Политика 
4.12.2015

Учтет ли Путин общественный запрос на крутые меры внутри страны?

Президентское послание оказалось жестким во внешнеполитической части, а вот бескомпромиссности в отношении экономического развития в нем нет

Послание Владимира Путина в этом году отличалось от прошлых своим «заходом»: борьба с международным терроризмом, минута молчания в память о погибших, вдовы военнослужащих в зале, слова об испытаниях в боевых условиях оружия и жесткая риторика в отношении как Турции, так и режиссеров ближневосточного хаоса. Все это доходчиво объясняет главное: Россия — на войне. И это, как считает обозреватель «БИЗНЕС Online» Маринэ Восканян, фундаментальный месседж и обществу, и элитам, которые, возможно, еще не до конца это осознали.


УКРАИНА И СИРИЯ — В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Казалось бы, украинские события давно сделали обыденными и военную хронику на ТВ, и саму ситуацию, когда русские — пусть это и русские формально украинского Донбасса — воюют. Но все же нынешний контекст иной. В прошлом году общественное мнение в момент объявления о присоединении Крыма и получении президентом разрешения Совета Федерации на использование вооруженных сил за пределами России было внутренне готово к военному конфликту с Украиной. Но при всей нашей поддержке ДНР и ЛНР официально такого конфликта не произошло, а крымская операция «вежливых людей» была столь молниеносна и успешна, и главное, фактически бескровна, что в Крыму никакой войны вообще не случилось.

События на востоке Украины вызвали огромную волну патриотизма в России: борьба ополченцев с националистическим киевским режимом воспринималась и воспринимается общественным мнением России как героическая и справедливая, и прямое вмешательство России для многих выглядело вполне возможным и даже желаемым вариантом. Сценарий этих ожиданий, каким бы фантастичным или наивным он не казался, был примерно таким: российские войска, имеющие подавляющее преимущество перед украинской армией в считанные дни и часы просто занимают определенную территорию, военные действия прекращаются, а дальше происходит «дележ Украины» на сферы влияния между Россией и условным Западом, поддерживающим Киев, но вряд ли способным рискнуть на ввод войск НАТО для защиты не входящей в альянс страны. Нас бы ждали жесткие санкции, вследствие этого серьезная внешняя изоляция и кризис, что должно было бы запустить сразу мобилизационный сценарий внутри России.

Но войной, в которой Россия участвует прямо и официально, стал сирийский конфликт, в котором все наоборот. Борьба с боевиками ИГ, как, впрочем, и все ближневосточные конфликты, явно будет долгой. Об этом свидетельствуют и слова о необходимости уничтожения террористов на дальних подступах и, главное, напоминание об исторических параллелях с нацизмом, мировым злом прошедшего века, для уничтожения которого потребовались колоссальные усилия и совместная борьба. И добиться успехов удалось далеко не за один день.

Поскольку российский контингент находится в Сирии по просьбе ее официальных властей, Запад, хоть и высказывает недовольство, не может сделать российскую военную операцию поводом для прямого давления типа новых санкций и, в отличие от реакции на украинский конфликт, далеко не един в оценках действий России. Даже те, кто не готов к прямому альянсу и добивается ухода Башара Асада, как минимум не осуждают уничтожение силами России боевиков ИГ. Поэтому вместо изоляции президент Владимир Путин, которого еще совсем недавно хотели сделать изгоем на таких всевозможных международных площадках, как G-20, наоборот, теперь стал там ключевым оратором и участником как общих, так и самых разных двусторонних переговоров.

ТАК КТО «КОШМАРИТ» БИЗНЕС?

Конфликт с НАТО, как показала история со сбитым Су-24, вполне реален, и столкновение российских и натовских военных отныне вовсе не немыслимое дело, как считалось со времен окончания холодной войны.

Это совсем иной сценарий, нежели казалось в 2014-м. «Гражданская» часть послания подтверждает, что долгая и непростая военная кампания на Ближнем Востоке нас ждет на фоне дешевой нефти, уже имеющихся и явно нескоро имеющих перспективы быть отмененными западных санкций и падения доходов населения («Мы должны быть готовы к тому, что и период низких цен на сырье, да и, возможно, внешние ограничения, могут затянуться, и затянуться надолго»).

В послании четко сказано: ждать, что «все чудесным образом изменится, или просто ждать, когда повысятся цены на нефть», неприемлемо. Нельзя просто проедать резервы, нельзя стать уязвимыми. А значит, нужно изменить структуру экономики, сделать ставку на передовые технологии. Но вот конкретных прорывных экономических мер и тем более полномасштабного мобилизационного рывка в экономике не анонсировано.

Предполагается, что главным драйвером развития должен стать бизнес, который необходимо поддержать отраслевыми программами, снижением административного бремени, улучшением делового климата, поддержкой проектов импортозамещения, в том числе через механизм специальных инвестиционных контрактов. Приведены примеры, как часто контрольные и надзорные органы «кошмарят» бизнес, и что эту практику надо прекратить. Наверняка предпринимательскому сообществу отрадно слышать все эти слова. Однако если посмотреть, что и кто больше всего создает проблемы для развития бизнеса в России, то выяснится, что по-настоящему «кошмарит» промышленность наш Центробанк и финансово-экономический блок правящей элиты. Поскольку никакие злоупотребления бюрократов или следователей на местах не сравнятся по своему «кошмарящему» эффекту с размером процентной ставки, под которую бизнес должен брать кредиты, и с дефицитом денег в российской экономике, которые упорно туда не даются под предлогом борьбы с инфляцией. Президент предложил активнее использовать инвестиционный потенциал внутренних сбережений и развивать рынок корпоративных облигаций. Но многое ли смогут изменить эти меры на фоне нынешней кредитно-денежной политики?

Не менее проблемной остается ситуация с экономической интеграцией с соседями. В послании нет слов об экономических отношениях с Европой, зато содержится предложение обратиться к членам ШОС и АСЕАН, а также государствам, которые присоединяются к ШОС, с предложением о формировании возможного экономического партнерства. Теоретически вместе с Евразийским экономическим союзом они составляют почти треть мировой экономики. Но в регионе уже заработал американский проект Транстихоокеанского партнерства, направленный против Китая, и, напротив, Китай занимается своими интеграционными проектами. России будет крайне сложно в этих условиях продвинуть проект еще какого-то объединения. Опять же это вопрос состояния российской экономики — объединяться обычно хотят с успешной и экономически интенсивно развивающейся страной. Чем лучше будут дела в российской экономике, тем выше и шансы на успехи в деле региональной интеграции. И наоборот.

КОГДА «ПОЖАЛЕЕТ» ВНУТРЕННИЙ ВРАГ?

И, наконец, главное, что видно по посланию, — неоднократно было сказано о том, что уже имеющиеся структуры власти и институты не справляются со своими задачами. ОНФ жалуется президенту на злоупотребления в сфере госзакупок, выясняется, что оптимизация сферы здравоохранения оборачивается закрытием больниц, институты развития превратились «в настоящую помойку для «плохих» долгов». Но упреки чиновникам звучат на удивление мягко: «Мы так не договаривались», «Прошу вас самым внимательным образом к этому отнестись», «Уже много раз об этом говорил». О майских указах 2012 года тоже сказано предельно дипломатично: президент понимает, что есть проблемы и жизнь вносит коррективы, но просит относиться к указам серьезно и стремиться к их исполнению.

По отношению к внешним недоброжелателям и геополитическим противникам риторика послания предельно жесткая: поведение Турции названо предательством, о котором турецкие власти еще не раз пожалеют, Западу во главе с США сказано, что он грубо навязывает другим свои правила и «заварил кашу», а потом «умыл руки» на Ближнем Востоке. А вот тем, кто последовательно внутри страны не выполняет уже который год намеченные планы, не сказано, что они об этом пожалеют. Им лишь вежливо напоминают, что так не договаривались, и просят все-таки что-то выполнять. В помощь предлагается взять НКО и гражданских активистов, которые хорошо мотивированы.

Президент назвал ситуацию в стране сложной, но не критической, рассказал об имеющихся достижениях, и они действительно есть, даже в кризис. Хочется надеяться, что предложенные в послании меры будут реализованы и это действительно поможет улучшить экономическую ситуацию. Но помогут ли они в той степени, в какой это необходимо для решения задач того геополитического масштаба, какие стоят сегодня перед Россией? Ряд экспертов уже успел высказаться в том духе, что «война все спишет» и что раз приоритетом объявлены внешнеполитические и военные цели, об экономических преобразованиях серьезного масштаба можно забыть — мол, не до того, да и население видит угрозу внешнего врага, а потому будет поддерживать власть в любом случае. Думается, это не так. Наоборот, успехи страны во внешней политике, готовность жестко защищать свои позиции и откровенно об этом заявлять создают у народа запрос на аналогичную же жесткость и эффективность в наведении порядка внутри страны, в том числе и в экономике.

Не меняя самих рамок и принципов экономической политики, можно и дальше проводить отдельные мероприятия с переменным успехом, а потом снова задаваться риторическим вопросом: «Мы уже сколько лет об этом говорим?» Вот только бесконечных лет на неспешную подготовку с не самым высоким КПД у России уже нет.

Маринэ Восканян

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.12.2015 09:25

    В последнем послании президента федеральному собранию обнаружены обширные заимствования из предыдущего послания. Не шутка.

  • Анонимно
    4.12.2015 09:34

    Хорошая разьяснительная статья.

  • Анонимно
    4.12.2015 09:36

    Отсутствие жесткости в отношении внутренней политики в послании, на мой взгляд, говорит о том, что Президенту проще ставить ультиматум внешнему врагу, чем собственной элите. И это гораздо хуже, чем любая внешняя война. Это значит, что Президент боится свою элиту, или, по крайней мере, не готов к конфликту с ней.

    • Анонимно
      4.12.2015 10:18

      Согласен, нет указания на смену тренда в экономической политике государства (правительства,а значит можно перефразировать: "Если не даете денег дешевых,так хоть заработанные не отбирайте". Не обнадеживает..

    • Анонимно
      4.12.2015 11:05

      С чего вы решили, что он собирается конфликтовать с собственной элитой? Правильно же сами написали, что эта элита -- его элита.

  • Анонимно
    4.12.2015 10:03

    Россия на войне. В глубоком тылу турки пилят татарстанский лес при молчаливом согласии наших чиновников

  • Анонимно
    4.12.2015 10:33

    Неужели встаем с колен? Боюсь вспугнуть. Начинаю верить в Вангу. Буре.

  • Анонимно
    4.12.2015 11:05

    Ощущение, что Путин не знает что делать. В очередной раз не было названо реальных способов решения проблем...

  • Анонимно
    4.12.2015 11:15

    При всем уважении к Путину,не верю в серьезные изменении внутри страны,в частности экономике...Без принципиального изменения :строительства и восстановления заводов и фабрик все останется пшиком....

  • Анонимно
    4.12.2015 11:18

    Всё рушится, распадается. Смех и гнев из Сети переходит в ТВ. Эвакуироваться. Но куда? Европа, Турция, США закрыты. Надо бы ввести военное положение.

    • Анонимно
      4.12.2015 16:11

      сапоги получить и сдаться в плен,но инвесторы пока не спешат завоевывать им сырья дешевого достаточно. Наш РТшный модуль надо развивать потому как центр далеко а царь высоко, другими словами свой афшор создать.Послания следуют одно за другим и в ним только дата меняется а потенциал что производственный что интеллектуальный у нас выше чем где либо.

      • Анонимно
        4.12.2015 20:52

        Интеллектуальный потенциал молодежи, которая ломанулась на юрфаки и экономфаки, лишь бы непыльно и ненапряжно, высок как нигде в мире

  • Анонимно
    4.12.2015 11:20

    Надо приготовиться ,опять бизнес поддерживать будут(.

  • Анонимно
    4.12.2015 11:47

    все будет хорошо...отсутствие конкуренции,демократия разрешительного типа и тд.

  • Анонимно
    4.12.2015 11:52

    Для того, чтобы денег хватало на все, в России надо просто понизить уровень коррупции. Тогда бюджет перестанет быть дефицитным. Власти это вполне по силам.

    • Анонимно
      4.12.2015 12:46

      Ошибаетесь . Коррупция и власть ,слова синонимы, а не антонимы.

  • kaz_orphan2
    4.12.2015 12:40

    да где он, запрос?

  • Анонимно
    4.12.2015 13:43

    История, что паровоз: кто не успел вовремя отскочить или сесть в пеоезд, тот... опоздал.

  • Анонимно
    4.12.2015 14:06

    Путин плоть от плоти человек девяностых,её ставленник,понты для шовинистов и некоторых зарубежных деятелей, которые не понимают что это такое,принимаяя это всерьез.

  • Анонимно
    4.12.2015 15:14

    Ну вот, довел страну. Теперь чувствует себя комфортно, уверенно, в своей стихии

  • Анонимно
    4.12.2015 16:27

    Через неделю-другую пена уляжется и все забудут про бодрые речи растерянно- воинствующего ВВП. Новый год скоро, выпьем и затянем потуже пояса ...дай б.г на пузе, а не выше

  • Анонимно
    4.12.2015 17:20

    Гениальное взаимодействие с народом во всём.

  • Анонимно
    4.12.2015 18:35

    Когда?

    • Анонимно
      4.12.2015 21:33

      Конец января, начало февраля.
      Из ближайших мест-марийка.

  • Анонимно
    4.12.2015 20:49

    Уже учли. Или \"Платон\" недостаточно крутая мера?

  • Анонимно
    5.12.2015 00:08

    Сегодня показали как Президент РФ принял Чемезова (Ростехнологии), который "пришел не с пустыми руками"продемонстрировал ВВП новинки промпроизводства: электронный учебник (планшет) и электр. датчик-браслет для медицинских нужд (пульс, давление, прием лекарств) и электронный микроскоп. Бог мой, да зайдите на сайт китайских товаров (ru.aliexpress.com) и этого барахла на любой вкус за дешево купить можно.

  • Анонимно
    5.12.2015 00:22

    Я то думал, что ему неизвестно, что творится внутри страны. Ну почему же одни слова?

  • Анонимно
    5.12.2015 08:39

    Не совсем по теме но важно.В Послании Президента сказано, что Казань выбрана местом мирового чемпионата 2019 года по профессиональному мастерству.Значит в Казани есть промышленная база которую не стыдно показать миру.Считаю это событие даже более важным, чем Универсиада и другие спортивные чемпионаты.Думаю, что за три года и в Казани многое изменится в области промышленности.Сколько в России пром.городов. Один Е - бург с Е -центром, или Самара с Нижним чего стоят,а выбрана Казань.Как инженер рад такому признанию моего города.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль