Общество 
19.12.2015

Иван Грачев: «Нынешний кризис в России абсолютно рукотворный»

Депутат Госдумы уверен, что ключевую ставку можно снизить до 4%

Было три вреднейших меры правительства, которые, собственно, и загнали страну в кризис, уверен депутат Госдумы России Иван Грачев. И первая из этих мер — резкий подъем ключевой ставки. У главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной были все данные о том, что российский рубль и российская инфляция полностью определяются ценой на нефть. И этих данных хватало, чтобы прийти к выводу, что задранная ключевая ставка никак не повлияет на рубль, но угробит нашу промышленность, считает автор «БИЗНЕС Online».


Эльвира Набиуллина

РЕЗКО ПОДНЯВ КЛЮЧЕВУЮ СТАВКУ, В РОССИИ ПОХОРОНИЛИ СТРОИТЕЛЬСТВО И ВСЕ, ЧТО МОГЛО БЫСТРО РАСТИ

Нынешний кризис в России абсолютно рукотворный. Никакого глобального кризиса нет, потому что мир растет в среднем на 3,5% в год. Это больше среднегодовой нормы: если взять историю нашего мира за последние времена, в среднем он растет меньше чем на 3,5% в год. То есть не только не кризис сегодня, а выше среднего растет мир. А это значит, что потребности в сырье, потребности во всем остальном обычные, нормальные и никаких проблем у страны, которая в основном торгует сырьем (а Россия сегодня такая страна), не должно быть.

При этом цены на нефть дернули вниз, это правда, на нефть, а за ней — на газ. Но это было полностью компенсировано девальвацией нашей национальной валюты. Рубль девальвировался примерно в два раза. Этого достаточно — так же, как во времена Евгения Примакова (премьер России в кризис 1998 годаприм. ред.), чтобы обеспечить 8-процентный рост экономики страны. В принципе, Россия должна была сейчас не падать, а расти. Пусть не на 8%, поскольку наши власти управлять не умеют, в отличие от Примакова, но хотя бы на 4%.

Этот рост был искусственно заблокирован ключевой ставкой, резким ее подъемом. Было три вреднейшие меры, которые, собственно, и загнали страну в кризис. И первая — это подъем ключевой ставки: до 17% ее вначале довели. Что это означало? Что в стране стали невозможными никакие реальные рыночные кредиты. На этом похоронили строительство и все, что могло быстро расти, быстро развиваться.

БЫЛО ПОНЯТНО, ЧТО ЗАДРАННАЯ КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА УГРОБИТ НАШУ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

С профессиональной точки зрения ни малейшей нужды в подъеме ключевой ставки не было. Потому что все, что рассказывает глава Центробанка Эльвира Набиуллина, — это на самом деле чисто птичий щебет. Это логика человека, который говорит: где-то, в какой-то стране, при девальвации ее валюты применяли подъем ставки, и вот мы это применим у нас в стране...

На столе у Набиуллиной были все данные о том, что российский рубль и российская инфляция полностью определяются ценой на нефть. Я просто смотрел эти данные, то, что называется факторным, корреляционным анализом, что в технических вузах изучают на первом-втором курсах: если ты хочешь провести какое-то управленческое решение, то посмотри, как факторы, на которые ты собираешься нажать, влияют на цель.

Все эти результаты, они же были у Набиуллиной и правительства. Цена на нефть менялась сильно и быстро, за ней менялся рубль, при этом 6 раз дергали ключевую ставку — и все отклики были видны. Достаточно было простейшего анализа экспериментальных данных для нашей страны, чтобы прийти к выводу, что ключевая ставка никак не повлияет на рубль, никак не повлияет на инфляцию, но угробит нашу промышленность. Тем не менее приняли решение о подъеме ключевой ставки.

ЭТО ПРОСТО СТРАШНЫЙ УДАР ПО БЮДЖЕТУ И ЭКОНОМИКЕ СТРАНЫ

Второе вреднейшее решение, которое было принято, — это налоговый маневр. Что это такое? Это замена таможенной пошлины на налог на добычу полезных ископаемых. Но таможенная пошлина — это деньги, которые берутся с граждан другой страны, с их фирм — ФРГ, Польши и так далее. И это заменяется деньгами, которые берутся с наших фирм и с наших граждан! Вот суть налогового маневра. Соответственно, потери консолидированного бюджета — около 1,5 триллиона. Вот, собственно, откуда взялся в исчислении правительства дефицит бюджета. Плюс потери компаний — «Роснефти» и остальных, которые немедленно сворачивают инвестиционные программы. А инвестиционные программы — это рабочие места для тех, кто делает трубы, добывает металл и так далее. Это просто страшный удар по бюджету и экономике страны.

И третье вредное решение (оно связано с первым) — взяли и отдали банкам 2 триллиона! Это больше, чем в кризис 2008 - 2009 годов. Причем уже в тот кризис было видно, что деньги, отданные банкам, не дошли до промышленности. А в нынешней ситуации, в сочетании с сегодняшней ключевой ставкой, это еще на порядок хуже. Потому что если ты даешь деньги банкам, а они не имеют возможности кредитовать, то все деньги пойдут на спекуляции валютой, на раскачивание всех этих валютных рынков, фондовых рынков. Что и произошло. Рубль начал качаться туда-сюда — то в 49, то опять в 60 и выше.

В результате всех этих, безусловно, непрофессиональных решений правительство и ЦБ обеспечили стране кризис.

НАДО, БЕЗУСЛОВНО, СНИЗИТЬ КЛЮЧЕВУЮ СТАВКУ И ОТМЕНИТЬ НАЛОГОВЫЙ МАНЕВР

Первое, что надо сделать сегодня, — снизить ключевую ставку, сделать ее менее 10%. Можно сделать 6%, можно — 4%, можно — даже 2%. На самом деле ничего плохого при этом не произойдет, потому что нефти уже некуда падать ниже, следовательно, никаких больших девальвационных эффектов не будет. По линии естественных монополий определили, что они в следующем году не будут наращивать цены. То есть никаких причин, кроме собственно ключевой ставки, для большой инфляции в стране нет. И если бы ее сделали, например, 4%, то ровным счетом ничего плохого бы не произошло, а было бы только хорошо для экономики.

Второе, что надо сделать, — это, безусловно, отменить налоговый маневр. На самом деле правительство уже поняло свою ошибку, на 2016 год налоговый маневр не продолжают. Хотя по закону, предложенному правительством, в 16-м году должны были еще часть таможенной пошлины снять, в 17-м — окончательно снять таможенную пошлину, но провели расчеты и признали, что это уменьшает поступления в бюджет, и на 16-й год продолжение налогового маневра не сделали, но при этом не готовы и не хотят признать, что такое решение в принципе ошибочно и его надо отменить.

Третье — естественно, надо часть денег у банков забрать (те, что не использованы) и перейти на прямое казначейское исполнение некоторых программ, без всяких банков (президент РФ в своем послании 3 декабря заявил: «Бюджетное планирование, каждый бюджетный цикл надо начинать с четкой фиксации приоритетов, необходимо вернуть определяющую роль госпрограмм в этом процессе. Следует существенно ужесточить контроль за движением государственных средств, включая федеральные и региональные субсидии предприятиям промышленности и сельского хозяйства. Считаю, что их нужно перечислять конечному получателю только через казначейские счета. Доходы государства не должны уходить, что называется, мимо кассы. Из-за серых схем при уплате таможенных сборов, акцизов на алкоголь, табак и горюче-смазочные материалы бюджет ежегодно теряет сотни миллиардов рублей. Это прямое воровство прим. ред.). Неслучайно министерство обороны после долгих мучений перешло на казначейскую систему исполнения госзаказов. О чем мы все время говорили: а зачем, собственно, заставлять оборонные предприятия брать у банка кредит и потом по 10% дополнительно платить все равно бюджетных денег...

Иван Грачев

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (43) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.12.2015 09:13

    нет железной руки чтоб всё это превернуть....

  • Анонимно
    19.12.2015 09:14

    Кто бы сомневался что кризис рукотворный! Только все скромно умалчивают об основном творце и создателе))

  • Анонимно
    19.12.2015 09:19

    Может,поменять примьер-министра?

  • Анонимно
    19.12.2015 09:43

    Можно понизить ставку например на 6%, но при этом инфляция поднимется на не менее 6%. Процентная ставка связана с инфляцией. На сегодня инфляция более 12%, вы готовы к тому, что она будет более 18-20%. Это выгодно одним спекулянтам, торговцам и пр., т.е. тем кто быстро оборачивает капитал. Заметьте это еще обнищание населения, потеря уверенности в завтрашнем дне и т.д.Что лучше? Непонятно.Думаю, что выход один - нужно изменить внешнюю политику государства, перестать показывать бицепсы. Только дружественные отношения, отмена санкций и доступ к дешевым кредитам для нас спасение. Имперская политика Путина загнала страну на край бездны, чем скорее мы это поймем тем будет лучше для нас.

    • Анонимно
      19.12.2015 10:02

      На западе ставки близки нулю, поэтому и инфляция на уровне 1,5%. Центробанк РФ пытается бороться с монетарной инфляцией, но у нас ее нет. У нас инфляция издержек. Учите экономтеорию.Доктор

      • Анонимно
        19.12.2015 10:23

        ПанАлекс и Доктор, Вы не понимаете, что инфляция связана прежде всего с состоянием экономики. Ну понизите вы процентную ставку, где вы в этом случае возьмете деньги на предоставление кредитов по этой ставке?Потребуется не мало, напечатаете... Их нет. У государств, с низкой процентной ставкой, экономика работает как часы, приносит доход (который позволяет поддерживать низкую процентную ставку).Можно шаг за шагом снижать процентную ставку сдерживая инфляцию и поднимая экономику(доходную часть). Выбрать ту часть экономики которая по прогнозам покажет наибольший рост, туда и вкладываться, такая должна быть государственная политика. Но в условиях санкций, ограничений доступа к деньгам(реальным, а не фантикам) это сделать очень непросто.

        • Анонимно
          19.12.2015 10:51

          Как это где? Посмотрите баланс по кредитам юр.лиц, вот теперь подойдите с позиции когда предприятие платит 20% годовых и 10%годовых. И возникает 3 варианта развития, либо разницу по процентам вкладывают в инвестиционную (расширение,модернизация и т.п.), либо снижают цену на товар (уменьшая инфляцию), либо выводят в карман собственников. В принципе все варианты для простого населения лучше, т.к. сегодня банки выводят активы на колоссальные суммы и это ведь деньги из тех 2 трлн.руб. даже если собственники бизнеса будут выводить деньги, концентрация капитала будет не у 1% населения, а у 5%, маленький шаг к снижению расслоения общества.

          • Анонимно
            19.12.2015 11:38

            Вы послушайте, что говорит Греф, он владеет всей информацией. У нас в крови отобрать и поделить, от этого эффективность экономики не повысится. Нужны дешевые зарубежные деньги под 3-4% и низкая инфляция. И долгий труд нескольких поколений, тогда может быть и будем жить как в Европе. Но это вопрос к политикам.

            • Анонимно
              19.12.2015 16:03

              нужно насление которое работало бы не из под палки а за совесть тогда будут и низкие процентные ставки и жизнь как в европе а в россии население не привыкло работать за совесть только из под палки поэтому и вспоминаю сейчас эту палку ив сталина

    • Анонимно
      19.12.2015 15:41

      Ставка влияет на инфляцию, а не наоборот. Чем выше ставка, тем меньше инфляция, при нынешней ставке в 11% инфляция физически не может быть ниже, что бы ни пытались \"рисовать\" заказные статисты. К тому же реальная стоимость денег ещё выше, банки задирают планку, их же почему то ограничить не хотят. Достаточно было бы 2-3% сверх ставки ЦБ.

      • Анонимно
        19.12.2015 18:29

        Ставка влияет на спекуляции, ставка выше-спекуляция ниже-инфляция ниже. Но ведь на реальном производстве по другому. Вы смотрите только с одной стороны и заявляете однобоко. Если продолжить цепочку то ставка выше-спекуляция ниже-инфляция ниже-валовка производства ниже-покупательная способность населения ниже. Валовка производства никогда не может развиться одномоментно у них горизонт планирования не менее 7 лет, а горизонт спекуляций возможен сроком от недели.со спекуляцией бороться надо другими методами, просто у нас это привело бы к посадке половины менеджеров

  • Анонимно
    19.12.2015 10:31

    Интересно, знакомятся с публикациями в "БизнесОнлайн" соответствующие должностные лица в Администрации Президента? И готовят ли они для Президента соответствующие обзоры публикаций? А - в Правительстве? Ведь, по сути, Иван Грачев выдвинул обвинение Набиуллиной и экономическому блоку Правительства: либо в некомпетентности, либо в проведении диверсионно-подрывной деятельности против своего государства. В любом случае, на выдвинутое Иваном Грачевым обвинение, вышеупомянутыми персонажами должен быть дать ответ (если, конечно, они ответить в состоянии). Наверняка, свою точку зрения, изложенную в этой статье, Иван Грачев обнародовал и другими доступными ему способами. Поэтому, вероятно, его точка зрения, касающаяся деятельности Набиуллиной и аффилированных с нею персонажей, секретом для них не является. А раз так, где реакция? Отсутствие ее удивляет и настораживает, ведь обвинения серьезные - более чем. Кстати, о некомпетентности Набиуллиной в банковской сфере высказался и Геращенко - знаменитый "Геракл" - сомневаться в профессионализме и компетенции которого, по меньшей мере нелепо. Итак, все же, Набиуллина с компанией - дилетанты, ни бельмеса не смыслящие в деле, которое им доверено (почему оно доверено им - ???!!!), или диверсанты, разрушающие страну изнутри (если так, то, как говорится - "нет слов"). Любой, из этих двух вариантов, по сути - нонсенс абсолютный. Где ответственные лица, предлагающие Президенту кандидатуры для утверждения на должности Председателя ЦБ и министров экономического блока; и анализирующие: результаты деятельности кандидатов, утвержденных Президентом на должности; ситуацию, складывающуюся при этом в стране ... Ведь, кто-то же готовит Президенту аналитические доклады по названной тематике. Или они, эти ответственные лица, тоже встраиваются по своим параметрам в один из двух вариантов, приведенных выше? Как говорится, "не приведи Господь".

  • Анонимно
    19.12.2015 10:40

    Почему Путин не может перехватить ЦБ РФ. Сергей Даниловhttps://www.youtube.com/watch?v=c0eR18eIFjA

  • Анонимно
    19.12.2015 11:56

    Сейчас у нас правительство во власти своих догм. Все, что они сейчас могут, это не давать экономике государства разваливаться быстро, ожидая дорогую нефть. А нужны люди грамотные, соображающие, которые могут взять ответственность на себя, а не действовать в общем , безответственном потоке, каждый день высказывая предположения о курсе, нефти и т. д., гадая на кофейной гуще. Нужны существенные кадровые изменения правительства, а Путин боится все это болото пошевелить, вдруг вообще все развалится, и время уже упущено.

  • Анонимно
    19.12.2015 12:25

    ВРОДЕ ВСЕ ВЕРНО, НО.....Проблема НЕЛЕГАЛЬНОГО или ЛЕГАЛЬНОГО вывоза капитала из страны не решается властями. А если эта проблема не решена - то снижение ключевой ставки вызовет в первое время только рост валюты, накачивание рублями торговой сферы и как следствие рост инфляции. ПОЭТОМУ прежде чем снижать ставку, надо перекрыть выход валюты из страны, может быть даже административными методами!!!!

    • Анонимно
      19.12.2015 12:46

      Ты задай себе вопрос-Кто будет перекрывать,"НЕЛЕГАЛЬНОГО или ЛЕГАЛЬНОГО вывоза капитала из страны"?.Найди для себя ответ,после тут выложи.Абстракционист.

      • Вы правы, пока не будут закрыты каналы вывоза капитала, ни о каком снижении ключевой ставки быть не может. Закрыть каналы никто не собирается - зачем тогда наша верхушка работает.

        • Анонимно
          19.12.2015 22:50

          Нельзя это в принципе перекрыть. Это невозможно. Надо делать так чтобы деньги не хотели уходить. А также мозги. А это уже политика плюс экономика.
          RG

  • Анонимно
    19.12.2015 12:39

    Все верно..., но проблема в том, что мы все время ждем когда \"наверху\" кто-то что-то поймет и сделает! А нужно видимо с себя начинать. Самим надо во многом разобраться и начинать делать - сначала на уровне своей семьи, потом на уровне своего подъезда...дома...района...региона.

  • Анонимно
    19.12.2015 12:41

    Хватит ругаться!!! Всё равно ничего не изменится, пока эта власть.

  • Анонимно
    19.12.2015 12:55

    как надоели эти болтуны-критиканы! Каждый мнит из себя финансового гения, хотя в жизни ни одного полезного производства не выстроил. Одна болтовня и сопли.

  • Liko
    19.12.2015 14:51

    Грачев делает вид - понимает-де, что у нас правит компрадория для которой важнейшая задача - это сохранения существующей финансовой системы через которую деньги высасываются из страны бесплатно. Банкам дали денег, чтобы сохранить сосуды этой системы. Чихать они хотели на промышленность. Промышленность у них вся своя есть.

  • Анонимно
    19.12.2015 15:36

    старый анекдот умирает сталин вызывает нс хрущева и говорит никита я знаю что после меня хозяином будешь ты вот тебе два конверта как будет трудно управлять этими людьми вскрой первый конверт как будет трудно в следующий раз вскрой второй конверт ну хрущеву стало трудно сразу он вскрыл первый конверт а там написано вали все на меня так произошел 20 съезд кпсс с разоблачением культа личности сталина через некоторое время стало опять трудно хрущева вскрыл второй конверт а там написано готовь два конверта ну первый конверт у нас вскрыт когда будут вскрывать второй конверт

  • Анонимно
    20.12.2015 08:36

    Видимо идеи автора навеяны посланием ВВП, которое он (автор) внимательно слушал сидя в золотом кремлевском зале. Глядя на него вспомнилось классическое: "Власть народу, а не обкому!"

  • Анонимно
    20.12.2015 12:19

    Зачем в СССР снижали цен? Что бы не было спекулянтов!Что хотели сделать со страной перестройщики? Хотели что мы работали в 4 раза лучше.То есть заставить нас работать больше, интенсивнее,но не получилось в итоге.Как работали кое как, так и работаем.Но хотим жить лучше и богаче.Менталитет у нас такой.Все делаем некачественно и не надолго.Приходиться большую часть средств тратить на переделку и капремонт.Вспомните ЖКХ. Вина и то что утратили ГОСТы, новых стандартов на перспективу нет, ростехнадзор стал тормозом экономики,механизмы бюрократии уже не работают вообще.Куда не кинь взглядом там по сути разруха в мозгах.Только полки магазинов заставляют людей работать скрипя зубы. Нужно уже не перестройка, а метод шока, чтобы ум людей проснулся ото сна. Так не положено жить людям.Но наверное пока до конца не упадем до дна жизни, подъема не будет на верх.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль