Бизнес 
2.12.2015

«Сименс Финанс»: Предприятия МСБ по-прежнему целевые клиенты, но ограничений по объему финансирования у нас нет

Менеджеры ООО «Сименс Финанс» консультируют клиента на всех этапах сделки, в том числе по вопросам, связанным с бухгалтерскими или юридическими аспектами лизинга

Представительство компании «Сименс Финанс» в Казани работает с 2012 года. Почти все это время рынок лизинга находится в стагнации. Как в этих условиях удается развивать бизнес в регионе? Какие перспективы есть у рынка лизинга, а также какую роль играет банковский сектор в возвратном лизинге, рассказал директор представительства «Сименс Финанс» в Казани Евгений Лапшин.

_IMG_1945.jpg
Евгений Лапшин

«ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ДИНАМИКА НАБЛЮДАЕТСЯ В СФЕРЕ ГРУЗОПЕРЕВОЗОК»

— Евгений, три года ваше представительство работает в Татарстане — в нынешних условиях и на конкурентном рынке это уже достаточный срок… Сравните спрос на инвестиции в 2012 и 2015 годах — какие произошли наиболее очевидные изменения? Например, стали ли приобретать более дешевую технику?

— По сравнению с 2012 годом спрос в принципе снизился. Как известно, даже по предварительным оценкам экспертов, объем нового бизнеса российского лизинга за январь-сентябрь 2015 сократился даже по отношению к 9 месяцам 2014 года. Примерно на 26 процентов. Когда мы открывали представительство в Казани, активным спросом пользовалась строительная техника, основной причиной было строительство инфраструктурных объектов для Универсиады. Приобретали и дорогую технику японских и европейских производителей, и более дешевые аналоги китайского производства. На сегодняшний день потребность в лизинге строительной техники сократилась довольно существенно. Тем не менее даже в текущей ситуации есть предприятия, у которых сформирован четкий план развития и модернизации, подписаны долгосрочные контракты, — для них лизинг всегда будет актуален. И чем труднее экономическая ситуация, тем тщательнее такие компании будут выбирать финансовые инструменты и финансовых партнеров.

— Любой кризис — это новые возможности. Какие отрасли не снижают темпов развития в этом году, может, вы открыли для себя какой-то новый сегмент рынка?

— Помимо уже упомянутой строительной отрасли положительная динамика (по крайней мере с точки зрения потребности в финансировании) наблюдается в сфере грузоперевозок. При этом стабильный спрос показывают обрабатывающие отрасли (металлообработка, деревообработка). Думаю, что хорошие перспективы имеет пищевая промышленность. На такое положение дел оказывает влияние целый ряд факторов: девальвация рубля, приводящая к сокращению импорта, санкции и политические факторы в целом. Предполагаю, что будет соответственно стабильна и динамика в смежных отраслях, в частности упаковка и фасовка.

— В этом году много внимания уделяется вопросу оптимизации, в том числе и аутсорсингу «непрофильной» деятельности — от бухгалтерского учета до юридического сопровождения. Кроме финансирования как такового, вы предоставляете клиентам какую-либо иную поддержку?

— В этой поддержке и заключается важная часть той добавленной ценности, которую лизинг приносит бизнесу. Наши менеджеры консультируют клиента на всех этапах, начиная от первого интервью, где специалист предложит тот график и структуру сделки, которые позволят вашей компании оптимизировать финансовые потоки, заканчивая передачей предмета лизинга в собственность. Клиент всегда может обратиться в «Сименс Финанс» по любым вопросам, связанным с бухгалтерскими или юридическими аспектами лизинга, а это зачастую очень «тонкие» моменты. Конечно, за последнее время значительно выросла финансовая грамотность клиентов, большинство вопросов лизингополучатель может решить самостоятельно. Но если компания действительно серьезно подходит к повышению собственной эффективности, такие задачи, как правило, проще отдать профессионалам, не загружая штатных юристов и бухгалтеров особенностями учета лизинговых операций и согласованием договоров с поставщиками. Каждый должен заниматься своей работой и делать это хорошо, поэтому мы просто даем клиентам возможность сосредоточиться на собственном развитии.

«КОЛИЧЕСТВО СДЕЛОК ПО ВОЗВРАТНОМУ ЛИЗИНГУ РАСТЕТ»

— К слову о ваших клиентах… Кто это сегодня? Представители МСБ или вы переключились на более крупные компании?

— Предприятия малого и среднего бизнеса по-прежнему целевые клиенты, которым мы предлагаем всю линейку наших продуктов. При этом «Сименс Финанс» не устанавливает никаких ограничений по объему финансирования. Среди наших клиентов есть и индивидуальные предприниматели, известные региональные компании, представляющие различные отраслевые направления: энергетика, строительство, пищевая промышленность, машиностроение. Мы ориентируемся не на масштаб, а на устойчивые позиции компании на своем рынке, четкие и обоснованные планы развития, качественный менеджмент.

— Есть ли у вас какие-либо решения для компаний, успевших приобрести технику или производственные линии, но столкнувшихся при этом с отсутствием «оборотки»?

— В таких случаях «Сименс Финанс» может предложить возвратный лизинг. Этот вид финансирования предполагает продажу ранее приобретенного клиентом имущества лизинговой компании и одновременную передачу этого имущества от лизинговой компании клиенту в финансовую аренду. Таким образом, лизингополучатель оставляет технику или оборудование в своем распоряжении, но при этом еще и получает средства на пополнение оборотных средств, приобретение недвижимости и прочие расходы. Количество сделок по возвратному лизингу сейчас имеет тенденцию к росту — не последнюю роль в этом играет и ситуация в банковском секторе. Увидим, насколько эта тенденция будет долгосрочной. В любом случае мы готовы ее поддержать.

Более подробную информацию об услугах компании «Сименс Финанс» вы можете узнать по адресу:

г. Казань, ул. Спартаковская, 6, офис 1012 (бизнес–центр «Сувар–плаза»),
по телефонам: +7 (843) 526–55–33, 8–800–2000–180
или на сайте www.siemens.ru/finance.

На правах рекламы

ООО «Сименс Финанс» — лизинговая компания с иностранными инвестициями, предоставляющая эффективные решения для приобретения транспорта, техники и оборудования. Помимо финансирования малого и среднего бизнеса, а также крупных предприятий различных отраслей экономики «Сименс Финанс» приобретает и передает в лизинг современное оборудование, произведенное «Сименс», и оборудование с комплектующими «Сименс». Региональная сеть одного из крупнейших лизингодателей страны сегодня включает 22 офиса. В целом с 1999 года компания реализовала более 16 тыс. лизинговых проектов на всей территории РФ. На 01.07.2015 портфель «Сименс Финанс» превысил 22,6 млрд. рублей. Объем нового бизнеса (по методике Leaseurope) и сумма новых договоров лизинга за 6 месяцев 2015 года составили 6,4 млрд. рублей и 9,5 млрд. рублей соответственно. Более подробная информация доступна на сайте: www.siemens.ru/finance.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль