Афиша 
28.11.2015

Weekend в Казани: Гарри Поттер на службе у Франкенштейна и хоррор о старческом маразме

10 самых интересных событий из мира культуры по версии «БИЗНЕС Online». 27 - 29 ноября

Для кинолюбителей конец этой недели оказался особенно удачным. Во-первых, на экране оживут сразу две экранизации произведений великих писателей — «Макбет» Шекспира и «Франкенштейн» Шелли. Во-вторых, новый фильм продемонстрирует известный голливудский мастер мистических триллеров М. Найт Шьямалан. Для эстетов — прямая дорога в «Угол», а любителей качественной эстрады ждут встречи с Домеником Джокером и Ираклием.


1. Театр. «Адски божественная комедия» в «Углу»

27, 28 ноября

Вариации на темы Данте от культового российского хореографа

«Адски божественная комедия» — это спектакль о «великой любви Данте к Беатриче». Александр Пепеляев, культовый российский хореограф и номинант «Золотой маски-2015», постановщик спектакля, рассказывает, что «Адски божественная комедия» создана по автобиографическим произведениям Данте Алигьери, историческим документам и сведениям современников поэта. Создатели спектакля «Адски божественная комедия» называют его «гаданием». Зрители постановки не только увидят хореографическое воплощение знаменитой истории любви, но и смогут влиять на происходящее. По словам Пепеляева, во время спектакля зрители будут «гадать» по книге Данте «Божественная комедия» и менять таким образом ход действия постановки.

«Для нас «Божественная комедия» не просто произведение итальянского поэта, а глобальный источник информации. Во время спектакля у зрителей будет возможность использовать эту информацию и влиять на постановку. От них многое зависит. Иногда история может повернуться совершенно неожиданным образом. Именно поэтому мы называем спектакль «гаданием», — рассказывает Пепеляев, в пластическом спектакле которого заняты актеры казанского ТЮЗа.

12+

Начало — 19:00,
творческая лаборатория «Угол»,
Казань, ул. Парижской Коммуны, 25/39

2. Кино. «Макбет» в казанских кинотеатрах

с 26 ноября

Кровь порождает кровь

Картина австралийского режиссера Джастина Курзеля «Макбет», присутствовавшая в официальной программе Каннского фестиваля, — еще одна попытка экранизировать бессмертное произведение Вильяма Шекспира. Награду фильм не получил, зато удостоился 10-минутной овации на Каннском кинофестивале. И несмотря на то, что это далеко не первая экранизация романа, создатели все же уверяют, что, в отличие от предыдущих попыток, картина полностью соответствует оригинальному произведению. Для тех, кто не читал Шекспира, вкратце расскажем сюжет. XI век. Коварный шотландский лорд Макбет встречает трех ведьм, которые предсказывают, что он станет королем. Он замышляет убить короля Дункана, когда тот посетит замок Макбета, чтобы он мог занять трон.

Звездный состав картины: в роли лорда Макбета снялся ирландский актер Майкл Фассбендер, а его супругу — леди Макбет — сыграла замечательная французская актриса Марион Котийяр. Кстати, рассуждая о достоинствах фильма, критики единодушно говорят о великолепной паре Фассбендер — Котийяр и только потом об уверенной режиссуре Курзеля и мощном визуальном ряде. «Кажется, что Фассбендер был рожден для этой роли!» — пишет Telegraph. Что ж, как актеры и режиссеры трактовали это произведение и что в итоге получилось, можно узнать в кинотеатрах города.

16+

3. Кино. «Иерей-сан» в казанских кинотеатрах

с 26 ноября

История православного самурая

Не так уж часто встретишь японских актеров в работе российских режиссеров. И фильм молодого режиссера Егора Баранова «Иерей-сан» — одна из таких редких картин. В нем рассказывается о священнике японской православной церкви Такуро Накамура, в крещении — отец Николай. Его, кстати, играет знаменитый японский актер Кэри-Хироюки Тагава, известный по фильмам «Смертельная битва», «Хатико» и «Мемуары гейши».

В прошлом герой картины — профессиональный спортсмен, а в настоящем — родной брат главы одного из влиятельных кланов якудза. Однажды он не смог пройти мимо насилия и защитил обычную девушку, вступив в схватку с людьми из враждебной брату группировки. Теперь война кланов якудза неизбежна! Став заложником криминальных разборок, священник подвергается смертельной опасности, и его отправляют служить в российское село Глубокое, раздираемое внутренними конфликтами. Это место крайне интересно Андрею Нелюбину, герою Ивана Охлобыстина, для земельных махинаций, и он готов пойти на все, чтобы жители покинули родные земли. Экшен-драма «Иерей-сан» стала первой работой в российском кино для японского актера, и сам он надеется, что не последней.

16+

4. Кино. «Визит» в казанских кинотеатрах

с 26 ноября

Мораль сей басни такова: не стоит лезть, куда не надо

Вышедший на этой неделе триллер «Визит» — очередная работа режиссера М. Найт Шьямалана, знакомого всем по таким культовыми фильмам, как «Шестое чувство» и «Знаки». Но даже самого гениального художника могут постигать неудачи, и в какой-то момент из самого желанного режиссера Голливуда он вдруг стал любимой жертвой критиков. И вот, реабилитировавшись после нескольких оглушительных провалов, главный голливудский индус Шьямалан показал миру свою новую работу — фильм «Визит». Емкая, снятая по меркам индустрии за копейки история каникул, которые пара детей проводит у бабушки с дедом, ухитряется без единого шва свести воедино техничный хоррор и издевательскую комедию.

После трагических для нее событий главная героиня картины много лет назад бежала из родительского дома. С тех пор она старалась не вспоминать о том, что произошло в ту ужасную ночь. Более того, она порвала все отношения со своими родственниками и жила спокойной жизнью, пока в один прекрасный день ее дети не получили приглашение от своих бабушки и дедушки со стороны матери. Они никогда не виделись, и, конечно же, им стало очень интересно узнать больше о своих родных, так что предложение погостить было принято. Здесь встает актуальный вопрос: а надо ли общаться со всеми своими родственниками независимо от степени родства, даже если это родители матери? Ведь не от хорошей жизни она сбежала от них и не общалась такое длительное время. Это должно было насторожить и дать повод задуматься. Но разве подростки слушают старших в этом случае?

16+

5. Кино. «Виктор Франкенштейн» в казанских кинотеатрах

с 26 ноября

Монстр создал монстра

Фильм «Виктор Франкенштейн» — это совершенно новый взгляд на фантастическую историю, показанную на этот раз с точки зрения его помощника Игоря, которого сыграл небезызвестный Дэниэл Рэдклифф. Да-да, это он играл Гарри Поттера. Напомним, что кинокартина — это экранизация классического романа Мэри Шелли о том, как гениальный доктор пытался оживлять мертвых. Увидев эту историю глазами Игоря, вы узнаете о темных тайнах юного помощника Франкенштейна, об их непростой дружбе, а также станете свидетелями превращения творения гениального доктора в человека и легенду, каким мы знаем его сейчас. «Виктор Франкенштейн», пусть и снятый на американские деньги, — очень британское кино.

Режиссер из Шотландии Пол Макгиган, известный массовому зрителю прежде всего по модному «Шерлоку» (ВВС), — один из трех режиссеров, которые в конце в 90-х вернули Англии статус успешной кинодержавы. Еще два режиссера — Гай Ричи и Дэнни Бойл. Кстати, в фильме засветились еще два представителя «Шерлока» — Эндрю Скотт, играющий неподражаемого злодея Мориарти, и Марк Гэтисс, исполнитель роли Майкрафта Холмса и один из создателей сериала. Как Франкенштейн оживлял трупы молниями, так и Макгиган пропускает классический сюжет через бодрящую электросудорожную терапию. И пока до рождественского спецвыпуска «Шерлока» остается больше месяца, можно посмотреть, как старая история о Франкенштейне по-новому воплощается на экране, и увидеть любимых героев в новом амплуа.

16+

6. Кино. «Жертвуя пешкой» в казанских кинотеатрах

С 19 ноября

СССР против США. Гений против гения. Разум против безумия

Осень 2015 выдалась богатой на биографические драмы: «Девушка из Дании», «Программа» о велогонщике Лэнсе Армстронге и «Стив Джобс» Дэнни Бойла. В этот раз режиссер Эдвард Цвик дает возможность взглянуть на события, развернувшиеся в далеком 1972 году. Состязание гениев, которое заставило затаить дыхание буквально всего мира. И это была поистине гениальная и большая победа не только в шахматах, но и чего-то большего.

События картины происходят в самый разгар холодной войны, когда идет борьба двух миров: СССР и США. Происходит «схватка столетия» — матч за звание чемпиона мира по шахматам в Рейкьявике. Этот турнир стал настоящим боем между двумя великими шахматистами: абсолютным чемпионом Борисом Спасским и Бобби Фишером, который, буквально одержим игрой. Это не просто обычный шахматный турнир, а настоящая борьба за первенство между двумя сверхдержавами. Проигрыш подобен смерти. Его просто не должно быть! Советский шахматист справляется с поистине беспрецедентным давлением, а гениальный разум Фишера, который, к тому же, взвинчен паранойей, постепенно начинает охватывать безумие...

16+

7. Лекции. «Курилка Гутенберга» в «Смене»

28 ноября

Биолог, филолог, космолог... психиатр

«Курилка Гутенберга» — некоммерческий федеральный образовательный проект, в рамках которого молодые ученые и специалисты выступают с популярными лекциями о различных областях современного естественно-научного и гуманитарного знания. Менее чем за год лекторий стал самым посещаемым в России, его филиалы есть в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и еще 7 городах.

Формат встреч подразумевает три выступления по 30 минут. Диапазон тем настолько широк, что в течение одного вечера перед вами могут выступить биолог, филолог и космолог. Вместо того, чтобы претендовать на полноценный доклад, наши спикеры стремятся заинтересовать аудиторию в самостоятельном изучении материала.

0+

Начало — в 18:00,
ЦСК «Смена»,
Казань, ул. Б. Шахиди, 7

8. Концерт. Доминика Джокера в The Legend

27 ноября

Доминик Джокер не покушался на Бэтмена

После нескольких лет «закадровой» работы, продюсирования и сочинения песен для своих коллег выпускник четвертой «Фабрики звезд» на Первом канале Доминик Джокер триумфально вернулся на сцену. Массовая публика впервые узнала о нем как об участнике бойз-бэнда «2+2», который был довольно популярен в середине 90-х. Тогда Доминик впервые заявил о себе не только как исполнитель, но и как успешный композитор. Именно он написал подавляющее большинство музыкального материала группы.

Увы, как и многие продюсерские коллективы, группа «2+2» так и не стала долгоиграющим проектом и, пережив кризис 98-го года, благополучно распалась, выпустив еще один альбом. Но уже без Доминика Джокера, который предпочел выбрать сольное творчество и работу со своими коллегами в качестве композитора. В Казани же музыкант продемонстрирует не только свои композиторские способности, но и исполнит свои главные хиты.

18+

Начало — в 23:00,
The Legend,
Казань, ул. Парижской Коммуны, 26

9. Концерт. «Дом Кукол» в клубе «Маяковский. Желтая кофта»

27 ноября

Куклы ни при чем

Казанскую группу «Дом Кукол», пожалуй, можно назвать одной самых популярных рок-команд Поволжья. В Российской Федерации вряд ли найдется город, где ребята не успели отыграть. Кроме того, группа «Дом Кукол» выступала на одной сцене с такими коллективами, как «Агата Кристи», «Ляпис Трубецкой», «Браво» и др.

«Дом Кукол» стал известен в 1997 году после победы в региональном фестивале «Юная звезда» (ныне «Созвездие»). В процессе развития команда успела пожить в Москве в качестве активных участников местной рок-сцены, но потом вернулась на родину, предпочтя шаткому положению в столице независимый статус в Казани.

16+

Начало — в 20:00,
«Маяковский. Желтая кофта»,
Казань, ул. Маяковского, 24

10. Концерт. Ираклий в Pre-party hall «Корстона»

28 ноября

Радиоведущие тоже поют

На этой неделе Казань атаковали выходцы из некогда популярного шоу «Фабрика звезд». Не отстает от коллеги Доминика Джокера и еще один «фабрикант» певец Ираклий, который в эту субботу отыграет свой концерт для казанской публики.

С 13 лет будущий певец танцевал в коллективе Богдана Титомира, а в 16 лет записал первую песню на профессиональной студии. Затем Ираклия занесло на радиостанцию «Хит-FM», где он вел авторскую программу «Клубные перцы». Ну а после такой бурной деятельности просто грех не запеть. Что Ираклий и сделал, попав во второй состав «Фабрики звезд». После этого и закрутилась его музыкальная карьера.

18+

Начало — в 22:00,
«Корстон», Pre-party hall,
Казань, ул. Ершова, 1а

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры,
об этом можно сообщить по эл. почте nigmatullin_a@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль