Общество 
7.12.2015

«Сивов хочет отделаться условным, мы же будем добиваться реального срока убийце Антона»

Экс-сотрудник ФСО, ставший виновником резонансного ДТП под Кремлем во время водного мундиаля, впервые засветился на публике

В Вахитовском суде стартовал процесс по делу о трагическом ДТП на улице Батурина, которое случилось этим летом. Несмотря на все принятые в Казани меры безопасности, 43-летний экс-сотрудник ФСО Андрей Сивов сбил парня и девушку, находясь за рулем с признаками алкогольного опьянения. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал в суде и выяснил, отчего заседание было перенесено на 10 дней, почему родственники погибшего не верят в раскаяние Сивова и будут требовать самого сурового наказания.

�СХ.00_10_13_34.jpg
Родственники погибшего не верят в раскаяние Андрея Сивова

«КОГДА БУДЕТ НАЗНАЧЕНО НАКАЗАНИЕ, ТОГДА И ПРОКОММЕНТИРУЕМ»

Сегодняшнее слушание по делу о резонансном ДТП под Кремлем в центре Казани во время проведения чемпионата по водным видам спорта было перенесено на 18 декабря. Напомним, трагедия произошла 27 июля буквально у входа на набережную Казанки около часа ночи. 43-летний Андрей Сивов, находясь за рулем автомобиля Great Wall с признаками алкогольного опьянения, сбил двух пешеходов. Водитель ехал по улице Батурина со стороны улицы Большой Красной в направлении Ленинской дамбы. Напротив дома №1 по улице Федосеевской он «не выбрал безопасную скорость» и не справился с управлением. Машину выбросило на тротуар, где в тот момент находились 21-летние парень и девушка. Молодого человека спасти не удалось, он скончался в этот же день в больнице, а девушка получила многочисленные переломы и осталась жива.

Судебное заседание должно было состояться сегодня в Вахитовском суде Казани. Однако мать пострадавшей девушки внесла ходатайство о переносе дела в связи с тем, что с 3 декабря ее дочь была госпитализирована в реабилитационный центр и за ней требуется уход. Все стороны согласились с данным ходатайством, после чего судья перенес рассмотрение дела на 18 декабря.

Надо отметить, что обвиняемый в суде выглядел уверенно, на вопросы отвечал четко и кратко, сообщив, в частности, что до сегодняшнего дня работал начальником службы безопасности строительно-монтажной компании ООО «Зевс», однако уволился оттуда (причины Сивов не стал объяснять). При этом не прозвучало ни слова о его предыдущем месте работы в центре специальной связи и информации (ранее центр правительственной связи) федеральной службы охраны РФ по РТ. Напомним, что, по словам очевидцев, именно этим удостоверением размахивал обвиняемый на месте ДТП, хотя, как выяснилось позже, был уволен из ведомства за несколько дней до трагедии, да и дело расследовало все-таки ГСУ МВД по РТ, а не военно-следственный комитет. Однако заметим, что такие странные совпадения часто бывают с силовиками, чем-то запятнавшими мундир...

Также Сивов заявил, что у него есть ребенок-инвалид. В зале действительно присутствовала женщина с ребенком на руках, которая довольно эмоционально отреагировала, когда опрос дошел до пострадавшей стороны.

А вот от общения с прессой Сивов категорически отказался и по окончании заседания быстро ретировался из зала суда. Адвокат обвиняемого пояснил: «Если мы будем давать комментарии по этому делу, то будем предопределять позицию суда. Когда будет назначено наказание, мы прокомментируем».

«ЧЕЛОВЕК СОБАЧКУ ЗАДАВИТ, ЕЗДИТЬ ПОТОМ НЕ МОЖЕТ, А ТУТ...»

Зато мать погибшего Антона Ермолаева Светлана и его сестра Мария, порой не сдерживая слез, были готовы отвечать на вопросы журналистов. По их мнению, Сивов не раскаялся в содеянном, так как через месяц совершил другое ДТП и скрылся с него, а значит, достоин самого сурового наказания. «Человек собачку задавит, кошку, потом нормально ездить не может. А тут он убил одного, покалечил другую. Как после этого снова можно сесть за руль и совершить новое ДТП?» — удивлялась Мария.

Теоретически по ч. 4 ст. 264 предусмотрено максимальное наказание до 7 лет лишения свободы. Однако Сивов хочет, чтобы это дело рассматривалось в особом порядке, что позволит ему отделаться условной отсидкой. Ермолаевы против этого и настроены, чтобы обвиняемый получил реальный срок. По их словам, бывший эфэсошник приходил к ним извиняться, когда тело Антона уже привезли из морга домой. «Он постоянно пытался сунуть нам конверт с деньгами, чтобы потом на суде выглядеть в лучшем свете, мы его, естественно, не взяли, — говорит Мария. — Удивительно, когда со страниц вашего издания начальник отдела информации и общественных связей МВД РТ Ирина Нижельская уверяет, что обвиняемый перечислил потерпевшим по 150 тысяч рублей от продажи автомобиля, однако у нас в квитанции написано, что он перечислил нам 100 тысяч рублей. Зачем общественность вводить в заблуждение?»

По мнению семьи Ермолаевых, расследование было проведено не в полной мере. Так, остается и вопрос по поводу удостоверения, которым обвиняемый якобы размахивал после совершения ДТП. Если он был уволен из ФСО, почему тогда корочки этой серьезной организации остались у него на руках? По мнению Светланы, следователь уделил недостаточно внимания этому обстоятельству и не только. «На вопрос, почему Сивова не задержали, следователь нам ответил: ну ваш ребенок же не умер на месте трагедии. Но, по сути, до конца дня он так и не дожил», — не сдерживая слез, отметила Светлана.

�СХ.00_11_08_09.jpg
Судьей по делу назначен Наиль Камалетдинов, за плечами которого не одно резонансное дело

Примечательно, что судьей по делу назначен Наиль Камалетдинов, за плечами которого не одно резонансное дело. Судья имеет тесные связи с прокуратурой: ранее он работал в команде Кафиля Амирова и выступал, к примеру, в качестве гособвинителя по делу «Перваков».

В Вахитовском районном суде Камалетдинов, в частности, вел процесс по делу о многомиллионных хищениях в КНИТУ-КХТИ, когда на скамье подсудимых оказался проректор по научной работе Ильдар Абдуллин. Кроме этого, именно он признал законным постановление прокурора Илдуса Нафикова, когда тот отменил отказ в возбуждении уголовного дела в отношении Ильдара Курманова — сына бывшего министра юстиции Мидхата Курманова (громкое деле о взятках, связанных с гипермаркетом стройматериалов «Леруа Мерлен»).

Как будет развиваться это дело, мы узнаем через 11 дней. «БИЗНЕС Online» будет следить за данным процесом.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (46) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.12.2015 19:39

    Не осталось чести у офицеров. Что у Ирины что у Сивова. А реально было ли удостоверение у Сивова прокоментируют ДПС ники которые инвалидов штрафуют, а всяких Сивовых боятся. Куда катимся?

  • Анонимно
    7.12.2015 19:40

    хочется верить,что судья будет справедливым. и примет правильное решение

    • Анонимно
      7.12.2015 20:04

      деньги все решат. как будто впервые. вспомните дело Солдатова... ? чем оно закончилю?.////лось

      • Анонимно
        7.12.2015 21:07

        Теперь, благодаря глобальному инету и ВАШЕЙ АКТИВНОЙ ЖИЗНЕННОЙ ПОЗИЦИИ, все под микроскопом. Не отмажутся. Не народ должен боятся власти , а власть народа.Если это не так- для чего мы называемся HOMO SAPIENS?

        • Анонимно
          7.12.2015 21:41

          Слишком пафосно и много из пустых лозунгов. Вы думаете если ему дадут условно, нас переименуют из хомо сапиенс обратно в горил. И с чего Вы решили, что власть боится народа. Мы их выбрали в сентябре и оказали им полное доверие (даже если Вы не ходили на выборы - это не имеет никакого значения)

        • Анонимно
          8.12.2015 08:52

          Никто никого не должен бояться, а то так и вернемся к неандертальцам.А свою позицию нужно уметь отстаивать законными способами, а не "чувством страха" и стадностью.

      • Пpохожий
        8.12.2015 11:54

        а он разве срок не получил?или вышел уже?

  • Анонимно
    7.12.2015 20:12

    Алкашам сразу десять лет надо давать за убийство, за рулем.

    • Анонимно
      7.12.2015 20:48

      согласен полностью!с учетом конечно дорожной конвенции и допустимых промилле

  • Анонимно
    7.12.2015 20:59

    ничего ему не будет как и точилкинам и руснакам разным и этот посмеется над им убитыми на дороге и поедет искать и давить следующих небогатых и поэтому незащищенных жертв- СПЛОШНОЙ ЦИНИЗМ и безнаказанность!!!!

    • Анонимно
      8.12.2015 09:02

      А им что, ничего не было?

    • Анонимно
      8.12.2015 09:02

      и точилкины и руснаки получили реальные сроки по закону. Увы, расстрел еще за такие преступления в закон не ввели.

  • Анонимно
    7.12.2015 21:06

    а взгляд-наглый и высокомерно циничный знает,ничего ему не будет,можно и дальше развлекаться по пьяне и убивать!

  • Анонимно
    7.12.2015 21:11

    Не применительно к данному делу. Имеет тесные связи с прокуратурой-нормально так..)) Интересно, статистически, каков процент вынесения решений в пользу прокуратуры? так смеха ради)) а судьи кто?..

  • Анонимно
    7.12.2015 21:35

    Судья не должен иметь тесные связи с одной из сторон. Иначе, он не должен быть судьей. Где же состязательность сторон, господа ?!

  • Анонимно
    7.12.2015 21:39

    Господа давайте уж если вспомним дело Солдатова то скажем кто с кем примирился и кто просил не наказывать, ведь явно не прокурор

  • Анонимно
    7.12.2015 21:39

    Нормальный он парень. Жалко его

    • Анонимно
      7.12.2015 21:53

      дорогу осилит идущий

    • Анонимно
      7.12.2015 22:27

      Когда твоего ребенка задавят, пожалеешь алкаша за рулем? Не зарекайся, Бог есть вообще-то.

    • Анонимно
      8.12.2015 08:19

      Надо отвечать за свои поступки, и тем более когда ты выпил. Надо пешком ходить в таком состоянии, нечего за руль. Метр пройди не могут, свою зад-у не носить, обленились совсем. Только кажется ему ничего не будет, в вахитовском суде не наши сидят

  • Анонимно
    7.12.2015 21:53

    О каком Сивове речь,а ?

  • Анонимно
    7.12.2015 22:06

    Вот власти Татарстана нам втирают про передовой опыт Сингапура, а слабо выйти с инициативой о телесных наказаний алкашам за рулем?

    • Анонимно
      7.12.2015 22:32

      Даже если такое введут, то наказывать будут только простых людей, другие как всегда отмажутся

    • Анонимно
      7.12.2015 22:40

      А что, если шпицрутены ввести нарушителям на дорогах? Как в Сингапуре..Или их там по-другому наказывают? Поделитесь передовым опытом

  • Анонимно
    7.12.2015 22:28

    Уважаемый Наиль, прими решение, рукодствуясь совестью и верой в Аллаха. Ты похож на правильного человека.

    • Анонимно
      8.12.2015 09:56

      Присоединяюсь. Судья производит впечатление порядочного человека.

      • Анонимно
        8.12.2015 10:41

        Закон один для всех, причем тут какое впечатление производит судья.

      • Анонимно
        8.12.2015 10:41

        Закон один для всех, причем тут какое впечатление производит судья.

        • Анонимно
          8.12.2015 16:12

          Не надо размахивать советскими лозунгами. Они давно не работают! Сейчас другие правила: "Друзьям - все, врагам - закон"...

  • Анонимно
    8.12.2015 07:36

    Тут 10 лет минимум нужно давать реального срока+ несколько миллионов компенсации погибшему и пострадавшей от убийцы.Если судья как всегда даст условный то понятно будет что за судья , а жизнь отплатит.Спасибо газете за освещение.

  • Анонимно
    8.12.2015 08:35

    А разве дело Абдуллина не в Московском суде рассматривается?

    • Анонимно
      8.12.2015 09:53

      "В Московском районном суде Казани на днях завершился допрос главного свидетеля по делу о многомиллионных хищениях в КНИТУ-КХТИ ..." Это дело Абдуллина.

      • Анонимно
        8.12.2015 10:08

        Резонансное дело в отн.Курманова рассматривает судья Сайфуллин, также бывший прокурорский работник.

      • Анонимно
        8.12.2015 17:00

        Только что-то СМИ перестало озвучивать дело Абдуллина. Видимо запретили!

  • Анонимно
    8.12.2015 08:40

    Зачем вводить в заблуждение читателей, особый порядок рассмотрения уголовного дела не предполагает "условной отсидки", а лишь максимальный срок наказания нижает на одну треть, вот и все.

  • Анонимно
    8.12.2015 08:42

    В том что Сивов приходил извиняться и деньги предлагал ничего плохого нет, хоть как то пытался вину загладить. Понятно что ничего уже не исправишь.

  • Анонимно
    8.12.2015 08:46

    Все хотят справедливости, только вот от тюрьмы и сумы никто не застрахован.Сколько дали бы себе за такое преступление. Хороршо что наказание в соответствии с законом назначается, а не чем-то иным руководствуясь.

  • Анонимно
    8.12.2015 09:24

    Суд вынесет законное и справедливое решение, а если нет верховный суд поправит. И дело не с связях судьи с прокуратурой.

  • Анонимно
    8.12.2015 09:47

    А резонансное дело, это когда журналисты его освещают? Или как?

  • Анонимно
    8.12.2015 17:16

    НС не доказуемо. Получит пару лет огорода.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль