Общество 
9.12.2015

«Лежать, не рыпаться!»: банда Ермилова, грабившая коммерсантов, уходит в тюрьму на полвека

На счету бандитов 13 нападений на состоятельных жителей Казани, Лаишевского и Пестречинского районов

Приговор по делу группировки Ермилова, участники которой держали в страхе «богатеньких коммерсантов» в поселке Аметьево и за его пределами, огласили накануне в Верховном суде РТ. До суда дожили только четверо из восьми бандитов, остальные скончались от передозировок, сердечных приступов, еще один предпочел самоубийство. О том, как грабители помимо тысяч евро выносили из квартир охотничьи ружья и Hennessy XO, — в материале «БИЗНЕС Online».

В ЛУЧШИХ ТРАДИЦИЯХ КРИМИНАЛЬНЫХ СЕРИАЛОВ

Зал суда был на удивление пуст. Родственников подсудимых набралось всего пять человек, да и то некоторые, избегая телекамер, вышли из зала со словами: «И так уже вся Казань знает о нашем горе, — и уже из-за двери высказали свое мнение о гуманности суда. — Сейчас за убийство меньше дают, чем за это!»

На скамье подсудимых — 41-летний Петр Ермилов, 43-летний Эдуард Галямеев, 40-летний Александр Пуговкин и его ровесник Сергей Москалев. Подсудимые закрывали лица медицинскими повязками или листами бумаги. В убийствах мужчин действительно никто не обвинял, только в грабежах, разбоях, кражах, незаконном хранении и приобретении оружия. Всего, по версии следствия, они совершили 13 нападений на жителей Казани, Лаишевского и Пестречинского районов. Врывались в дома, избивали хозяев, угрожали оружием и требовали денег «в иностранной валюте». Чаще всего жертвами становились предприниматели и их близкие.

Каждое преступление злоумышленники тщательно планировали, на что иногда уходило до полугода. Получали наводку на бизнесменов от участников других групп, с которыми были дружны, затем изучали распорядок дня своих жертв, обсуждали детали в гараже, переделанном из сарая «бессменного лидера» группировки Ермилова, запасались оружием, масками и — в лучших традициях криминальных сериалов — капроновыми чулками.

...И ПРИЛОЖИЛИ К СПИНЕ РАСКАЛЕННЫЙ УТЮГ

Из зачитываемого судьей приговора складывается почерк злоумышленников. Квартира одного из «клиентов» находилась на улице Восход. Каждое утро глава семьи уходил на работу, дома оставалась жена. В день нападения с ней находился 6-летний сын. В дверь позвонили, мальчик выбежал в прихожую с криком: «Мама, я сам открою!» Когда дверь распахнулась, оказалось, что вторая, ведущая в тамбур, уже открыта — у грабителей были ключи. Мужчины с капроновыми чулками на голове ворвались в квартиру, ударили женщину битой по голове, связали и положили на пол в спальне. Туда же привели и мальчика. Один из подсудимых, угрожая физической расправой ребенку, выпытывал у матери, где находятся деньги. Та предлагала драгоценности — кольцо, сережки с бриллиантами и изумрудами, но утверждала, что денег в квартире нет — муж все носит с собой. Два других бандита в это время обшаривали квартиру, в «темнушке» они нашли то, что искали, — шкатулку с $6 тыс., взяли деньги, украшения и сбежали.

Не всегда ограбления проходили гладко. Злоумышленники узнали, что к одной из жительниц Казани приедет родственник из Перми с крупной суммой денег — покупать квартиру. Но, когда они ворвались в дом, оказалось, что пермяк пригласил в гости своего знакомого — оба мужчины весьма крепкого телосложения и не робкого десятка. «Подойдя к квартире, Москалев позвонил в дверь, — зачитывал судья приговор. — Кто-то из данной квартиры открыл дверь, Москалев сразу же толкнул открывшего дверь в квартиру и стал наносить удары по различным частям тела. Встретив сопротивление хозяев, первое лицо, которое должно было закрыть дверь, убежало. За Москалевым в квартиру забежал Пуговкин, который направил на хозяев пистолет с криком «Всем лежать, не рыпаться!». Потом отчаянных домохозяев связали и «в целях подавления воли к сопротивлению» завалили матрасами.

Со временем преступления «Ермиловских» становились все более изощренными. В сентябре 2007 года участники группировки решили обокрасть коттедж в поселке Киндери, дождались, когда владельцы уедут утром по делам, проникли в дом, однако хозяйка зачем-то вернулась. Грабители связали женщину, стали выпытывать, где лежат деньги, однако та утверждала, что наличных в доме нет. Тогда злоумышленники приложили к ее спине раскаленный утюг, угрожали сжечь ее вместе с домом. Один из участников банды проявил недюжинные актерские способности, разговаривая с потерпевшей с кавказским акцентом. Хозяйка была вынуждена сдаться под таким натиском и указала место хранения денег. Из дома были похищены 2,5 тыс. евро, золотые украшения, три охотничьих ружья. Не постеснялись грабители забрать и пять бутылок коньяка Hennessy XO — в итоге ущерб составил около 200 тыс. рублей.

«К НИМ ВСЕМ ПРИМЕНЯЛИСЬ ПЫТКИ»

Суд признал всех подсудимых виновными в бандитизме, разбое, незаконном приобретении, хранении оружия и боеприпасов, кражах. Ермилов как лидер банды получил 13 лет и 1 месяц лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, Пуговкин — 12 лет и 6 месяцев строгого режима, Москалев — 11 лет и 6 месяцев, а Галямеев — 10 лет особого режима. Судебное преследование в отношении еще четверых участников банды было прекращено в связи с их смертью. Всего в банде было 8 человек. Кто-то из них скончался от сердечного приступа, кто-то — от передозировки, кто-то повесился. В материалах дела они фигурируют обезличенно: «первое лицо», «второе лицо», «третье»...

Подсудимые полностью признали вину. Пуговкин держался дольше всех, но во время последнего слова тоже пошел на попятную. В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» сторона защиты заявила, что к обвиняемым применялись пытки. Ермилов, например, из-за побоев полицейских назвался лидером группировки, хотя на самом деле им не был. Обрез охотничьего ружья и пистолет ТТ, фигурирующие в материалах уголовного дела, по версии защиты, подсудимым подкинули оперативники. «Потерпевшие указывали, что им угрожали черным предметом, похожим на пистолет, у Пуговкина же был обнаружен серебристый пистолет ТТ, — пояснила корреспонденту «БИЗНЕС Online» адвокат Ермилова Алина Богатеева. — Совершенно точно — это был пистолет, покрытый серебрянкой. Как такое может быть? На самом же деле, у него был макет пистолета — игрушка». По словам защитников, в результате обвиняемым «припаяли» вооруженную группу.

Гособвинение оказалось вполне довольно приговором. «Подсудимые получили заслуженное наказание», — сообщила журналистам старший прокурор отдела прокуратуры РТ Аида Хадиуллина. Адвокат Ермилова заявила, что будет обжаловать приговор в Верховном суде РФ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.12.2015 08:59

    Хорошо что никого не убили

  • Анонимно
    9.12.2015 09:15

    "По словам защитников, в результате обвиняемым «припаяли» вооруженную группу". Адвокаты, имейте совесть! А по вашему это что, не группа? Или сговора не было несмотря на то, что дела по полгода планировались? Представьте себя на месте потерпевших! Вот именно за такие деяния и надо по максимуму давать. Такие нелюди и являются наиболее опасными. Единственное смягчающее обстоятельство - что не убили никого, но тогда бы им пожизненное дали. Так что 13 лет приговор справедливый, нечего тут оспаривать!

  • Анонимно
    9.12.2015 09:42

    ПОЗОР

  • Анонимно
    9.12.2015 09:59

    жаль высшую меру наказания отменили. теперь нам всем этих нелюдей еще в колонии содержать

    • Анонимно
      9.12.2015 10:34

      ничего ее не отменялиГлава 9. ст 59 УК РФ гуглитепросто ее не применяют

  • Анонимно
    9.12.2015 10:23

    Так они простой народ нетрогали , а щекотали богатеньких воришек , которые народ обворовывает , и неодного трупа нет , молодцы пасанщики , скоро таких больше будет , которые чиновников воришек щекотать будут , значит чинушам простой народ доить можно , а их нет, так не честно , волчий закон ещё некто неотменял .

    • Анонимно
      9.12.2015 11:05

      И вот такие маргинального толка мысли у значительного числа участников нашего общества. Как грустно, что нам приходится жить в таком обществе.

      • Анонимно
        9.12.2015 20:42

        Не такое уж и значительное.. Но надо признать несправедливости очень много в нашем обществе. А из этого ноги растут. К сожалению одни воры прикрываются другими, чтобы оправдать свое воровство (в своих глазах по крайней мере)!

    • Анонимно
      9.12.2015 11:07

      "неодного" "нетрогали" "некто" "неотменял"Маргинального толка персонаж, из какой камеры пишешь?

    • Анонимно
      9.12.2015 12:37

      Это мысли неудачника которого злит чужая успешность.Он уже наказан и поедает себя сам изнутри.Тяжелая нищая несчастливая жизнь-вот его удел.И всегда жуткий конец.

    • Анонимно
      9.12.2015 20:38

      Оставьте эту шнягу про богатых и бедных для себя. Робин Гуды.. Как раз таки воров они и не трогали - страшно ведь. Они при ребенке мать били, женщину пытали. Они для себя грабили и только о себе думали. Хотели не работать и хорошо жить. Народ же этих упырей и перевешает. Если хочешь - присоединяйся к ним.

    • Анонимно
      9.12.2015 23:50

      Они как простых и грабили. К чиновникам не сувались

  • Анонимно
    9.12.2015 10:38

    Грабь награбленное,ничего нового.Современные робингуды,что характерно для феодального строя.

    • Анонимно
      9.12.2015 11:09

      В каком месте они робингуды?

    • Анонимно
      9.12.2015 18:33

      А если робингуды, чего ж с народом-то не поделились? Каша у вас, уважаемый, в голове.

  • Анонимно
    9.12.2015 11:22

    Надеюсь, на зоне сгниют.

  • Анонимно
    9.12.2015 12:08

    Учитывая что 80% осужденных, а тем более по тяжелым статьям выходят рецидивистами, к тому времени когда они освободятся, могут остаться без работы. При такой жизни богатых может не остаться

  • Пpохожий
    9.12.2015 13:29

    классические бандиты))такие были , есть и будут всегда уж.

  • Анонимно
    9.12.2015 13:52

    Надо вводить для таких статью - на кол.

  • Анонимно
    9.12.2015 17:30

    Хоть какая-то хорошая новость

  • Анонимно
    9.12.2015 19:24

    У меня не чего отдать, ко мне и не пришли. Судя по количеству удащливых работы не почитый край!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль