Общество 
3.12.2015

Как болельщикам «Рубина» закрыли въезд во Францию

Из-за террактов в Париже и конференции по изменению климата французские власти требуют не пускать в страну фанатов из других государств

Накануне стало известно, что по решению французских властей болельщики «Рубина» не смогут поддержать свою команду на стадионе в гостевом матче с «Бордо». Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» разобралась во всех обстоятельствах этого дела и попыталась понять, что делать фанатам «Рубина», уже купившим билеты во Францию.

Болельщикам «Рубина» запретили посещение матча с «Бордо»

ГОСТЯМ ЗДЕСЬ НЕ РАДЫ

Накануне вечером на сайте «Рубина» было опубликовано обращение к болельщикам. Оно гласило, что министерство внутренних дел Франции запретило поклонникам казанской команды посещение матча с «Бордо». Казанский клуб выразил сожаление по поводу сложившейся ситуацией и отметил, что такие меры приняты из-за недавних террактов в Париже. Помимо этого, пресс-служба клуба опубликовала выдержку из письма с указом МВД Франции о санкциях, которые могут быть применены к фанатам российской команды: «...Мы прилагаем к данному письму указ министерства внутренних дел, запрещающий болельщикам команды ФК «Рубин» перемещение между любыми пограничными пунктами Франции (аэропорт, ж/д, дорожная граница) и коммуной Бордо. Статья L. 332-16-1 Спортивного кодекса, выходящая из статьи 60 закона №2011-267 от 14 марта 2011 об обеспечении внутренней безопасности, позволяет МВД запрещать индивидуальное или коллективное перемещение людей, являющихся болельщиками или ведущими себя как таковые, и присутствие которых может принести значительный ущерб общественному порядку. Так как болельщики обычно приезжают накануне матча, запрет вступает в силу 9 декабря в полдень и истекает 10 декабря в полночь. Этот запрет позволит обеспечить безопасность людей, в частности, самих болельщиков, и благоприятное течение спортивной встречи...»

Сразу стоит оговориться, что подобные меры также коснулись фанатов римского «Лацио» и донецкого «Шахтера», которые собирались поддержать свои команды в матчах с «Сент-Этьеном» и «ПСЖ», соответственно. Нарушителей ждет серьезное наказание вплоть до лишения свободы сроком на 6 месяцев и штрафа в 30 тыс. евро.

«МЫ НЕ МОЖЕМ ВМЕШИВАТЬСЯ В ДЕЛА ГОСУДАРСТВА»

Несколькими днями ранее «Зенит» уже пытался перенести гостевой матч с «Гентом» на нейтральное поле в связи с нежеланием мэра Гента видеть в своем городе болельщиков из России, но получил от УЕФА отказ. Однако там ситуация была совсем другая: чиновник просто не хотел видеть в своем городе российских поклонников футбола.

Изначально решение о запрете посещения гостевыми фанатами матчей во Франции касалось лишь игр внутреннего первенства, но позже распространилось и на еврокубки. На официальном сайте «Бордо» сказано, что подобные меры связаны с нехваткой полицейских ресурсов, связанной еще и с проведением в эти дни в Париже 21-й конференции ООН по изменению климата. Возможно, если бы не было террактов, то полицейских ресурсов бы хватило, но сложная обстановка вынуждает французские правоохранительные органы идти на крайние меры. Полистав регламент УЕФА, можно найти пункт, который гласит, что если из соображений безопасности приезд гостевых болельщиков выглядит нецелесообразным, то организаторы матча и участвующие клубы должны сделать все возможное, чтобы предотвратить их прибытие. Так что закон на стороне хозяев, и у них есть все права не пускать казанских болельщиков на стадион.

«Мы не можем вмешиваться в дела государства, у них свои законы и представления, — высказался по этому поводу министр спорта РФ Виталий Мутко в интервью агентству «Р-Спорт». — На мой взгляд, это решение не совсем нормальное. Но во Франции такие жесткие меры сейчас принимаются. Мы будем изучать этот вопрос. Клуб должен работать, пусть занимается этой проблемой тоже соответствующим образом. Мы их обязательно поддержим, если сможем что-то изменить, то изменим.

1449-3f6817b2be6a5ac70aa4c861855842de.jpg
Порядка 100 болельщиков планировали поддержать казанский клуб во Франции

«ВО ФРАНЦИЮ ВСЕ РАВНО ПОЕДУ»

«Рубин» точно не будет настаивать на переносе матча на нейтральное поле, казанцы смогли наладить отношения со всеми клубами, которые попались им в Лиге Европы, иначе бы не было возможности перенести игры турнира с Центрального стадиона на «Казань Арену», к тому же, казанская команда уже высказала свою солидарность с французским народом после парижских терактов. Проблему пытаются разрешить цивилизованным путем. Известно, что клуб сейчас находится в активной переписке со своими коллегами из Франции. Также в «Рубине» пытаются выяснить количество болельщиков, собиравшихся отправиться вслед за командой во Францию.

Организованного выезда фанатов на этот матч, по словам генерального директора Ильгиза Фахриева, клуб не планировал, но таковых тем не менее, по некоторым данным, набралось порядка 100 человек. Один из таких болельщиков по имени Максим (фамилию фанат просил не называть) рассказал, что ехать в Бордо он решил сразу после жеребьевки группового этапа Лиги Европы и менять свои планы не собирается: «Во Францию я все равно поеду. Непонятно, чем болельщик «Рубина» отличается от любого другого туриста! Считаю, что если французы не могут обеспечить безопасность во время матча, то его надо переносить на нейтральное поле. Есть ли у меня претензии к «Рубину»? Нет, клуб здесь ни при чем».

Как один из способов решения проблемы клуб организует фан-просмотры матча с «Бордо» в различных заведениях Казани

Наверняка Максим не единственный, кто, несмотря на запрет, отправится во Францию на свой страх и риск. Нам удалось выяснить позицию клуба по этому вопросу. «В первую очередь, если все же болельщики решатся на поездку во Францию, нужно представлять себе серьезные последствия, о которых сказано в официальном письме, размещенном на сайте клуба, и сообщении посольства Франции, — рассказали «БИЗНЕС Online» в «Рубине». — Безусловно, сейчас сложно спрогнозировать, что будет, если кто-то из болельщиков поедет в Бордо, не используя атрибутику, формально в туристическую поездку. С другой стороны, остаются неясными возможные действия французской полиции, а точнее критерии их оценки — болельщик «Рубина» этот человек или нет».

У казанцев есть еще несколько дней для получения полноценной информации, в ближайшее время в клубе планируют собрать встречу со всеми, кто планировал поехать на матч во Францию, который имеет огромное турнирное значение для «Рубина»: в случае победы казанцы могут претендовать на продолжение борьбы в Лиге Европы.

В «Рубине» также сообщили, что «Бордо» и УЕФА искренне сожалеют, что сложилась такая ситуация, но за оставшийся срок вряд ли удастся что-то кардинально изменить. В клубе уже начинают диалог с авиакомпаниями для разъяснения ситуации с возвратом или обменом билетов. Как один из способов решения проблемы клуб организует фан-просмотры матча с «Бордо» в различных заведениях Казани.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.12.2015 09:20

    Каким еще болельщикам Рубина?) да в Казани спартачей приезжих было больше, чем Казанских "фанатов" Рубина... так что невелика потеря

    • Анонимно
      3.12.2015 11:01

      Это как вы считали? Как счетовод Вотруба из кабачка 13 стульев?Физик, мягкого тела

      • Анонимно
        3.12.2015 11:33

        как считал? а что, обязательно нужно по головам расчет производить? по общей атмосфере не было видно что ли? я не про обычных зрителей говорю, а "типа реальных фанатов", которые за воротами сидели. спартачей то больше было. а вы учитывайте еще, что это был понедельник+холод стоял. к примеру, субботним летним вечером ГОСТЕВОЙ фан-сектор Спартака был бы забит полностью. а с рубиновских что взять? даже на домашних играх заполнить не могут трибуну.

        • Анонимно
          3.12.2015 12:57

          Значит не считал, но "против".Значит "считал" как счетовод Вотруба.Совсем аноелогично: Пастернака не читал, но он сволочь.Горлопанство, наглость и борзоту не считаю предметом подрожания для наших болельщиков.Называть это "по общей атмосфере" - это плохая, смоговая и удушающая атмосфера.Мы учимся цивилизовано болеть за родной РУБИН. И спартачи это не объект повторения, а, наоборот, антипример.Согласен, что у нас меньше традиций и привычек. Но мы идем правильным путем.Физик мягкого тела

          • Анонимно
            3.12.2015 13:45

            Каким еще правильным путем? смешно слышать. глоры одни за рубин болели, как чемпионство кончилось, так и трибуны фанатов поредели. с такой невнятной игрой через пару сезонов все вернется на круги своя. что это значит? а вспомните год 2005, к примеру, сколько приходило за рубин поболеть? вот именно, совсем немного людей! они то и дальше будут ходить на любимую команду, потому что это истинные фанаты, а те, кто "плывет по течению", уже сейчас сливаются и перестают приходить на стадион. у спартака же такого нет и не будет. сколько уже лет без побед? много. армия фанатов от этого уменьшилась? нет, растет с каждым днем

        • Анонимно
          3.12.2015 14:10

          Москвичи как мы не работают, а наглых прожигателей жизни, именуемых фанатами красно-белого м..са, это просто обычный "пикник к врагу на обочину". Деньги они не считают, потому-что НЕ ЗАРАБАТЫВАЮТ.

  • Анонимно
    3.12.2015 09:52

    Позиция Французов непонятна! Женщина в хиджабе, идущая на матч, но разговаривающая по французски, для них безопасней чем россиянка с шарфом Рубина? Если они терактов опасаются, то пусть пострадают только французы что ли? А у террористов просто навязчивая идея именно стадион взорвать? Пойдут в любой спортбар во время матча, мало при взрыве тоже не покажется, да и стадион покруче баров оборудован бомбоискателями. Бред какой то. Логики нет! Если не могут обеспечить безопасность - пусть проводят матч при полностью пустых трибунах. А пока наиболее вероятной версией выглядит, что под шумок борьбы с терроризмом хотят поддержать своих футболистов. Некрасиво господа!

    • Анонимно
      3.12.2015 10:43

      Дело в том, что франсузы беспокоятся именно о безопасности болельщиков Рубина. И если надо будет для безопасности, не пустят на матч франсузскую женщину в хиджабе. Для ИГ террористов граждане России более желаемая жертва, чем просто пойти в бар расстрелять алкашей.

  • Анонимно
    3.12.2015 10:06

    Надо ехать , полюбому. Мы рубин мы Казань мы Татария нас не остановить

  • Анонимно
    3.12.2015 10:10

    только нашим или всем остальным?

  • Анонимно
    19.12.2015 14:15

    Нам не привыкать к запретительным мерампо отношению к россиянам где бы то ни было, поэтому надо терпеть - хотите участвовать в делах Европы, будьте готовы к новым запретам и не стоните!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль