Помощь детям 
3.12.2015

Жизненно необходимое лекарство

На лечение Лейсан Гариповой требуется 167 996 рублей

«БИЗНЕС Online» и Русфонд продолжают публикацию материалов о тяжелобольных детях республики. Лейсан Гариповой из Ютазинского района Татарстана 17 лет. У девочки неспецифический язвенный колит — воспалительное заболевание толстого кишечника. По жизненным показаниям Лейсан необходимо постоянно принимать лечебное питание и препарат «Салофальк». Но с этого года лекарство исключили из льготного списка, родители девочки покупают «Салофальк» самостоятельно. Семье Гариповых нужна наша помощь.

ДИАГНОЗ СТАЛ ШОКОМ

Сейчас у Гариповых трое детей. А познакомились Гульсина и Фарит, будущие родители Лейсан, случайно. После окончания школы Гульсина приехала из соседнего Башкортостана к своему дедушке в деревню Старое Уруссу. Там она и встретилась с Фаритом. Вернувшись домой, Гульсина поняла, что не может забыть симпатичного парня, а вскоре выяснилось, что и Фарит влюбился в девушку. Когда молодые люди встретились вновь, они поняли, что не могут друг без друга, и решили пожениться. Родители Гульсины не стали спорить с выбором дочери, и через некоторое время девушка переехала жить к мужу.

В 1998 году у Гариповых родилась дочка Лейсан. Затем на свет появились два ее брата: в 2003 году — Ильфат, а в 2013-м — Сулейман. Найти в глубинке работу непросто, и Фарит устроился на автозаправочную станцию, а Гульсина — менеджером в частную фирму. Семья жила небогато, но свой огород помогал. Впрочем, все были здоровы, что позволяло с оптимизмом смотреть в будущее.

Когда Лейсан было 13 лет, у нее возникли боли в области живота, о которых девочка не сразу рассказала родителям. А когда призналась, мама тут же повела дочь в поликлинику, сдали анализы, они оказались «плохими». Тогда Гульсина повезла дочку на консультацию в ближайшую к ним больницу башкирского поселка Октябрьский. Там у девочки диагностировали неспецифический язвенный колит — хроническое воспаление толстого кишечника. Это стало настоящим потрясением для родителей. Гульсина повезла дочку на обследование в Казань, в Детскую республиканскую клиническую больницу (ДРКБ).

ПРЕРЫВАТЬ ЛЕЧЕНИЕ НЕЛЬЗЯ

В ДРКБ девочку сразу госпитализировали. Врачи подтвердили диагноз, назначили лечение препаратом «Салофальк» и лечебной смесью «Модулен». Через месяц Лейсан выписали из больницы с рекомендацией продолжить принимать лекарства. В 2012 году девочке оформили инвалидность, с тех пор она получала препарат «Салофальк» бесплатно. «Но с этого года «Салофальк» больше не входит в список льготных лекарств, а значит, больше оно нам не полагается бесплатно, — говорит Гульсина. — Надо покупать самим, и мы покупали весь этот год, но денег больше не осталось — у нас с мужем совсем небольшие зарплаты».

Делать перерыв в приеме лекарства Лейсан нельзя, это может привести к развитию опасных осложнений. «Лейсан по жизненным показаниям должна принимать препарат «Салофальк» и лечебное питание «Модулен», терапию нельзя прерывать, препарат «Салофальк» замене не подлежит», — отмечает гастроэнтеролог ДРКБ Мадина Зайнетдинова.

ЛЕЙСАН СТАЛА СТУДЕНТКОЙ

В этом году Лейсан окончила школу, успешно сдала ЕГЭ и поступила на медицинско-профилактический факультет Казанского государственного медицинского университета — она всегда мечтала стать врачом. Сейчас Лейсан живет у родственников в Казани. Младшие братья очень скучают по ней, а мама переживает, чтобы дочка не забывала вовремя принимать лекарства и не переутомлялась.

Но больше всего Гульсина думает о том, как им купить лекарство для дочери. Курс «Салофалька» и «Модулена» на полгода стоит 167 996 рублей — для семьи Гариповых это слишком большая сумма. Зарплаты у Гульсины с Фаритом скромные, и такую сумму им и за год не накопить. Этой семье нужна помощь неравнодушных читателей нашей газеты.

Реквизиты для помощи Лейсан Гариповой вы можете получить по следующим адресам и телефонам: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).

83145.gif

Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев. В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.

Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда.

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

С апреля 2011 года в рамках проекта помощь получили 130 юных жителей Татарстана, на лечение которых было собрано более 42,2 млн. рублей:
2011 год — 7 110 811 рублей;
2012 год — 8 800 951 рубль;
2013 год — 11 612 796 рублей;
за 2014 год — 14 678 908 рублей.

Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года-2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.12.2015 11:44

    Спасибо, БО, за подобные статьи. Сам стараюсь перечислять по мере возможности. Лейсан, поправляйся!

  • Анонимно
    3.12.2015 17:10

    Пишу специально для девочки, не для печати:Ты умница и красавица, учись, и себя вылечишь, и другим поможешь.Когда почувствуешь себя почти врачом, поинтересуйся и нутрициологией - мне кажется, там тоже есть средства лечения. Я не врач - просто пожилая мама и бабушка, но знаю, что Жидкий Хлорофилл (NSP) помогает. Может, бифидофилус. Не знаю, ищи, думай, дай бог тебе здоровья и знаний.

  • Анонимно
    4.12.2015 12:52

    Перечислил и всегда стараюсь, не могу оставаться безучастным, когда есть возможность! Выйздоравливай, Лейсан, ты красотка!

  • Анонимно
    7.12.2015 17:05

    Поправляйся, девочка!Помогли, чем смогли

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen