015 13:15

    Всех распильщиков к ответу! Полная импотенция, игровая, тренерская.
    Позорище! Пусть тогда деньги получают только за выигранные матчи, а за проигранные вычитают!

  • Анонимно
    22.11.2015 14:39

    Какое же это дерби?! Толпа гастарбайтеров. Катаются боясь дотронутся друг до друга.
    И куда интересно дели миллиард рублей, если хоккеисты уровня ВХЛ
    Пора уволить Билла
    Никого не раскрыл, не создал. Только с зятем дрова привозят вдвоём.

  • Анонимно
    22.11.2015 14:39

    Надеюсь Маганов разгонит братьев, сватьев Тахаутдинова. Доколе?!

  • Анонимно
    22.11.2015 21:54

    У нас в стране все знают как управлять страной и правильно играть в футбол и хоккей...))) Если Вы, уважаемые господа, такие умники, так проявите себя...))) Николишин тоже матчи комментировал, а сегодня был отправлен в отставку... Вместо того что бы поддержать команду льёте кислоту на человека которому команда должна доверять... Это не патриотизм, а инсинуация в пользу соперника...

  • Анонимно
    22.11.2015 21:54

    Не паникуйте! Плей-офф покажет кто есть кто!

    • Анонимно
      23.11.2015 09:24

      Надо тогда деньги им платить только за плей офф. А зрителям компенсацию за купленные абонементы.

      • Анонимно
        23.11.2015 13:02

        Проспали первый период, да ещё травма Рюнняса, а так второй третий нормально отыграли! Эмиль вышел сразу под меньшинство попал, не разогревшись.. Не повезло где-то.. Салават играл дома, был свежее, наши после тяжелой игры с Магниткой были подуставшими.. Соперник это знал поэтому настроился сразу.. Драма короче.. Да и Салават по уровню мастерства повыше будет, где то как Магнитка, но и то Ак Барс их обыгрывал.. Это поражение ничего не говорит, только лишь влияет на турнирную таблицу!.. Посмотрим плей-офф, там всё покажет кто есть кто...

  • Анонимно
    22.11.2015 22:21

    Хватит ныть!!! Читать позорно, Билл уже ни раз доказывал, что он один из лучших тренеров в стране (пример Рубина, который до сих пор очухаться не может, видимо ничему не учит).Игры на вылет покажут кто есть кто, так что время для экспериментов есть (когда если не сейчас..?на предсезонке такого накала нет).Хорошо что у Эмиля появился шанс, надеюсь соберется и воспользуется сполна! Алга барсы!

  • Анонимно
    22.11.2015 23:08

    Друзья здесь троллят свои заказные ... Паникеры и провокаторы..., готовые "уши отморозить", но бхз навредить... Это третье послание в комент... Если и этот не пройдет... Первое будет правдой тройне...

  • Анонимно
    23.11.2015 13:06

    Не надо ныть! Одни и те же лица пишут обо одном и том же! Надоело уже! Никто Билла из ваших "хотелок" не уберёт! Биллялетдинов - отличный специалист и знает что делает, ему руководство доверяет! Лучше его не найти! А Ак Барс прибавит, и сейчас они играют хорошо, просто отдельным игрокам не хватает стабильности, а так боеспособные сильные звенья, дисциплинированная оборона, наигранные схемы! Всё в порядке если панику не сеять!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль