Бизнес 
26.11.2015

Гарантийный фонд РТ: Мы поможем предпринимателям обеспечить залогом обязательства по кредитным договорам и договорам банковской гарантии

Фонд может обеспечить до 70% требуемого залога

Существует немало форм государственной поддержки малого и среднего предпринимательства. Многие компании Татарстана успели по достоинству оценить программу «Лизинг-грант», а также услуги центра поддержки экспорта. Но почему-то некоторые формы государственной поддержки по-прежнему остаются в тени… В чем преимущество государственных программ, нацеленных на помощь самостоятельным субъектам малого и среднего предпринимательства, и почему отчаявшимся бизнесменам рано опускать руки, рассказал директор НО «Гарантийный фонд Республики Татарстан» при министерстве экономики Республики Татарстан Сергей Болотаев.

директор-НО-«Гарантийный-фонд-Республики-Татарстан»-С
Сергей Болотаев

«МНОГИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ УЖЕ ЗАЛОЖИЛИ ВСЕ»

- Сергей Георгиевич, может ли современный бизнесмен обойтись без кредитов?

- Начнем с того, что банковское кредитование – один из самых популярных инструментов финансирования. Развитие любой компании зачастую требует финансовых ресурсов, и банковские кредиты – экономически важный инструмент для этих целей. В отличие от прямого и безвозмездного финансирования, кредитование обязывает к более ответственному распределению и использованию полученных средств. Но и тут важно не переборщить. Для республики развитие малого и среднего предпринимательства всегда было и остается важной задачей, и доступность таких инструментов, как кредитование, – задача не последней важности.

- Как именно решается эта задача государством?

- Серьезный барьер при получении кредита – залог. Многие предприниматели заложили все или почти все имущество, но обеспечить залогом новый кредит все равно не в силах. Что делать в такой ситуации? С одной стороны, можно взять меньшую сумму кредита или просить родственников и знакомых заложить свое имущество, а с другой – реально обратиться за поддержкой к государству. Гарантийный фонд Республики Татарстан – организация, которая может обеспечить до половины требуемого залога, а в некоторых случаях и до 70 процентов, при этом не нужно бегать по множеству инстанций и тратить время на заполнение бумаг – все необходимые документы в фонд предоставляет сам банк.

Наш фонд предоставляет поручительства по кредитам и банковским гарантиям субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, обладающим по заключению банка устойчивым финансовым положением, но не располагающим достаточным залоговым обеспечением для получения кредита.

Фонд предоставляет поручительства по обязательствам предпринимателей работающих в сферах сельского хозяйства, производства, переработки, оказания услуг, строительства, особое внимание уделяется компаниям внедряющим инновации. При этом отмечу, что поддержкой не смогут воспользоваться оптовая и розничная торговля, бары, рестораны и других развлекательные заведения, а также предприниматели, которые занимаются сдачей в аренду объектов недвижимости и производящие подакцизные товары. Однако если, скажем, предприниматель работает в сфере торговли, но решил открыть собственный цех по производству колбасных изделий, то поручительство может быть предоставлено, то есть в итоге важна конечная цель финансирования.

- Как выглядит процедура оформления?

- Предприниматель обращается в банк-партнер с заявкой на получение кредита. Банк самостоятельно рассматривает полученную заявку и принимает решение о возможности выдачи кредита, банковской гарантии. Если препятствие к выдаче кредита – недостаток залога, предприниматель по предложению банка может воспользоваться поручительством фонда. Получив согласие клиента, банк готовит заявку для фонда из пакета документов, ранее предоставленного предпринимателем для получения кредита, и передает ее в фонд. Мы оперативно рассматриваем заявку и выносим решение о возможности предоставления поручительства. В случае положительного решения составляется трехсторонний договор поручительства, и предприниматель получает кредит.

«ОСНОВНЫЕ КЛИЕНТЫ – МАЛЫЙ И МИКРОБИЗНЕС»

- Какие основные условия поручительства?

- Основные условия предоставления поручительств следующие: сумма – до 30 миллионов рублей сроком до 7 лет, доля поручительства фонда – до 50 процентов от суммы кредита или банковской гарантии.

За предоставление поручительства Гарантийный фонд берет вознаграждение – 0,75 - 1,5 процентов годовых от суммы поручительства.

- Кто основные клиенты Гарантийного фонда?

- Малый бизнес и микробизнес. Для более крупных предприятий размер поручительств, предлагаемых фондом, пожалуй, недостаточен. Для подобных сделок фондом заключено соглашение с АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», которое позволяет увеличить сумму поручительства до 1 миллиарда рублей и покрыть до 70 процентов требуемого обеспечения.

- Сколько на сегодня у Гарантийного фонда поручительств?

- В портфеле фонда более 200 действующих поручительств, которые позволили привлечь кредиты на сумму более 1,5 миллиардов рублей. В Татарстане фонд сотрудничает с 49 банками, что дает предпринимателям широкий выбор кредитных организаций. Перечень банков-партнеров можно найти на нашем сайте www.garfondrt.ru

Хотел бы отметить, что одним из плюсов работы фонда можно считать то, что не нужно собирать дополнительных документов и вообще приходить – все делает банк. Это существенно экономит время.

- Какие варианты использования поручительства вы можете назвать?

- Во-первых, поручительство фонда предоставляется предпринимателям республики и организациям инфраструктуры поддержки предпринимательства, не располагающим достаточным залоговым обеспечением по кредитным договорам и договорам банковской гарантии, заключаемым для исполнения контрактов, для застройщиков в целях обеспечения авансовых платежей заказчиков, для выполнения государственного заказа, при замене обеспечительного депозита.

Во-вторых, поручительство фонда может быть предоставлено совместно с гарантией АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» в виде coгарантии и обеспечивать до 70 процентов от суммы кредита.

В-третьих, поручительство может предоставляться при рефинансировании ссудной задолженности в другом банке.

Также поручительство фонда предоставляется по действующим обязательствам заемщиков в случае перерасчета стоимости залогового имущества, если сумма залогового обеспечения по действующим рыночным ценам окажется ниже первоначальной залоговой стоимости.

Поручительство может быть предоставлено в случае утраты залогового обеспечения либо в случае необходимости вывода залога по желанию заемщика, поручительство предоставляется на период оформления иного имущества в залог (например, недвижимости) и регистрации этого залога.

В-четвертых, поручительство предоставляется в целях улучшения структуры и качества залогового обеспечения.

И, наконец, поручительство предоставляется в случае потери поручителя, ликвидации или банкротства залогодателя (если залогодатель – третье лицо) по действующим обязательствам.

На правах рекламы

Более полную информацию о деятельности Гарантийного фонда Республики Татарстан вы можете узнать по адресу: Казань, улица Чернышевского, 33; по телефонам: 8(843) 223-06-79, 8 (843) 223-06-82, 8 (843) 223-06-83 или на сайте www.garfondrt.ru.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль