Культура 
11.12.2015

«Проснулась с огромной радостью, увидев сообщение от мамы, два слова: «Ты победила!»

Сопрано из Казани Аида Гарифуллина разделила оперный пьедестал с Дмитрием Хворостовским, получив отечественный аналог «Грэмми»

Лауреаты «Первой российской национальной премии», которая учреждена «могучей кучкой» продюсеров — от Игоря Крутого до Макса Фадеева и Константина Меладзе, были объявлены накануне в столичном «Крокус Сити Холле». Телеверсию шоу покажет сегодня телеканал «Россия 1», но наши читатели уже могут узнать подробности церемонии от «БИЗНЕС Online». Самым важным событием для Татарстана стала победа Аиды Гарифуллиной, обошедшей таких больших звезд, как Хибла Герзмава, Мария Гулегина и Любовь Казарновская.

«ОНА ВЕРНЕТСЯ, ОНА ВЕРНЕТСЯ, И ЭКОНОМИКА НЕ... НАВЕРНЕТСЯ»

Судя по размаху мероприятия, которое увидел своими глазами московский корреспондент «БИЗНЕС Online» в «Крокус Сити Холле», «Первая российская национальная премия» действительно имеет очень серьезные амбиции. На сцену в различных ипостасях выходили самые разные музыкальные и не только личности — от Валерия Меладзе до Сергея Шнурова, от Григория Лепса до Дениса Мацуева. Разве что довольно большое количество лауреатов не смогли лично присутствовать на церемонии, например, лучшие оперные певцы года Аида Гарифуллина и Дмитрий Хворостовский или лучшая фолк-исполнительница Пелагея.

«Можно начинать!» — пробасил кто-то из зала в районе 20:30 по московскому. Спустя минуту его поддержал другой мужской голос: «Ксюша! Ксюша! Ксюша!» — взывал он, очевидно, ожидая увидеть за занавесом светскую львицу Ксению Собчак. Но там оказалась одетая в сногсшибательное переливающееся красное платье Вера Брежнева, которая вела концерт вместе с Александром Реввой, а заодно и развлекала зрителей между номерами. В последнем больше преуспел, конечно, бывший кавээнщик, осмелившийся шутить даже про экономику. «Она вернется, она вернется, и экономика не... навернется», — напевал Ревва песню группы MBAND, получившей статуэтку в номинации «Лучшая песня». Их же чуть позже награждали уже в номинации «Открытие года». Зато, как признался Ревва, для него открытием этого года стали «белорусские устрицы, воронежский пармезан, белорусские креветки».

Учредители премии, среди которых практически все главные акулы российского шоу-бизнеса — Игорь Крутой, Игорь Матвиенко, Максим Фадеев, Константин Меладзе, Виктор Дробыш, Иосиф Пригожин, видимо, старались быть как можно более объективными, поэтому голосование проходило в два этапа. На первом учитывали мнение продюсеров, поэтов, музыкантов, представителей СМИ, которые определили в каждой категории по пять номинантов. На втором этапе действовало зрительское голосование. Именно те, кто набрали наибольшее число зрительских симпатий, и получили заветную статуэтку. Всего 15 номинаций.

Дважды поднималась на сцену за наградой и Полина Гагарина — «лучшая исполнительница популярной музыки» и «лучший саундтрек». Именно она исполнила легендарную «Кукушку» Виктора Цоя для фильма «Битва за Севастополь». Ради справедливости организаторы пообещали отправить точно такую же статуэтку в музей Цоя.

Лучшим исполнителем популярной музыки был признан Сергей Лазарев. На премии он из-за плотного гастрольного графика также не присутствовал, но записал видеообращение, в котором подтвердил, что именно он в этом году будет представлять Россию на «Евровидении» в Швеции. «Я сделаю все от меня зависящее, чтобы максимально достойно представить нашу страну на этом конкурсе», — заявил он.

Лучшим хип-хоп-исполнителем стал Баста. Тот выбежал на сцену в куртке, не церемонясь поблагодарил, забрал статуэтку и так же стремительно покинул зал. К слову, о шоу «Голос». Несмотря на то, что вручение премии покажет в пятницу телеканал «Россия 1» в одно время с полуфиналом четвертого сезона самого популярного шоу страны, идущего на Первом канале, лучшим музыкальным телешоу был признан именно «Голос».

А вот лучшим рок-исполнителем стал, как окрестил его вручавший статуэтку основатель радио «Максимум» и «Наше радио» Михаил Козырев, «богослов-неудачник, проповедующий духовные скрепы трехэтажным матом». Сергей Шнуров не отступил от свойственной ему эпатажной манеры. «Как говорил Суворов, Бог всем судья. *** you very much!» — ошарашил он и спустился со сцены.

Серого кардинала, а точнее лучшего продюсера награждали актриса Виктория Исакова и актер Леонид Ярмольник. «Я весь вечер сижу и думаю, что меня связывает с музыкой, особенно классической. Я понял и хочу сказать — алкоголь, — откровенничал Ярмольник. — Вы не представляете, сколько я выпил с Башметом. Я уже не считаю Агутиных, Макаревичей — это другое». Тем временем Исакова уже извлекла из конверта заветный листок, на котором значилось имя Константина Меладзе. Он, слегка заикаясь и, даже казалось, скромничая, благодарил всех своих подопечных, а также Брежневу. «Хотел бы поблагодарить и свою супругу. Если бы не она, я бы уже задумался о пенсии. А теперь нужно зарабатывать. Кручусь», — опуская глаза в пол, говорил Меладзе.

Специальная премия за уникальный вклад в становление российской эстрады досталась Валерию Леонтьеву, а аналогичную награду за вклад в классическую музыку из рук Геннадия Хазанова получил пианист Мацуев, который в прямом смысле слова преподал урок хорошей музыки собравшимся деятелям шоу-биза. Он сыграл этюд-картину ля-минор Сергея Рахманинова, посвященную погибшим и пострадавшим от террора в разных странах мира. «Мне кажется, именно классическая музыка сегодня служит очень нужным терапевтом. Я очень рад осознавать, что в нашей стране залы переполнены, причем залы переполнены молодыми лицами. Это дорогого стоит. Я хотел бы пригласить всех, кто находится в зале, на концерты классической музыки. Это очень полезно», — обратился Мацуев к собравшейся публике.

В общей сложности концерт длился около четырех часов. Около полуночи некоторые зрители начали уходить, боясь опоздать на метро...

«ОПЕРА — ЭТО ВСЕГДА ЧУДО»

Лучшей оперной певице премию вручали прима Большого театра, балерина Светлана Захарова и режиссер театра и кино, герой столичной богемы Кирилл Серебренников. «Я благодарю устроителей премии, что вы обратили внимание на такой жанр, как опера. Из чего я делаю вывод, что все меняется к лучшему. Опера — это всегда чудо. Там не поют под фонограмму, туда не берут из-за каких-то связей и знакомств, — Серебренников, пробующий себя и в оперной режиссуре, адресовал свои слова залу, в котором наверняка сидели многие, кто «балуется» фонограммами. — Когда человек выходит на оперную сцену, он поет, это божественный голос. Наши сердца принадлежат этому человеку».

Победу одержала солистка Венской оперы Аида Гарифуллина, которая опередила Хиблу Герзмава, Марию Гулегину, Любовь Казарновскую. Еще одна звезда Анна Нетребко, замыкавшая пятерку, по непонятным причинам сняла свою кандидатуру, о чем сообщил ведущий Ревва. Казанская же певица лично получить статуэтку не смогла, так как сейчас находится в Нью-Йорке.

Поскольку лично получить статуэтку Аида Гарифуллина не смогла из-за гастролей в Нью-Йорке, на сцену вышла ее мама Ляля Гарифуллина

«Проснулась сегодня с огромной радостью, увидев первое сообщение от мамы, всего два слова: «Ты победила!» Так приятно побеждать в своей стране», — говорила Аида в своем видеообращении. Получать статуэтку на сцену вышла мама и ее менеджер, директор центра современной музыки им. Губайдулиной Ляля Гарифуллина. «Для меня большая честь стоять на этой сцене. Я как мама привыкла стоять за кулисами, реже — в зале. Эта награда важна и для меня. За любым успехом стоит волнение и огромный труд. Россия всегда славилась академической музыкой, яркими именами и талантами», — поблагодарила она.

А вот лучшим оперным исполнителем был признан Хворостовский. Сам он сейчас в Лондоне, поэтому премию за него получил дирижер Константин Орбелян. Он рассказал, что еще утром Хворостовский из рук Владимира Путина получил орден Александра Невского, но вечером вынужден был улететь в Лондон, где на сцене Ковент-Гарден будет петь Евгения Онегина. «Там я ему это и вручу», — пообещал Орбелян.

«Конечно, было очень приятно и радостно получать награду в «Первой национальной музыкальной премии», но в то же время было волнительно стоять на сцене. У меня нет такого опыта, как у Аиды, ежедневно выходить на сцену. К тому же я волновалась и как мама, нужно было подобрать правильные слова, и, кажется, все прошло хорошо, — рассказала уже сегодня «БИЗНЕС Online» Ляля Гарифуллина. — Да и в целом все прошло замечательно, было много номинаций среди разных музыкальных артистов популярных, эстрадных, рок».

Но особенно наш собеседник отметила, что «Первая музыкальная премия» включала в себя номинации для академических исполнителей. «Аида — молодец, на позитиве. У нее, по-моему, нет времени унывать. Ей все время нужно быть в форме, петь. И, конечно, она очень рада получить эту награду», — добавила Гарифуллина-старшая.

Накануне Гарифуллина участвовала в очередном концерте в рамках американского тура со знаменитым итальянским тенором Андреа Бочелли


«ГАРИФУЛЛИНА В РАВНОЙ СТЕПЕНИ ОБЛАДАЕТ ТАЛАНТОМ И КРАСОТОЙ И ПОРАЗИЛА ВОКАЛОМ, ВИДОМ И БАЛЬНЫМ ПЛАТЬЕМ»

Корреспондент «БИЗНЕС Online» дозвонился до Аиды Гарифуллиной, когда в Казани уже была глубокая ночь, а в Нью-Йорке, где находится певица, начинался вечер. Накануне Гарифуллина участвовала в очередном концерте в рамках американского тура со знаменитым итальянским тенором Андреа Бочелли в престижнейшем Madison Square Garden, а после очередной фотосессии нашла время и для разговора с нашей газетой.

«Ох, день такой длинный, так много уже всего произошло. Мне поздно ночью мама написала, до этого ничего известно не было. И, на самом деле, для меня это было большим сюрпризом, конечно, — рассказала Гарифуллина и вспомнила о своих коллегах по номинации. — Такие большие оперные дивы рядом, с которыми мы дружим, которых я очень уважаю. Ночью мама написала сообщение, разбудила меня. Я, конечно, очень обрадовалась. Потом не могла уснуть долго. Потом буквально через два часа меня опять разбудили. Также мама позвонила: «Давай быстрее, быстрее записывай видео!»

Видеообращение для церемонии было оперативно записано: «Но это все, знаете... Вчера был концерт замечательный в Нью-Йорке в Madison Square Garden с Рене Флеминг и Андреа Бочелли. Очень поздно закончился. Очень успешный концерт. Обычно артист все равно уставший, все-таки более 13 тысяч зрителей. Ты тратишь очень много энергии. Но я очень бодро встала сегодня (смеется) и записала это видео с огромной радостью. Так приятно, на самом деле. Намного приятнее в России получать какие-то награды. Значит, твоя страна тебя ценит и любит».

До Нью-Йорка Гарифуллина с Бочелли выступила в рамках Cinema World Tour в Лас-Вегасе в MGM Grand Garden Arena. Вот что пишет об этом концерте издание Las Vegas Sun. «Трудно переключить внимание с итальянской суперзвезды Андреа Бочелли, одного из самых любимых в мире теноров, однако 28-летней российской оперной певице (сопрано) Аиде Гарифуллиной это почти удалось, — пишет автор статьи и продолжает. — Гарифуллина в равной степени обладает талантом и красотой и поразила вокалом, видом и бальным платьем».

Аида Гарифуллина и Рене Флеминг

Сам главный герой вечера был в полном порядке: «Но Бочелли в прекрасной форме, и субботний вечер был этому примером и был его вечером. Это вечер, когда мужчины наряжаются в смокинги, а женщины — в вечерние платья. Концерт Бочелли стал ценным и долгожданным ежегодным праздничным подарком в Лас-Вегасе». Певица из Казани и всемирно известной тенор исполнили, в частности, дуэты из опер «Ромео и Джульетта» и «Риголетто».

Следующие концерты тура состоятся в Вашингтоне и Филадельфии.

О контрактах с оперными театрами Парижа и Турина, будущем выходе сольного альбома и работе на съемочной площадке с Мэрил Стрип читайте в эксклюзивном интервью Аиды Гарифуллиной «БИЗНЕС Online» в ближайшее время.

Победители «Первой российской национальной музыкальной премии-2015»

Лучшая песня — MBAND — «Она вернется».

Лучшая поп-группа — SEREBRO.

Лучший фолк-исполнитель — Пелагея.

Лучший рок-исполнитель — Сергей Шнуров и группа «Ленинград».

Лучший электронный проект — Alien 24.

Лучший хип-хоп проект — «Баста».

Открытие года — MBAND.

Лучший саундтрек — Полина Гагарина — «Кукушка» (фильм «Битва за Севастополь»).

Лучшая исполнительница оперной музыки — Аида Гарифуллина.

Лучший исполнитель оперной музыки — Дмитрий Хворостовский.

Лучшее концертное шоу — Дима Билан — «33».

Лучшее музыкальное телевизионное шоу — «Голос».

Лучший музыкальный продюсер — Константин Меладзе.

Лучшая исполнительница популярной музыки — Полина Гагарина.

Лучший исполнитель популярной музыки — Сергей Лазарев.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (58) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • NIYAZ
    11.12.2015 12:32

    Молодец , Аида!

  • Анонимно
    11.12.2015 12:36

    Поздравляю, умница!!!

  • Анонимно
    11.12.2015 12:41

    Наш мэр молодец!

  • Анонимно
    11.12.2015 12:46

    О! Сейчас польется море восторгов. Посмотрите перечень тех, кто получил эту премию... Хворостовский - единственный достойный исполнитель. "Серебро" и мальчиковая группа в качестве лучших исполнителей сразу показывают уровень этой премии, учрежденной для "своих". Раскручиваемая Первым Гагарина, отправляющийся по выбору канала "Россия" на Евровидение постаревший Лазарев... Всё перепродано, это же очевидно.

    • Анонимно
      11.12.2015 13:10

      Для начала - спой сам. Хотя бы на уровне дешевого"Серебра"

      • Анонимно
        11.12.2015 13:19

        зачем? я прекрасно выполняю свою работу, я не певец. а они транслируют творчество на всю страну, и мне, как патриота, хочется в своей стране видеть по ТВ и слушать достойных исполнителей, раз это их профессия, за которую они деньги получают, а не хобби.

      • Анонимно
        11.12.2015 13:47

        почитайте на досуге Пелевина S.N.U.F.F. Там есть размышления о музыке и кто её "делает"))))))))))) Думаю будет смешно и, тем не менее, поучительно!!!

  • Анонимно
    11.12.2015 12:47

    Табриклибез!

  • Анонимно
    11.12.2015 12:48

    Спасибо руководству республики, что вырастили такую звезду

  • Анонимно
    11.12.2015 12:49

    вот это ГЛАЗА у Аиды!

  • Анонимно
    11.12.2015 12:51

    Кто эта Аида? Откуда она?

  • kaz_orphan2
    11.12.2015 12:52

    получается сначала увидела сообщение, обрадовпалась, потом уж проснулась. Чудо.

  • Анонимно
    11.12.2015 13:03

    Дина Гарипова гораздо сильнее и голос у неё лучше.

    • Анонимно
      11.12.2015 13:37

      Дина внешностью проигрывает Аиде, а это для артиста, а особенно для артистки, очень важно для успеха.

      • Анонимно
        11.12.2015 13:57

        Сравнили... Красавицу Дину и красотку Аиду

        • Анонимно
          11.12.2015 14:17

          На вкус и цвет товарищей нет... Таких Дин у нас на улице тысячи ходят. А Аида пройдет - все мужчины шеи свернут.

      • Анонимно
        11.12.2015 14:37

        Для Певицы важен,прежде всего,её Голос,а не внешность,а с вашими представлениями о том,что важнее для певицы вам лучше заниматься,так называемой,"татарской эстрадой",над которой в последнее время только ленивый не иронизировал и не смеялся....

        • Анонимно
          11.12.2015 20:26

          да? назовите двух-трех успешных и популярных певиц, скажем звёзд, с заурядной внешностью. законы шоу-бизнеса никто не отменял, к сожалению.

  • Анонимно
    11.12.2015 13:09

    Молодец Аида. Поздравления. Красивая, умная, талантливая.

  • Анонимно
    11.12.2015 13:10

    Мама очень красивая. Гены дочери передались.

  • Анонимно
    11.12.2015 13:23

    Вот такие мы, Аиды, умницы , таланты и просто красавицы! Горжусь тезкой!

  • Анонимно
    11.12.2015 13:23

    имиляр малай Субханалла

  • Анонимно
    11.12.2015 13:27

    Что-то не припомню, когда она последний раз на родине выступала, кроме как в рамках крупных мероприятий, организованных Крутым. Напомните, пожалуйста.

    • Анонимно
      11.12.2015 14:43

      К сожалению, на родине таланты не приветствуются. По телевизору смотреть не на кого. Одни и теже по многу лет, тошно.

      • Анонимно
        11.12.2015 15:08

        Таланты эти что-то и не спешат на родину. Больше за границей выступают.

  • Анонимно
    11.12.2015 13:38

    проснулся с огромной радостью, увидев фото у заголовка этой статьи, две штуки...

  • Анонимно
    11.12.2015 13:38

    ничего выдающегося-ни в девочке этой, ни тем более в премии

    • Анонимно
      11.12.2015 14:47

      Извините, но в Венскую оперу абы-кого на службу не берут. Это вам не провинциальный театр.

  • Анонимно
    11.12.2015 13:55

    Внешность привлекательная, а голоса в Казани лучше есть. Тащат опять за уши симпатяшку!

    • Анонимно
      11.12.2015 14:26

      Вот это и обидно. "Не по сеньке шапка" - хочется сказать, хотя с другой стороны - "каков поп таков и приход", вот и выигрывают не самые достойные. А в принципе, все ожидаемо, пока верховодят Крутые Меладзе и Фадеевы НАСТОЯЩИЕ ГОЛОСА в победители не выбьются.

  • Анонимно
    11.12.2015 13:59

    Молодец, Аида, гордимся ей, не зря солистка венской оперы! Ещё и красавица!

  • Анонимно
    11.12.2015 14:02

    Она такая же "наша", как недра страны, по конституции:)

  • Анонимно
    11.12.2015 15:14

    Увидел в интернете, я так рассмеялся, тихо сполз под стол и там долго бился в смеховых конвульсиях. Ахаха... Это ж надо! Даже Гулегина ниже ее по классу получается. Интересно сколь нынче подобные премии стоят..

    • Анонимно
      11.12.2015 15:29

      Дело даже не в том "сколько стоят подобные премии",гораздо важнее ЧЕМ и КАК за это расплачиваются....

      • Анонимно
        11.12.2015 16:47

        Крутой - хозяин этой премии. а тандем Крутой - Гарифуллина, естесственно творческий, это известный факт)

  • Анонимно
    11.12.2015 15:18

    Аида Гарифуллина красотка, обещала за меня кияугэ чыгарга..

  • Анонимно
    11.12.2015 15:48

    чибэрдэ инде узе

  • Анонимно
    11.12.2015 15:51

    А Нетребко и Гулегина вообще что- то знали об этом конкурсе?

  • Анонимно
    11.12.2015 19:59

    Аидочка с детства очень много занималась. Она такая трудяга! У нее голос был в детстве, а еще -ее победа, это заслуга мамы, которая правильно воспитывала и приучала к трудолюбию. Дорогая Ляля Ильдаровна! Молодцы. Искренне и от всего сердца радуемся за вас. Семья Садыковых

  • Анонимно
    11.12.2015 21:07

    Уважаемые читатели, как думаете, почему Анна Нетребко сняла свою кандидатуру?

    • Анонимно
      11.12.2015 23:35

      Думаю, что из-за Козарновской

      • Анонимно
        12.12.2015 03:08

        Просто Нетребко поняла, что проиграла. Вот и сняла как ей сообщили предварительные результаты, так часто делают.

  • Анонимно
    11.12.2015 22:01

    Что играл Мацуев на рояле?

  • Анонимно
    12.12.2015 00:02

    на церемонии из какой оперы кусочек арии перед награждением исполнила аида гарифуллина. я в восторге!!!!

  • Анонимно
    12.12.2015 07:36

    13:19 если что то мешает и сам признал что не певец- что хатиш то милый? Сани не путай когда пытаешься сесть

  • Анонимно
    12.12.2015 09:59

    Где же те песни, что нам строить и жить помогают... Кругом одно развлекательное шоу...

  • Анонимно
    12.12.2015 12:01

    Аида мы любим тебя и гордимся тобой.Все пройдет и исчезнет во времени,а ты и твой голос останутся и будут бесконечно радовать и не только любителей оперы,но и обычных людей.Счастья тебе и здоровья.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen