Ресторанная критика 
5.12.2015

«Тимерхан»: вся роскошь 90-х

«БИЗНЕС Online» продолжает серию обзоров казанских кафе и ресторанов

В поисках по-настоящему татарской кухни корреспондент «БИЗНЕС Online» добралась до «Тимерхана» — ресторана, в котором 10 лет назад обедал Владимир Путин, а сейчас в субботу вечером обнаружился пустой зал, странная ценовая политика и очень увлекательные блюда.

В зале позолоченные решетки на колоннах, деревянные панели на стенах, глянец навесного потолка, окружающий театрально хрустальную люстру, словом, вся роскошь 90-х в одном месте

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Гордая табличка на здании «Культурно-развлекательный центр» несколько устарела. Боулинг-клуб, бильярдный зал, гольф-зал и спорт-бар давно закрылись. Высох внушительный фонтан в по-административному огромном пустом фойе. Явно скучают гардеробщицы. Легко представить размах гуляний здесь 10 лет назад, а сегодня переступаешь порог «Тимерхана» с каким-то чуть ли не музейным благоговением.

Расположение фантастически неудобное в современной гастрономической ситуации. Короленко — не та улица, на которой проживает много потенциальных клиентов. Действительно, раньше ресторан на 300 посадочных мест был тем обетованным местом, куда стоило тащиться через полгорода, но tempora mutantur. Большими красивыми ресторанами в центре города сейчас никого не удивишь, и «железный правитель» (а именно так переводится название экс-комплекса), спрятавшийся среди пятиэтажных хрущевок, выглядит как оксюморон.

ОФОРМЛЕНИЕ

Стеклянная шахта лифта неожиданно открывает восхитительную панораму на ближайшие «панельки». Лестничные клетки, фойе, коридоры — типичный чиновничий санаторий нулевых. В зале большая сцена, позолоченные решетки на колоннах, деревянные панели на стенах, глянец навесного потолка, окружающий театрально хрустальную люстру, словом, вся роскошь 90-х в одном месте. К тому же ресторан уже украшен к Новому году — стоит елка, потолок увешан венками, декорированными белыми перьями. Зато в туалете вода разделяется только на холодную и очень холодную.

Меню – великолепный микс всех кухонь мира с претензией на «высокость»

КУХНЯ

Меню объемное — на 500 блюд. Первые несколько страниц честно посвящены шедеврам татарской гастрономии. При том, что нет никаких описаний, видимо, страна должна знать свои блюда. Единственный «каймак перемяче» перевели как сметанник. А дальше еще интереснее. Начинается великолепный микс всех кухонь мира с претензией на «высокость». «Матиас-филе» (сельдь под яблочным соусом), кокиль из морских гребешков, «Чикин Чаумин» (японский суп), «Егар-шницель» (филе свинины под грибным соусом)... Венчает это великолепие раздел блюд фламбе, начинающийся со слов «Скампис Ла-Бьянка» (тигровые креветки, 230/48 г — 1541 рубль). Ценовая политика здесь любопытна и высчитана до копейки. Например, за 200 мл свежевыжатого ананасового сока придется отдать 926 российских рублей.

Наш заказ выглядел так:

  • Салат «Тимерхан» (300 г) — 815 рублей 60 копеек.
  • Жаркое «Казань» (100/200/3) — 700 рублей 70 копеек.
  • Салат «Миллионер» (1/4 шт., 75/20/2) — 582 рубля 20 копеек.
  • «Ламб ля пан» (150/130/3) — 1110 рублей 90 копеек.

Средний чек без учета алкоголя начинается от 1,5 тыс. рублей.

Пока мы делали заказ, да и вообще все то время, пока мы находились в зале, нас преследовал какой-то редкостно мерзкий запах. Мы списали его на близость кухни и самовольно пересели за столик подальше. Аромат стал менее противным, но не исчез. Тем временем подоспела еда.

Фирменный салат «Тимерхан» поставили пирамидкой на две тарелки, уже стоявшие на столе
Фирменный салат «Тимерхан» поставили пирамидкой на две тарелки, уже стоявшие на столе

Фирменный салат «Тимерхан» поставили пирамидкой на две тарелки, уже стоявшие на столе. Итак, представьте: креманка для мороженого выстлана листом салата, внутри картофельная субстанция а-ля оливье (с майонезом, конечно), сверху покрытая кусочками осетрины. Декорирует все это кучка красной икры в кульке из слайса семги, в которую на манер индейского пера воткнута веточка укропа. По вкусу... скажем так, я не смогла доесть салат даже до половины. Впервые. Понятия не имею, какой свежести там осетрина, влюбился ли повар, что так все остальное фатально пересолил, или еще что произошло, но есть это невозможно. Жаль безумно, потому что осетр — невероятно редкое для сегодняшних ресторанов явление, любимое царское блюдо. Эта рыба живет на земле не меньше 250 млн. лет, дольше, чем динозавры, обладает массой невероятно полезных свойств и роскошным вкусом. Но не в исполнении «Тимерхана», к сожалению.

Салат с характерным названием «Миллионер» напрягал с самого состава: ананас, креветки, сливки и ... майонез
Салат с характерным названием «Миллионер» напрягал уже составом: ананас, креветки, сливки и... майонез

Салат с характерным названием «Миллионер» напрягал уже составом: ананас, креветки, сливки и... майонез. Но его посоветовал официант. К тому же, если ананас в майонез макают, значит, это кому-нибудь нужно. Понять кому, так и не удалось: четвертинка ананаса, выполнявшая функцию тарелки, явно была не вчера сорвана. Сочетание ингредиентов на вкус не такое несовместимое, как на слух, но и оно не впечатляет. Второй раз заказывать точно не хочется.

Жаркое «Казань». Блюдо очень горячее, сытное... и вылитая шурпа с бараниной в горшочке. Много бульона, жестковатое мясо. Чернослив, непременный в этом случае, идентифицировать не удалось. На три с плюсом.

«Ламб ля пан» — единственное большей частью вкусное блюдо в нашем не вполне удачном ужине
«Ламб ля пан» — единственное большей частью вкусное блюдо в нашем не вполне удачном ужине

«Ламб ля пан» — единственное большей частью вкусное блюдо в нашем не вполне удачном ужине. Для тех, кто по каким-либо причинам не владеет французским, поясню, речь идет о корейке ягненка с жареным картофелем, шампиньонами и чесноком. Подается это все на раскаленной сковородке, а чтобы ингредиенты не пригорели в процессе доставки из кухни к столику, под них положили подушку из свежей капусты. Дешево и сердито. Корейка хорошая, не уверена, что в панировке («ля пан» же) она лучше, чем без, но, во всяком случае, это вкусно. Да, сложные манипуляции с ножом и вилкой очередной раз подтолкнули меня к мысли, что все ребрышки, корейки и прочие кости с мясом жизненно необходимо сервировать фольгой. Благо татарская кухня с ее кочевничьим прошлым позволяет не очень заботиться об этикете.

Достаточно увлекательно дела обстоят и с сайтом. Во-первых, в поисковике Google по запросу «Тимерхан» появляется только ссылка на сайт «Ак Барс Холдинга», где в ключе общей информации о ресторане сообщается и о визите Путина в 2005 году. Но буквально на днях «Яндекс» нашел сайт (тимерхан-казань.рф), который гордо сообщает о визите Михаила Боярского. И там есть меню! Вот только цены там значительно ниже: тот же «Ламб ля пан» будет стоить не 1110, а всего 812 рублей. Подешевело в последние дни, что ли?

ОБСЛУЖИВАНИЕ

Это, похоже, единственное, что здесь по-настоящему хорошо. Официанты работают очень профессионально: знают меню, знают, как реагировать на несъеденные блюда («Пойду пристыжу холодный цех»). Правда, поиски карты бара стали для них захватывающим пятиминутным квестом по всему ресторану. Ну и в ответ на жалобу о запахе в зале хостес, радостно улыбаясь, поведала, что за этим столиком до этого «просто 9-летнего мальчика вырвало».

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰✰)

Кухня

Интерьер

Обслуживание

✰✰

Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online». Чек можно посмотреть здесь.

Читайте обзоры других ресторанов в рубрике «Ресторанная критика»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.12.2015 09:09

    Срочно бегу посетить сие милейшее заведение. Забронируйте мне столик, а то вдруг всё будет занято.

  • Анонимно
    5.12.2015 09:23

    Жесть! Но я недавно там на свадьбе был, понравилось!

  • Анонимно
    5.12.2015 09:41

    Как и все, к чему прикоснулся Ак Барс Холдинг, застряло в далеком прошлом и пахнет старостью...

  • Анонимно
    5.12.2015 09:46

    Они уже как банкетник работают. Из остатков и заморозки и готовили наверно.

  • Анонимно
    5.12.2015 10:05

    Ужас !

  • Анонимно
    5.12.2015 10:12

    Маянезные салаты в ресторации за 800 р???Да они издеваются что ли?УЖаС

  • Анонимно
    5.12.2015 10:19

    Там и в лучшие времена кухня была невысоких вкусовых свойств.

    • Анонимно
      15.12.2015 20:58

      Согласна, но в лучшие времена не было такого обилия кабаков, как сейчас. Потому и шли в "тимерхан". Сейчас мест получше полно. Удивлена, если честно, что он до сих пор не закрылся.

  • kontent
    5.12.2015 10:51

    про Ак Барс Холдинг верно подмечено в коменте выше ...

  • Анонимно
    5.12.2015 10:57

    Не жалею, не зову, не плачу. Отхлестала от души.

  • Анонимно
    5.12.2015 11:24

    Где Ак Барс Холдинг, там капут...

  • Анонимно
    5.12.2015 11:44

    «просто 9-летнего мальчика вырвало» - это просто ПЯТЬ!!!

  • Анонимно
    5.12.2015 12:04

    Молодец журналистка! Читается с удовольствием!

  • Анонимно
    5.12.2015 12:07

    Акбарс с майонезом.. Это все выходцы акбарса видимо от туду..

  • Анонимно
    5.12.2015 19:27

    Не удивлюсь если там персонал получает крошечную зарплату, ведь все кто работает в организациях Ак Барс холдинга получают гроши

  • Анонимно
    5.12.2015 20:09

    Ресторан никуда не годиться. Был на свадьбе старьё.

  • Анонимно
    5.12.2015 22:08

    Зря вы про салат с ананасом, очень вкусный, да- на любителя, прежде чем заказывать - читайте состав брюда.

  • Анонимно
    5.12.2015 23:57

    Забавно. Надо сходить :)

  • Анонимно
    6.12.2015 02:29

    Ксения, хорошо что ты не видела как и из чего это все готовится. Иначе тебя постигла бы судьба 9-летнего мальчика.
    А по поводу запаха это конечно же не рвота. Кухня где готовят из свиньи по другому пахнуть и не может.

  • Анонимно
    9.12.2015 14:42

    там нет свинины

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль