Общество 
25.11.2015

Михаил Задорнов: «Я для Казани в три раза опаснее, чем Элтон Джон»

Главный сатирик-патриот Отечества о покрасневшем ВладИмире Путине, селфи Дмитрия Медведева в лифте и топ-никаках 

«Он так ходит, как будто его на вертикаль власти насадили», — таково мнение Михаила Задорнова о нынешнем премьер-министре РФ, который «ничего не понимает ни в чем». Вчера с его взглядами на историю, филологию и окружающую действительность могли познакомиться и казанские зрители, среди которых был корреспондент «БИЗНЕС Online», узнавший всю правду о русофобах-либералах, о том, где президент России «прячет свои миллиарды» и почему в McDonald’s надо ходить исключительно по нужде.

В казанском УНИКСе прошел творческий вечер Михаила Задорнова
В казанском «УНИКСе» прошел творческий вечер Михаила Задорнова

«ЕСЛИ БЫ ПЕРВЫЙ КАНАЛ СНИМАЛ НАШ ВЕЧЕР, ТО ОН ПОКАЗАЛ БЫ МИНУТ 30, ОСТАЛЬНОЕ ВСЕ ВЫРЕЗАЛ»

Выступление главного сатирика-патриота Отечества в столице Татарстана пришлось на день атаки российского Су-24 турецкими ВВС. Это добавило интриги творческому вечеру Михаила Задорнова, всегда откликающегося на политическую злобу дня. Народу пришло в «УНИКС» немало, причем четких возрастных границ аудитория не имела, а в фойе шла довольно бойкая торговля книгами плодовитого автора, который себя любит позиционировать не только как писателя-сатирика, но и как филолога-любителя, историка-любителя, а также автора документальных фильмов, причем готового в этих ипостасях заткнуть за пояс любых профессионалов.

Звезда «РЕН ТВ» не стал задерживать начало концерта и, выйдя к зрителям, объявил, что их ждет «три-четыре, обещаю, что не пять часов» в компании Задорнова. Но, судя по всему, со своим отношением к новой ситуации, сложившейся в мире, герой вечера по горячим следам не определился, так что даже название запрещенной в России ИГИЛ прозвучало из его уст лишь раз, да и то в контексте шуток над маленькими, но гордыми европейскими государствами, которые всячески пытаются напакостить великой России. В данном случае речь шла о Литве, которая отказалась вступать в коалицию с нашей страной в борьбе с террористической организацией на Ближнем Востоке.

Зато 67-летний борец с «тупыми американцами» совершенно неожиданно в самом начале обрушился на казанский концертный зал «Пирамида», заметив, что очень рад тому, что на этот раз его выступление проходит на другой площадке: в «Пирамиде», дескать, отовсюду дует, а зрители приходят, чтобы поесть, и вообще «путают меня со всякой попсой». А вот еще одно свежее воспоминание Задорнова о столице республики: «В прошлый раз мне запомнилось выступление в Казани вот чем. В это же время выступал Элтон Джон. Нет, я не ходил на него, просто наши афиши висели рядом. Сначала я подумал, что это предмет моей гордости, но потом увидел интересные надписи на наших афишах. У Элтона Джона на афише было написано 6+, а на моей — 18+. То есть я для Казани в три раза опаснее, чем Элтон Джон».

Досталось и отечественной попсе, и конкретно — Стасу Михайлову. Задорнов рассказал, что в одном из городов ему отвесили своеобразный комплимент: «У вас зрители моложе, чем у Стаса Михайлова». «Я в то время даже не очень знал, кто это, — пояснил сатирик. — Потому что я все-таки себя считаю интеллигентным человеком. Я понимаю, что в зале есть интеллигентные люди. Я вам объясняю. Ну это, я понимаю, что многие в зале его не знают, из образованных людей. И я не знал, прослушал 7 песен в интернете, более меня не хватило, потому что у меня было ощущение, что он поет одну и ту же песню — первая часть «Я без тебя», вторая — «Ты без меня». Я не настолько тетка в климаксе, чтобы мне это нравилось». Ближе к концу примерно в таком же ключе досталось Андрею Малахову.

Еще герой вечера довольно активно рекламировал свое радиошоу, которое, по его словам, фактом его существования доказывает, что «на самом деле цензуры в России нет, иначе бы мои выступления давно запретили». Но при этом писатель-сатирик так объяснял факт сотрудничества с эксклюзивно показывающим его концерты «РЕН ТВ»: «Если бы Первый канал снимал наш вечер, то он показал бы минут 30, остальное все вырезал. А второй канал, где зарыты бабки Кремля, показал бы секунд 8».

«В MCDONALD’S ХОДИТЬ ТОЛЬКО ПО НУЖДЕ»

Конечно, не обошлось без историй о пресловутых «тупых американцах». Надо отдать должное Задорнову, который позволял себе самоиронию в этом вопросе: «Вообще, если я не скажу про «тупых американцев», то вы зря пришли».

Кстати, недавно в Казани по этому поводу высказывался Владимир Познер, и реакция заслуженного ветерана телевизионного эфира на вопрос о сатирике, некогда публично порвавшем свою американскую визу, имела определенный резонанс. Тогда юный звонкий голос из зала спросил Познера: «Исходя из того, что вы учились в Америке, как вы относитесь к Михаилу Задорнову?» Полный ответ звучал так: «Вы знаете, это настолько мало меня беспокоит. Ну не любит он Америку, да бог с ним. Америка переживет это. Ну у каждого человека свое. Я не люблю, когда... он говорит, что они тупые. Разве на это надо реагировать? Вы посмотрите, чего достигла Америка. Ну если они такие тупые, то как же они... Непонятно, правда же? И кино у них неплохое, правда же? И писатели есть — лауреаты Нобелевской премии. Конечно, нам это не указ, но тем не менее. Ну что-то у него не сложилось. Может, его американцы обидели. Может, девушка не полюбила американская. Мало ли какие могут быть дела. Ну не любит и не любит. Мне он не кажется смешным. У нас разное чувства юмора. А так, что хочет, пусть то и думает».

И Задорнов зажигал: «Надо вводить санкции против Америки, только такие, юмористические. Например, американские горки переименовать в американские кучки, ввести поговорку «Псаки в глаза — божья роса», а в McDonald’s ходить только по нужде». Вообще, полузабытый, но не для телезрителей центральных российских телеканалов персонаж американской политики Джейн Псаки упоминалась не раз. Впрочем, как и нынешний президент США: «Обама на него [Путина] обиделся, когда тот сказал: «Да что мне Обама, я на медведя хожу». Тот в обидки сразу, потому что и тот бурый, и этот бурый».

И еще про «тупых»: «Теперь «женщина» нельзя говорить, это геев обижает. Они придумали замену юридическую, извините, «вагиноамериканец». Я говорю, а мужик — «вагиноискатель»? Ну идиоты».

«10 УРОВНЕЙ ДЕБИЛИЗМА У ТЕХ, КТО ДЕЛАЕТ СЕЛФИ»

Однако, как ни странно, главным отрицательным персонажем вечера стал российский премьер Дмитрий Медведев. Главе правительства досталось по полной программе, временами даже казалось, что он тоже американец. «Нами руководят профнепригодные люди, наше правительство профнепригодно, — распалялся Задорнов. — Министерство просвещения — не учителя, министерство здравоохранения — не врачи. Собрались все профнепригодные люди. Руководит ими наш премьер-министр, который ничего не понимает в хозяйстве. Он гвоздя, видимо, в жизни не забил, потому что забить айпадом гвоздь невозможно».

«А премьер-министр трогательный, он мне так нравится, — продолжил герой вечера. — Без него, я даже не знаю, мне бы так весело жить не было. Он так ходит, как будто его на вертикаль власти насадили — гордый, гордый, ничего не понимает ни в чем. Зато сделал селфи в лифте. Я угораю. Ему больше не о чем думать. Отселфил себя и выложил в Instagram. Ой, я понимаю, что в зале есть образованные люди, которые не знают, что такое селфи. Объясняю — это фотоонанизм, это крайняя степень тупости и одиночества». И далее закрепил смелую шутку: «Американцы, они иногда не тупые, был такой научный труд — 10 уровней дебилизма у тех, кто делает селфи. Самый высокий уровень у тех, кто делает селфи в лифте. Я не в этом смысле, а вообще...»

Досталось и некоторым другим высоким чиновникам. Поменяв местами в фамилии главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной третью и четвертую буквы, Задорнов вызвал восторг в зале.

А вот о Владимире Путине сатирик хоть и высказывался иронично, но тем не менее совершенно в ином тоне. «Они [Запад] про него [Путина] придумывают, что у него 40 миллиардов личных, только найти не могут. Тупые, не знают, где он спрятал. А я знаю. Он что зря ныряет то в одном озере, то в другом — за наличманом. Каждый раз веселый такой выныривает». Другой пример: «Путин к байкерам съездил на Harley-Davidson. Байкеры говорят: а почему Медведева не привезли? В следующий раз, отвечает. Приехал в Москву, попросил приделать коляску к Harley-Davidson. Но механики не поняли и приделали корзинку над передним колесом». И, наконец: «Я только один раз видел, как Путин покраснел в жизни, не зная, что сказать. Это когда Рамзана Кадырова в Чечне журналисты спросили: «А кто вам дает деньги на Чечню?» Зачем он посмотрел на Путина и сказал: «Аллах»? Путин так покраснел. Зачем наши отношения нужно было так показывать?» При этом Задорнов довольно активно цитировал знаменитые хлесткие выражения президента РФ.

Хотя и косвенно, но покритиковал некоторых известных персонажей: «Депардье, хорошо, что он у нас. Он в Мордовии живет. Морда вот такая (показывает прим. авт.), уже не влезает в квартиру в Чечне». Досталась минута славы и одной из самых знаменитых женщин России: «Евгения Васильева получила в колонии кличку Прозрачная, потому что никто из заключенных ее не видел. По сообщениям, попав на зону, первое, что она сделала, — наколку на груди «Век Толи не видать».

«ВЛАДИМИР ПУТИН И ВЛАДИМИР КРАСНОЕ СОЛНЫШКО — ОНИ ХОТЯТ ЗАПАРАЛЛЕЛИТЬ ЭТО ПОДХАЛИМСТВОМ»

Задорнов уже давно себя позиционирует не просто юмористом, а мыслителем, философом: «Молодые [зрители] ходят ко мне по такой причине: я им с любовью объясняю, почему они придурки. Дело в том, что они знают, что они придурки, но не хотят признаваться». Молодежи действительно доставалось весь вечер: «Они все предпочитают быть менеджерами — молодые люди. Менеджер — это человек без профессии. В русском языке было классное слово «никака». Это никаки, топ-никаки. Кое-какеры их еще можно назвать вместо никаки».

Но еще больше от Задорнова «прилетело» Украине, которая позволила себе включить нашего героя аж в четыре санкционных списка: «Украина войдет в историю как народ, который решил, что не хочет больше жить плохо, и стал жить еще хуже». По словам писателя, в один из таких списков он попал после такой шутки: «Узнав, что к границам подходит военная техника Украины, со стороны России стали подтягиваться приемщики металлолома».

В ожидании автографсессии
В ожидании автографсессии

Конечно, были разговоры и о русской духовности, и о том, что «люди сегодня по западной системе путают рай и супермаркет». Особо гость Казани остановился на своих исторических изысканиях, которым посвятил уже целый ряд документальных фильмов. Один из которых, «Вещий Олег», не без гордости сообщил автор картины, собрал на YouTube 700 тыс. просмотров, хотя там «нет фотографий голой Волочковой». Неакадемические исследования Задорнова не вызывают у профессиональных историков особого восторга, кто-то даже дал им определение «воинствующий дилетантизм», но на энтузиазме историка-любителя это никак не сказывается. Причем в рамках данной темы накануне в Казани он позволил себе довольно смелые заявления, идущие вразрез с нынешней «политикой партии и правительства». Задорнов сообщил, что ответил отказом на предложение сразу нескольких телеканалов сделать документальный фильм о князе Владимире: «Я, конечно, этого делать не буду. Во-первых, потому что прекрасно понимаю, это подхалимство, Владимир Путин и Владимир Красное Солнышко — они хотят запараллелить это подхалимством». Более того: «Вот этот Владимир, которому ставят памятник, да, он — государственный деятель. Но мало кто знает, какие ужасы он сотворил на Руси, продвинутые знают. Как его можно называть святым (мое мнение, никому не навязываю) если он полоцкую княжну Рогнеду изнасиловал на глазах народа на площади в Полоцке и на глазах ее отца? А потом на глазах изнасилованной Рогнеды разрубил ее отца, князя Рогволда. А потом убил ее братьев». Затем оратор еще и напомнил о тех ужасах, которые Владимир творил вместе со своим дядей, будущим былинным Добрыней Никитичем, в Киеве с теми, кто отказывался креститься.

Но, пожалуй, главным программным заявлением Задорнова стало (в очередной раз) высказывание об идентичности понятий «русофоб» и «либерал». Прозвучало эффектно: «Есть так называемые либералы. Они очень гордые, что они против Кремля. Я вам скажу про либералов. Они всегда, когда что-то говорят против Кремля, против нашего правительства, против президента, они всегда повторяют или европейские умозаключения, или американские. Никто из них ни разу не сказал об ужасном образовании в стране, никто не сказал об ужасной медицине, о том, что пенсионные фонды отстроили себе здания гигантские, а с пенсией непорядки. То есть когда в стране плохо — им «пофиг, дым». Они повторяют то, что говорят на Западе. Вообще интересно, такое наблюдение. Те, кто не любят негров, — расисты. Это правильное слово. Те, кто не любят евреев, — антисемиты. Тоже верно. Но почему те, кто не любит русских, они — либералы?» Любопытно, что в этот момент в зале раздались довольно жидкие аплодисменты, хотя в целом публика принимала Задорнова очень тепло. Видимо, популярный сатирик прав, к нему на концерты приходит немало образованных людей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.11.2015 09:35

    В последние годы пытаюсь иногда понять ,,юмор" Задорнова -не могу , ну не смешно мне. Даже в его интервью на разные темы - все очень примитивно , не глубоко ! Не осуждаю, ,,пианист играет как умеет" !

  • Анонимно
    25.11.2015 09:35

    Смешной дядька.

  • Анонимно
    25.11.2015 10:23

    Был вчера на представлении., жарит как всегда , самое главное он прав и про Димона с его министрами , и про амеров , и про народ...

    • Анонимно
      25.11.2015 12:34

      Это уже не юморист-сатирик, а филолог-любитель, историк-любитель и политик-любитель.

  • Анонимно
    25.11.2015 12:34

    Здравствуйте!! ДОбРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК!! ВАМ И ВАШЕЙ СЕМЬЕЦЕЛИКОМ ЖЕЛАЮ Я ЗДАРОВЬЯ И ПРЕУСПЕТЬ! АЙРАТ, СПАСИБО ЗА ТЕКСТ, ОН ВЫШЕЛ ЗАМеЧАТЕЛНЫМ!я являюсь фанатом ЗАДОРНОВА со стажем (16 лет), хожу на все его выступления, ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНО ВСЕ ГОВОРИТ.ТОЛЬКО из-за таких людей как он мы не прогнемся под АМЕРИКУ.УДАЧИ ВАМ ГОСПОДА!!!ахахаха.

  • Анонимно
    25.11.2015 13:31

    Эх, жаль не смотрел выступление. Походу здорово было.

  • Анонимно
    25.11.2015 14:37

    мне тоже не смешно, то ли умнею и понимаю пустоту его как бы юмора, то ли этот знахарь деградирует и его шутки тоже

    • Анонимно
      26.11.2015 09:15

      +1...честно раньше лет 10-15 назад нравились его выступления, сейчас нет.

    • Анонимно
      27.11.2015 18:05

      Моей бабке не понравилась однажды популярная у многих передача. Так она ее никогда не смотрит. Не знает деградирует она или прибавляет в чем-то. А, если кто-то замечает, что Задорнов деградирует, то значит продолжает смотреть его. Значит нравится...

  • Анонимно
    25.11.2015 14:55

    Никогда не нравилось его выступление !

  • Анонимно
    25.11.2015 16:19

    Несколько надоедливо , отчасти примитивно и глуповато, часто и смешно, но ,что больше всего расстраивает, это то , что он почти во всем ПРАВ!

  • Анонимно
    25.11.2015 18:14

    Нормальный Задорнов. По делу юморит. А кому не нра... Ну, неча на зеркало пенять, коли рожа крива, как говорится.

  • Анонимно
    25.11.2015 20:39

    Единственный сатирик, который меня совсем не раздражает. Хитрец, конечно, будь здоров, но УМНЫЫЫЙ! Что само по себе уже большая редкость! Я бы сходила на его концерт однозначно

    • Анонимно
      25.11.2015 21:36

      Самая ,,глубокая сатира" сегодня это Петросян и Задорнов ! Юмор 60 ых . И по сути и по форме ...

  • Анонимно
    26.11.2015 09:43

    Ругать американцев и хвастаться что ролик собрал много просмотров на созданном им сервисе - вся суть не только его сатиры, но и вообще русского подхода. Это как хвалится отечественными телефонами, собранными из зарубежных деталей.По теме - юмора в этом во всем нет. От михайлова он недалеко ушел, аудитория та же самая, по уровню вкуса и интеллекта.

  • Анонимно
    26.11.2015 09:46

    Задорнов(задира) все знает конечно, но не говорит с экрана многого. Ведь зарабатывает как может. То что любитель верно. А профессионалы сейчас где? И в какой области? Конечно в виду привыкания потеряло остроту его высТупления. На его сайте много книг рекомендованных к прочтению и многие очень серьезные. Поэтому кроме спасибо, что еще можно ему сказать.

  • Анонимно
    26.11.2015 20:02

    Он не перегибает палку в политическом плане. Доводит до остроты и отступает, поэтому не дрюкнули до сих пор за словоблудие.И все из пустого в порожнее, одно да потому, добавит пару новых шуток А так все приелось до блевотины уже. Корни русов копает респект но всю инфу проверять надо, кто заказал и денег дал,как и что преподносит, на говорить что угодно можно и Ярило будит происходить от Жирила(новского) кто платит музыку тот её и танцует

  • Анонимно
    14.07.2016 22:08

    Кадырова в Чечне журналисты спросили: «А кто вам дает деньги на Чечню?» Зачем он посмотрел на Путина и сказал: «Аллах»? Путин так покраснел...

    - В Грозном у Кадырова уже улица Путина - ни больше ни меньше!

    Тихо вокруг... Ветер туман унес...
    В предгорьях Кавказа русские спят -
    Не слышно там горьких слез!
    Без стыда - особо отметим -
    Смотрит вокруг кремлевский барсук,
    Синее знамя с белым медведем он водрузил на сук.
    Как ни жалко наших ребят - погибли не за отчизну!
    Кто негодяю пошлет гневный взгляд
    Иль хоть одну укоризну?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль