Общество 
7.12.2015

«Глазом не моргнул Киямов, глазом не моргнул и Насыбуллин. Оба были наказаны...»

Наиль Магдеев поставил на вид чиновникам равнодушие к бельевым площадкам и заявил, что «дети не должны страдать от формы собственности»

Сегодня на деловом понедельнике в автограде шеф административно-технической инспекции Айрат Насыбуллин отчитался по собранным в 2015 году штрафам. Как выяснилось, максимальный удельный вес в нарушениях, выявленных АТИ, составляют санкции за неправильную парковку. К декабрю АТИ насобирала по Челнам 16 млн. рублей. При этом, как услышал корреспондент «БИЗНЕС Online», за нарушения земельного законодательства прокуратура автограда оштрафовала коммерсантов на 287 тыс. рублей за 11 месяцев.

Сегодня на деловом понедельнике в центре внимания оказалась работа административно-технической инспекции

В ВОПРОСАХ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ ИСПОЛКОМ ШТРАФАМИ НЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЯЕТ

C представления нового руководителя «Чаллы ТВ» Зуфара Давлетшина, о переводе которого с казанского ТНВ в Челны «БИЗНЕС Online» уже писал, начал сегодняшний деловой понедельник мэр Челнов Наиль Магдеев. Давлетшин стал пятым директором городского канала за три года. После Абдулхака Батюшова в 2013 году «Чаллы ТВ» успели поруководить Алсу Валеева, Раис Фархутдинов и Мария Коновалова, изначально заступившая летом на эту должность с приставкой испоняющая обязанности. Магдеев же, приветствуя нового директора, напомнил аудитории, что Давлетшин в первую очередь — сильный журналист с опытом в политической аналитике и в прошлом парламентский корреспондент.

В центре же внимания оказалась работа административно-технической инспекции (АТИ). Вклад ее в борьбу за землю между исполкомом и нерадивыми предпринимателями города за 11 месяцев оказался невелик. Из 16 млн. рублей, начисленных по всем штрафным статьям, от которых 9,8 млн. рублей поступило в городской бюджет, с землепользователей собрано всего 75,4 тыс. рублей (для сравнения: в Казани УАТИ «постаралось» на 84,5 млн. рублей, «БИЗНЕС Online» готовит публикацию и об этом). Как доложил сегодня на деловом понедельнике в Набережных Челнах руководитель АТИ Айрат Насыбуллин, на такую сумму инспекция собрала штрафы за нарушения земельного законодательства, проверив в ходе 21 проверки в отношении юрлиц и индивидуальных предпринимателей 23 земельных участка. Материалы были направлены АТИ в Росреестр, и Насыбуллин отметил, что год назад за аналогичный период ведомство собрало всего 2 тыс. рублей.

Отметим, что собственными штрафами АТИ не ограничилась. Еще 38 проверок было проведено совместно с прокуратурой на предмет соблюдения обязательных требований землепользования. Совместные штрафы пополнили бюджет посолиднее — на 287 тыс. рублей (в 2014-м — 48,7 тысячи). Насыбуллин напомнил, что в марте 2015 года вступили в силу изменения в КоАП, согласно которым сумма штрафов за нецелевое использование земельного участка или самовольный захват теперь зависит от его кадастровой стоимости и составляет от 1 до 3%.

Айрат Насыбуллин
Айрат Насыбуллин: «Наиболее часто выявляемыми нарушениями правил благоустройства города являются нарушения правил парковки и хранения транспортных средств на детских площадках, тротуарах, газонах или на территориях зеленых насаждений»

Штрафные санкции, впрочем, далеко не самый эффективный инструмент исполкома в земельных вопросах. С приходом в город нового мэра Магдеева муниципальная земля стала причиной уже нескольких конфликтов во взаимоотношениях власти и бизнеса, которые привели к отставкам двух замов по строительству в течение года. В феврале по собственному желанию этот пост покинул Ильдар Ахметгареев. Денис Щерба, который сменил Ахметгареева на посту, в ноябре также подал в отставку после резонансного скандала с коррупционным окрасом. Сегодня крупнейший застройщик Закамья ООО «Домкор» по-прежнему ведет с исполкомом тяжбу за полгектара земли в центре автограда. Муниципалитет не продлил «Домкору» аренду на участок, который не начал осваиваться в течение трех лет, застройщик же возмущен, поскольку фактически он получил участок за несколько месяцев до истечения срока аренды.

До президента РТ докатился и спор исполкома с ООО «Экспо-Кама», возглавляемым депутатом горсовета Сергеем Яковлевым. Последнему не дают расширить выставочные площади на том же основании: истекает договор аренды участка, на котором капитальное сооружение так и не появилось. Яковлев же утверждает, что в этом вина самого исполкома, который затягивал с выдачей разрешения на строительство. Недовольство земельной политикой властей автограда регулярно через суд высказывает и гендиректор ООО «Комфортное жилье» Михаил Золотухин. По его словам, есть участки, на которые вынесено судебное решение о том, что исполком незаконно не выдает разрешение на строительство. Несмотря на вердикт, дело не сдвигается с мертвой точки.

За 11 месяцев года выявлено 1376 «автохамов», что составляет 71% от общего числа нарушений, зафиксированных инспекцией

«РАЗВЕ УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ САМА НЕ ЗНАЛА, ЧТО ПЛОЩАДКУ НУЖНО ОГОРОДИТЬ?»

Наибольший же удельный вес среди нарушений, выявленных АТИ, приходится на неправильную парковку. Как следует из доклада Насыбуллина, за 11 месяцев года выявлено 1376 «автохамов», что составляет 71% от общего числа нарушений, зафиксированных инспекцией. За аналогичный период 2014 года показатели были гораздо скромнее — 488 фактов, или 47%. Способствовали росту «цифровые» жалобы граждан на «автохамов». Как пояснил Насыбуллин, через систему «Народный инспектор» в АТИ поступила 171 заявка по теме «Автомобили вне дорог, препятствующие проходу и/или проезду». На 147 из них были приняты соответствующие решения, 9 присвоен статус «Мотивированный отказ», 15 — статус «Запланировано». В качестве примера работы Насыбуллин рассказал о сообщении «Бельевая площадка стала местом парковки машин».

«Специалистом управления АТИ проведен осмотр указанной в заявке территории, — рассказал чиновник. — Выявлено нарушение правил благоустройства города, а именно: парковка машин на детских площадках, газонах с заездом на бордюры. В адрес обслуживающей организации, ООО УК «Паритет», направлено письмо с просьбой установить ограждающие столбики. Ограждение установили, заявка решена с размещением фотографии и комментария».

Магдеев поругал управляющие компании за нерадивость и напомнил, что городская власть никому парковок под окнами не обещала. «Управление административно-технической инспекции — это не тот орган, который должен входить в чье-то положение. Это орган, который должен осуществлять контроль и в случае нарушений правил благоустройства наказывать, — прокомментировал Магдеев. — Те безобразия, которые, к сожалению, сегодня имеют место, должны получать соответствующую оценку. Управляющие компании на это тоже должны обратить внимание. Вы свои территории лучше знаете, знаете, где несанкционированная парковка. Не дожидаясь нарушений, нужно превентивные меры принимать. Один пример, но он яркий: в части незаконной парковки на бельевой площадке. Управляющая компания «Паритет» пять лет тому назад, десять лет, год назад не знала, что ли, что эту площадку надо огородить? Знала. Есть элементарные инструменты, чтобы оградить детские площадки, бельевые. Там небольшие средства нужны. Мы никому не обещали, кто приобретает автомобиль, парковку под окнами квартиры. Покупая автомобиль, каждый должен отдавать себе отчет, что его еще хранить где-то надо. Но местная власть не дает 100-процентных гарантий, что это будет место во дворе».

Инспекция нашла 30 навалов мусора и 89 замусоренных территорий

«ГЛАЗОМ НЕ МОРГНУЛ НИ КИЯМОВ, НИ НАСЫБУЛЛИН! ОБА БЫЛИ НАКАЗАНЫ»

Кроме того, за неудовлетворительную организацию уборочных работ и проведение санитарной очистки прилегающей территории, переполнение контейнеров ТБО и урн АТИ составила 209 протоколов. Инспекция нашла 30 навалов мусора и 89 замусоренных территорий. За размещение рекламы без согласования с исполкомом составлено 104 протокола, за несанкционированное складирование снега, выброс его за пределы территории предприятий — 80, за неудовлетворительное содержание стройплощадок — 79 протоколов.

Отдельное внимание в своем докладе Насыбуллин уделил теме зеленых насаждений. По его словам, за 11 месяцев по заявлениям организаций и граждан города АТИ было обследовано 478 участков, подготовлено 241 разрешение на вырубку, кронирование деревьев и кустарников и 62 уведомления об отказе в выдаче таких разрешений, тем самым сохранено от вырубки 2,3 тыс. деревьев и 540 кустарников. Инспекция также подготовила 46 расчетов стоимости сносимых зеленых насаждений на сумму почти 1,6 млн. рублей, которые в итоге поступили в горбюджет.

10306_900.jpg
«С легкостью в этом году подписали разрешение на снос 45 молодых деревьев»

Несмотря на бодрое окончание доклада, Магдеев не разделил с Насыбуллиным оптимизм.

«Я вот смотрю на Киямова Рафаиля Аглямутдиновича (начальник управления ЖКХ исполкома — прим. ред.), — заявил вдруг Магдеев. — С легкостью подписывают разрешения некоторые чиновники исполнительного комитета! Только руководитель исполкома, персонально, а никакой не заместитель, должен комиссионно выдавать разрешения на снос больных или засохших зеленых насаждений. И только в особых случаях. Так с легкостью в этом году подписали разрешение на снос 45 молодых деревьев. Глазом не моргнул и Киямов, глазом не моргнул и Насыбуллин. Они оба были наказаны. Так нельзя поступать!»

Градоначальник подчеркнул: никакое разрешение на строительство, да еще полученное пару-тройку лет назад, не дает автоматом права крушить деревья. Конечно, нужно строить и школы, и детсады, и магазины. Но снос — крайняя мера, и нужны веские основания, чтобы, по выражению Магдеева, «поднималась рука сносить зеленые насаждения». Он поставил на вид АТИ контролировать не только сами нарушения, но и компенсационные посадки.

«Ни с кем никто не заигрывает, — предупредил Магдеев. — Дело не в цифрах, не в штрафах, хотя это тоже способ пополнения бюджета. Дело не в суммах, дело в принципе, чтобы в городе был порядок».

Наиль Магдеев: «Дело не в цифрах, не в штрафах, хотя это тоже способ пополнения бюджета. Дело не в суммах, дело в принципе, чтобы в городе был порядок»

«ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТВЕТА «ДЕНЕГ НЕТ» НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ!»

Среди других вопросов большое внимание было уделено подготовке к Новому году. Об этом доложил замруководителя исполкома Рамиль Халимов. По его словам, в Челнах пройдет более 400 новогодних представлений для детей, которые начнутся с 17 декабря. Халимов отметил, что отличники и призеры олимпиад удостоятся отдельных развлекательных программ, равно как и сироты, и дети из социально незащищенных семей. Эти категории, а также детей бюджетников обеспечат бесплатными подарками, в общей сложности их получат 20,7 тыс. детей. Магдеев со своей стороны попросил руководителей предприятий не остаться в стороне.

«Я прошу всех, независимо от формы собственности, обеспечить детей своих сотрудников подарками, — сказал мэр. — Дети не должны страдать от формы собственности. У каждого предприятия, организации есть возможность организовать праздник для детей сотрудников. Внимательнее посмотрите бюджеты своих предприятий, изучите такую возможность. В вопросе детей ответа «Денег нет!» не должно быть!»

52934530ef9a11385383216249_big.jpg
В этом году Челны украсят 8 елок. 18 декабря елки откроются на стадионе «Строитель», 19 декабря — на бульваре Боровецком и в парке Сидоровском. Открытие главной елки состоится 25 декабря

В остальном Магдеев распорядился особое внимание уделить безопасности на массовых гуляниях. «Вчера на заседании антитеррористической комиссии президент Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов тоже на этом сделал акцент, — отметил мэр. — Еще раз: все мероприятия должны быть согласованы с руководителями управления внутренних дел, пожарной службы. Нужно провести осмотр мест проведения новогодних елок детей. Посмотреть замечания по пожарной безопасности объектов культуры. Есть у нас ряд учреждений, которые не все делают по ее обеспечению. Эту работу за оставшееся до праздников время надо обязательно провести».

За сельхозярмарки мэр решил поблагодарить глав районов и фермеров при личной встрече, организовать которую поручено в виде некоего торжественного мероприятия. Таким образом Магдеев отреагировал на доклад Раисы Султановой — начальника отдела потребительского рынка исполкома. Султанова рассказала, что с начала года в Челнах проведено 94 сельскохозяйственные ярмарки, на которые было завезено более 7,5 тыс. т продукции на общую сумму свыше 460 млн. рублей. Продукты привозят как местные товаропроизводители и переработчики, так и представители 12 районов Татарстана.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.12.2015 14:32

    Правильно Наиль Гамбарович! Глаз да глаз за ними. Особенно за киямовым.

  • Анонимно
    7.12.2015 15:33

    Зачем играется роль отца города. Не нужен нам отец такой, нужен просто хороший чиновник. Пафосно очень.

    • Анонимно
      7.12.2015 16:04

      А что для вас хороший чиновник ?вообще ,для каждого здесь будет своё видение ..всем мил не будешь ..

  • Анонимно
    7.12.2015 15:46

    А какой дурак на бельевой площадке многоквартирных домов белье сушит? Если только Магдеев сам туда свое белье развесит. Совсем что ли тронулись, как сказал Путин, Аллах наказал тем, что отнял разум. После турецкого руководства, он следующий с бельем?)

  • Анонимно
    7.12.2015 15:49

    нашли крайнего - его управление только лунный свет не регулирует над городом, а так все городское хозяйство в его подчинении, нельзя все на одного вешать

  • Анонимно
    7.12.2015 15:51

    чиновник работает. много работает. грозно работает.

  • Анонимно
    7.12.2015 15:57

    Бельевых площадок вообще не должно быть.Это не экологично, не гигиенично. Все квартиры должны быть с лоджиями. Нужны специальные турникеты для вытрясывания ковров с приспособлениями для зажима, закрепления их.

  • Анонимно
    7.12.2015 16:13

    около 41/03 тоже деревья срубили и организовали очередную стройку

  • Анонимно
    7.12.2015 16:23

    НАИЛЬ ГАМБАРОВИЧ НАЧАЛ УЖЕ ПОДНОЕДАТЬ,В ИСПОЛКОМЕ СКАНДАЛ,КАЖЕТСЯ ПОМЕНЯЛИ ШИЛО НА МЫЛО! ВНАЧАЛЕ ТУРКОВ ХВАЛИЛ,А ТЕПЕРЬ АГИТИРУЕТ,"К ТУРКАМ НЕ НОГОЙ" ВСЕ ВРЕМЯ БРОСАЕТСЯ ИЗ КРАЙНОСТИ В КРАЙНОСТЬ,ПРИ ГАЯЗОВИЧЕ ТАКИХ ПЕРЕКОСОВ И ПЕРЕПАДОВ НЕ БЫЛО.

    • Анонимно
      7.12.2015 16:34

      Не он такой, жизнь такая! Только успевай и не путай, кого сегодня хвалить, а кого ругать...

    • Анонимно
      7.12.2015 16:38

      Ну -ну...попросите ещё чтоь его вернули ..

    • Анонимно
      7.12.2015 16:58

      Хахаха ВГ нам не нужен, боже упаси.

    • Анонимно
      7.12.2015 17:56

      Работать не пробовал? Глупости всякие сочиняешь, злопыхатель(((. Уважаю Магдеева! Реально сам пашет и других заставляет! А самое главное результат есть! Тяжелое наследие он разгребает и ему это не надоедает. Успехов Вам, Наиль Гамбарович!

      • Анонимно
        8.12.2015 09:05

        В чем пахота? В строгих нравоучениях и наставлениях? Мы что то урожай то от такой пахоты не видим.

    • Анонимно
      8.12.2015 18:19

      Когда в команде дружбы нет, то дело на лад не пойдет и выйдет из него только мука. Уходите сами, если не привыкли работать!

  • Анонимно
    7.12.2015 18:00

    У вас хоть место для бельевых верёвок есть, а в Альметьевске вместо них куча магазинов - пивнушек на придомовой площади. Это я на примере своего дома 123 ул. Бигаш говорю.

  • Анонимно
    7.12.2015 18:11

    Зато разрешение на строительство четвёртого ненужного магазина по периметру дома,а этого уже даже во дворе дома 44/20-1 дали...((("Спасибо" от всего микрорайона за этот беспредел и новогодний подарок!...(((

    • Анонимно
      7.12.2015 21:05

      а вы поверили тому, что он говорил год назад???? наивные это был предвыборный пиар. хотя народ его и не выбирал

      • Анонимно
        7.12.2015 22:13

        Глубже смотреть надо товарищи. Есть закон и нормы, которые предусматривает четкий порядок выдачи, а также суды, которые обязывают.

        • Анонимно
          8.12.2015 08:40

          При шайхразиеве за 4 года заглубились у этого дома на 4 торговые точки - по каким нормам и законам? Жители опротестовывали каждую из них,как ненужную,т.к.рядом весь комплект нормальных сетевых магазинов,но кто их послушал - всё идёт о одной протоптанной технологии разрешений.

  • Анонимно
    7.12.2015 18:18

    А еще он в Бугульме навел порядок. Мы тут до сих пор благодарны за цветочки. Каждый день их вспоминаем.

  • Анонимно
    7.12.2015 21:05

    Магдеев Четкий мужик, такому палец в рот не клади.

    • Анонимно
      8.12.2015 09:07

      Хороший комментарий. То есть предыдущим градоначальникам можно было в рот пальцы складывать?

  • Анонимно
    7.12.2015 21:21

    Интересно в Казани работники АТИ также бдят за неправильно припаркованными машинами, или только могут щемить бедных комерсантов?

  • Анонимно
    7.12.2015 22:52

    АТИ? В Казани? Что это?

  • Анонимно
    8.12.2015 03:37

    АТИ штрафует частных автовладельцев и торгашей, но в упор не замечает МУПы и др.городские службы. Грязные и разбитые тротуары и дороги, отсутствие урн и скамеек, ни разу не политые "газоны" заросшие бурьяном с вытоптанными партизанскими тропами, загубленные кусты и деревья, и т.д.. Вот где неиссякаемый источник в бюджет - из бюджета исполкома и УК.

  • Анонимно
    8.12.2015 07:31

    Вдоль мелекески снесли лесопасадку, ради велодорожки.Уже начали брусчатку укладывать,благо погода позволяет.Объявили чтобы залили катки у каждой елки и обязали спортшколы и молодежные организации(им делать нечего)за свой счет их содержать.Почему то в Казани привлекают крупных инвестеров и меценатов(нэфис)

  • Анонимно
    8.12.2015 08:10

    Айда, абый, дешевым самопиаром не занимайся, а!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль