Общество 
23.11.2015

Чиновники и сегодня охотно берут взятку... Если она больше миллиона

Сенсация от Асгата Сафарова: IT-сервисы в два раза сократили коррупцию в Татарстане

О методах и результатах борьбы с коррупцией отчитался в Казани глава аппарата президента РТ Асгат Сафаров. Замначальника антикоррупционного управления президента России заявил, что коррупция в России стала нормой по решению бизнес-задач, а затем предрек Татарстану звание центра по борьбе с коррупцией в регионах и высказал неожиданную версию крушения российского самолета над Синаем: тут может быть виновата коррупция.

http://ieml.ru/
Институт экономики, управления и права собрал в Казани участников всероссийской конференции «Диалектика противодействия коррупции»

«МЫ ПОВЫСИЛИ ПРОЗРАЧНОСТЬ ГОСУПРАВЛЕНИЯ»

«Диалектика противодействия коррупции» — такое многозначительное название было у V Всероссийской научно-практической конференции, которая состоялась в Казани в конце прошлой недели. Конференцию организовали управление президента РТ по вопросам антикоррупционной политики и министерство образования и науки РТ. Участвовали представители органов по противодействию коррупции со всех регионов России, порядка 300 человек. На конференции использовались три языка — русский, английский и китайский.

С докладом выступил руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров, что само по себе редкость. Он сообщил сенсационную новость: за последние 7 лет количество жителей РТ, сталкивающихся с коррупцией, сократилось в два раза! Если в 2009 году в коррупционную ситуацию попадал каждый пятый житель республики, то в 2015 году — только каждый десятый. Интересно, что годы активной борьбы с коррупцией в РТ пришлись на президентство Рустама Минниханова, который вступил в эту должность 25 марта 2010 года.

«Мы приняли ряд системных мер, которые повысили прозрачность государственного управления, сокращение административных барьеров и упрощение процедур, вовлечение населения в общественный надзор, — начал Сафаров свою речь перед участниками конференции со всей России. — Значительному снижению коррупционных проявлений способствует электронная система взаимодействия населения с органами власти при предоставлении услуг. Вы знаете, что у нас работают информационные терминалы самообслуживания, созданы порталы государственных и муниципальных услуг. Комплекс принимаемых нами мер уже дает положительные результаты. Подтверждением этому являются социологические исследования».

Любопытно, что в начале прошлой недели завотделом аппарата президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Алексей Панкратов заявил, что среднестатистический житель Татарстана тратит на взятки около 30 тыс. рублей ежегодно. А замминистра здравоохранения РТ Ильдар Фатихов констатировал, что свыше половины — 52,6% — опрошенных жителей Татарстана когда-либо сталкивались с коррупцией в медучреждениях.

ФЕДЕРАЛЫ ПОСУЛИЛИ ТАТАРСТАНУ ЗВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ПО БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ

Говоря об электронных услугах, Сафаров уточнил, что сегодня доступно 229 сервисов, а за 10 месяцев этого года было оказано рекордное количество услуг — более 45 миллионов: «Это позволило практически полностью исключить коррупционные факты во многих сферах государственного управления, примером может служить электронная запись в детские сады. После этого была полностью ликвидирована очередь среди детей старше трех лет. Аналогичным образом проведена работа по ЗАГСу, записям на прием к врачу, в сфере ЖКХ. Активно работают республиканские СМИ, формируют в обществе дисциплину и способности к антикоррупционному поведению».

Коснулся Сафаров и работы общественных приемных: с начала их деятельности в 2013 году туда обратилось более 150 человек. Вскользь в речи Сафарова промелькнула информация о том, что опыт Татарстана был признан одним из лучших в России и даже рекомендован Институтом законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ другим субъектам для руководства в своей работе.

Асгат Сафаров и Валентин Михайлов (справа)

Зато эту тему не оставил без внимания замначальника управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции Валентин Михайлов, посуливший республике ни много ни мало — звание центра по борьбе с коррупцией в регионах. «Наша страна чрезвычайно большая, разная, если в последние годы делался акцент на работу на федеральном уровне, то сейчас акцент антикоррупционной работы переходит на уровень регионов, — заявил Михайлов. — Ряд шагов в этом направлении уже предпринят. Казань может со временем стать научным, методическим центром, который будет формировать подходы по противодействию коррупции на уровне регионов. В регионах складываются различные ситуации, и надо как-то все это осмысливать и находить комбинации».

НУЖНО СМОТРЕТЬ НА ПРОБЛЕМЫ КОРРУПЦИИ С РАЗНЫХ СТОРОН

Михайлов также сказал: «Чем больше мы работаем, тем больше понимаем сложность этого социального явления. Это негативное социальное явление связано разными нитями с каждым из нас. В выступлении хозяина конференции (имеется в виду Асгат Сафаровприм. авт.) прозвучало, что теперь в коррупционные ситуации попадает каждый десятый. В любом случае это сложность. Нужно смотреть на проблемы коррупции с разных сторон». В своем выступлении Михайлов выразил надежду, что в ходе конференции удастся продвинуться в понимании коррупции и подготовить рекомендации и органам федеральной власти, и субъектам РФ.

В этот раз упор на конференции делался на унификацию антикоррупционной работы во всех субъектах РФ

О работе на федеральном уровне рассказал помощник полпреда президента РФ в ПФО Александр Давыдов: «Наступательное, поступательное такое движение. Я готов вам сообщить, что во всех регионах России есть антикоррупционные структуры, есть и рабочие аппараты, президентом приняты нормативные документы, работают комиссии... Но этой работы недостаточно для того, чтобы сказать, что мы с этим эффективно боремся. Статистика такова, что 90 процентов населения не обращаются в случаях коррупционных проявлений. Это самый главный показатель. Как только мы изменим психологию чиновников и гражданского общества, только тогда решим свою задачу. Полпредство ищет пути усиления работы по декриминализации отдельно взятого региона — Чувашии. Регулярно туда ездим, и работа пошла. Будем распространять этот опыт на другие регионы».

ЧИНОВНИКИ РЕДКО ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ ВЗЯТОК В МИЛЛИОН РУБЛЕЙ

Высказал на конференции Валентин Михайлов и собственную, несколько неожиданную версию причины авиакатастрофы над Синаем — такой причиной, с его точки зрения, могли стать факты коррупции. «Например, сотрудник полиции провел на борт самолета двух женщин без досмотра за 5 тысяч рублей, — весьма эмоционально высказался Михайлов. — Ну, торопились они там... Но это оказались не просто люди, это были женщины, которые взорвали самолет. Вот вам абстрактные проявления коррупции и реальность жизни. Или то, что недавно произошло с самолетом, я не знаю всех обстоятельств, но там погибло 224 наших соотечественника. По тем скудным данным, которыми я обладаю, не исключено наличие коррупционной составляющей!».

Михайлов уточнил, что коррупция в России стала нормой по решению личных и бизнес-задач. «Да, и в комиссиях по противодействию коррупции есть не чистые на руку люди. Но кого поставить вместо этих людей?» — задал он риторический вопрос. И уточнил, что госслужащие отказываются от взяток лишь в двух случаях — когда взятка менее 25 тыс. рублей и когда взятка склоняет служащего к совершению серьезных коррупционных правонарушений. А вот взятки, превышающие миллион рублей, госслужащие берут гораздо охотнее, но за 2014 год в России на взятках более 1 млн. «погорели» лишь 40 чиновников. Больше всего тех, кто брал взятки до 100 тыс. рублей, но не меньше 25 тыс. рублей — таковых в 2014 году было 913 человек.

В конференции участвовали представители органов по противодействию коррупции со всех регионов России, порядка 300 человек

По словам первого проректора ИЭУП, профессора кафедры уголовного права и процесса, председателя наблюдательного совета НИИ противодействия коррупции ИЭУП Игоря Бикеева, сделанные на предыдущих конференциях выводы позволили формировать комиссии по противодействию коррупции.

«Постепенно появился такой институт, как помощники глав администраций по противодействию коррупции, — рассказал Бикеев «БИЗНЕС Online». — Большая часть предложений участников конференции носит значительный характер и легла в основу приказа президента по формированию комиссий по противодействию коррупции. В этот раз упор делался по нескольким направлениям — унификация антикоррупционной работы во всех субъектах РФ. Там были неодинаковые подходы, этим занимались самые разные органы и подразделения. Их деятельность оказывается несопоставимой. Теперь, в том числе благодаря нашей конференции, принято решение об унификации. Начинается большая работа по тому, чтобы противодействие коррупции стало действительно эффективным».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.11.2015 08:49

    Коррупцию оставят на самом верху.Платон,ПСО,татавтодой.Остальным нельзя!

    • Анонимно
      23.11.2015 12:44

      Пусть сначала отчитается за потраченные на покупку МВД РТ мерседесов бюджетные средства и куда потом списали или прихватизировали за копейки эти мерсы! У самого то рыльце в пушку!

      • Анонимно
        23.11.2015 14:54

        Это точно, простым людям закрыт доступ к большим деньгам и решению важных вопросов, все на верхах крутится, и не надо морочить людям головы о коррупции , сами хапаете, сами и законы придумываете, чтобы и как то...
        На том свете за все заплатите, на забывайте!

    • Анонимно
      23.11.2015 13:33

      СИНХ еще добавьте

  • Анонимно
    23.11.2015 09:02

    В Казани самая большая коррупция и вся она на верху.

    • Анонимно
      23.11.2015 11:46

      Татарстан по социологическим данным укрепился в тройке лидеров по коррупции,и крепко держится в этом рейтинге,и достаточно долго держится.Никакого снижения взяточничества естественно не было и нет,держится стабильно,на одном уровне.

    • Анонимно
      23.11.2015 12:45

      Калинкин рулит!

    • Анонимно
      23.11.2015 15:34

      татары ощень любят деньги.

  • Анонимно
    23.11.2015 09:12

    плохо с соображалкой у этих людей! Провели бы втихаря свой сейшн, поговорили бы, потом фуршет, Свияжск, Болгар, как обычно. Нет, надо ведь народ насмешить! РТ - центр по борьбе с коррупцией!

  • Анонимно
    23.11.2015 09:32

    Товарищ, Сафаров! В РТ валом растет преступность. Службы, призванные защить граждан от преступности, не выполняют сдерживания этого роста. На последнем примере из-за коррупции и неэффективного управления ( что в полной мере относится и к мвд) пострадал рыбак, который не смог дозвониться до службы 112. Он был зверски убит.

  • Анонимно
    23.11.2015 09:38

    Электронная очередь в детсады только повысила стоимость взятки заведующим детских садов

  • Анонимно
    23.11.2015 11:02

    Более того , современные средства позволяют пофамильно выявить бенефициаров всех коррупционных процессов!Только, как показал пример "расследования" пожара в АДМИРАЛЕ - никому не интересно, видеть там свои фамилии.( никто не наказан, из тех кто собирал до 80% прибыли от эксплуатации рынка, а пристали к жителю франции 8)

  • Анонимно
    23.11.2015 11:39

    В жкх даже пукнуть нельзя без откатов местным администрациям. Там все афилировано.Чужих там нет. Деньги отмывают через якобы нужные работы(утепление чердаков), а там просто суперприбыль. Трубы текут.Все под носом. Все знают и что.

  • Анонимно
    23.11.2015 12:09

    Спасибо, рассмешили. Мы продолжаем рассказывать, что у нас взятки берут учителя и врачи. Как не стыдно! Коробка конфет, это конечно взятка. А усадьба в несколько тысяч кв метров под Москвой на дочку министра - это она с детского сада зарабатывает.

  • Анонимно
    23.11.2015 12:36

    смех,да и только, клоуны ;)))

    • Анонимно
      23.11.2015 13:02

      Самая большая коррупция при продаже государственных предприятий.

  • Анонимно
    23.11.2015 12:53

    Еще как берут ! Им хоть зарплату миллион дай все равно будут брать !

  • Анонимно
    23.11.2015 13:18

    Не соглашусь с Сафаровым.Уровень коррупции растет.А то что меньше граждане начали сталкиваться с ней так законы антикоррупционные стали намного жестче.Коррупционеры стали осторожнее и действуют в основном через рекомендации и сама взятка стала в разы больше.Размер взятки зависит от цены вопроса.От 25 тысяч до 100 тысяч рублей это в основном мелкие вопросы поэтому на них попадаются больше.Насчет помошников глав администраций по противодействию коррупции.На мой взгляд это нонсенс.Бороться с коррупцией должны разного рода силовые органы.А здесь скорее всего будет фикция в силу того что вряд ли будут выносить сор из избы.

  • Анонимно
    23.11.2015 13:30

    Коробка конфет учителю.Не смешите меня.Коробка конфет это благодарность и это разрешено.Как то встретил учителя занимающего хорошую должность.Одет тысяч где то на 100.За перевод из одной школы в другую попросил 300 тысяч рублей был пойман.Все кому надо противодействовать были в курсе.И что? Тихо замяли.И этот человек продолжает работать.Самое интересное что это еще был человек без связей.

  • Анонимно
    23.11.2015 14:43

    если не можешь победить коррупцию, возглавь ее)

  • Анонимно
    23.11.2015 15:56

    Желаемое за действительное принимает господин Сафаров. Абсолютное большинство людей уверены в обратном.

  • Анонимно
    23.11.2015 16:01

    Это просто сходка была)))

  • Анонимно
    23.11.2015 16:10

    Как всегда достоверная информация корректируется и выдается "у нас все замечательно"

    • Анонимно
      23.11.2015 17:36

      Пред исполкома Мензелинска пора бы проверить Шагалеева ИТ Лексус откуда ? Снегоход за 1 мил , дворец за 50 мил и так далее, похоже тоже делится с кем надо .

  • Анонимно
    23.11.2015 23:42

    А взяткодателей когда будут судить? А кто даёт взятки? Зачем даёте?

  • Анонимно
    24.11.2015 07:00

    Мензелинский - это Африка ! Все ворует ! Там даже после 12 свет не горит на улице ! Как люди живут ? Про Мензелинский забыли в республике !

  • Анонимно
    24.11.2015 07:01

    Это не взятко - это деньги народа ! Тупо !

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль