Маркетинг, СМИ и реклама 
24.11.2015

«БИЗНЕС Online» – в числе главных «СМИротворцев» страны

На конкурсе под эгидой Федерального агентства по делам национальностей наше издание разделило пьедестал почета с ТАСС

Победителей всероссийского конкурса «СМИротворец» среди журналистов, пишущих о межнациональных отношениях, вчера награждали в Москве. «БИЗНЕС Online» стал вторым в номинации «Интернет» после проекта ТАСС «Это Кавказ». Также среди претендентов — «Лента.ru», «Росбалт», интернет-сайты «Коммерсанта» и «АиФ». Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывала на праздничном вечере, который открывал глава федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

23 ноября в Москве чествовали победителей Всероссийского конкурса «СМИротворец»
23 ноября в Москве чествовали победителей всероссийского конкурса «СМИротворец»

«ОТ НАШЕЙ РАБОТЫ ЗАВИСЯТ МИР И НАЦИОНАЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ»

Накануне в Москве в Малом театре на Большой Ордынке был аншлаг — там чествовали победителей всероссийского конкурса «СМИротворец». Тех, кто лучше всех освещает вопросы межнациональных и этноконфессиональных отношений. В театр съехались журналисты со всей страны, как и из ее дальних уголков, так и из Москвы. Были там как дамы и мужчины почтенного возраста, так и еще молодые профессионалы. Как это и положено в театре, после третьего звонка началось представление. Вручение наград перемежалось красочными, яркими, сочными танцами и песнями народов России: были и русские песни с хороводами, и удмуртские певуньи, и лезгинка в исполнении дагестанских танцоров.

Мероприятие открыл руководитель недавно созданного федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. «От нашей с вами работы зависят мир и национальное согласие в нашей стране, — подчеркнул он. — Тема межэтнической журналистики очень тонкая, сложная, часто вызывает большой общественный резонанс, но она одна из самых разнообразных, ярких, безграничных в своем творчестве. От вашего профессионализма, качества публикаций, фильмов, интернет-проектов во многом зависят имидж целых народов и взаимоотношения между представителями различных межэтнических групп».

В этом году премия «СМИротворец» вручается уже в 7-й раз. Конкурс был учрежден в 2008 году гильдией межэтнической журналистики совместно с федеральными органами исполнительной власти. В этом году партнерами выступили федеральное агентство по делам национальностей, минкультуры РФ и совет по межнациональным отношениям при президенте РФ. Кроме того, «СМИротворец» включен в федеральную целевую программу «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России». Участие в конкурсе не требует подачи заявки от самих СМИ — организаторы отбирают претендентов на победу самостоятельно на основе мониторинга материалов. На этот раз таким образом было отобрано более 10 тыс. работ из 942 СМИ. До финальной части были проведены окружные этапы «СМИротворца» в Поволжском, Северо-Кавказском, Южном и Сибирском федеральных округах. Напомним, что «БИЗНЕС Online» занял первое место в Поволжье, поэтому автоматически попал в шорт-лист федерального этапа.

В этом году «СМИротворец» отличается тем, что появилась новая номинация, посвященная 70-летию Победы. Этим победителям награды вручил лично Баринов. Ими среди федеральных и региональных СМИ стали телеканал «Россия», московский журнал «Родина» и телеканал «Архыз 24». В той же номинации, но среди локальных и этнических СМИ победила Ненецкая телерадиовещательная компания. «Дай бог вам таланта, дай бог вам сил для того, чтобы вы продолжали выполнять свою работу ярко, интересно, своеобразно, так, чтобы вас было приятно смотреть, читать, слушать. А мы как чиновники теперь будем всеми силами помогать, поддерживать, находиться всегда рядом», — пообещал в заключение своей речи Баринов.

Глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов и председатель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге
Глава федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов и председатель гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге

ТАСС ПОТЕСНИЛ «БИЗНЕС ONLINE»

Газета «БИЗНЕС Online» тоже стала лауреатом «СМИротворца», заняв второе место в номинации «Интернет» среди федеральных и региональных СМИ. Как отметили ведущие вечера, выбор в этой номинации, пожалуй, стал одним из самых трудных — очень много претендентов. Среди них, отметим, были такие известные СМИ, как сайты газет «Коммерсантъ», «Российской газеты», «Аргументов и фактов», а также ИА «Росбалт» и «Ленты.ru». «Интернет, куда идут молодые ребята и проводят там свое свободное время, должен и обязан выдавать позитивный пример, давать образцы журналистского творчества, способствующие гражданскому становлению наших молодых людей, способствующие установлению согласия и дружбы в нашей стране», — подчеркнула важность сети награждавшая лауреатов среди интернет-СМИ декан факультета журналистики МГУ им. Ломоносова Елена Вартанова. Ей вторил член совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Владимир Зорин, который отметил, что сам конкурс «СМИротворец» формирует журналистов-патриотов, которые задают моральную планку ответственности за то, что они делают.

Победителем в номинации стал проект ТАСС «Это Кавказ», который стартовал в сентябре этого года и рассказывает о жизни и развитии северокавказских регионов, а третье место — у портала городских новостей «Вечерняя Москва». В категории «Этнические и локальные СМИ» тройка победителей в номинации «Интернет» выглядела следующим образом: ИА Волгограда «Городские вести», сайт «Камчастка-общество.рф» и межнациональный информационный центр «Этноинфо» из Екатеринбурга. Специальный приз лауреата конкурса в номинации «Интернет» был также вручен московскому информационному агентству «Клуб регионов онлайн».

Присуждая премию «БИЗНЕС Online», жюри обратило внимание на такие материалы, как «России нужна витрина мусульманского мира, и Татарстан принял эту роль», «Нефтяники накормят Россию эчпочмаками, упакованными в стихи Тукая», «Мудрый татарский дедушка научит жить на полную катушку» и «Евгения Лодвигова: «Только в Казани удалось поставить США в один ряд с Таджикистаном». Конечно, это далеко не весь спектр материалов нашего издания, посвященных межнациональным и этноконфессиональным отношениям. Чего только стоят еженедельные колонки вице-президента Академии наук РТ Рафаэля Хакимова или онлайн-конференция с руководителем центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН Леокадией Дробижевой и многие другие публикации, нашедшие широкий отклик среди читателей.

Газета «БИЗНЕС Online» заняла второе место в номинации «Интернет» среди федеральных и региональных СМИ
Газета «БИЗНЕС Online» заняла второе место в номинации «Интернет» среди федеральных и региональных СМИ

«ТАТАРСКИЙ МИР» РИНАТА МУХАМАДИЕВА УСТУПИЛ ТУЛЬСКОЙ «СЛОБОДЕ»

В тот же вечер победителей определяли и по другим номинациям «СМИротворца». Так, среди печатных СМИ пальма первенства досталась иркутской газете «Копейка», которая смогла «сделать» даже оказавшегося на втором месте «Коммерсанта», следом за которым шла «Российская газета — Юг». В той же номинации, но среди локальных СМИ лучшими признаны тульская газета «Слобода», газета «Татарский мир» и историко-культурный журнал «Ямальский меридиан».

На газете «Татарский мир» остановимся поподробнее. Она выходит с 2004 года в Москве, главным редактором является писатель Ринат Мухамадиев. В редакционный совет входят такие известные в Татарстане люди, как, например, академик РАМН, кардиохирург Ренат Акчурин, академик РАН Роберт Нигматуллин, поэт и писатель Григорий Родионов, в ней даже состоял и экс-руководитель Татарской АССР Фикрят Табеев. Получать награду приехал заместитель главреда Ахат Мухаметов, который поразил всех собравшихся, прочтя со сцены стихотворение казанского поэта Михаила Скороходова о родстве русских и татар со словами про две страны — Кырлай и Лукоморье.

Лучшим в номинации «Телевидение» стало «Общественное телевидение России», следом за ним — телеканал «МИР», а третье место разделили ГТРК «Волгоград-ТРВ» и РГВК «Дагестан». Среди локальных телепроектов первое место заняла томская телекомпания «ТВ-2», второе — «Моя Удмуртия», а третье — ГТРК «Коми гор». Специальный приз лауреата конкурса в этой номинации досталось рязанской продюсерской компании «Алмаз». Отдельно жюри конкурса награждало радиостанции. «Солнце» «СМИротворца» получила ГТРК «Южный Урал», на второй ступени оказалась якутская ГТРК «Саха», а третье место разделили ГТРК «Бурятия» и столичная «Комсомольская правда». Лучшей региональной радиостанцией признали «Эхо Москвы в Кирове», второе и третье место получили «Радио-Ноябрьск» и ГТРК «Дагестан».

В отдельную номинацию жюри «СМИротворца» определило детские и молодежные СМИ. Среди них победу празднуют екатеринбургская газета «Плотинка», детский журнал «Кече-Солнышко» из Йошкар-Олы и барнаульская газета «Сами». Спустя 2,5 часа все победители были награждены. «Рассказывать обо всем с любовью — это то, что отличает российскую журналистику от журналистики всего остального мира. Мы умеем говорить друг о друге с любовью — в этом наша огромная сила, наше конкурентное преимущество», — поставила точку в церемонии награждения председатель гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.11.2015 13:13

    Мы вас любим!

  • Анонимно
    24.11.2015 13:26

    Вы молодцы! Будьте объективны , честны, ратуйте за справедливость! Сила в правде! Так держать!

  • Анонимно
    24.11.2015 14:39

    Поздравляю! Успехов!

  • Анонимно
    24.11.2015 17:09

    Поздравляю, каждый день начинаю и заканчиваю с вами. Успехов вам! Принципиальность , правда и быть с простым народом!!!

  • Анонимно
    24.11.2015 21:12

    Я тоже присоединяюсь к поздравлениям, хоть и сержусь иной раз на ваших админов за жесткий фильтр. И все-таки БО - лучшие!

  • Анонимно
    25.11.2015 00:11

    Хотя конкурс государственный, победа БО справедливая. Влиятельность БО растёт.

  • Анонимно
    25.11.2015 05:12

    Поздравляем! Абсолютно заслуженно! Молодцы!

  • Анонимно
    25.11.2015 07:20

    Поздравляю! Только не скатитесь до жалкого аппендикса власти - тк "Кяфир" ))) Они там друг у друга интервью берут ;)

  • Анонимно
    25.11.2015 08:02

    поздравляю! молодцы! :) с ув., Дамир

  • Анонимно
    28.12.2015 11:08

    Ура! Поздравляю от души любимую интернет-газету!!! Удачи, успехов, и повышения зарплаты корреспондентам БО!!!

  • Анонимно
    10.02.2016 18:18

    Хорошо что никакие стебуны не смогли повлиять на авторитет газеты. Счита Бо, Зп и Комсомолку наиболее читаемыми газетами и не только в РТ. Иногда звонят родственники из Казахстана, Там тоже следят за Бо.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль