Нефть и нефтехимия 
28.11.2015

«Татнефть» отчиталась: выручка от нефтепереработки пошла вниз, «Зенит» в убытке

Биржевые аналитики начинают сомневаться, осилит ли компания 200 млрд. рублей на вторую очередь Танеко при нынешних $40 за баррель

«Татнефть» за 9 месяцев нарастила добычу, а также рублевую выручку и прибыль, следует из опубликованной накануне отчетности МСФО по группе. Неплохие результаты демонстрируют шинники и экспорт черного золота в дальнее зарубежье. Однако на фоне падающих цен на нефть и дополнительных налоговых изъятий компания взялась наращивать инвестиции — в первую очередь в ТАНЕКО, что, по мнению аналитиков, может сказаться на котировках акций.

Рустаму Минниханову на заседании совета директоров «Татнефти» было доложено о том, что уже за 10 месяцев 2015 года выручка компании составила 349 млрд. рублей, чистая прибыль — 69 млрд. рублей

РАСХОДЫ НА ТАНЕКО ТОПЯТ АКЦИИ «ТАТНЕФТИ»?

Исключительно позитивные отчеты о деятельности «Татнефти» прозвучали накануне на заседании совета директоров компании. Она добыла 20 млн. т нефти за три квартала этого года, что на 1,4% больше показателей за то же время 2014-го. Председательствующему президенту РТ Рустаму Минниханову также было доложено о том, что уже за 10 месяцев 2015 года выручка без учета НДС и экспортной пошлины составила 349 млрд. рублей, чистая прибыль — 69 млрд. рублей. Согласно опубликованной накануне отчетности по стандартам МСФО «Татнефть» увеличила выручку на 11,4%: с 371,8 млрд. рублей за 9 месяцев 2014 года до 414,1 млрд. рублей за 9 месяцев 2015 года. При этом за третий квартал выручка составила 134,6 млрд. рублей, что на 6% больше, чем годом ранее. Выручка от реализации собственной нефти в страны дальнего зарубежья выросла на треть до 115,66 млрд. рублей, а вот от продаж нефти на внутреннем рынке снизилась на 7,2% до 55,92 млрд. рублей.

Правда, в валюте картина вырисовывается, разумеется, не столь радужная. В третьем квартале чистая прибыль сократилась в пересчете на доллары с 608 млн. в прошлом году до 370 млн. в этом — падение почти на 40%. За три квартала чистая прибыль в долларах сократилась на 37%. Если говорить о влиянии курсового валютного фактора, то плавающий рубль, несмотря на заметное ослабление национальной валюты, не перекрывает потери нефтяников от стремительно подешевевшей нефти. Так, средняя цена на нефть марки Urals составила в январе-сентябре $54,41 за баррель против $105,07 за баррель годом ранее. Таким образом, за прошедший год котировки сырья упали в 1,93 раза. При этом средний курс доллара к рублю вырос только в 1,68 раза до 59,6 рубля за доллар. В этих условиях «обрезание» доходов нефтяников, которое проводит федеральное правительство, реально ухудшит финансовое положение нефтекомпаний. Напомним, что, согласно озвученным решениям минфина РФ, отменено снижение ставки экспортной пошлины на нефть, что приведет к изъятию в федеральный бюджет в будущем году дополнительных 300 млрд. рублей.

Исходя из этого, аналитики снижают прогнозы котировок акций российских нефтедобывающих компаний. При этом у «Татнефти» есть еще одно обстоятельство, дополнительно продавливающее вниз цену ее акций. Как отмечают аналитики банка Credit Suisse, расширение проекта «ТАНЕКО» приведет к увеличению затрат на него «Татнефти» до 200 млрд. рублей. По всей видимости, речь идет об анонсированном строительстве второй очереди НПЗ. Эксперты банка полагают, что это означает «высокий риск перерасхода средств», иными словами, они сомневаются, что в нынешних обстоятельствах компании по силам такие инвестиции. Стоит учитывать, что рассчитывается влияние больших расходов именно на долларовую цену акций. Точнее, депозитарных расписок «Транснефти», котирующихся на Лондонской фондовой бирже. Аналитики Credit Suisse оценили затраты «Татнефти» на ТАНЕКО в $4 на одну GDR, понизив ее прогнозную цену с $35 до $30 с рекомендацией «продавать».

Расширение проекта «ТАНЕКО» приведет к увеличению затрат на него «Татнефти» до 200 млрд. рублей (на фото гендиректор компании Наиль Маганов)

Возможно, эти факторы уже влияют на стоимость бумаг компании, добывающей 80% татарстанской нефти. На Московской бирже накануне цена обыкновенной акции «Татнефти» снизилась на 2,12%. Для сравнения: бумаги «Лукойла» подешевели на 1,48%, «Газпрома», несмотря на заявление главы минэконоразвития РФ Алексея Улюкаева о приостановке реализации проекта «Турецкий поток», — только на 1,12%.

В ПЛЮСЕ ШИНЫ И СВЕРХВЯЗКАЯ НЕФТЬ, В МИНУСЕ БАНКОВСКИЙ БИЗНЕС

Но вернемся к отчетности: выручка «Татнефти» от переработки нефти и реализации нефтепродуктов увеличилась на 6,9 млрд. рублей до 187,1 млрд. рублей за 9 месяцев 2015 года. Однако тренд негативный: в третьем квартале текущего года по этому направлению было получено 62,5 млрд. рублей, что на 1,5 млрд. рублей меньше, чем в третьем квартале 2014 года.

Довольно уверенно, вопреки глубокому кризису на авторынке, чувствовал себя шинный комплекс «Татнефти». Выручка от реализации шин увеличилась на 9,9% до 25,1 млрд. рублей в январе-сентябре 2015 года. При этом в третьем квартале было продано шин на 9,33 млрд. рублей, что соответствует уровню прошлого года. На фоне усиления позиций на внутреннем рынке и в дальнем зарубежье показало спад направление СНГ.

Серьезные успехи компания демонстрирует в сфере своей традиционной специализации на добыче сверхвязкой нефти

Серьезные успехи компания демонстрирует в сфере своей традиционной специализации на добыче сверхвязкой нефти. На Ашальчинском месторождении добыто 267 тыс. т сверхвязкой нефти, что на 56% больше, чем за то же время в прошлом году. Как отмечалось на заседании совета директоров компании, эти успехи связаны с расширением применения тепловых методов добычи. Кроме того, обсуждалось применение горизонтального бурения на давно эксплуатируемых скважинах. Эта технология близка к методам добычи так называемой сланцевой нефти.

Впечатляющими темпами росли финансовые показатели компании. Доходы по процентам увеличились на 4,3 млрд. рублей до 9,2 млрд. рублей по итогам января-сентября 2015 года. За третий квартал «Татнефть» получила в виде процентов 2,77 млрд. рублей, что на 1,04 млрд. рублей больше, чем в третьем квартале 2014 года. Однако, пока «Татнефть» зарабатывала на процентах, ее банковский бизнес продолжил генерировать убытки. Размер потерь нефтекомпании от ее участия в ПАО «Банк Зенит» составил 1,1 млрд. рублей против 247 млн. рублей прибыли за третий квартал 2014 года. Отметим, что в целом убытки банка за этот период превысили 4,5 млрд. рублей.

Также на заседании были рассмотрены итоги исполнения бюджета за 10 месяцев 2015 года, утверждены бюджеты на декабрь текущего года, а также на 2016 год. За указанный период выручка-нетто (без НДС и экспортной пошлины) от реализации отгруженной продукции составила 349 млрд. рублей. Получено 90 млрд. рублей прибыли до налогообложения, чистая прибыль составила 69 млрд. рублей, сообщает пресс-служба президента РТ.

Комплекс заводов «ТАНЕКО» планомерно наращивает переработку и по итогам 2015 года должен подобраться к отметке в 9 млн. тонн

ИГИЛ ДЕМПИНГУЕТ НА РЫНКЕ НЕФТИ

Несмотря на кризис и падение цен на нефть, «Татнефть» наращивала инвестиционные расходы. Расходы на приобретение основных средств выросли в 1,6 раза до 61,5 млрд. рублей, что говорит как раз о продолжении реализации стратегических планов развития, в частности освоения новых технологий и увеличения мощности переработки на ТАНЕКО. Комплекс заводов «ТАНЕКО» также планомерно наращивает переработку и по итогам 2015 года должен подобраться к отметке в 9 млн. тонн. Кроме того, к концу текущего года должна быть запущена самая мощная в России установка замедленного коксования. В итоге ТАНЕКО станет первым НПЗ без выпуска мазута. Нефтяной кокс будет перерабатываться на Нижнекамской ТЭЦ.

Интересно, что компания приобрела финансовых вложений (ценные бумаги, вложения в уставные капиталы, депозиты) на 21,3 млрд. рублей, что в 227 раз больше, чем в прошлом году. Дополнительно было направлено 2,4 млрд. рублей в депозитные сертификаты, что на 9,3 млрд. рублей меньше, чем в январе-сентябре 2014 года.

При этом внешний фон продолжает оставаться негативным. Стоимость нефти марки Brent колеблется около уровня в $45 за баррель. Российская нефть марки Urals опустилась практически до $40 за баррель. Всплеск котировок в результате российско-турецкого конфликта вокруг сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24 в Сирии быстро сошел на нет. Дело в том, что боевые действия в Сирии скорее способствуют падению цен на нефть. Участники конфликта, включая «Исламское государство» (террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в Россииприм. ред.), безбожно демпингуют на рынке нефти. Сегодня сырая нефть с месторождений на севере Сирии и Ирака продается в среднем по $25 за баррель. Большинство прогнозов сходится на том, что в следующие 9 месяцев средняя стоимость нефти марки Urals окажется примерно на $10 ниже средней цены из отчетности «Татнефти» за 9 месяцев этого года.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • OlegBelg
    28.11.2015 10:19

    Через два дня начнет работу конференция в Париже по изменению климата. Весь мир идет по пути декарбонизации экономики. Татарстан мог бы стать российским лидером в освоении возобновляемых источников энергии. Например, построить на берегу Верхнего Услона ветряную электростанцию.

  • Анонимно
    28.11.2015 10:42

    Прибыль растёт-кто то становится богаче.Иожет и о рабочих пора задуматься и поднять им зарплату.Понятно мы не куда не денемся,но в этой прибыли есть и наш труд.

  • Анонимно
    28.11.2015 11:25

    Олигархи начали работать деньги начали свои терять! ))))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль