Ресторанная критика 
12.12.2015

Just caffe: только 65 минут на бизнес-ланч

«БИЗНЕС Online» продолжает обзор казанских кафе и ресторанов

То, что центр Казани изобилует разными увлекательными местами, не новость. Но Just caffe удалось поставить своеобразный рекорд. Тут и рыба апостола Петра, и необычайная эклектика. По вечерам, говорят, здесь довольно весело, но зачем они работают и днем? Над этими и другими вопросами размышляла корреспондент «БИЗНЕС Online».

Расположение безупречное почти во всех отношениях — прямо на площади Свободы в отдельном здании

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Безупречное почти во всех отношениях. Кафе находится прямо на площади Свободы в отдельном здании. Сквозь панорамные (на редкость чистые) окна хорошо видна кропотливая работа гаишников. Ну и немножко театр оперы и балета. Своей парковки нет, зато вокруг полно городских — благодаря их платности место найдется всегда.

Фирменно лаунжевые диваны невоспроизодимых цветов на своем веку повидали немало брюк посетителей

ОФОРМЛЕНИЕ

Более гремучей смеси в казанских гастрономических заведениях мне еще не встречалось. Даже Shima lounge с его кальянно-концептуальным интерьером нервно курит в сторонке. Итак, представьте условно классическую основу с римским налетом в капителях колонн и сандриках над телевизорами и дверями, витражные окна и потолок с двускатными сводами, густо облепленный молдингами. С него свешиваются большущий зеркальный дискотечный шар и — по бокам — театрально-хрустальные люстры. Фирменно лаунжевые диваны невоспроизодимых цветов, на своем веку повидавшие много брюк посетителей, окружают столики с клеймом Just caffe. А на окнах — уже милые новогодние украшения, какие обычно бывают в кофейнях: движущийся проволочный олень, какие-то ангелочки. Все это окутано достаточно громким музыкальным шлейфом уровня MTV и неоновой подсветкой. Вот что такое настоящая эклектика. Но сидеть можно. Это все так называемый верхний зал — первый этаж, есть еще цоколь: там по вечерам караоке.

Поход помыть руки — отдельная песня. Для начала у двери отвалилась ручка, которую администратор отработанным движением засунула на место. Затем у моей спутницы возникли проблемы с тем, чтобы покинуть сие сакральное пространство. Но это мелочи жизни.

Филе тилапии с шафрановым рисом - рис в прошлый раз подавали шайбочкой и с другими овощами
Филе тилапии с шафрановым рисом — рис в прошлый раз подавали шайбочкой и с другими овощами

КУХНЯ

В Just caffe я была несколько раз. И вначале меню кажется интересным — незаезженные ингредиенты, смелые сочетания, и паназия, и европа выглядят на бумаге убедительно. Но в последний «контрольный» раз, похоже, повезло меньше. Наш заказ выглядел так:

  • салат с куриной грудкой — 350 рублей;
  • луковый суп — 280 рублей.

Средний чек со вторым (в роли которого может выступить, например, лапша wok с телятиной из азиатского меню, взятая в предыдущее посещение, стоимостью 370 рублей) начинается от 800 рублей.

Бизнес-ланч:

  • салат средиземноморский — 80 рублей;
  • нежный крем-суп с брокколи и осьминогом — 100 рублей;
  • филе телапии с томатами черри и шафрановым рисом — 120+40 рублей.

Средний чек — от 300 рублей.

Салат с куриной грудкой
Салат с куриной грудкой

Изначально, конечно, предполагался салат с тунцом yellow fin (670 рублей), а вовсе даже не с курицей. Но через 10 минут с момента заказа выяснилось, что тунца нет, планы пришлось подкорректировать. Итак, один салат появился через 30, другой — из бизнес-ланча — через 40 минут. Серьезно, на то, чтобы вытащить листья салата из пакета, разрезать две помидорки черри, кинуть туда курицу с гренками и полить все это соусом, у поваров ушло 40 минут. Общее время ожидания всех позиций бизнес-ланча от салата до кофе — 65 минут. Во всем кафе ровно 4 человека.

Салат с куриной грудкой можно смело переименовывать в салат с хлебом. Невероятно много чиабатты, которая уже через несколько минут начинает размокать в соусе и являть собой довольно печальное зрелище. Но она вкусная, во всяком случае, вкуснее резиновой курицы в количестве трех кусочков. Есть еще много разных листьев травы, немного черри и соус на основе дешевого бальзамического уксуса. Отличный обжаренный сулугуни. Терпимо, даже, может быть, съедобно, но не есть предел мечтаний. Про салат средиземноморский из бизнес-ланча вы уже все поняли — то же самое, только порция поменьше, зелень попроще, хлебная часть посуше.

Нежный суп-пюре из брокколи с осьминогом принесли еле теплым, причем официантка энергично утверждала, что так и должно быть — его подают именно такой температуры. Не уверена, что это правильный ход — зимой холодная подача не очень актуальна, даже с учетом всех температурных рекордов. Суп относительно удачный, но вот тут как раз чиабатта бы не помешала — один осьминог погоды не делает.

Лапша wok с телятиной — азиатское меню. Роллы заказать не рискнула — так и не удалось узнать, откуда привозится рыба. Гречневая лапша соба, кунжут, соевый соус, овощи — все канонично, все хорошо, кроме телятины. Судя по степени жесткости, она уже много лет должна числиться самой настоящей говядиной.

«Телапия» (чаще пишут «тилапия» или «тиляпия») — не такая частая гостья на ресторанном столе, как дорада или сибас, и требует небольшого историко-биологического экскурса. Если верить одному из исторических анекдотов, имя этой рыбе дал Аристотель. Впервые попробовав ее, он якобы огорчился и сказал, хлопнув в ладоши: «Как жаль, что тиляпия (как жаль, что такая далекая рыба)!» По другому преданию, тиляпию много раз ловил святой Петр, и по сей день за жабрами некоторых подвидов можно заметить два темных пятна — якобы оставшиеся навсегда следы пальцев апостола. А до этого тиляпия встречалась на фресках египтян. Но, несмотря на такое богатое прошлое этой рыбы, сейчас к ней относятся настороженно. Некоторые считают, что в ней вредное сочетание жирных кислот, некоторые — что она может жить даже в сточных канавах, питается всякой гадостью, потому в больших количествах ядовита. Одно, кстати, другому не мешает. В Just caffe я ее пробовала дважды (и не отравилась): в первый раз было очень вкусно, во второй — малосъедобно. Зато шафрановый рис (как дополнительный гарнир) просто превосходный.

Суп из брокколи с одиноким осьминогом
Суп из брокколи с одиноким осьминогом

ОБСЛУЖИВАНИЕ

Мне в очередной раз повезло наткнуться на официантку, которая работала первый день и любой вопрос бежала уточнять у «аксакалов». За старательность плюс. Ей только надо сказать, что если происходит какой-то косяк, неважно, по вине кухни или ее самой, то неплохо бы хотя бы извиниться. В прошлый раз с обслуживанием было получше. Странное функционирование гардероба — без номерков, по принципу «Это ваша куртка? Нет? А какая у вас была?».

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰✰)

Кухня

Интерьер

✰✰

Обслуживание

Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online». Чек можно посмотреть здесь

Читайте обзоры других ресторанов в рубрике «Ресторанная критика»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.12.2015 11:23

    Джаст кафе портится от месяца к месяцу, обслуживание, еда, кальян - лучше не становятся, жаль, место было неплохое

  • Анонимно
    12.12.2015 11:32

    Точно не пойду туда.

  • Анонимно
    12.12.2015 13:36

    А почему чек не фискальный?

  • kontent
    12.12.2015 16:39

    для меня это остановка площадь свободы.. как ни крути)

  • Анонимно
    12.12.2015 17:34

    Статья не добавила желания туда пойти . Но куда-то сходить надо . А куда !!!!!

  • Анонимно
    12.12.2015 19:42

    Был неоднократно. Раньше кухня была не очень, сейчас по качеству блюд подтянулись. Правда, иногда несут долго. Кальян очень понравился - и вкусный, и дыма много, во многих заведениях такого формата делают на порядок хуже. В караоке уютно, звук отличный, но сигаретами пахнет порой сильно. Если поправить мелкие недочеты, то выйдет отличное место для отдыха.

    • Анонимно
      14.12.2015 08:31

      Кальян уже превращает это кафе в ужасное место для отдыха.

      • Анонимно
        20.12.2015 11:29

        Вспомните времена, когда в заведениях курили сигареты! Вся одежда пропитывалась кошмарным запахом, будто сам курил. А про кальян: ну хотят курить - пусть курят - вони, как от сигарет, нет. Если вытяжка в заведении нормальная, то любители кальяна за соседним столиком нисколько не мешают.

  • Анонимно
    14.12.2015 11:31

    Вообще не понимаю за счёт чего держится

  • Анонимно
    14.12.2015 11:46

    Вообще не понимаю за счёт чего держатся такого рода завежения. Я согласен,конечно,на вкус и цвет,но надо же немного меняться,из года в год одно и то же.Что НЕ понравилось:1)во-первых,мне не нравится,когда просишь алкогольный коктейль и в коктейле не чувствуешь алкоголь,но в ответ на замечание,надо сказать,что извинились и заменили,видимо,долив туда алкоголь. 2)во-вторых,вся эта караочная тема просто жестокое проклятие какое-то:молодые девушки поют эти полусоветские проперженные песенки с неизменным кальяном во рту.отвратительно смотрится( вот как был репертуар 5 лет назад так он и остался. 3) в-третьих,музыкальное оформление. Вот тут понятно спорно,но тогда определите возрастную категорию своих клиентов,можно же и попсу крутить,но в нормальном качестве,но ведь она не будет уже \"модной\" в таком случае:вот этот вот дабстеп просто для дерева какого-то.я прямо сижу и тупею как-будто). 4) меню.вот все что пробовал не скажу,что не вкусно,но недотягивает.ну сделайте 10 фирменных блюд и выезжайте на них,ну зачем меню на триста страниц! 5) интерьер какой-то тоже сомнительный( неуютно. К сожалению,указанные замечания относятся ко многим заведениям в городе Казани.все хотят быть как все.ну сделайте,что-нибудь интересное!основанное на еде,а не зарабатывании бабла исключительно.п.с.я понимаю,что кальян наверное основная статья дохода заведений,но как же они надоели!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль