Строительство 
8.12.2015

Мазит Салихов: «Наши эксперты – специалисты высочайшего уровня»

ГАУ «УГЭЦ РТ» вышло на рынок негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий

ELG_1843.jpg
Мазит Салихов: «Сегодня на рынке негосударственной экспертизы происходят недопустимые вещи»

— Мазит Хазипович, какие виды деятельности осуществляет ваше управление?

— Мы занимаемся проведением государственной и негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, ценообразованием в строительстве, стоимостным инжинирингом, экспертизой в сфере тарификации и ЖКХ.

Экспертиза проектной и сметной документации, проведенная квалифицированными экспертами, позволяет избежать ошибок технического и финансового характера, дает возможность заказчику убедиться в надежности и безопасности данного проекта.

— В чем отличие негосударственной экспертизы от государственной и на что стоит обратить внимание при выборе экспертной организации?

— Градостроительный кодекс позволяет организациям проходить как государственную, так и негосударственную экспертизу. Правовой статус результатов их работы одинаковый. Государственной экспертизе в обязательном порядке подлежат объекты, строительство которых ведется за счет бюджетных средств.

Характерными отличиями негосударственной экспертизы являются более гибкие условия в отношении сроков проведения экспертизы, а также ее стоимости.

В отличие от государственной экспертизы, которая осуществляет комплексную проверку всего пакета предоставленной проектной документации, негосударственная экспертиза может быть привлечена для экспертной оценки любого отдельного раздела или нескольких разделов проектной документации.

При выборе экспертной организации в обязательном порядке следует убедиться в том, что организация, проводящая экспертизу, имеет аккредитацию и проводят ее аттестованные эксперты — профессиональные и высококвалифицированные специалисты.

ELG_1800.jpg
«При сдаче полного комплекта документов срок экспертизы может сократиться до 20 - 10 дней»

— На вас лежит большая нагрузка?

— Наши эксперты проводят экспертизу проектной документации объектов, строительство, реконструкция которых финансируются за счет средств бюджета различного уровня и полномочия которых нам переданы. Мы участвуем в реализации многих программ строительства и реконструкции социальных объектов в Татарстане, которых насчитывается более 30.

Но я не могу сказать, что мы избалованы объемами, особенно по сравнению с прошлыми годами. Поэтому нам хотелось бы привлекать и коммерческие проекты.

Полагаю, что коммерческих застройщиков заинтересует эта информация, так как экспертизу в ГАУ «УГЭЦ РТ» проводят специально аттестованные эксперты, имеющие соответствующее образование, высокую квалификацию и опыт работы более 20 - 25 лет в данной сфере. Таких специалистов у нас более 40.

— Раньше коммерческие структуры к вам не обращались?

— Они вынуждены были отказываться от наших услуг из-за фиксированной цены — стоимость госэкспертизы регламентирована постановлением правительства РФ №145. И даже для внебюджетных проектов не мог быть применен иной тариф. Теперь же стоимость проведения экспертизы определяется индивидуально с каждым заказчиком.

ELG_1876.jpg
«Ответственные люди как обращались в государственную экспертизу, так и продолжают»

— Какое значение проведению экспертизы придают руководители строительного комплекса России?

— Глава минстроя России Михаил Мень подчеркнул, что будет продолжаться параллельное развитие организаций государственной и негосударственной экспертизы проектной документации. При этом к организациям, проводящим негосударственную экспертизу проектов, значительно возрастут требования относительно кадрового состава и качества готовящихся заключений. Считаем это абсолютно верным решением. Сегодня на рынке негосударственной экспертизы происходят абсолютно недопустимые вещи. Есть случаи, когда организация по проведению негосударственной экспертизы выдала положительное заключение на проектную документацию 18-этажного жилого дома за 3 дня! Как можно рассмотреть проект за такой короткий срок, выдать замечания, получить ответы на них и оформить заключение — для нас это большая загадка.

— Каков же оптимальный срок для проведения экспертизы?

Характерными отличиями негосударственной экспертизы являются более гибкие условия в отношении сроков проведения экспертизы. Наш регламент отводит на подготовку заключения 30 дней — вдвое меньше, чем по федеральному закону. При сдаче полного комплекта документов срок экспертизы может сократиться до 20 - 10 дней.

— Не лучше ли застройщикам сразу обратиться к квалифицированным специалистам?

— Ответственные люди как обращались в государственную экспертизу, так и продолжают. Они знают, что экспертизу будут проводить специалисты как минимум с 20-летним опытом. А у некоторых экспертов он составляет 25 - 30 лет. Все наши эксперты — профессионалы своего дела. У местных органов власти к нашим заключениям особых вопросов не возникает. Более того, к нашим специалистам иногда обращаются с вопросом: правильно ли подготовлено заключение? При проведении экспертизы тщательно проверяется все: фундамент, глубина заложения свай, узлы крепления.

ELG_1851.jpg
«Экспертиза, проведенная квалифицированными специалистами, позволяет убедиться в надежности и безопасности проекта»

— Могут ли к вам обратиться компании из других регионов?

— У нас проходят экспертизу проекты из Казани и других городов республики. В Набережных Челнах и Бугульме есть наши филиалы. Также могут заявиться и компании из других регионов. Звонки уже есть. Кроме того, у нас есть возможность работать с заказчиками бесконтактно через личный кабинет интернет-портала сайта ГАУ «УГЭЦ РТ»: рассматривать направленную нам документацию в электронном виде. С начала 2016 года управление госэкспертизы и ценообразования РТ готово будет также и выдавать заключения в электронном виде. Заказчик и проектировщик при наличии электронной цифровой подписи могут, не выходя из офиса, направить проектную документацию нам и получить заключение.

— Какие еще современные технологии используете в работе?

— Активно внедряем технологии BIM. С начала года рассмотрено 5 пилотных проектов. Все наши эксперты прошли обучение, установлены все необходимые для рассмотрения проектной документации программные продукты. BIM охватывает весь жизненный цикл объекта строительства: от этапа концепции до этапа ввода, включая эксплуатацию объекта. По некоторым данным, выполнение проекта с использованием этих технологий позволяет сэкономить от 20 до 50 процентов времени.

На правах рекламы

Более подробную информацию Вы можете получить по адресу: г. Казань, ул. Шуртыгина, 22

или по тел.: (843) 272-56-84, 272-04-94

e-mail: expertiza-rt@tatar.ru

http://expert.kgts.ru/

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.12.2015 10:17

    интересная информация, к размышлению, ведь нормальных экспертов очень трудно найти, с опытом, стажем, с репутацией

  • Анонимно
    8.12.2015 10:42

    Очень позновательная статья, побольше бы таких.

  • Анонимно
    8.12.2015 16:12

    Когда то Мазит Салихов работал в дорожой отрасли, сталкивался с ним по работе, грамотный мужик, приятно с ним было работать.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль