Помощь детям 
26.11.2015

Сделать шаг самой

На лечение Айгуль Хайруллиной требуется 199 620 рублей

«БИЗНЕС Online» и Русфонд продолжают публикацию материалов о тяжелобольных детях республики. Айгуль Хайруллиной из Чистополя 10 лет. В возрасте 7 месяцев она перенесла менингит, болезнь дала тяжелое осложнение: спастический тетрапарез — ограничение подвижности в суставах. Из-за этого девочка не может ходить. Айгуль готовы помочь в московском Институте медицинских технологий. Но лечение платное — 199 620 рублей. У родителей Айгуль нет таких денег, им нужна помощь наших неравнодушных читателей.

СДЕРЖАННЫЙ И ЛЮБИМЫЙ

Марина и Айрат, родители Айгуль, поженились в 2005 году, но познакомились они задолго до этого — молодой человек был другом старшего брата девушки. Марина долго присматривалась к симпатичному парню и, наконец, поняла, что он ей нравится. Айрат был спокойным, сдержанным, серьезным. Эти черты пришлись по душе девушке, и она смогла быстро очаровать молодого человека, который, в свою очередь, нашел в ней немало достоинств. Марине нравится, что они с мужем все решения в семье принимают вместе, обсуждая их иногда в течение нескольких вечеров.

ОПАСНАЯ БОЛЕЗНЬ

Рождение дочери стало для молодых супругов счастьем. Но через полгода в их дом пришла беда. Марина с Айгуль ездили на обследование в казанскую клинику, и на следующий день после этого у девочки поднялась высокая температура, которая не сбивалась больше недели. Врачи долго не могли поставить диагноз. Когда у Айгуль воспалился родничок, на скорой из Чистополя ее отправили в Казань, в детскую больницу. Там у девочки диагностировали вирусный менингит. В больнице мама с Айгуль провели два месяца. Как сказали врачи, заражение произошло, по всей видимости, во время обследования, на которое они ездили. С болезнью справились, но ее последствия оказались очень тяжелыми: спастический тетрапарез. Айгуль перестала держать голову, разучилась переворачиваться и сидеть.

ПРИЙТИ САМОЙ В ШКОЛУ

Родители активно занялись лечением и реабилитацией дочки: курсы массажа и лечебной физкультуры, лекарственная терапия, лечение в разных клиниках. И постепенно она научилась сидеть, говорить. Но Айгуль по-прежнему не может ходить сама. Поэтому девочка на домашнем обучении, проходит программу четвертого класса. Иногда Марина привозит дочку на занятия в школу. Эти дни Айгуль очень любит. Она дружит со своими одноклассниками и скучает по ним, если долго не видит. Девочка мечтает научиться нормально ходить. Тогда она сможет каждый день бегать школу, играть со своими друзьями на переменах и после уроков. Пока для нее это недостижимо...

Помочь Айгуль готовы в Москве, в Институте медицинских технологий (ИМТ). «Айгуль необходима госпитализация для проведения восстановительного лечения, которое позволит снизить тонус мышц, развить мелкую моторику и координацию движений, улучшить физическое и эмоциональное состояние девочки», — говорит невролог ИМТ Елена Малахова.

«АЙГУЛЬ ВЫЙДЕТ ГУЛЯТЬ?»

Дома Айгуль много времени проводит с младшим братом Арсланом и сестренкой Самирой. Девочка пересказывает им сюжеты из древней истории, которой она увлекается, и читает стихи — она знает многие наизусть. Айгуль с интересом смотрит познавательные телевизионные программы, изучает английский язык. Она старается быть и помощницей маме — охотно моет посуду, вытирает пыль.

Марина рассказывает, что у них уникальный двор — много детей, все соседи дружны. Редкий день обходится без звонка в дверь и вопроса кого-то из ребят: «А Айгуль выйдет?» Но погулять девочке удается только тогда, когда на это есть время у мамы: Марина должна спустить дочку в инвалидной коляске во двор.

Девочке необходимо лечение в московской клинике, которое поможет ей начать ходить самостоятельно. Но Хайруллины не могут оплатить лечение: у них трое детей, живет семья на небольшую зарплату Айрата. Цена лечения — 199 620 рублей — для них просто неподъемна. Айгуль нужна наша помощь.

Реквизиты для помощи Айгуль Хайруллиной вы можете получить по следующим адресам и телефонам: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).

82887.gif

Справка

Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев. В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.

Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда.

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

С апреля 2011 года в рамках проекта помощь получили 130 юных жителей Татарстана, на лечение которых было собрано более 42,2 млн. рублей:
2011 год — 7 110 811 рублей;
2012 год — 8 800 951 рубль;
2013 год — 11 612 796 рублей;
за 2014 год — 14 678 908 рублей.

Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года-2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.11.2015 10:46

    Ребята!!!! айда скинемся всего по 1000, по 500 рублей, и поможем ребенку!!!! соберем всем миром, я пошел положу 1000, дай Бог поможем ребенку.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль