Культура 
23.11.2015

Как старт Hotel De Ville в Казани поднимал настроение Наталии Фишман и Евгении Лодвиговой

Одним музыкальным фестивалем и светской тусовкой в столице Татарстана стало больше

«Hotel De Ville — очень мягкое красивое название, оно нам пришлось по душе, и мы решили подарить нашему проекту это название», — в Казанской ратуше с успехом прошел первый концерт нового музыкального фестиваля, который при поддержке мэрии города организовала хозяйка «Jazz в усадьбе Сандецкого» Ольга Скепнер. Его открытие украсили джазовая американская певица Ив Корнелиус, а также дамы в вечерних нарядах. За музыкальной и светской составляющей мероприятия понаблюдала корреспондент «БИЗНЕС Online».

«В МЕДИЙНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ДЖАЗ ДОЛЖЕН ЗАНИМАТЬ БОЛЬШЕЕ МЕСТО»

«Hotel De Ville — это французский вариант Ратуши, это главное здание города, это место, где проходит и деловая, и культурная жизнь, переплетение от двух направлений. И мы, изучив работу европейских ратуш, поняли, что у нас тоже есть такая возможность. И когда мы с Ольгой Скепнер обсуждали, как будет называться наш новый проект, мы также смотрели и английские варианты, а похожие фестивали существуют и в других городах. И Hotel De Ville — очень мягкое красивое название, оно нам пришлось по душе, и мы решили подарить нашему проекту это название», — рассказывала не скрывавшая волнения директор Казанской ратуши Дина Латфуллина перед началом субботнего концерта, с которого и стартовал новый амбициозный городской музыкальный проект.

Публика стала подтягиваться за час до начала джазового вечера. Естественно, все сразу ринулись к буфетам от одного из казанских ресторанов. Приходили и целыми семьями. Много было дам в красивых вечерних платьях. Но — никакого строгого дресс-кода, кто-то ограничился свитером и джинсами. Конечно, все стремились запечатлеть себя внутри столь красивого помещения — у зеркала, у лестницы («Чтобы люстра вошла», «А давай с отражением в зеркале»). Обстановка Белого бального зала Ратуши действительно придавала вечеру значительности и светскости.

Здесь было немало известных лиц. «Мы любители джаза с очень давним стажем, где-то 50-летним, поэтому для нас это большое событие, — рассказал «БИЗНЕС Online» пришедший с супругой депутат Госсовета РТ Марат Галеев. — И как заявлено в программе, сегодня выступает вторая Элла Фитцджеральд, так или нет, мы посмотрим, конечно. Хотя повторить ее невозможно в принципе. Пришли мы с хорошим настроением, и это будет большой праздник, я считаю. В Казани большие традиции джаза, мне кажется, что в медийном пространстве и вообще джаз должен занимать большее место». «Обстановка в Ратуше всегда комфортная, загадочная, изысканная, и сам зал как будто нашептывает что-то. И музыка джазовая сама по себе спокойная. Я ожидаю только положительных эмоций. Надеюсь, старт у фестиваля будет успешным, и он закрепится в этом зале», — сообщила нашему корреспонденту ослепительно выглядевшая директор центра современной музыки им. Губайдулиной Ляля Гарифуллина.

Особенно много было в Ратуше известных дам. Вот Елена Войтко — коммерческий директор «Казанской Ривьеры», познакомила свою маленькую дочь с вице-мэром Казани Евгенией Лодвиговой. «А меня Женя зовут», — представилась юной барышне заместитель Ильсура Метшина.

«ИЛЬСУР РАИСОВИЧ ЛИЧНО ПОДДЕРЖИВАЕТ ЭТОТ ПРОЕКТ»

Напомним, что первый сезон зимнего варианта «Джаза в усадьбе Сандецкого» будет состоять из пяти концертов, и городские власти всерьез надеются сделать из Hotel De Ville новый культурный бренд в Казани. Об этом говорила на открытии та же Лодвигова: «Я, конечно же, хочу сказать, что действительно, мэрия Казани, Ильсур Раисович лично поддерживают этот проект. И когда Оля [Скепнер] обратилась к нам, чтобы, скажем так, переехать на зиму в Казанскую ратушу, мы не могли ей отказать, зная, насколько популярен «Джаз в усадьбе Сандецкого»... Мы знаем, что сегодня есть гости и из других городов, которых мы всегда очень любим и ждем. И я больше чем уверена, что фестиваль приобретет популярность в нашем городе».

Ведущей вечера была музыкальный продюсер Hotel De Ville, организатор «Джаза в усадьбе Сандецкого» и первая джаз-леди Казани Ольга Скепнер: «Я бы хотела поприветствовать вас всех... Спасибо вам огромное за то доверие, которое вы нам сегодня оказали, я вижу полный зал и вообще аншлаг». Действительно, был полный зал, а кто-то с балкона на втором этаже наблюдал за происходящим стоя.

«Приветствую вас в роскошном зале Казанской ратуши, который в XIX веке был Дворянским собранием, а сегодня мы собираемся здесь, где проводят правительственные, государственные мероприятия, — продолжила Скепнер. — И вот впервые мы его можем открыть как концертную площадку. Но не просто концертную, я бы хотела видеть это как некий музыкальный салон, культурный салон. Я не знаю еще, как сформировать это направление. Возможно, мы с вами будем формировать его вместе. Этот зал видел многое в своей жизни, здесь выступали Шаляпин, играл Рахманинов, Скрябин. И вот сейчас здесь будут выступать мировые звезды джаза и другой музыки, потому что сейчас мы формируем собственный бренд, который называется Hotel De Ville».

За музыкальную часть вечера отвечала та самая «вторая Элла Фитцджеральд», американская певица Ив Корнелиус, выступавшая в сопровождении российских музыкантов — трио Ивана Фармаковского. В России джаз на очень хорошем уровне, сказала она журналистам перед началом концерта. «В России замечательные музыканты, великолепные. И если бы мне не нравилось здесь, не нравилось здесь выступать, я бы сказала: «Нет, спасибо», — Корнелиус не скрывала своего хорошего настроения.


Американка оказалась очень живой и общительной, с потрясающим чувством юмора. Она пританцовывала во время пения, пыталась общаться со зрителями. И даже хотела заставить их подпевать, но языковой барьер сделал свое дело, все просто хихикали на призыв петь вместе с ней. Но Корнелиус не обиделась, а лишь пошутила в ответ и выглядела при этом очень колоритно. Это был настоящий вечер джазовой импровизации, когда в руках прекрасных музыкантов прекрасно звучали и Алиша Кис, и «Битлз».

«Настроение замечательное. Прекрасная настоящая музыка, блестящее джазовое исполнение. И надеюсь, этот фестиваль приживется в Казани», — с резюме помощника президента РТ Наталии Фишман, успевшей в Ратушу ближе к концу первого отделения, пожалуй, могли согласиться все присутствующие.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.11.2015 09:38

    Джаз когда-то зарождается в рабочих кварталах, его исполняли чёрные. Сейчас же это вип-тусовка. Там музыка - не главное. Ольга, пустите джаз в массовую культуру. Это будет благородно.

  • Анонимно
    23.11.2015 10:24

    Ух-ты, теперь заживем! Это именно то, чего нам не хватало и все так ждали от мэрии!

    • Анонимно
      23.11.2015 10:58

      порой отказываешься понимать что-либо. Зачем это все? Для какой-то кучки людей, которая почему-то решила, что она любит джаз. Деринг с его замечательным оркестром работал в кинотеатре - он дарил джаз всем, популяризовал его. И люди постепенно привыкали, затем ценили и, наконец, влюблялись в джаз и оркестр. Это было массово, как и должнО быть. Здесь же кучка людей в вечерних туалетах. Дикость. Им джаз не нужен, им нужна тусовка. Вот и получается, что мэрия у нас для избранных и никак не тянет на городское общественное место.

      • Анонимно
        23.11.2015 12:05

        Похоже, у БО появилась новая фишка: ни дня без Фишман. По поводу, или без.

      • Анонимно
        23.11.2015 13:19

        Согласен с каждым словом. Очень любим джаз, но в этот вечер предпочли естественно концерт Даниила Крамера который проходил в филармонии. Это настоящий джазмен, который постоянно экспериментирует. В этот раз он привез кларнетиста Игоря Федорова, который впервые участвовал в джазовом концерте. Вечер удался. А все фестивали Скепнер превратились в вечера, где главным становится не музыка, а тусовка. Ольга же пошла по пути не популяризации джаза, а его коммерциализации...

      • Анонимно
        23.11.2015 22:13

        Нас ни кто не выбирал и даже не избирал. Любим джаз. Купили билеты (от 600 руб.), одели вечернии туалеты, пришли и получили удовольствие от музыки и окружения. Приглашаю!

        • Анонимно
          23.11.2015 23:44

          у нас нет вечерних туалетов)мы люди простые, то есть - просто любители джаза, но без толстых кошельков) так что я ваше приглашение, уж извините, отклоню)) рылом не вышла)

  • Анонимно
    23.11.2015 11:00

    Когда наша мерия организует фестивали по уборке тротуаров и отлову бродячих животных?

    • Анонимно
      23.11.2015 11:35

      То есть культура уже никому не нужна? А почему вы сейчас сидите в интернете и читаете прессу? лом в руки - и на улицу, лед колоть!

      • Анонимно
        23.11.2015 12:37

        1) Культура конечно-же нужна. 2) Прессу почитываю для получения информации. 3) Лед колоть должны люди, в чьи профессиональные обязанности это входит, или же те, кто должен был организовать данный процесс.

      • Анонимно
        23.11.2015 22:19

        :))))

  • Анонимно
    23.11.2015 11:27

    хороший был концерт, можно устраивать и в больших помещениях, американка была шикарна. второя половина вечера была смазана, жалко, что Олга сама не пела.

  • Анонимно
    23.11.2015 11:38

    Концерт был очень хороший! Но странно, что почти половина "любителей джаза" после антракта испарились с концерта, ещё часть зависли в буфете. Зачем приходили и занимали места? Многие не смогли купить билет, а тусовщикам билеты достались без труда, но музыка их не интересовала.

    • Анонимно
      23.11.2015 12:02

      музыка как раз интересна...а затянувшийся антракт и бесконечная реклама, действительно смазали впечатления.... формат Сандецкого, имхо проще и комфортней... но и этому фесту быть!

  • Анонимно
    23.11.2015 11:43

    Славная мишпуха...И Фишман,как всегда,к месту...

  • Анонимно
    23.11.2015 12:54

    Каждый день одно и то же Фишман да фишман !!!

  • Анонимно
    23.11.2015 12:55

    Кроме фишманых не про кого что ли написать !

  • Анонимно
    23.11.2015 12:58

    Особенно удалась презентация нового вермута от Винзавода Казанский. Мне вкус классического белого вермута пришелся по вкусу, обязательно куплю на праздники. Хорошего всем дня!

  • Мы не бражники и не блудницы,И не ходим мы по кабакам.Дамы светские, важные птицыУпиваемся джазом все в хлам.Жаль, не курит мэр чёрную трубку,Хорошо бы смотрелся с ней.Ив надела узкую юбку,Чтоб казаться еще стройней.Фишман тоже ей била в ладошки,Она юркая как егоза.На глаза осторожной кошкиПохожи её глаза.О ней моё сердце тоскует,С собой я уже не в ладу.А та, что сейчас джазует,Надеюсь, не будет в аду.

  • Анонимно
    23.11.2015 14:33

    Жаль, не курит Женька сигару Жаль,Наташка не пьет арманьяк! Видно сразу-ЭН ЗЭ Графоманов Просто-напросто-рифмоманьяк!

  • Анонимно
    23.11.2015 15:35

    Лодвигова теперь на бюджетные деньги решила концерты устраивать? Можно подумать она этим туристов привлекает! Лучше бы туризмом наконец-таки занялась, ато как шут ходит то одну вечеринку рекламирует, то другую-что этим должен заниматься вице-мэр , курирующий туризм?

  • Азат Д
    23.11.2015 17:25

    Тусовщица, как и Ксюша Собчак. Только эта за госсчёт, в должности вице мэра.

  • Анонимно
    23.11.2015 21:12

    Господи! Какие люди у нас злые! Хорошее, культурное мероприятие в прекрасном здании! Люди, очнитесь!

  • Анонимно
    23.11.2015 21:25

    Послушал эту афроамериканку. Пераое впечатление, что музыка не изящна, явно не для европейцев, на любителя. Это не поп-культура, и не классика. Музыка одинаковой быть не может.

    Но с критиками не согласен. Потомки крепостных любят все опошлить и критиковать, ударяются в крайности, причем не совсем даже верно. Они хотят, чтобы путь джаза в Казани совпал с путем зарождения и популяризации джаза в США. Это просто смешно. Они забывают, что время уже другое, и общество тут другое. И почему-то решили, что имеют такое право нагло нести чушь и требовать от мэра "убраться на улице", когда речь идет об успехе Казани в музыке. Требуют от мэра европейского послушания, от джаза - повторения американского пути развития, но сами забывают про воспитание, и про разумное начало при подходе к какой-либо проблеме, которую пессимистично настроенные потомки крепостных придумывают в при любом успехе властей или просто других людей. В то время как сами ни за что не будут создавать вокруг себя красоту, а лишь будут ныть, что "Джаз вообще-то в США массовым был, и стало быть, и в России тоже массовым должен быть". Потрясающая логика... Даже в Канаде, которая так похожа на США, многое иначе.

    Респект Казани и Метшину! :)

    • Анонимно
      23.11.2015 22:22

      Сложно поспорить...

    • Анонимно
      24.11.2015 08:42

      Сумбурность изложения позволяет предположить, что Вы тоже не "из графьев". Кстати татары никогда небыли крепостными.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль