Общество 
7.12.2015

Как Равиль Зиганшин за 7 млрд. обеспечил «катастрофоустойчивость» госфинансов России

Дмитрий Медведев, находясь в Городце, купил Гражданский кодекс в казанском магазине, проследив судьбу своих 193 рублей в онлайн-режиме

Сегодня в Городце Нижегородской области премьер-министр России Дмитрий Медведев открыл новый центр обработки данных. Объект, построенный ПСО «Казань», стал вторым из трех в единой системе, где сходятся данные по работе всей бюджетной и налоговой систем страны, в частности, к нему подключат все кассовые аппараты. Как выяснил «БИЗНЕС Online», строительство трех таких центров обойдется федеральной казне в 19 млрд. — как целый стадион. Большая часть затрат, впрочем, приходится на IT-начинку.

Дмитрий Медведев открыл в Городце Нижегородской области очередной центр обработки данных

КОНТРОЛЬНО-КАССОВЫЕ АППАРАТЫ СТАНУТ ОНЛАЙН

Сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев открыл в Городце Нижегородской области очередной центр обработки данных (ЦОД-1) — расположенные на рабочей площади в 1,5 тыс. кв. м 150 серверных стоек (с последующим расширением до 450 стоек). Объем хранения — 5 Пб (петабайт). Объект для минфина России, ФНС казначейства построило ПСО «Казань».

ЦОД-1 стал одним из трех элементов в единой системе центров. Первый, основной, в мае этого года в подмосковной Дубне запустили вице-премьер Игорь Шувалов, глава минфина РФ Антон Силуанов и глава ФНС Михаил Мишустин. Его строительство также вела казанская компания, возглавляемая Равилем Зиганшиным. Открытый сегодня Медведевым ЦОД-1 представляет собой так называемый горячий резерв, являющийся полной копией информационно-технологической инфраструктуры. На очереди открытие еще одного резервного центра — в волгоградской Ерзовке. Он будет представлять собой так называемый холодный резерв, предусматривающий размещение эквивалента 60 - 70% мощности информационно-технологической инфраструктуры всей системы ЦОД. Как сообщили сегодня в ФНС, в совокупности эти центры создадут платформу для бесперебойной работы информационных систем минфина РФ, налоговой службы и казначейства — «территориально разнесенную и катастрофоустойчивую».

Равиль Зиганшин

Как рассказали сегодня Медведеву Силуанов и Мишустин, созданный в Городце ЦОД позволяет реализовать довольно крупный в масштабах России проект. Речь идет об обработке информации, поступающей в режиме онлайн с контрольно-кассовых аппаратов (ККА) предпринимателей со всей страны. Эксперимент по передаче данных с ККА сразу в налоговую проходил в четырех регионах России — Татарстане, Москве, Калужской и Московской областях. Ранее минфин РФ хотел обязать предпринимателей ввести такой контроль уже с июля 2016 года, но для начала решили испытать систему «в полях». В Татарстане в эксперименте было задействовано 88 кассовых аппаратов, через которые было проведено около 8 млрд. рублей. Всего же в России через 1,2 тыс. кассовых аппаратов «прошло» 34,7 млрд. рублей. Судя по всему, эксперимент признан успешным — по мнению властей, введение новой технологии на территории всей страны сократит теневой оборот наличных денег и упростит работу налоговой.

Как работает система, Медведеву продемонстрировали наглядно. Для этого по видеосвязи Городец соединили с книжным магазином, расположенным в Казани: на экране высветилась надпись «Проспект Победы, 91» (по данному адресу находится ТРЦ «Южный»). На экране у премьера появилась видеокартинка с двумя симпатичными девушками. Как оказалось, это были продавец, представившаяся Гульнарой, и налоговый инспектор по имени Елена.

Глава правительства, как настоящий юрист, разглядел за спиной Елены Гражданский кодекс Российской Федерации с отечественным триколором на желто-голубой обложке. Его и купил

«Какую книгу хотите приобрести?» — спросила Гульнара у Медведева. Рядом с ней красовались яркие обложки последних бестселлеров, книги для детей, развлекательная литература. Глава правительства, как настоящий юрист, разглядел за спиной Елены Гражданский кодекс Российской Федерации с отечественным триколором на желто-голубой обложке. Его Медведев и попросил. Продавец пробила на ККА чек на 193 рубля. После чего на мониторах ЦОД стало видно, как сумма за 30 секунд в 14:51 поступила «туда, куда надо». Теперь, очевидно, книгу премьеру отправят почтой, а тот расплатится при получении. Ну или подарят. Так или иначе, но система работает, заявили Медведеву.

«ЕДИНЫЙ ФАЙЛ» ЗА 19 МЛРД. РУБЛЕЙ

Мишустин, комментируя на днях запуск центра в Городце, назвал происходящее масштабным проектом по модернизации всей автоматизированной информационной системы, которая стартовала еще в 2011 году. «Основная идея в том, что вся налоговая информация хранится и обрабатывается в едином федеральном хранилище, в системе центров обработки данных. Уже сейчас в централизованном режиме обеспечивается выполнение нескольких функций. Речь идет о госрегистрации и учете всех налогоплательщиков, приеме налоговой и бухгалтерской отчетности, электронном документообороте между налогоплательщиками и налоговыми органами и использовании единой информационно-аналитической платформы», — рассказывал глава ФНС. В ближайшее время он обещал внедрить функции централизованного администрирования имущественных налогов физлиц, граждане будут получать одно налоговое уведомление один раз в году: в нем будет представлена вся информация о домах, дачах, самолетах-пароходах независимо от того, где это находится, писал «Коммерсантъ». В том же конверте будут и квитанции на уплату налогов.

Кроме того, в 10 городах, включая Казань, создадут центры подготовки данных для преобразования в электронный вид и их консолидации для последующего хранения и использования в ЦОДах. При этом все подразделения ФНС станут частью единой системы. С помощью ЦОДов и его резервных центров можно сформировать «единый налоговый файл», то есть общую базу налоговых данных для всей страны в одном месте. «Система позволяет налогоплательщикам, не ходя в налоговую инспекцию, видеть все начисления, уплачивать все налоги посредством генерации платежки либо онлайн-технологии с банками», — пояснил Мишустин выгоду для простого обывателя.

Как уточнил «БИЗНЕС Online» руководитель пресс-службы ПСО «Казань» Шамиль Садыков, строительство ЦОД-1 началось летом 2013 года. Проект в Нижегородской области аналогичен центру в Подмосковье.

Создание трех центров обойдется правительству в 19 млрд. рублей, условная окупаемость — 6 лет, рассказал на открытии Силуанов (центр в Городце был построен за 7 млрд. рублей, львиная часть средств ушла на IT-начинку). «Эффективность использования вычислительных мощностей за счет создания федеральных хранилищ данных и применения виртуальной (гибко перенастраиваемой) вычислительной среды повысится почти в два раза», — заявил он.

Повысится скорость обработки финансовой информации, сократятся документооборот и бюджетная отчетность, перечислял министр. Причем, как было приведено в пример, в рамках расчетов по зарплате можно сократить расходы бюджета: сейчас в учреждениях около 10 тыс. расчетчиков, а казначейство сможет задействовать не более 1 тыс. человек по всей стране. Помимо сокращения штатов будет оптимизирована и работа со счетами казначейства — вместо 50 тыс. останется единый казначейский счет. Словом, все проще, быстрее, эффективнее.

Еще пример. «Единый налоговый файл» можно будет «соединять», например, с кадастровыми данными, что упростит работу с налогом на недвижимость физлиц, поскольку налоговики смогут в режиме реального времени видеть, какие объекты недвижимости по всей стране принадлежат тому или иному гражданину. «В дальнейшем все финансовые взаимоотношения государства и человека могут быть представлены в его личном кабинете посредством информационного взаимодействия систем ФНС, казначейства, иных органов власти с единым порталом государственных услуг», — рассказал Силуанов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.12.2015 19:03

    Если в бюджете Черная дыра то красивые дата-центры не помогут

    • NIYAZ
      7.12.2015 19:51

      Предлагаю назначить Равиля Хабибулловича министром финансов РФ.

    • Анонимно
      7.12.2015 20:37

      нет никакой дыры , все уже решено "Досье на проект федерального закона № 911761-6 “О внесении изменений в Федеральный закон "О приостановлении действия положений отдельных законодательных актов Российской Федерации в части порядка индексации окладов денежного содержания государственных гражданских служащих, военнослужащих и приравненных к ним лиц, должностных окладов судей, выплат, пособий и компенсаций и признании утратившим силу Федерального закона "О приостановлении действия части 11 статьи 50 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" в связи с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов" (внесен 23.10.2015 Правительством РФ)"

      • Анонимно
        8.12.2015 08:06

        Какой смысл принимать бюджет в рублях?С таким же усрехом можно принимать бюджет в керенках например.Бюджет нужно в деньгах принимать.Да хотябы в кампучийских.

  • Анонимно
    7.12.2015 19:32

    Это успех! Пусть даже одного человека, но успех!

    • Анонимно
      7.12.2015 21:06

      Какого человека успех и в чем успех заключается?

    • Анонимно
      7.12.2015 21:21

      Это не успех, не нужно подменять понятие !Успех был у Джобса, Гейтса например и тд. понимаете да к чему веду.

  • Анонимно
    7.12.2015 19:46

    А ведь могли запустить на науку, здоровье и т.д. и т.п., а нет, контроль и ещё раз контроль...

    • Анонимно
      7.12.2015 20:33

      Современная наука превратилась, "благодаря" руководству этих учреждений, в черную дыру. хотя государство заботится о научных организациях на 100%, а отдача государству т.б. обществу на 0.001%.

      • Анонимно
        7.12.2015 21:24

        Действительно, какая отдача обществу от науки. Зажгли лучинку и давай в проруби бельё полоскать, а потом можно и дров наколоть для печки.

        • Анонимно
          8.12.2015 00:12

          Возможно вы и правы, некоторые считают вкладом в науку унитаз с пультовым управлением в собственном коттедже?!

        • Анонимно
          8.12.2015 08:06

          О какой науки вы говорите если в общеобразовательных школах убирают уроки астрономии и вводят уроки православия?

  • Анонимно
    7.12.2015 20:01

    И тебя оцифруют, и меня оцифруют... Опасно хранить все данные в 3х местах. 3 ракеты террористов - и система встанет на неопределенное время. А возможно, и данные или их часть будут безвозвратно потеряны. Поэтому храним дома все бумажные свидетельства, квитанции и т.п. - на всякий случай!

  • Анонимно
    7.12.2015 20:40

    А почему центр обработки данных не у нас в Татарстане?Четвертый нужно построить у нас.

    • Анонимно
      7.12.2015 23:35

      А пятый - в Чечне. Ну-ну.Эти дата центры - второй шаг к отключению от импортного сектора Тырнета, учения уже проводились, ждите в 16 году полноценный Русский Файервол.Сноуден

    • Анонимно
      8.12.2015 16:31

      мы хотели протащить но дали

  • Анонимно
    7.12.2015 20:40

    Контроль за спиртным наладить не могут , контроль по проданному ГСМ наладить не могут , а все туда же . А РАВИЛЬ ХАБИБУЛЛОВИЧ , молодчик .

  • Анонимно
    7.12.2015 21:24

    Кто здесь закон пишет . Закон есть . Вот, как исполняется вопрос . Нам народам и закона не надо .

  • Анонимно
    7.12.2015 22:22

    Да ладно сказки рассказывать,собрать и проанализировать данные со всех кассовых терминалов и аппаратов,одного плюшевого современного сервака хватит.Скорее видео с камер и телефонные разговоры будут писать и анализировать,недовольных выявлять,компромат,ьизнесинфру собирать...короче тотальная слежка,как в шпиенских фильмах

    • Анонимно
      7.12.2015 22:54

      сервера вы мои сервера

    • Анонимно
      8.12.2015 08:59

      Сразу видно насколько квалифицированный диванный эксперт

      • Анонимно
        8.12.2015 11:40

        Ну понятно,что недиванный эксперт может только обьемы освоенных денег считать,а обьем текстовых файлов,их количество,скорость передачи и обьем перевариваемой информации видюхой за сто баксов,знать скучнонеинтересно.Это-ж мозги надо иметь,а не плюшевые навыки составления бизнеспланов по методичке.

  • Анонимно
    7.12.2015 22:28

    В правильном направлении движетсе государство. Радует, что Казань в этом движении занимает передовые ряды.

    • Анонимно
      7.12.2015 22:42

      какое государство? судя по зарплатам не Россия точно

  • Анонимно
    8.12.2015 00:30

    Я и думаю многие со мной согласятся, Равиль и только он! Респект!

  • Анонимно
    8.12.2015 08:57

    Так, трактор есть, а как в него кобылу запрягать?

  • Анонимно
    8.12.2015 16:26

    а вообще то проект сделал я и мои ребята а про нас не написано не слова жалко что такой мощный коллектьв распался а мы могли сделать еще очень много

    • Анонимно
      9.12.2015 13:24

      как звать то тебя, герой? ;) в казани нормально ЦОДы проектировать пара-тройка контор может, и никто из них не развалился вроде бы...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль