Энергетика 
28.11.2015

Иван Грачев: «Все, что есть в стране, надо быстро перебросить в Крым»

Татарстан может помочь прорвать энергетическую блокаду нового российского региона

Скандалом международного масштаба стало отключение Крыма от энергопоставок с Украины. Российские власти немедленно пригрозили Киеву запретом на экспорт угля из РФ, «Газпром» прекратил поставки газа. Спохватившись, украинский премьер накануне заявил, что выступает за немедленное включение электроснабжения Крыма. Но и в этом случае «рубильник» останется за границей России. Что делать? Свой ответ предлагает на страницах «БИЗНЕС Online» член комитета Госдумы РФ по энергетике Иван Грачев.

Иван Грачев: «Нынешняя энергетическая блокада Крыма — это результат ошибочного решения российского правительства»
Иван Грачев: «Нынешняя энергетическая блокада Крыма — это результат ошибочного решения российского правительства»

ПРИ РАВНЫХ ЦЕНАХ САМОЕ ГЛАВНОЕ — СКОРОСТЬ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ

Общекрымский референдум о статусе республики состоялся 16 марта 2014 года, и сразу же я хотел собрать совещание комитета по энергетике Госдумы (Иван Грачев был тогда председателем этого комитета — прим. ред.), чтобы обсудить энергоснабжение полуострова. Меня попросили этого не делать, очень сильно просила наша исполнительная власть подождать. Убеждали, что по федеральной целевой программе все будет сделано правильно, как надо, что не стоит обострять ситуацию. Я согласился подождать до осени.

Следующее совещание я провел примерно через полгода. На это совещание пригласил крымских энергетиков, крымских газовиков. Приехал из Севастополя и Чалый (Алексей Чалый — предприниматель, ученый и политический деятель, с 22 сентября 2014 года председатель Законодательного Собрания Севастополя прим. ред.). На этом совещании однозначно было принято решение, что надежда на мегапроекты — это неправильная надежда. Оценка была простая — вероятность нерациональных действий со стороны Украины очень высокая. Следовательно, главным с точки зрения оптимального решения проблемы является скорость ее решения. При равных ценах самое главное — скорость. А быстрое решение было основано на распределенной энергетике. В Крыму есть газ, и, более того, там могли, по оценкам нашего совещания, до миллиарда кубов газа добавить в короткие сроки, где-то за полгода-год. Этого полностью хватало, чтобы закрыть энергетику Крыма, построив на этом газе локальные станции, маленькие.

Понятно, что строить локальную станцию, распределенную генерацию гораздо быстрее. Это готовые объекты, которые надо просто привязать к определенному месту, например в Севастополе. Это можно сделать от полугода до года, если взять по максимуму — за полтора года. Сейчас все было бы уже построено, проблема энергоснабжения Крыма была бы закрыта.

При этом, чтобы не исключать будущие стационарные, еще более оптимальные проекты, можно было делать не на все мощности, а примерно на 300 - 400 мегаватт. Так, Севастополю надо всего 50 - 100 мегаватт дополнительных мощностей, чтобы и флот, и все другие потребности закрыть. А Крыму надо было порядка 300 мегаватт. Можно было локальные станции поставить в ключевых точках, например там, где воду качают, где канализацию качают, где социальное обеспечение...

МЕГАПРОЕКТЫ — ЭТО ОСВОЕНИЕ БОЛЬШИХ ДЕНЕГ

Более того, в эти локальные станции были готовы вложить частные деньги. То есть люди готовы были без всякого федерального бюджета, за свои собственные деньги, построить все эти локальные генерации при условии, что федеральная власть гарантирует цены, которые не будут снижаться. Потенциальные инвесторы даже не требовали повышения цен, говорили: вот, по 3.50 сейчас продают киловатт-час, пусть такие цены будут, и тогда мы готовы построить эти станции. Несколько позже я писал соответствующие письма премьеру РФ Дмитрию Медведеву.

Тем не менее решение по энергоснабжению Крыма было принято иное. Если говорить вульгарно, потому что мегапроекты — это большие деньги, освоение больших денег. Пробросить кабель — это большие деньги, построить большие станции — это большие деньги... Большая федеральная целевая программа...

Но мотивировка, конечно, была иная — с точки зрения надежности. И на самом деле распределенной генерацией всегда сложнее управлять, это правда. Грубо говоря, одно дело, когда у вас есть большие надежные источники, и другое — когда надо совмещать потребителей и генерацию. Но что для меня было важно, когда я на комитетском совещании это решение проводил, — есть или нет в Крыму специалисты, которые обеспечат эффективное управление сложной системой, связанной с распределенной генерацией. Оказалось, там не просто есть — там Чалый, он вообще один из сильнейших энергетиков мира. Его фирма «Таврида» Мехико, Лондону, многим другим городам мира модернизирует системы под ключ, с управлением, со всеми генерациями — трансформациями... То есть это одни из лучших в мире энергетиков! И уж Севастополю они точно могли за год построить все, что нужно...

11.jpg
Собственная генерация в Крыму — это четыре старые, еще советские, станции в Саки, Севастополе, Симферополе (на фото), а в Керчи Камыш-Бурунская ТЭЦ (фото: http://tesiaes.ru/)

СЕГОДНЯ В КРЫМУ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО

Сейчас картина в Крыму несколько иная. Кабель, вероятно, все-таки пробросят, президент России заявил, что проект энергомоста с Крымом будет реализован раньше срока. Думаю, если не в конце этого года, то в начале следующего. Я-то считал, что в этом году не успеют, но, может быть, работы резко ускорятся...

Сегодня в Крыму действительно очень тяжело. Потому что их собственная генерация — это четыре старые, еще советские, станции, в Саки, Севастополе, Симферополе, а в Керчи Камыш-Бурунская ТЭЦ. Они все маленькие, все в очень плохом состоянии. Насколько я знаю, Симферопольская и Камыш-Бурунская ТЭЦ почти ничего не вырабатывают. Две другие станции дают где-то 10 и 14 мегаватт, порядок очень маленький. А все генерации, связанные с солнцем и ветром, — это ноль, они ничего не вырабатывают. Ну и на самом деле на это никакой надежды не было.

Плюс в Крым привезли из Сочи, из других мест маленькие установки, времянки. Они рассчитаны обычно на то, что будут работать около месяца. На данный момент эти времянки вырабатывают примерно, по разным оценкам, от 140 до 200 мегаватт всего. А нормальное потребление Крыма — в районе тысячи мегаватт. То есть не хватает очень много. Эти около 200, плюс мелочевка, всякие дизеля по десятку киловатт — отдельную больницу можно обеспечить... Соответственно, Крым сегодня получает менее трети необходимой мощности. Поэтому там веерные отключения, конечно, страшные. Крымчане в этом плане живут в очень тяжелом режиме.

БЫСТРО НАТАЩИТЬ СО ВСЕЙ СТРАНЫ ЛОКАЛЬНЫЕ ГЕНЕРАТОРЫ

Как им помочь? Реально — только ускорив проброску кабеля и быстро натащив со всей страны (Татарстан тоже мог бы помочь) локальные генераторы, маленькие, которые по 10, по 100 киловатт. Все, что есть в стране, надо, с моей точки зрения, быстро перебросить в Крым. Потому что даже если этот кабель пробросят в конце года, то его первая очередь добавит, допустим, еще 200 мегаватт. Это не закроет даже минимальных потребностей полуострова. А значит, все равно придется этим времянкам стучать до лета как минимум, потому что вторая очередь Керченского моста планируется на лето.

На мой взгляд, сейчас ничего другого не придумаешь — срочно все резервы времянок в Крым перебросить, срочно добавить дизтоплива. Его надо довольно много. Меня спрашивают: могут или не могут столько поставить на полуостров? Думаю, могут, если государство... посоветует компаниям обеспечить Крым.

Еще раз повторю, моя точка зрения заключается в том, что нынешняя энергетическая блокада Крыма — это результат ошибочного решения российского правительства. Что бы там ни говорили, на старте, когда Крым присоединился к России и когда его первый раз попробовали отключить, надо было принимать решение, что мы будем базироваться по минимуму на распределенной генерации на собственном газе, который там есть. Тогда сегодня таких острых проблем с энергоснабжением в Крыму бы не было.

Иван Грачев

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Главное не отчаиваться! Это временные трудности, которые смогут сделать страну и граждан еще сильнее. Многие пытались сломить Россию, но пока этого ни у кого не получилось.

    • Анонимно
      28.11.2015 10:40

      А ЖИТЬ НОРМАЛЬНО када будем,а?А то как-то надоело уже "сплачиваться и становиться сильнее"....

      • Это провокация на которую не была готова ни Россия, ни Путин! Но ведь меры уже приняли! Тем более, что идет активная стройка моста. Просто не нужно создавать панику.

        • Анонимно
          28.11.2015 12:48

          Меры принимать надо было 15 лет назад,когда цены на нефть высокими были и полученную прибыль от продажи природных ресурсов вкладывать в развитие отечественного производства,сельского хозяйства,науку,образование,медицину и в сферу ЖКХ,а щас уже ПОЗДНЯК МЕТАТЬСЯ,время и деньги БЕЗВОЗВРАТНО ПОТЕРЯНЫ для страны и Народа.

          • Ну, значит Вам в правительство идти нужно, раз такой умный. А они посчитали правильным сделать по-другому. И сейчас задачей граждан является не порицание, а понимание ситуации. Тем более, что никто не умер. Электричество дается, хоть и частично.

            • Анонимно
              28.11.2015 20:47

              они посчитали правильным сколотить собственные состояния вместо инвестиций в будущее страны. народ бы все понял, если бы не видел уровень благосостояния тех, кто профукал тучные годы для России

            • Анонимно
              30.11.2015 12:09

              "Вам в правительство идти" челобитно нижайше просить бояр о милости, чтоб хлеба и реформ крепостному люду дати. Вы об этом единственно возможном формате "похода в правительство" или вы не из России это пишите?

      • Анонимно
        28.11.2015 16:05

        Живи нормально сам ,на это есть все условия

    • Анонимно
      28.11.2015 11:21

      Вообще в России, видимо, живет очень много неадекватных людей, которым очень хорошо живется во время трудностей. Они становятся крепче и сильнее, из низ вот только гвозди делать, и не было крепче этих гвоздей.

    • Анонимно
      28.11.2015 11:37

      Это сколько можно и нужно терпеть!Самое главное что ожидать? Ждали 1980 ый,бац! вместо коммунизма перестройка!Сейчас поди 21 век, а не 18,19, 20 век...Люди хотят жить по- человечески!

  • Анонимно
    28.11.2015 10:05

    Надо российскую Госдуму и совфед в Симферополь перевезти. И все.

  • Анонимно
    28.11.2015 10:47

    То что можно было ввести новые мощности генерации,используя производимое в стране оборудование - верно. В итоге это обошлось бы подороже,но на данный момент блэкаута удалось бы избежать. Но сама статья грешит неточностями. Крым потребляет от 850 до 1200 мвт и построенные мощности на 300-400мвт не закрыли бы дефицит. К слову в Крым было завезено 13 МГТЭС почти на 300мвт и дизель-генераторов разной мощности на 70-80 мвт. Однако, как видим, ситуацию они кардинально исправить не могут. Что касается собственной генерации,то вызывает удивление,почему и в Керчи , и в Симферополе в отопительный сезон по одному блоку ТЭЦ оказалось на ремонте? Почему до сих пор не запустили готовую солнечную электростанцию во Владиславовке под Феодосией?Что касается газа,то Украина приобретает его по реверсу из ЕС,выбрав оплаченный объём у газпрома. Поставки угля из РФ и непризнанных республик остановлены,что уже в декабре приведёт ,в случае невозобновления поставок,к веерным отключениям по всей Украине.

  • Анонимно
    28.11.2015 11:00

    "А все генерации, связанные с солнцем и ветром, — это ноль, они ничего не вырабатывают. Ну и на самом деле, на это никакой надежды не было." Действительно, в Крыму мало солнца, а ветер совсем не дует. А депутаты не могут отменить ввозные пошлины на солнечные и ветряные электроустановки. Ждут импортзамещения. Никакой надежды на депутатов у нас не было и нет.

    • Анонимно
      28.11.2015 11:18

      В Крыму 500мвт установленной мощности солнечных и ветровых электростанций,больше в 10 раз чем во всей России. Чтобы увеличить кпд их использования можно и нужно аккумулировать вырабатываемую ими энергию. В развитых странах системы хранения энергии на 1,2,5,13 мвт уже используются,не говоря об устройствах для домохозяйств.Неплохо было бы и в РФ этим заняться.

      • Robert
        28.11.2015 13:38

        а автор пишет, что солнечная и ветровая энергетика в Крыму ноль. Как же так? Не в курсе? Странная статейка вообще. Запахло нафталином. Хочет о себе напомнить похоже

        • Анонимно
          28.11.2015 14:20

          А что вас удивляет? Можете сами погуглить и найдёте ,что солнечной генерации там на 407 мвт, а ветровой на 89 мвт. Понятно,что речь идёт об установленной мощности.При Януковиче альтернативными источниками занимались братья Клюевы. Тарифы были космическими - поэтому Украина серьёзно развивала солнечную энергетику. Кроме Крыма - серьёзные мощности построены в Николаевской области,Одесской. Ахметов занимался ветряками.

    • Анонимно
      28.11.2015 23:30

      В суммарном значении 4 солнечные электростанции Крыма, расположенные в селах «Перово», «Родниковое» "Митяево" и «Охотниково»,обеспечивают годовое производство электроэнергии мощностью 227,5 МВт,тогда как общая потребность в электроэнергии республики Крым составляет 1200МВт.

  • Анонимно
    28.11.2015 11:04

    Необходима огромная тепловая станция,работающая на газу строить...Как Заинская ГРЭС...

  • Анонимно
    28.11.2015 11:49

    Какая стройка моста ? Вы сами были там? Я че то не видел там что стройка идет.

  • Анонимно
    28.11.2015 15:56

    Медведеву надо запретить крымчанам пользоваться лампами накаливания на 100 Вт

    • Анонимно
      28.11.2015 16:38

      Вот хорошая идея! А лучше пусть на стеарин переходят

  • Анонимно
    29.11.2015 05:41

    Почему у них нет света . Почему не сделали . Сколько лет ! Сразу надо был . Опять виноваты кто- то .

  • Анонимно
    29.11.2015 11:59

    Неожиданно неквалифицированная статья для депутата Думы. Обычно ожидаешь большего.Он мог бы для начала почитать экспертов-энергетиков в специализированной отраслевой прессе.//В Крыму есть газ, и, более того, там могли, по оценкам нашего совещания, до миллиарда кубов газа добавить в короткие сроки, где-то за полгода-год//Есть газ в Крыму, но его недостаточно. Добавить его добычу "в короткие сроки" можно только языком или на страницах прессы. В реальной жизни не так всё просто. Зимой добыча газа обеспечивает лишь ПОЛОВИНУ нынышнего потребления Крымом газа (а это в основном отопление). Поэтому для устойчивого, постоянного снабжения Крыма дешёвым газом начинается строительство газопровода из Краснодарского края.Так что строительство множества маломощных и нерентабельных газогенерирующих мощностей ни к чему не приведёт, кроме напрасной потери денег. К тому же их строительство тоже длится не так уж мало времени, но даже построив - их нечем будет запитать. Именно поэтому сейчас из Краснодарского края в Крым в железнодорожных цистернах на паромах везут сжиженный газ, чтобы хотя бы обеспечить работу котельных для отопления.См. В Крым поставят 20 тысяч тонн нефтепродуктов и 90 тонн сжиженного газа http://www.rg.ru/2015/11/28/reg-kfo/toplivo-anons.html//Можно было локальные станции поставить в ключевых точках, например там, где воду качают, где канализацию качают, где социальное обеспечение//А к этим местам подведены газопроводы для снабжения газогенерирующих мощностей? :-)Поэтому экспертное сообщество пришло к выводу, что для нормального обеспечения Крыма теплом и электроэнергией нужно построить две крупные ТЭЦ - в Севастополе и Симферополе с подведением к ним мощного газопровода из Краснодарского края. Обе эти ТЭЦ уже быстро строятся, но на их строительство все равно уйдёт несколько лет.Пока же со всей страны, к ранее заготовленным мобильным энергетическим дизельным установкам, МЧС каждый день со всей страны поставляет дополнительные установки. На сегодняшний день "суммарная генерация электроэнергии по Республике Крым выросла до 500 мегаватт, что составляет практически 50 процентов от общей потребности" http://lenta.ru/news/2015/11/28/krimnash///Кабель, вероятно, все-таки пробросят, Думаю, если не в конце этого года, то в начале следующего//Проектирование и строительство "энергетического моста" через Керченский пролив началось практически сразу, так как всегда допускалась возможность энергетической блокады со стороны Крыма. Проблема здесь совсем не в том, чтобы "перекинуть кабель" через Керченский пролив - проблема в том, что в Тамани тоже нет мощных подходящих энергетических линий. Больше того, даже в Краснодарском крае нет избытка электроэнергии. Так что пришлось строить мощные ЛЭП от Ростовской АЭС и запускать новый энергоблок на АЭС.Тем не менее, руководство России успешно решает все эти проблемы, и первая очередь энергетического моста через Керченский пролив будет запущена в период с "5-6 декабря" по "22 декабря". Мощность первой очереди составит 300-350 МВт. Этого вместе с существующими мощностями позволит запустить энергосистему Крыма. Окончательно проблема с электроэнергией в Крыму решится через полгода, с запуском второй очереди энергетического моста к лету следующего года.

  • Анонимно
    13.02.2016 06:28

    Держатся МЫ все знаем КРЫМ СТРАТЕГИЯ

    НАРОД ЗНАЕТ И ПОНИМАЕТ ПРОБЛЕМУ В ОБЩЕМ КЛЮЧЕ

  • Анонимно
    13.03.2016 16:48

    ТЭЦ за год не отстроить. Это очень дорого и очень долго. Мало ее возвести, нужно еще и ввести в эксплуатацию. Только пуско-наладочные работы могут занять 30% времени.
    Энергомостом убивают двух зайцев: ликвидируют дефицит мощности в Краснодарском крае и обеспечивают надежное снабжение полуострова на десятилетия вперед.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль