Общество 
27.11.2015

Дело Арамиса Гараева: грязный бизнес на чистоте Универсиады и водного мундиаля?

По версии следствия, функционер-взяточник, пойманный у Дворца земледельцев в разгар международного события, нагло обманывал свое руководство

Громкое дело о взятках, которые, как считает следствие, получал экс-глава департамента дирекции спортивных проектов Арамис Гараев, накануне стартовало в Вахитовском суде Казани. Общая сумма откатов составляет всего 2,9 млн. рублей — эти деньги подсудимый, по версии следствия, получил от фирмы, которая занималась уборкой спортобъектов Универсиады, а затем и водного ЧМ. Судя по материалам дела, незадолго до соревнований он начал ловко шантажировать подрядчика, угрожая разорвать контракт.

Арамис Гараев (справа)
Экс-глава департамента дирекции спортивных проектов Арамис Гараев (справа) обвиняется в получении взяток

ВОЗМУТИТЕЛЬ СПОКОЙСТВИЯ ВОДНОГО МУНДИАЛЯ

Громом среди ясного неба 28 июля, в самый разгар чемпионата мира по водным видам спорта, стало задержание при получении крупной суммы наличных 44-летнего Арамиса Гараева — руководителя департамента зонирования доступа и сервиса объектов АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов» (бывшая дирекция Универсиады). Операция, в которой, по сообщениям СМИ, участвовали сразу 6 сотрудников управления по борьбе с экономической преступностью МВД по РТ, была проведена на парковке перед Дворцом земледельцев, в непосредственной близости от одного из спортобъектов — вышки для хай-дайвинга. В тот момент практически вся информация о деле была засекречена — видимо, в том, чтобы раскручивать скандал вокруг организатора соревнований, не был заинтересован никто.

30 июля подозреваемый вышел из СИЗО и оказался под домашним арестом, а в начале ноября стало известно о передаче дела в Вахитовский районный суд. И вот накануне процесс, наконец, стартовал. На судебное заседание Гараев явился в сопровождении сотрудника УФСИН. Не скрывая своего лица от камер, он вошел в зал, затем вышел в коридор с назначенным государством адвокатом и, видимо, обсудив с ним какие-то детали, вернулся. После этого подсудимый начал вести себя странно: закрыл лицо бумагами от корреспондента «БИЗНЕС Online», нимало не смущаясь от того, что с другой стороны его свободно снимали на камеры остальные СМИ.

Первым делом подсудимый заявил ходатайство, чтобы его защищали адвокаты, представлявшие его интересы во время предварительного следствия.

— Я бы хотел, чтобы они [адвокаты] во время суда тоже меня защищали. К сожалению, они сейчас не могут присутствовать — у них другие судебные заседания. Поэтому я хочу попросить, чтобы перенесли судебное заседание в связи с тем, что нет договорных адвокатов, — попросил Гараев.

— А заключили ли вы с ними договор? — поинтересовалась судья Руфина Газизова.

— Они не могут со мной заключить договор, потому что сейчас находятся на других судебных заседаниях. А договор о моей защите во время следствия у нас был заключен, — сообщил подсудимый, добавив, что намерение заключить новый договор с защитой у него есть.

Представитель гособвинения — помощник прокурора Вахитовского района Казани Регина Кафарова — высказалась против переноса судебного заседания.

— Ваша честь, на сегодняшний день мы наблюдаем присутствие защиты, — кивнула на государственного адвоката Гараева прокурор. — Договор на сегодняшний день не заключен. Я предлагаю суду начать судебное слушание и огласить обвинительное заключение.

Судья согласилась с мнением гособвинителя, отметив, что подсудимому ничего не препятствовало заключить договор. Участие защитника в другом судебном процессе не является основанием незаключения соглашения, сказала Газизова.

ОТМЫЛИ НА УНИВЕРСИАДЕ

Из обвинительного заключения, зачитанного представителем гособвинения, всплыли любопытные подробности дела. По версии следствия, Гараев провоцировал подрядчиков на подкуп еще в должности директора департамента управления сервиса спортивных объектов дирекции Универсиады, где он работал с 1 ноября 2012 года. В задачи Гараева входила организация сервисного обслуживания спортивных объектов. В том числе и оказание услуг клининга, сбор и вывоз отходов. По версии следствия, именно на этой статье расходов дирекции чиновник, отвечавший за разработку документации по этим госзакупкам, решил нажиться, получая откаты и рассчитывая на плату за дальнейшее покровительство и подписание актов выполненных работ.

159.jpg
Как полагает обвинение, в мае 2013 года подсудимый запросил у гендиректора «СК-Групп» 2,5 млн. рублей за победу в тендере

Как полагает обвинение, в мае 2013 года подсудимый запросил у гендиректора «СК-Групп» 2,5 млн. рублей за победу в тендере, что, заметим, составляло менее 6% от суммы контракта — 42,7 млн. рублей. В итоге на торгах эта компания стала единственным участником тендера и победила. В обвинительном заключении не прозвучала информация о том, повлиял ли на этот факт каким-то образом Гараев. Однако вознаграждение не заставило себя ждать, правда, не в полном объеме. С июня по декабрь 2013 года в торговом комплексе «Сити Центр» на улице Парина, а также на прилегающей к ТК парковке Гараев, по версии следствия, неоднократно получал деньги «в неустановленных следствием частях» — всего на сумму 900 тыс. рублей. Остаток, впрочем, по каким-то причинам тогда так и остался невыплаченным.

ЗВОНОК ОБМАНУТОГО КАДЫРОВА ЦЕНОЙ В 3 МИЛЛИОНА

Однако впереди было следующее громкое событие — чемпионат по водным видам спорта. Видимо, уверовав в свою безнаказанность, Гараев, по версии следствия, на этот раз запросил за свои «услуги» у того же бизнесмена сразу 5 млн. рублей при гораздо более скромном бюджете — 17,8 млн. рублей. То есть «норма отката» должна была составить больше четверти суммы. Тем не менее директор «СК-Групп» согласился.

Однако тут произошла неожиданность: победителем аукциона была признана другая клининговая фирма — ООО «Управляющая компания «Примекс». В обвинительном заключении причин, объясняющих этот факт, нет, вместо этого указана формулировка «по независящим от Гараева обстоятельствам».

Впрочем, гендиректор «СК-Групп» не растерялся: он тут же договорился с гендиректором фирмы-победителя Степаном Российским о заключении договора субподряда, который включал практически весь объем работ, но за меньшую сумму — 15,4 млн. рублей. Причем договор субподряда был заключен в фантастически рекордные сроки — через два дня после того, как стали известны результаты конкурса. Более того, УК «Примекс» проявила удивительную благосклонность — гендиректор «СК-Групп» был принят на должность менеджера проектов в компанию Российского. Впрочем, у следствия, судя по оглашенному обвинительному заключению, не возникло претензий ни к той, ни к другой компании.

Таким образом, несмотря на то, что победа в тендере досталась УК «Примекс», рычаг давления у Гараева остался. С 10 по 14 июля Гараев организовал подготовку несоответствующих действительности документов — актов о том, что компания-победитель тендера так и не приступила к уборке спортивных объектов «Казанка» и арены для водного поло. В горячке подготовки к чемпионату ничего не подозревающие сотрудники дирекции эти документы подписали. Более того, Гараев, по версии следствия, систематически вводил в заблуждение гендиректора исполнительной дирекции спортивных проектов Азата Кадырова. В результате Кадыров, будучи введенным в заблуждение, 14 июля заявил представителям фирмы по телефону, что договор с УК «Примекс» на грани расторжения. «Таким образом, Гараев создал условия, при которых подрядчик был вынужден незаконно передать ему денежные средства в виде коммерческого подкупа...» — зачитала выдержку из обвинения прокурор.

В тот же день, по версии следствия, Гараев и гендиректор «СК-групп» встретились у международного информационного центра (МИЦ) Деревни Универсиады и договорились, что проблем с актами выполненных работ не возникнет: сторговались на 3 млн. рублей плюс должок за Универсиаду.

28 июля примерно в 18:00 на парковке Дворца земледельцев Гараев получил первый транш — 2 млн. рублей, из которых 400 тыс. ему причитались за водный мундиаль, а остальные 1,6 млн. рублей — за старые «заслуги». Тут его, как уже было сказано, и повязали оперативники.

В конце судебного слушания гособвинитель заявила о необходимости продления срока домашнего ареста для Гараева еще на три месяца. Сам подсудимый, видимо, опасаясь, что наказание могут заменить на заключение в СИЗО, согласился с ходатайством гособвинителя. В результате судья удовлетворила требование гособвинителя и сообщила, что на следующем процессе суд приступит к допросу свидетелей. Как сообщила Кафарова нашей газете, всего в деле 21 свидетель обвинения и 2 свидетеля защиты. Сегодня громкий процесс продолжится.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (53) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.11.2015 08:17

    Причина проста- транзакционные издержки оппортунистического поведения. В России они достигают колосальных масштабов. По прикидкам более 10% ввп.

  • Анонимно
    27.11.2015 08:18

    Его директор явно в теме был, условку ему назначат и все и потом какую нибудь должность дадут.

    • Анонимно
      27.11.2015 09:16

      Или вернут на ту же должность как Шабаеву

      • Анонимно
        27.11.2015 12:48

        Да это только в нашем муниципалите некому больше работать, кроме как преступникам, Салахутдинов и то ушел с госслужбы, хотя вроде бы прошел только как свидетель!)

  • NIYAZ
    27.11.2015 08:19

    Коротко: НЕ ДЕЛИЛСЯ.

    а стоило делиться.

    • Анонимно
      27.11.2015 08:38

      Вероятнее: Не справился с поручением "заблужденного" руководства.

      • Анонимно
        27.11.2015 13:27

        Зато в большинстве все, из дирекции ушли в министерства и ведомства! Во истину, "Кузница кадров"!

  • Анонимно
    27.11.2015 08:19

    на откатах все руководители, этому уже никто не удивляется, в России -это норма.

    • Анонимно
      27.11.2015 09:18

      В России - не знаю, но в Казани - норма!

    • Анонимно
      27.11.2015 09:47

      откаты и шантаж - точки соприкосновения,конечно, есть. парню не повезло.

  • Анонимно
    27.11.2015 08:29

    Рыба гниет с головы

  • Анонимно
    27.11.2015 08:56

    В Дирекции всегда так, на Чемпионат Европы по дзюдо на 2016 год, 115 млн рублей!!!!! Ужас какие деньги... Сам видел на столе у одной сотрудницы!!!! Конечно на каратэ денег не остаётся... 150 тыс руб. А тут аж 115 млн руб. Дележь, пележь....,Господин Кадыров опомнись, приземлись, это не твои деньги!!!! Сотрудница говорит мне, что Кадыров просил сделать так, а так бы говорит млн 45 хватило бы....

  • Анонимно
    27.11.2015 09:04

    У меня как всегда нет слов, где надзорные и контрольные органы. Куда смотрит Леонов?Говорят он взял в Минспорт Цибина Игоря....Зачем? Там он сейчас проводит мероприятии по спорту и по молодежке,нигде не числится в официально....На какие деньги живет и работает?Сейчас проводит Президентскую ёлку, смета увеличилась на 12 млн. Раньше была 20 млн руб, сейчас 32 млн. Где смотрят органы. Аааауууууууу??? Где Вы? На наших детях заработают.....На доверии Президента!!!!!! Тихий УЖАС.... Народ то все знает. В 1 день все скроется. Цибин не боишься????

    • Анонимно
      27.11.2015 09:19

      А с чего получать откаты то, рубль дешевеет - маловато уже будет!))

    • Анонимно
      27.11.2015 10:14

      Управляющий делами он, почему не числится?

  • Анонимно
    27.11.2015 09:04

    Глупости не пишите про "рыбу", Кадыров честнейший и порядочный руководитель. А Гараев всегда был мутным, к тому же бездельник ещё тот....., его уволить давно хотели, и до и сразу после Универсиады, да вынуждены были "продвигать по службе"

    • Анонимно
      27.11.2015 09:20

      Как всегда - за спиной папа или дядя, а может мама или тетя, неужели жена?))

    • Анонимно
      27.11.2015 09:21

      Кадров та ещё рыба ! Похлеще Гараева будет если капнуть

    • Анонимно
      27.11.2015 09:22

      так и есть - у Кадырова отличная команда, справились на 100%.

    • Анонимно
      27.11.2015 09:51

      Полностью поддерживаю. Работал в Дирекции по время Универсиады. Азат - трудяга. А Арамис - всегда был мутным.

  • Анонимно
    27.11.2015 09:13

    адвокат Шакиров развалит дело.

  • Анонимно
    27.11.2015 09:22

    Конечно, зачем ему адвокат, отделается условкой, уже договорились, а потом смотришь - как Шабаева - попадет под амнистию и снова на свое место государственные бабки пилить!

  • Анонимно
    27.11.2015 09:23

    Арамис попался, а вот Атос, Портос и Д"Артаньян, наверняка, продолжают пилить королевский бюджет.

  • Анонимно
    27.11.2015 09:50

    Наша Казань впереди планеты все по откатам. Вся Универсиада на откатах построена, и это всем известно.

  • Анонимно
    27.11.2015 09:52

    Поймали мелкую рыбку, а крупная "грызет" бюджет, как хочет... А если и попадется, то ее отпускают, крупная же...

  • Анонимно
    27.11.2015 09:58

    Мушкетеры 20 лет спустя

  • Анонимно
    27.11.2015 10:12

    Крайним вышел.

  • Анонимно
    27.11.2015 10:16

    Сердюков тоже не в курсе был и его тоже в заблуждение ввели.

  • Анонимно
    27.11.2015 10:25

    копать надо глубже... то есть проверить руководство.

  • Анонимно
    27.11.2015 10:34

    КВН, одним словом! (Клуб веселых Нальщиков).

  • Анонимно
    27.11.2015 10:35

    сразу все кто в такиз вещах разбирается поняли, что не только для Арамиса сумма предназначалась

  • Анонимно
    27.11.2015 11:00

    уборщицы взбунтовались да?

  • Анонимно
    27.11.2015 11:43

    Все крупные мероприятия, которые проводятся в Казани при наличии баааальших денег. Хоть елка, сабантуй, ледовый городок, салют. Вот где Поле дураков, где растут денежки!Но - не про всех...А пенсионерам, которые работают, потому что не хватает пенсии, снимают льготы и доплаты!

  • Анонимно
    27.11.2015 11:51

    Стыдно должно быть, коррупция в татарстане((

  • Анонимно
    27.11.2015 11:59

    Согласен, проведение мегамероприятий - раздолье для распила. Можно взять любое ведомство. Минспорт, Минкульт, Мин... Да и город не отстает - кто отвечает за городские мероприятия - давно тонут в деньгах. Раз татарстану нужны понты - делают, и про себя не забывают.

  • Анонимно
    27.11.2015 12:15

    Азат действительно честный и порядочный, но по видимому это Арамис ему самому не нравился, вот и слили его...

  • Анонимно
    27.11.2015 12:15

    Это говорит о большой избыточности финансирования данных работ, как в прочем и других. В ней заложена и маржа и откат и зарплата персонала. Может пора спуститься на землю и финансировать по реалям ?

    • Анонимно
      27.11.2015 12:52

      Тогда что получит руководство, оно что зря кресло занимает?! Не у всех же есть семейный пирожковый бизнес!

  • Анонимно
    27.11.2015 13:14

    Поймали - хорошо. Теперь главное не отпустить.

  • Анонимно
    27.11.2015 13:22

    В Дирекции не 1проект меньше 10 млн не бывает.... Народа много, каждый рисует.

  • Анонимно
    27.11.2015 13:35

    Скучные комментарий...Дирекция за ГТО отвечает, но там нет, не одного человека понимающие, что такое ГТО?Карпов что ли? Смешно даже! Не позортесь.

  • Анонимно
    27.11.2015 13:47

    А кто бы не взял лям другой, раз дают!! А этот подрядчик лукавит, "комерсанты" сами ищут с кем бы договорится, чтоб подряд получить. Подряд получил, а теперь можно не платить., вот и написал заяву.. Молодца, сэкономил..

  • Анонимно
    27.11.2015 14:12

    Кадыров честный и порядочный. Но уверен что деньги брал. Уверен потому что уровень его официального дохода во много раз меньше его расходов.

  • Анонимно
    27.11.2015 15:04

    Получается этот Арамис требовал у добропорядочного гражданина часть его законно заработанного дохода? Интересно заплатил ли этот гражданин хоть какие то налоги, раз его взялось защищать наше государство ... Предприниматель получая бюджетные деньги должен быть на общей системе налогообложения и в т. ч. быть плательщиком НДС т.е. в итоге более 50% от полученных 60 миллионов подлежит уплате в бюджеты различных уровней, а это пенсии, мат.капитал, зарплаты учителей, врачей и т.д. Вряд ли "жадный, но честный" предприниматель расстался с кровно заработанными, наверняка пустил все через однодневки по договорам субподряда.. Надо бы проверить, все таки под 30 миллионов налогов, это серьезно.. Вот где реальный ущерб нам с вами.. Раз по закону, то давайте со всех по закону и в "свою очередь..." с тех кого закон защищает!!

  • Анонимно
    27.11.2015 15:51

    Азата Кадырова один кортеж только сколько стоит...

  • Анонимно
    27.11.2015 15:51

    Кодтеж.

  • Азат Д
    27.11.2015 17:00

    Его в штрафной батальон и в Сирию, пусть искупает вину кровью перед Родиной, в битве за Асада.

    • Анонимно
      29.11.2015 15:31

      Он вроде получается, у Родины ничего не украл? И виноват он в первую очередь перед своей семьей и близкими, "прославился", да может еще, если суд так решит, перед бизнесменом. Ущерб то он реальный причинил только ему, в размере 900 тысяч рублей, а те два миллиона ему только подержать дали. Да, ну очень крупное и резонансное дело))).

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль