Общество 
25.11.2015

Строители Челнов укатали темную лошадку Наиля Магдеева за полгода

Проклятое кресло: очередной «главный строитель» автограда уходит на фоне коррупционных скандалов

Об отставке Дениса Щербы сообщил накануне вечером исполком автограда — чиновник написал заявление по собственному желанию, не дожидаясь 3 декабря, когда прокурор мог попросить его на выход «в связи с утратой доверия». Источники «БИЗНЕС Online» говорят о многочисленных жалобах, которые строители писали во все инстанции. Теперь Щербе предстоит вернуться в бизнес, однако его активы не в лучшей форме: налоговая даже подала на банкротство близкого к нему ООО «Энергострой-Н» за долги.

Денис Щерба (в центре) сложил с себя полномочия замруководителя Набережных Челнов после того, как прокуратура потребовала уволить его в связи с утратой доверия

«В ПРОКУРАТУРЕ И ФСБ ЛЕЖИТ НЕ ОДНО ЗАЯВЛЕНИЕ ОТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, МЕЧТАЮЩИХ ОБ УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ В ОТНОШЕНИИ ЩЕРБЫ...»

Администрация Набережных Челнов через официальный сайт накануне вечером объявила об отставке 32-летнего замруководителя исполкома города Дениса Щербы. В сообщении пресс-службы сказано, что руководитель исполкома Ринат Абдуллин накануне подписал заявление Щербы об уходе по собственному желанию. В исполкоме очередной начальник управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития проработал ровно полгода: мэр города Наиль Магдеев (на тот момент еще руководитель исполкома) представил Щербу публике 25 мая. Кто теперь станет начальником управления, может быть озвучено до конца года — после публикации информации о конкурсе в муниципальных газетах заявления будут приниматься в течение 20 дней. Далее в течение еще 10 дней конкурсная комиссия оценит кандидатуры, на все про все дается 1 месяц.

Напомним, что как минимум немалую лепту в отставку молодого преемника уволенного Рафара Шакирова и ушедшего по собственному желанию (в «Домкор») Ильдара Ахметгареева внесли предприниматели. Сначала на публику вышло руководство ООО «Азия Ломаж Компани» — инвестора из Узбекистана, который строит в челнинском промпарке «Челны» завод по переработке эфирноальдегидной фракции. Компания, по словам ее представителя, не могла получить разрешение на строительство завода целый месяц. Их «мурыжили» до тех пор, пока компания не согласилась на рекомендацию Щербы привлечь в качестве генподрядчика партнера Щербы по бизнесу — бывшего гендиректора ОАО «Камгэсэнергострой» Александра Евдокимова. Затягивание сроков со стороны исполкома обошлось инвестору, по его словам, потерей 2 - 3 млн. рублей. Щерба тогда прокомментировал претензию риторически: «Пусть это останется на его совести».

Александр Евдокимов
Партнер Щербы по бизнесу — бывший гендиректор ОАО «Камгэсэнергострой» Александр Евдокимов (фото: nabchelny.ru)

Вторым резонансным фактом против Щербы стало обращение в СМИ и открытое письмо на имя Магдеева от Сергея Яковлева — директора выставочного центра «Экспо-Кама» и депутата обновленного состава горсовета. Яковлев также пожаловался на то, что ему не выдают разрешения на строительство, и поставил под сомнение соответствие чиновника своей должности. Ситуация с Яковлевым выглядела еще более громкой, поскольку инвестиции в его проект планируются немаленькие — порядка 500 млн. рублей, президент РТ Рустам Минниханов в феврале оценил проект положительно и даже дал надежду рассчитывать на помощь республики. Участие бюджета предварительно оговаривалось на уровне 50 млн. рублей. В итоге, не дождавшись положительной реакции в муниципалитете, Яковлев добрался до казанского Кремля в компании Щербы и начальника правового управления исполкома Ленара Ахметзянова. Решение о судьбе «Экспо-Камы» впоследствии ожидалось лично от Минниханова, а вникать в ситуацию взялся помощник президента по спецпроектам Айрат Нурутдинов.

82496.JPG
Сергей Яковлев — директор ВЦ «Экспо-Кама» и депутат горсовета, также пожаловался на то, что ему не выдают разрешения на строительство, и поставил под сомнение соответствие чиновника своей должности (фото: http://chelny-biz.ru/)

Как сообщили «БИЗНЕС Online» источники в строительной сфере, для вызова участников ситуации на ковер в Кремль причиной было не только письмо Яковлева. Жалоб на Щербу якобы накопилось немало: «Уволиться Щербе надо было раньше, — считает наш собеседник. — Я понимаю, что он не такой черный, как его рисуют. Не он создал эту систему, но шансы изменить ее у Щербы были. Просто его в управление строительства не для этого назначили. Увольнение — это некий компромисс. В прокуратуре, ФСБ и других ведомствах, органах далеко не единственное заявление лежит от предпринимателей, которые мечтают о возбуждении уголовного дела в отношении Щербы. Просто они так громко о своих проблемах, как узбекский инвестор или Яковлев, не заявляли. И об этом знают не только в Челнах, но и в руководстве республики». Другой строитель, также обиженный на экс-замрука, считает, что логичным было бы предполагать и новые громкие отставки, поскольку Щерба по большому счету исполнитель.

ОФИЦИАЛЬНОГО ОТВЕТА ОТ ИСПОЛКОМА В ПРОКУРАТУРУ ПОКА НЕ ПОСТУПАЛО

На первое публичное заявление в адрес Щербы отреагировали как исполком, так и прокуратура — были объявлены проверки по факту несоблюдения сроков выдачи разрешения на строительство. Внутренне расследование исполкома нарушений не обнаружило, однако Магдеев заверил, что если прокурорская проверка установит вину зама, он будет уволен. В комиссию исполкома вошли Абдуллин, руководитель аппарата исполкома Гульнар Ахметова, начальник отдела по работе со СМИ Татьяна Колесникова, и. о. начальника правового управления Гузель Сунгатуллина, а также депутаты Олег Николаев и Сергей Ямашев. Комиссия сделала вывод, что законные сроки Щербой соблюдены, поскольку обращение ООО «Азия Ломаж Компани» было зарегистрировано 28 августа, а подписано 7 сентября, то есть в 10-дневный срок. Однако прокуратура пришла к иным выводам и сообщила «БИЗНЕС Online», что фактически заявление компании поступило в исполком 14-го числа, двумя неделями раньше, но было зарегистрировано в отдельном журнале. В итоге было назначено еще одно заседание в исполкоме с участием представителя прокуратуры, и оно состоялось.

111.jpg
В Челнах предрекают новые громкие отставки, поскольку Щерба по большому счету исполнитель (фото: http://chelny-biz.ru/)

«Да, было еще одно заседание с представителем прокуратуры, — подтвердила «БИЗНЕС Online» Колесникова как член комиссии. — Прокуратура озвучила свои претензии, мы дали свои ответы. Претензии прокуратуры касались тех же документов — сроков отработки обращения». Отметим, что ни та, ни другая проверки не коснулись второй стороны вопроса — якобы имевшей место рекомендации со стороны Щербы работать с конкретным генподрядчиком. Колесникова пояснила, что эту претензию узбекского инвестора проверить в любом случае не представлялось возможным, так как если это и звучало, то только в устной форме.

Окончательное решение о дальнейшей карьере Щербы на муниципальном поприще прокурор города Александр Евграфов должен был вынести в срок до 3 декабря. Однако главный персонаж драмы решил последовать либо советам старших коллег, либо собственным принципам и подать заявление раньше. В исполкоме заявляют, что решение он принял лично. Между тем официального ответа на представление прокурора, который сразу рекомендовал уволить Щербу «в связи с утратой доверия», прокуратура от Абдуллина пока не получала.

«На сегодняшний день официальный ответ от руководителя исполкома Набережных Челнов не получен, — сообщил «БИЗНЕС Online» старший помощник прокурора Татарстана по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев. — Да, сообщение об увольнении Щербы размещено на официальном сайте, но для нас основанием для дальнейших действий будет только официальный ответ. Когда получим официальный ответ, может быть, поставим другие вопросы».

ЗА ФИРМОЙ ЩЕРБЫ ЧИСЛИЛИСЬ ДОЛГИ ПО НАЛОГАМ, ПЕНСИОННЫМ ОТЧИСЛЕНИЯМ, ЗАРПЛАТЕ И РАСЧЕТАМ С КОНТРАГЕНТАМИ

Напомним вкратце биографию экс-чиновника. Щерба окончил ИНЭКА по специальности «промышленное и гражданское строительство», работать начал в Набережных Челнах в 2001 году плотником-бетонщиком в СМУ, затем работал мастером в ООО «Барс-строй», начальником участка ООО «ПСК «КамЭнергоСтройПром», а также руководителем подразделения, заместителем генерального директора ООО «Казаньхимстрой», заместителем директора по капитальному строительству ООО трест «Татспецнефтехимремстрой». Он пользовался поддержкой известных в республике строителей — Евдокимова, и, со слов последнего, Марата Хуснуллина — заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства, Евдокимов даже называл Щербу его учеником.

В апреле прошлого года с Евдокимовым на паритетных условиях Щерба учредил ООО «Энергострой-Н», занятое земляными работами, и стал ее гендиректором. Уходя в исполком, он де-юре отказался от доли в компании, однако не передал ее никому — 50% уставного капитала остались за самим обществом. Нового директора у фирмы тоже не появилось. Нынешний руководитель Руслан Багманов числится только исполняющим обязанности, хотя в полной мере руководит «дочкой», зарегистрированной по тому же адресу, что и «Энергострой-Н», как ООО «НПФ Энергострой». Прошлый год «дочка» закончила с убытком в 80 тыс. рублей, а фирма Щербы и Евдокимова — с убытком в 8,3 млн. рублей при выручке 10,7 млн. рублей. 20 ноября заявление о признании «Энергострой-Н» банкротом в Арбитражный суд РТ подала федеральная налоговая служба.

На момент публикации управление ФНС по РТ не успело предоставить «БИЗНЕС Online» данные по налоговой задолженности компании. Однако, по информации системы «Контур-Фокус», общий остаток суммы к взысканию с «Энергострой-Н» составляет 3,5 млн. рублей. Отметим, в сумму входят не только налоговые долги — в этой части фирма должна около 340 тыс. рублей. По данным системы, 1,3 млн. рублей составляет задолженность по страховым сборам, 34 тыс. рублей — это неуплаченная госпошлина, 714 тыс. рублей — задолженность неуточненной природы. Кроме того, только в ноябре в адрес компании было направлено несколько постановлений о взыскании расходов по совершению исполнительных действий. За 2015 год таких «писем счастья» «Энергострой-Н» получил более 40, из них не оплатил 13 — на сумму 1,1 млн. рублей.

Еще порядка 5,5 млн. рублей составляют арбитражные иски к «Энергострой-Н». В частности, в январе 2015 года челнинская компания «Рост-НЧ» потребовала взыскать с компании Щербы 580,5 тыс. рублей долга. В августе прошлого года компания «Рост-НЧ» предоставила фирме Щербы стропальщиков, электрогазосварщиков и бетонщиков. Зарплату рабочие получали в «Рост-НЧ» согласно квалификации и табелям учета рабочего времени, подписанным заказчиком. Когда «Рост-НЧ» попросил возместить затраты, Щерба потребовал снизить сумму, сославшись на низкую квалификацию персонала. В итоге суд встал на сторону «Рост-НЧ». А недавно иск на сумму 4,5 млн. рублей «Энергострою-Н» предъявило нижнекамское ООО «Управление строительства Нефтехимзаводстрой».

Добавим, что «Энергострой-Н» попал в список неблагонадежных работодателей портала Antijob.ru. Мы насчитали на сайте с десяток комментариев, вероятно, от бывших работников, в которых они упрекают руководство фирмы в невыплатах зарплаты. Причем все комментарии датированы тем периодом, когда Щерба лично руководил компанией. Так, некто под ником Володя написал: «Господин Щерба Денис кидальщик отменный, нашу фирму кинул на 264000 рублей». Другие комментарии в основном анонимные, но не менее негативные. «...задержка и невыплата зарплаты перед рабочими — это девиз компании! Я знаю, что даже весь штат ИТР от них разбежался, а что уж про работяг говорить. В общем, хуже работодателей еще нужно поискать». Супруга одного из обманутых рабочих порекомендовала «ни в коем случае не устраиваться туда на работу, даже если имя директора изменится, у него приближенных собратьев достаточно, такие же паразиты». Справедливости ради отметим, что среди анонимов есть и защитники руководства компании — они свидетельствуют, что с людьми частями, но расплачиваются.

Добавим также, что Щерба, по данным «Контур-Фокуса», по-прежнему числится соучредителем ООО «Казаньхимстрой», имея треть предприятия. Вторая треть — у Багманова, третья — у директора Фердинанда Халиуллина. Почему с приходом на муниципальную должность эта доля не была перерегистрирована с имени Щербы, остается вопросом. Но в любом случае очевидно, что экс-чиновнику есть куда вернуться.

«ХОТЬ И БЫЛИ ПУБЛИКАЦИИ В ОТНОШЕНИИ НЕГО, ВСЕ РАВНО НОВОСТЬ ОКАЗАЛАСЬ НЕОЖИДАННОЙ...»

Строительная отрасль автограда в целом ровно отреагировала на новую отставку в исполкоме — Щерба, по словам строителей, не успел проявить себя достаточно широко.

Юрий Мочалин — коммерческий директор ООО «Домкор»:

— Достаточно трудно давать оценку, учитывая сложность занимаемой им должности и объем работы. По сути, эти полгода были им потрачены на то, чтобы войти в курс дела. Хозяйство в Набережных Челнах огромнейшее, на знакомство с городом нужно очень много времени. Если говорить о человеческих качествах, то вполне нормальный адекватный человек, но ему не хватило времени. Хоть и были публикации в отношении него, все равно новость оказалась неожиданной.

Хотелось бы, чтобы новым замруководителя исполкома по строительству был человек, который знает город, как минимум то хозяйство, которым он будет управлять. Он должен обладать гибкостью и скоростью в принятии решений, упорством и целеустремленностью. Нагрузка очень серьезная, эта должность — одна из ключевых позиций в городе.

Сергей Орлов — технический директор ЗАО «Фон»:

— За полгода сложно что-либо поменять в лучшую сторону, как и испортить. Традиции в городе сформированы довольно давно, но постоянно обновлялись и совершенствовались. Чтобы войти в структуру исполнительной власти, вникнуть в задачи и проблемы даже с колоссальным опытом быстро не удастся. В некотором смысле он, может быть, находился даже в цейтноте. Ну отработал, что ж...

Когда прошла информация о жалобе на Щербу, можно было предположить, что эта история приведет к его отставке, но тем не менее это стало неожиданной новостью. Если говорить о возможных изменениях после прихода следующего руководителя, то в первую очередь надо понимать: основные цели и решение вопросов в сфере строительства зависят непосредственно от мэра города. Как Наиль Гамбарович определит, так и будет. Чтобы в такой непростой ситуации держать марку, команду он будет подбирать мобильную и энергичную.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.11.2015 15:16

    Неинтересно уже..

  • Анонимно
    25.11.2015 16:03

    В челнах свои законы. С волками жить по волчьи жить.

  • Прямо как в анекдоте: место такое

  • Анонимно
    25.11.2015 16:12

    Найти замену Щербе будет сложно - все понимают заложником чего он оказался.

  • Анонимно
    25.11.2015 16:57

    Это плюс мэру,взял не из клана молодого так же легко пинул,а мафия сильная старая,сынок ахметова скоро в казань ничего не сделав,еврофирма полный стройконтроль над городом.

    • Анонимно
      25.11.2015 20:40

      это минус меру-прокол в кадровом вопросе-теперь недоверие будет и к новому ставленнику.Следующий будет острожничать,что также ни к чему хорошему не приведет

    • Анонимно
      26.11.2015 13:04

      Еврогрупп?

  • Анонимно
    25.11.2015 17:27

    Место зиц председателя Фукса вакантно.

  • Анонимно
    28.11.2015 15:03

    болтун со стажем :проблемы парковок,зимнего благоустройства,точечного строительства без изменений...(((

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль