Общество 
3.12.2015

«В Турцию не поедем!»: как на «Зените», «Рубине» и УНИКСе отразилось эхо сбитого Су-24

Казанские волейболисты готовятся получить «технарь», футболисты меняют место сборов, и только баскетболисты все же бронируют билеты в Турцию

Волейболисты казанского «Зенита» на своей площадке накануне убедительно обыграли турецкий «Халкбанк» со счетом 3:0. Через две недели соперники должны встретиться в Анкаре, однако ответный матч под угрозой срыва, а казанцы морально готовятся к техническому поражению и штрафам. По слухам, лететь не велит председатель попечительского совета волейбольной федерации, экс-глава ФСБ Николай Патрушев, да и чартеров теперь нет. «БИЗНЕС Online» рассказывает, как политический кризис сказывается на спорте.

Николай Патрушев
Экс-глава ФСБ Николай Патрушев – председатель попечительского совета волейбольной федерации, рекомендовал клубам отказаться от поездки в Турцию из соображений безопасности

АЛЕКНО: «ПОДДЕРЖИМ СВОИХ»

Волейболисты казанского «Зенита» накануне вечером разбили (3:0) турецкий «Халбанк» на своей площадке в рамках группового турнира мужской Лиги чемпионов, но через две недели ответная игра может не состояться. Волейбольная федерация России настоятельно рекомендует отечественным клубам не ездить в Турцию якобы из соображений безопасности, хотя команды из этой страны подобные соображения на пути в Россию не останавливают.

Надо же было такому случиться, что летом все три отечественных мужских волейбольных клуба при жеребьевке европейской Лиги чемпионов попали в одни группы с турками. Как только 24 ноября был сбит российский Су-24, «Белогорье» из Белгорода и московское «Динамо» оказались в неприятной ситуации — 1 и 2 декабря они должны были играть в Анкаре и Измире соответственно. Учитывая рекомендации наших политических властей, на эти матчи команды не поехали из соображений безопасности. Игры пока что перенесли на неопределенный срок. В какие сроки теперь они состоятся и состоятся ли вообще — большой вопрос. Это первый случай в новейшей российской истории, когда профессиональные спортивные клубы на таком уровне вспомнили старые советские традиции — из-за политики был отменен серьезный международный матч. По всей видимости, сказалось и то, что попечительский совет всероссийской федерации волейбола (ВФВ) возглавляет бывший шеф ФСБ и нынешний секретарь совбеза РФ Николай Патрушев. Говорят, что именно по его личному требованию команды отказались от поездки в Турцию.

Владимир Алекно
Владимир Алекно: «Создалась ситуация, которая не позволяет нам поехать в Турцию. Две наши команды не поехали и мы не поедем. Поддержим их»

«Создалась ситуация, которая не позволяет нам поехать в Турцию. Две наши команды не поехали и мы не поедем. Поддержим их», — сказал главный тренер «Зенита» Владимир Алекно после завершения вчерашнего матча с «Халкбанком», хотя руководители казанского клуба до этого занимали позицию выжидания и не делали столь громких заявлений.

В интервью «БИЗНЕС Online» директор «Зенита-Казань» Олег Брызгалов отмечал, что клуб находится на постоянной связи с ВФВ, которая уполномочена вести переговоры с европейской конфедерацией волейбола (ЕКВ). Брызгалов отметил, что все должно решится 11 декабря, когда встретятся руководители этих организаций — Станислав Шевченко и Александр Боричич, уже исходя из итогов этой встречи будут приниматься решения. Но по разговорам в кулуарах игроки и тренеры явно не горят желанием ехать в Турцию, причем это вполне объяснимо — болельщики там очень горячие. Забросать автобус камнями могут запросто — прецеденты уже были весной нынешнего года. Правда, там были замешаны футбольные фанаты.

Скорее всего, предстоящие переговоры Боричича и Шевченко сведутся к обсуждению размеров финансовых санкций
Скорее всего, предстоящие переговоры Боричича и Шевченко сведутся к обсуждению размеров финансовых санкций

КЛУБАМ ПРИДЕТСЯ РАСКОШЕЛИТЬСЯ НА ШТРАФЫ

В самой щекотливой ситуации оказался президент ЕКВ Боричич, избранный на этот пост в октябре нынешнего года. Главный клубный турнир Европы находится в подвешенном состоянии из-за отказывающихся играть в Турции российских клубов. Если серб проявит мягкость, то может потерять авторитет во всей волейбольной Европе. Но и быть чрезмерно жестким ему нельзя, ведь Россия активно поддерживала его на выборах, Шевченко не просто так занял должность вице-президента ЕКВ, там наверняка имел место взаимовыгодный союз. К тому же спонсирует Лигу чемпионов хоть и турецкий Deniz Bank, но им владеет, как известно, российский Сбербанк. Сложно было придумать более ироничную ситуацию.

Шевченко и представители российских клубов несколько раз упоминали вариант с нейтральной площадкой, однако турецкая сторона вряд ли пойдет на этот бесполезный для нее шаг. Еще есть вариант с переносом игр на январь, но там невероятно плотный календарь в чемпионате страны. К тому же, судя по последним новостям, эскалация конфликта между Россией и Турцией продолжается, нет никаких гарантий, что в январе ситуация улучшится. Самый реальный вариант — технические поражения и денежные штрафы. Скорее всего, переговоры Боричича и Шевченко сведутся именно к обсуждению размеров финансовых санкций. Думается, что штраф в 150 - 170 тыс. евро (примерно 10 - 12 млн. рублей) для каждого клуба неплохо пополнит казну европейской организации и позволит компенсировать потери, связанные со срывом телетрансляций. Кстати, примерно 120 тыс. евро в виде премиальных получает победитель турнира. Если сумма штрафов окажется примерно такой, то российские клубы не так много потеряют, учитывая нынешние европейские расценки на проживание и питание, а также стоимость перелетов. К слову, транспортный вопрос тоже теперь проблема: казанские волейболисты привыкли летать чартерами, которые теперь под запретом.

Спонсирует Лигу Чемпионов хоть и турецкий Deniz Bank, но им владеет... российский «Сбербанк»
Спонсирует Лигу чемпионов хоть и турецкий Deniz Bank, но им владеет... российский Сбербанк

БЕЗОБИДНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОРАЖЕНИЯ

Вряд ли ЕКВ пойдет на дисквалификацию российских клубов. Казанский «Зенит» — действующий чемпион турнира с целой россыпью звезд в составе. Достаточно их и в составе «Белогорья» и «Динамо». Если убрать эти команды, уровень турнира рухнет.

«Даже если мы получим техническое поражение за игру в Турции, у нас будут хорошие шансы на первое место в группе», — сказал после матча с «Халкбанком» игрок «Зенита» болгарин Теодор Салпаров.

Несколькими днями ранее готовность к подобному наказанию выразил спортивный директор московского «Динамо» Андрей Секретарев. Одно техническое поражение для всех трех российских клубов — это не проблема. Они фавориты в своих группах и без труда выйдут в плей-офф.

Но если в Лиге чемпионов наши клубы могут себе позволить не ехать в Турцию, то у женской сборной России в январе выбора не будет — с 4 по 9 января в Анкаре пройдет квалификационный турнир на Олимпиаде в Рио, который нельзя пропускать. «Наша команда примет участие в этом турнире. Мы проработаем дополнительные мероприятия с мерами безопасности и, может быть, попросим наши госструктуры поддержать нас в этом, как, например, израильские команды ездили с представителями служб безопасности, чтобы наши девочки были спокойны», — сказал генеральный секретарь ВФВ Александр Яременко в интервью агентству «Р-Спорт».

«В то время как российские клубы боятся ехать в Турцию, «Халкбанк», несмотря на политическую напряженность, сыграл в Казани и показал всему миру пример», — с такой подачей появился накануне вечером материал о матче на турецком сайте Voleybol Aktuel. Тем не менее турецкий клуб за несколько дней до игры в Казани через свое генконсульство обратился с просьбой обеспечить делегацию дополнительными мерами безопасности. Спецназовцев рядом с турецкими игроками корреспондент «БИЗНЕС Online» не заметил, а пребывание турецкой команды в Казани ничем не отличалось от программы кемеровского «Кузбасса» или черногорской «Будвы» — все было в штатном режиме. Разве что болельщиков пришло меньше, чем обычно: кого-то тревожные новости о российско-турецких отношениях отпугнули от похода на волейбол.

Турецкий гимн казанские болельщики не освистывали, да и не было у них такой возможности: по регламенту турнира команды выходят на площадку под гимн Лиги чемпионов — в волейболе переняли моду у футбола. Правда, музыка пока не такая величественная. Бросилось в глаза огромное количество российских флагов, которые организаторы раздали на трибунах, а диджей в центре волейбола без остановки крутил «Вперед, Россия!», пытаясь создать атмосферу запредельного патриотизма. Впрочем, поклонники волейбола накануне, как и всегда, болели за свою команду, а не против чужой, хотя каждому подающему традиционно доставалась порция свиста. Тем не менее игроков «Халкбанка» никто не обижал. Только на площадке — «Зенит», как уже было сказано, выиграл со счетом 3:0.

Отель «Адора», куда «Рубин» ездил последние десять лет, живет полностью за счет русских футбольных клубов
Отель «Адора», куда «Рубин» ездил последние 10 лет, живет полностью за счет русских футбольных клубов

«РУБИН» НЕ ЕДЕТ НА СБОРЫ

В футболе также все непросто. Турецкие фанаты отличаются своей агрессивностью, и можно только порадоваться, что «Локомотив» и «Бешикташ» сыграли свои матчи в Лиге Европы еще до инцидента. При этом российские команды привыкли ездить туда на предсезонные сборы. Зимой практически все отечественные коллективы проводят хотя бы один из них на турецком побережье. Во-первых, там не очень дорого, во-вторых, есть футбольная инфраструктура, зимой в Турции не очень много туристов, потому футболистам достается максимум внимания. В-третьих, в округе тренируется много команд из разных стран, не возникает проблем с организацией контрольных матчей.

Например, в Белеке есть целые комплексы, которые живут за счет русских футбольных клубов. Скажем, отель «Адора», куда «Рубин» ездил последние 10 лет. Однако этой зимой предстоит выбирать другие направления для тренировочных сборов. Российский футбольный союз рекомендовал не ехать в Турцию зимой, и тут же российские клубы один за другим отказались от сборов у соседей. Те, кто победнее, заявили, что поедут в Крым или же на российское побережье Черного моря, например «Уфа». Те, кто побогаче, выбрали Испанию и Португалию, где есть все условия, как и в Турции, но ценник все же слегка выше. Политическая обстановка требует жертв. Казанский «Рубин» не мог остаться в стороне и также перенес свои сборы из Турции в Европу.

От турецких вояжей не отказываются только баскетбольные клубы. Ключевой спонсор Евролиги — «Турецкие авиалинии», и потому отказываться от поездок в Турцию чревато серьезными последствиями. Практически все российские клубы играют с турецкими в своих турнирах. Казанский УНИКС и вовсе играет в Кубке Европы в группе с двумя турецкими командами («Трабзоном» и «Банвитом»), и оба клуба казанцы уже приняли у себя, причем «Банвит» играл в Казани буквально на следующий день после того, как был сбит Су-24. Игра прошла без проблем и ненужной остроты. УНИКСу теперь предстоит дважды съездить в Турцию, и даже никаких разговоров нет о том, что игры могут не состоятся, говорят только о дополнительных мерах безопасности.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (35) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.12.2015 12:35

    Турки приехали к нам на игру и нам надо совершить ответный визит вежливости. Спорт вне политики.

  • Анонимно
    3.12.2015 12:40

    Почему турки спокойно приезжают в Казань, а наши ставят себя выше? Нудно уважать соперников

    • Анонимно
      3.12.2015 17:02

      проигрыш-то нам засчитают, а не туркам. так что наши себя не выше, а ниже ставят. в общем, маразм крепчал

  • Анонимно
    3.12.2015 12:49

    Нужно уважать свою страну прежде всего. А Рубин пусть в Краснодаре тренируется. Метшин же был там.

  • Анонимно
    3.12.2015 12:56

    Ехать надо, не надо сдаваться и сдавать матч

  • Анонимно
    3.12.2015 13:04

    А еще говорят что спорт вне политики, ну ну)

  • Анонимно
    3.12.2015 13:10

    Зачем Рубину Испания? ему самое время в Сочи! А волейболисты пусть едут на ответный матч, спорт вне политики, едут и побеждают!

  • Анонимно
    3.12.2015 13:13

    Молодец Алекно!Все правильно.

  • Анонимно
    3.12.2015 13:13

    Ехать нужно.Спорт должен быть вне политики

  • Анонимно
    3.12.2015 13:30

    Обязательно надо полететь "Зениту" в Турцию.Не надо трусливым выглядеть.

  • Анонимно
    3.12.2015 13:34

    А Российские флаги,я думаю, на трибунах появились из-за того, что у турецкой команды на одежде были яркие наклейки турецких флагов, что обычно бывает только у сборных команд стран.

  • Анонимно
    3.12.2015 13:43

    Если не поедим проявим свою слабость. Нужно ехать и побеждать. Неужели руководство не понимает это

  • Анонимно
    3.12.2015 13:44

    Сами-то поедете сейчас отдыхать в Турцию? Почему спортсмены должны рисковать? Отмороженные турки на все способны

    • Анонимно
      3.12.2015 14:08

      Бред. там сейчас десятки тысяч россиян и все нормально. меньше смотрите телевиденье

    • Анонимно
      3.12.2015 14:13

      конечно поеду. и без вас мне будет там намного лучше чем с вами.

    • Анонимно
      3.12.2015 20:20

      Только что вернулся из Антальи. Через две недели опять полечу туда. Мне там гораздо лучше чем в родном Татарстане!

    • Анонимно
      3.12.2015 20:35

      обязательно поедем!

  • Анонимно
    3.12.2015 13:47

    россия всегда жалуется что все смешивают спорт и политику, а сама ничем не отличается, тогда отправте всех караденизов и европейцев домой, пусть за российские клубы играют только россияне

  • Анонимно
    3.12.2015 14:54

    Нет, европейцев оставить, турецкоподанных домой.

  • Анонимно
    3.12.2015 15:01

    Уважаю баскетболистов, не поддались массовой истерии.

  • Анонимно
    3.12.2015 15:12

    Турецкие спортсмены не побоялись приехать в Казань на матч, а мы задрав нос с пренебрежением заявляем об отказе в ответной встрече. На спортивной площадке надо доказывать своё величие победами.Даёшь спорт вне политики! Руководители стран сменятся, ситуация политическая изменится, а осадок останется. Прошу Вас уважаемые волейболисты ВК Зенит Казань - не проявите слабость, побеждайте на турецкой площадке своего соперника. Стыдно будет потом нам всем за трусость и слабоволие.Боятся не надо, вперёд -Зенит!

  • Анонимно
    3.12.2015 15:51

    На игру ехать обязательно! А сборы в Крыму пусть проводят, импортозамещение для ВСЕХ!

  • Анонимно
    3.12.2015 17:21

    От имени болельщиков и отдыхающих:На территории РФ введен режим контртуристической операции.В связи с последними событиями в отношениях России и Турции, правительством РФ принято решение о переименовании турагентств в крымагентства.В Египет нельзя. В Турцию совесть не позволяет. В Крыму нет электричества. И только Магадан всегда говорит вам: "Добро пожаловать!"

  • Анонимно
    3.12.2015 17:35

    Бред каеой-то. Настоящая истерия.

  • Анонимно
    3.12.2015 18:32

    Турция провокационная страна, которая всегда шла политическим путём под диктовку немцев, англосаксов, и Америки , никогда этой стране и их людям нельзя верить , они всегда будут бредить Османской империей. Закрыть границы и не вести никаких отношений единственное наше решение( моё мнение).

  • Анонимно
    3.12.2015 20:01

    У нас дурдом а не страна

  • Анонимно
    3.12.2015 20:15

    /«В Турцию не поедем!»:/Три восклицательных знака поставьте.

  • Анонимно
    3.12.2015 20:22

    Слава Аллаху, что Рубин едет во Францию!

    • Азат Д
      4.12.2015 06:50

      Там же это, как их там, А содомиты, к ним едут, в самое логово. И , Франция член НАТО, укрепляют их экономику, они на эти деньги, ещё больше танков и ракет сделают, чтобы нас склонить.

  • Анонимно
    4.12.2015 09:46

    Спортивные контакты ни в коем случае прерывать нельзя.Правители приходят и уходят, а географическое соседство ни куда не денется, народ знает, кто прав и не должен страдать.А сборы, естественно, там проводить не стоит...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль