Общество 
26.11.2015

Как УНИКС обыграл турецкий клуб: «Молюсь, чтобы во всем мире не было войны»

Команды из России и Турции встретились на спортивной арене после того, как был сбит российский бомбардировщик

Казанский УНИКС в матче группового этапа Кубка Европы на домашнем паркете обыграл турецкий «Банвит» (78:69). Из-за сложившейся политической ситуации между Россией и Турцией встреча несла особую смысловую нагрузку. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает об основных моментах матча, в котором две противоборствующие стороны выступили за мир.

«В ОТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ СТРАНАМИ БЫВАЮТ СЛОЖНЫЕ ВРЕМЕНА»

После атаки российского бомбардировщика на турецко-сирийской границе матч УНИКС — «Банвит» был первой на европейской арене встречей российской и турецкой команд. В этот день в «Баскет-холле» по просьбе гостевой команды были усилены меры безопасности. Но до начала игры не чувствовалось какого-либо напряжения: игроки разминались и отрабатывали броски в своей привычной неторопливой манере. В разговоре без диктофона представители «Банвита» говорили, что у команды не возникало каких-либо проблем из-за политической ситуации. Каждый утверждал, что «есть политика, а есть спорт».

Официальный комментарий согласился дать главный тренер «Банвита» Сельчук Эрнак на послематчевой пресс-конференции: «Окей, я отвечу. Нет проблем, — сказал Эрнак, услышав вопрос, не чувствовала ли сегодня команда напряжения из-за политической обстановки. — Про политическую ситуацию... Прежде всего, как спортсмены мы не вовлечены в это. Но здесь, в Казани, клуб и город показали замечательное гостеприимство. Сегодня мы были расслаблены, и большое вам спасибо за это. Разумеется, в отношениях между странами бывают сложные времена. Так было в прошлом, так и останется в будущем. Но надеюсь, подобных ситуаций будет меньше, и правительства наших стран решат проблему самостоятельно, не затрагивая жизни людей. Спасибо».

В УНИКСе ситуацию прокомментировал греческий форвард Костас Каймакоглу: «Хотелось бы верить, что страны придут к миру в своих отношениях. Я молюсь, чтобы во всем мире не было войны. Все знают, что произошло в Париже и во многих других местах. Надеюсь, президенты стран проведут хороший диалог, придут к общим решениям, придут к миру».

«УНИКС СБАЛАНСИРОВАН ЛУЧШЕ, ЧЕМ В ПРОШЛОМ СЕЗОНЕ»

Если искать место за границей, где больше всего людей знают об УНИКСе, то это определенно Турция. На любых домашних матчах казанской команды можно встретить небольшую, но заметную группу турок. Преимущественно это студенты, которые даже в матчах с турецкими командами болеют за УНИКС. Есть много болельщиков казанской команды и в самой Турции. 21-летний Леброн Камиль живет в Стамбуле. За УНИКСом он начал следить в сезоне 2011/12, когда коллектив под руководством Евгения Пашутина дошел до плей-офф Евролиги, главного баскетбольного турнира Старого Света.

«Сейчас у УНИКСа скромный состав, — говорит Камиль. — Но команда лучше сбалансирована, чем в прошлом сезоне. Лэнгфорд ведет всех за собой. Параховский поначалу был не так хорош, но он заметно прогрессирует в последнее время. Что касается отношений между нашими странами, я не могу говорить за всех людей Турции. Сам я надеюсь, что все это не продолжится и установится мир». Леброн полагает, что «Банвит» имеет примерно то же финансирование, что и, например, «Каршияка» — турецкий участник Евролиги. В это межсезонье турецкая команда обзавелась парой талантливых американцев, среди которых есть и защитник Кортни Фортсон. Игрок произвел фурор в прошлом сезоне, выступая за саратовский «Автодор». После матча с УНИКСом он несколько раз сказал, что для него «Россия — это второй дом». Вопросов, была ли нервозность из-за взаимоотношений между странами, представители «Банвита» попросили игрокам не задавать.

«ВЗГЛЯНИ НА СТАТИСТИКУ! МЫ ИГРАЛИ КОМАНДНО»

В начале игры УНИКС испытывал небольшие проблемы. Было видно, что при подготовке турецкий соперник анализировал последние матчи казанской команды в Кубке Европы, а не в Единой лиге ВТБ. Пока выходит, что свое самое громкое приобретение — центрового Артема Параховского, который провел яркий сезон в «Нижнем Новгороде», — УНИКС больше заигрывает в еврокубковых матчах. Вот и вчера казанцы старались находить своего «большого» через две-три передачи, но игроки «Банвита» прочитывали комбинацию и несколько раз кряду перехватывали мяч.

Ранее УНИКС провел выматывающий поединок регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ против подмосковных «Химок», в котором одержал победу 82:78. Защитник казанской команды Вадим Панин был на площадке и тогда. Но если остальной команде, по признаниям главного тренера УНИКСа Евгения Пашутина, не хватало свежести, то Панин вчера был очень энергичен. Именно он «завел» казанцев. Сначала россиянин сцепился с Фортсоном, основным игроком «Банвита», после чего забил трехочковый и дерзко посмотрел на игрока с косичками. Далее он вылетел на подбор и вытолкнул другого американца «Банвита» Адриена Моермана. Главная сила турецкой команды под щитом так ударилась об пол, что Пашутин решил посадить Панина на скамейку — вдруг перебьет всех. Россиянин впервые за полтора сезона появляется на площадке, что определенно приносит пользу команде. Панин относится к той группе российских игроков, для которых каждый матч — борьба на смерть.

Ключевым для «Банвита» стал момент во второй четверти, когда американские защитники команды стали передерживать мяч. Фортсон или другой яркий игрок Эй Джей Слотер, который провел прошлый сезон в «Панатинаикосе», действовали по непонятной логике на протяжении всего владения и были вынуждены атаковать на последних секундах. В этот момент УНИКС, навязав физический контакт, воспользовался слабостью «Банвита» и организовал отрыв +10, который удержал до конца. Интересно, что форвард УНИКСа Каймакоглу заметил, что турецкий соперник старается играть индивидуально. Защитник «Банвита» Фортсон сильно удивился, когда ему сказали, что его команда слишком полагается на талант своих игроков: «Нет, я так не считаю. Мы играли командно, от всех игроков было сбалансированное нападение. Взгляни на статистику!»

В концовке турецкий клуб сбросил все ненужные схемы, которые мешали команде наладить игру. Игроки стали действовать легко, отлажено, с чувством мяча. Фортсон провел, как бы сказал Пашутин, гладиаторский бой с огнем в глазах. Он буквально «выдирал» перехваты в любой удобной ситуации, но эти успехи в обороне были эпизодичными, а не системными. Главный тренер и игроки «Банвита» на скамейке несколько раз едва не выскакивали на площадку, подсказывая партнерам, что нужно подпереть открывшегося игрока УНИКСа. Так, из свободных положений забивал защитник казанцев Хоакин Колом. Вчера он набрал 23 очка.

Кубок Европы. Групповой этап

УНИКС (Казань, Россия) — «Банвит» (Бандырма, Турция) — 78:69 (19:15, 21:10, 23:25, 15:19)
25 ноября. «Баскет-холл»
УНИКС: Параховский (11 очков + 9 подборов), Лиходей (10), Лэнгфорд (9 очков + 4 передачи), Каймакоглу (6 очков + 4 подбора), Понкрашов (3) — старт; Колом (23 очка + 5 передач + 5 подборов), Панин (10 очков + 4 подбора), Банич (6 очков + 4 подбора), Уильямс (0).
«Банвит»: Джонсон (16), Фортсон (14 очков + 7 передач + 7 подборов), Видмар (13 очков + 11 подборов), Моерман (7 очков + 8 подборов), Гечим (5) — старт; Слотер (7 очков + 4 передачи), Кармикаел (0), Улусой (0), Йилдирим (0), Йилмаз (0).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.11.2015 10:27

    Уникс, красавцы. Уже второй супер матч проводят.

  • Анонимно
    26.11.2015 12:47

    Вообщето окромя УНИКСА ещё Автодор вчера с Бешикташем в Саратове играл. И там на трибунах антитурецкая истерия вовсю царила, что сегодня Вести 24 с удовольствием показали.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль