Маркетинг, СМИ и реклама 
5.12.2015

Ян Арт: «Меня даже в Москве нашли, а Татфондбанк из истории вычеркнули?»

За долги обанкротившейся газеты «Время и деньги» налоговики предложили рассчитаться ее сотруднику, уволившемуся еще в 1997 году

Предложение татарстанской налоговой заплатить 300 тыс. рублей за долги газеты «Время и деньги» получил на этой неделе главред Finarty и вице-президент ассоциации региональных банков Ян Арт. Бывший сотрудник издания, продавший ее акции за 1,5 тыс. рублей еще 13 лет назад, был немало удивлен этим фактом. Зато налоговики, как показывает их ответ на запрос «БИЗНЕС Online», не видят в этом ничего странного. Юристы же напоминают, что акционеры вообще не отвечают за финансовые грешки компаний-банкротов.

Ян Арт (также известный татарстанцам как журналист Артем Карапетян)
Ян Арт (также известный татарстанцам как журналист Артем Карапетян) получил на этой неделе необычное «письмо счастья» из прошлого

ОТ ПРОШЛОГО НЕ УБЕЖАТЬ

Ныне проживающий в Москве главный редактор Finarty и вице-президент ассоциации региональных банков России Ян Арт (также известный татарстанцам как журналист Артем Карапетян) получил на этой неделе необычное «письмо счастья» из прошлого. Дело в том, что в ноябре Арбитражный суд Татарстана включил в требования кредиторов к обанкротившемуся ЗАО «Время и деньги» задолженность по налогам на сумму около 300 тыс. рублей. Компания выпускала одноименную газету в Татарстане, последний печатный выпуск которой увидел свет в декабре 2011 года. Не дожидаясь финала судебных тяжб, налоговики проявили инициативу и предложили Арту рассчитаться по долгам «этой богадельни», как выразился сам адресат. Учредителями компании в письме указаны Артем Карапетян, главный редактор издания Юрий Алаев и Республика Татарстан в лице государственного комитета РТ по промышленной политике и управлению государственным имуществом — предшественника МЗИО.

Арт действительно работал в газете «Время и деньги» и даже занимал в ней должность заместителя главного редактора. Однако журналист покинул издание в 1997 году, а свою долю акций вместе с другими членами коллектива в 2002 году передал новым владельцам. Но те, оказывается, «забыли» сообщить об этом факте, когда дело дошло до судов, удивляется бывший сотрудник газеты. «Как и все члены коллектива 90-х годов, я уволился в 1997 году (согласно судебным документам, налоговая взыскивает недоимки по страховым взносам, пени и штрафы за период с октября 2011 по май 2012 года прим. ред.). После этого мы сдали все акции по просьбе главного редактора Алаева Татфондбанку, который в данных документах вообще не фигурирует. Но почему-то там оказались я, Алаев и Татарстан», — удивляется Арт. По его словам, за акции ему заплатили «крошечную» сумму примерно в 1,5 тыс. рублей.

111.jpg
«Загробная жизнь» газетного бренда продолжается (чтобы открыть полностью, нажмите)

Отметим, что в самом Татфондбанке «БИЗНЕС Online» подтвердили, что кредитная организация является владельцем около 17% акций ЗАО «Время и деньги». При этом никаких требований от налоговой в банк в связи с банкротством компании не поступало. Такая избирательность также удивляет Арта, мол, ТФБ фискалы из истории газеты уже вычеркнули. «Зато одного из сотрудников аж с 90-х годов вспомнили и даже в Москве меня нашли. Слава богу, что другие бывшие сотрудники «Время и деньги» не вошли в этот список», — разводит руками бывший заместитель главреда.

ЛЕВАЯ РУКА НЕ ПЛАТИТ, ПРАВАЯ ВЗЫСКИВАЕТ

После получения столь удивительного письма Арт позвонил в татарстанскую налоговую. Ее сотрудница выслушала историю и предположила, что произошла какая-то ошибка. «Но это только разговор, а есть письмо официальное, подписанное замначальника управления», — говорит он. Устный ответ не устраивает его хотя бы тем, что наличие крупных долгов может грозить визитом судебных приставов и запретом выезда за границу. «А я вице-президент ассоциации региональных банков России, мне таких веселых дел не надо», — иронизирует Арт.

Юрий Алаев
Юрий Алаев: «Признателен акционерам в лице Татфондбанка за то, насколько тактично они решили ряд вопросов, связанных с прекращением выпуска газеты «Время и деньги»

«БИЗНЕС Online» направил запрос в татарстанское УФНС с просьбой разъяснить ситуацию. В своем ответе налоговики сообщили, что возможность (именно возможность, а не обязанностьприм. авт.) погашения задолженности учредителями должника предусмотрена законом о банкротстве. В силу этого налоговая и сообщила учредителям ЗАО «Время и деньги» 25 ноября о наличии подобной возможности. Впрочем, вопрос, какое отношение к этому имеют бывшие совладельцы, остался без ответа — ФНС только сообщила, что налоговые органы ведут единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). И вообще, по закону об акционерных обществах «ведение и хранение реестра акционеров общества возложено на само акционерное общество».

Между тем база данных «Контур-Фокус» со ссылкой на Росстат утверждает, что основными акционерами ЗАО «Время и деньги» являются Татфондбанк (и близкие к нему структуры) и миземимущество РТ (ответ на запрос газеты от министерства на момент публикации не поступил). Последний факт, пожалуй, самое забавное в этой истории: получается, левая рука государства пытается взыскать с посторонних лиц то, что не доплатила правая.

Уточним, что в базе есть сведения еще о трех компаниях-учредителях, но у корреспондента «БИЗНЕС Online» дозвониться до них не получилось. Не отвечал и телефон экс-главного редактора «Время и деньги» Алаева..

Последний печатный выпуск «Время и деньги» вышел в конце декабря 2011 года

КАК РЕКЛАМНАЯ ХАЛЯВА СГУБИЛА ИЗВЕСТНУЮ ГАЗЕТУ

Общественно-политическое издание «Известия Татарстана» начало выходить в 1992 году. Как рассказывал Алаев, в 1996 году ее контрольный пакет акций был выкуплен у персонала редакции Татфондбанком, а газета была переименована во «Время и деньги». Добавим, что, по сведениям «БИЗНЕС Online», убыточный медийный актив Роберт Мусин взял на свои плечи отнюдь не из любви к журналистскому искусству, а по настоятельной просьбе казанского Кремля.

Впрочем, вскоре после кризиса 1998 - 1999 годов газета заполучила ресурс, который, по признанию главного редактора, позволил редакции почти 7 лет не слишком задумываться о маркетинге, завоевании новых читателей и расширении круга рекламодателей. Издание получило статус официального публикатора объявлений о конкурсах, аукционах и торгах. «[Эти] финансовые потоки... постепенно привели к деквалификации рекламного отдела, в определенной степени расхолодили журналистский коллектив — зачем искать острые темы, интересные сюжеты, расшибаться в командировках, когда все идет хорошо и редакция существует относительно безбедно?» — признавался Алаев.

Роберт Мусин
Убыточный медийный актив Роберт Мусин взял на свои плечи отнюдь не из любви к журналисткому искусству, а по настоятельной просьбе казанского Кремля

Решающим в истории падения, по его словам, стал 2008 год. В ноябре газета лишилась статуса официального публикатора, эту функцию правительство передало государственной газете «Республика Татарстан», а из-за мирового кризиса более чем на 40% упали доходы от рекламы — мировой кризис, причем тенденция сохранилась и в следующем году.

Годом позже достигший пенсионного возраста Алаев решил отойти от руля газеты, предоставив карт-бланш сотрудникам. Однако это не помогло поднять практически угасшую популярность издания. Последний печатный выпуск газеты «Время и деньги» вышел в конце декабря 2011 года. «Могу только сказать, что признателен акционерам в лице Татфондбанка за неизменно доброжелательное отношение к редакции и непосредственно ко мне, а особенно за то, насколько тактично они решили ряд вопросов, связанных с прекращением выпуска газеты «Время и деньги», — подытоживал ее существование главный редактор.

Но похоже, «загробная жизнь» газетного бренда продолжается. Согласно картотеке Арбитражного суда, процедура банкротства ЗАО «Время и деньги» была инициирована казанским ООО «Шарт». В январе 2012 года эта компания выдала издателям займ в 794 тыс. рублей, те его не вернули и задолжали с учетом процентов более миллиона. Впрочем, сегодня «Шарт» в реестре кредиторов уже не числится, чего не сказать о той же налоговой. Отметим, что на сайте «Время и деньги» периодически появляются новые публикации, однако в его шапке добавилась фраза «персональный сайт Юрия Алаева».

«ТРЕБОВАНИЯ К АКЦИОНЕРАМ ОБ ОПЛАТЕ ДОЛГОВ КОМПАНИИ НЕЗАКОННЫ»

Корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал мнение юристов о подобных «сюрпризах».

Рамис Музипов — руководитель практики юридического агентства ЮНЭКС:

— По общему правилу руководители и учредители (акционеры) организаций не несут ответственности по обязательствам юридических лиц, ровно как и компания не отвечает по обязательствам учредителя и руководителя.

То есть при заключении сделки юридическим лицом обязательства возникают у этого юридического лица. Соответственно, и задолженность тоже возникает у юридического лица. Отвечать, то есть оплачивать долги, возникшие у организации, учредители или акционеры не обязаны. Таким образом, требования к акционерам об оплате долгов компании незаконны.

При введении в отношении компании процедуры банкротства в указанной выше части ничего не меняется. После введения процедуры банкротства погашение любой задолженности, кроме текущей, должно осуществляться с учетом особенностей закона о банкротстве. Между тем закон о банкротстве не предусматривает положения о том, что задолженность кредиторов должна погашаться акционерами.

Юлия Каплевская — юрист коллегии адвокатов Sergis:

— В рассматриваемом случае экс-сотрудникам должника необходимо проанализировать документы, которыми были оформлены трудовые отношения с обществом, учитывая зафиксированные в них должностные обязанности и срок их окончания. Само письменное требование, направленное в их адрес, не влечет каких-либо обязательств по выплате, поскольку привлечение к ответственности и ее размер могут быть установлены только на основании решения Арбитражного суда в рамках специально предусмотренной процедуры.

Если бывшие сотрудники общества в период не ранее двух лет до объявления должника банкротом не имели права давать обязательные для исполнения должником указания и не имели возможности иным образом определять действия должника (или даже если имели, но общество было признано банкротом не в результате их действий), то необходимо возражать против требований налогового органа и отстаивать свою позицию в суде. В любом случае указанные выше лица не могут быть привлечены к субсидиарной ответственности до окончательного формирования конкурсной массы, определения ее рыночной стоимости на основании соответствующей оценки и, соответственно, окончательного определения размера такой ответственности в денежном выражении.

Справка

Закрытое акционерное общество «Время и деньги» находится в стадии ликвидации.

Конкурсный управляющий: Сабитов Алмаз Ахатович.

Специализируется на издательской деятельности.

Уставный капитал: 195 700 рублей.

Учредители (данные из системы «Контур-Фокус»):

  • Министерство земельных и имущественных отношений РТ — доля в 49 000 рублей.
  • ОАО «Доверие» — 39 100 рублей.
  • ОАО Аикб «Татфондбанк» — 19 600 рублей.
  • ООО ИФК «Финком» — 19 600 рублей.
  • ООО «Инвестиционная Компания «Татинк» — 19 600 рублей.
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.12.2015 09:44

    Наличие крупных долгов по решению суда может повлечь запрет на выезд. А просто долги любого характера не могут служить основанием.

  • Анонимно
    5.12.2015 10:02

    Написан же ответ УФНС: вправе, но не обязаны погасить долги. Это их новая практика - они акционерам и участникам ООО пишут письма, что вы можете погасить долги компании. Это не влечет никаких юридических последствий.Господа эксперты из Юнекса и Сергиса как-то невпопад отвечают.

    • Анонимно
      5.12.2015 10:30

      Алаев имея заслуженного сидит в советниках ректора!Когда остальные редактора госизданий пойдут в советники-и хватит ли ректоров?

  • Анонимно
    5.12.2015 10:31

    Понятно же: они отвечают на вопрос, что было бы если у акционеров ПОТРЕБОВАЛИ заплатить за долги компании, а не просто ПРОИНФОРМИРОВАЛИ о ВОЗМОЖНОСТИ заплатить.

  • Анонимно
    5.12.2015 10:31

    да наша татарская налоговая как всегда в своём репертуаре)))

    • Анонимно
      5.12.2015 20:58

      Особенно любит этим побаловаться Бугульминская налоговая. Припишет какой нибудь объект налогообложения и ждет реакции. Если начнешь возмущаться - извините ошибочка вышла. Если прохлопаешь - плати.

      • Анонимно
        5.12.2015 23:19

        так то это введение в заблуждение с целью набить карман госоргана

  • Анонимно
    5.12.2015 15:05

    А почему Алаев не высказался, сказать нечего выходит? Профукал хорошую газету!

    • Анонимно
      5.12.2015 23:26

      Алаев уже высказывался в интервью БО о причинах банкротства "ВиД". Даже назвал виноватых - плохой бизнес-климат в республике, равнодушные власти, бездарные и некреативные сотрудники, расслабившаяся служба рекламы.Что на него-то бочку катить? Он, что ли, виноват?

      • Анонимно
        7.12.2015 10:39

        "плохой бизнес-климат..." и так далее... ерунда это все. Было никудышное издание с откровенно слабым главным редактором, с престарелыми журналистками, которые не сумели переориентироваться на другое время - как писали в совковые времена, так с этим и остались.

  • Анонимно
    5.12.2015 18:08

    Время и деньги сейчас украшает сайт высшего руководства РТ. Хотя и не печатается. Такие связи у них. Алаев и Карапетян теперь поднимают до заоблачных высот журнал Татарстан - главное сокровище официальной элиты. Вместе с Главным редактором Тюрином, который тоже в банкротстве знает толк. Значит не миновать печального исхода и этому изданию, как журналу Карл Фукс. Спаси господи от таких банкиров и советников!

  • Анонимно
    5.12.2015 23:47

    О, ВиД в ТФБ знатно используется =)

  • Анонимно
    5.12.2015 23:56

    Удивляет "мнение эксперта" - юриста ЮНЕКСа по этому вопросу. Это с чего вдруг закон о банкротстве не дает возможности взыскивать долг с участников и акционеров компаний? Статья 9, 10 Закона о банкротстве - любое контролирующее должника лицо при определенных обстоятельствах может быть привлечен к субсибиарке и долг компании на него повесят. Если не Ваш профиль, господа коллеги, то лучше уж откажитесь от комментария. Ответ Сергиса более корректен.

  • Анонимно
    6.12.2015 07:35

    Пусть налоговая покается и скажет как наказала тех сотрудников, которые настолько не компетентных, что не могут найти действующий реест акционеров. Если конечно сотрудники и руководство налоговой заинтересовано в своей высокой репутации, а не валило на "ошибочки" по случаю празднования своего профессионального праздника.

  • Анонимно
    7.12.2015 09:57

    пока таких исполнителей из налоговой увольнять не начнут, этот цирк будет продолжаться бесконечно

    • Анонимно
      7.12.2015 10:37

      Еще бы в службу судебных приставов принимали подготовленных специалистов, а не консультантов с магазинов

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль