Культура 
12.12.2015

На книжном фестивале в «Смене» Ильсура Метшина заинтересовали «модернизм и антимодернизм»

50 издательств на ярмарке в Казани, «Ульянов. Казань. Ленин» и другие книжные хиты

Сегодня в центре современной культуры «Смена» открылся зимний книжный фестиваль. Здесь лучшие независимые издательства представляют свои книги, которые можно купить значительно дешевле, чем в сетевых магазинах. Также посетители могут послушать лекции об искусстве. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на первом дне фестиваля, где Ильсур Метшин купил несколько книг и одобрил идею масштабной международной ярмарки в Казани следующим летом, а организаторы удивлялись большому притоку людей.

Сегодня в Центре современной культуры «Смена» открылся зимний книжный фестиваль, где лучшие независимые издательства представляют свои книги
Сегодня в центре современной культуры «Смена» открылся зимний книжный фестиваль, где лучшие независимые издательства представляют свои книги

«МЫ РАССЧИТЫВАЛИ НА 2 ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК, НО, ВОЗМОЖНО, ИХ БУДЕТ В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ»

Сегодня через полтора часа после открытия зимнего книжного фестиваля в ЦСК «Смена» гардероб уже был полон, а некоторые гости ходили по центру современной культуры в верхней одежде, т. к. ее негде было повесить. Все они пришли купить книги (на ярмарку их привезли около 6 т) и послушать лекции. Перед началом на шутливый вопрос о том, сколько тонн людей «Смена» ожидает на ярмарке, организаторы в своей группе в соцсети «ВКонтакте» ответили, что не меньше 130. «Мы рассчитывали на 2 тысячи человек, что довольно много для такого рода мероприятия, — рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» арт-директор «Смены» Кирилл Маевский. — Но реальность говорит, что людей еще больше, и мы несколько шокированы. Книги берут очень охотно, лекторий полон, посетители интересуются. На детских мастер-классах по 10 - 15 детей. Если эта тенденция продолжится, то на ярмарку придут около 4 тысяч посетителей».

В основном пришедшие выбирали себе книги — в проходах было довольно тяжело двигаться, никого не задевая. На этот раз в «Смене» появились новые издательства, всего их было около 50 — примерно столько же, как и год назад. Кроме книг на фестивале расположились и киоски с периодическими изданиями от журнала «Гедонист» и артбуки от издательства «Добро-books» и «Барбарис», ручные фотокниги от Russian Independent Self-published, которые выходят небольшими тиражами.

Специально к ярмарке издательство «Смена» также выпустило книгу «Ульянов. Казань. Ленин», которая была представлена у самого входа, рядом с другими книгами издательства: «Мифология казанских татар» Каюма Насыри и Якова Коблова, а также«Шариат для тебя» Рената Беккина. «Книга интересна тем, что тексты про казанский период Ленина не выходили с 70 - 80-х годов. Ее написал известный литературный критик Лев Данилкин, наша книга — глава биографии Ленина, которая пока не написана полностью. Послесловие написали сооснователь магазина «Фаланстер» Борис Куприянов и публицист Алексей Цветков. Художником выступил Арсений Жиляев. Сама книга о том, что Ленин в Казани совершил иррациональный поступок, который сложно понять. Он из обычного студента превратился в хулигана, преступника. После участия в казанской сходке он не смог нигде учиться. Разгадку этого события Данилкин ищет не только в Ленине, а в среде, которая его окружала», — рассказал нашей газете Маевский.

Ильсур Метшин заинтересовался детскими книгами на татарском языке
Ильсур Метшин заинтересовался детскими книгами на татарском языке

«МЫ ПРЕДЛОЖИЛИ ДЕЛАТЬ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЛЕТНИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ПАРКЕ»

Через полтора часа после начала мероприятия на ярмарку пришел мэр Казани Ильсур Метшин. Он в сопровождении Маевского, главного редактора издательства Ad Marginem Михаила Котомина и директора «Смены» Роберта Хасанова тут же направился на второй этаж. Там проходила детская программа — химические и физические опыты от лаборатории «Естественно, Наука!» и книжные мастер-классы от школы «ДАШКА». Рядом продавались детские книги, некоторые — на татарском языке, ими Метшин и заинтересовался. Купив несколько из них, он спустился на первый этаж и приобрел одну из главных книг в области искусства этого года «Искусство с 1900 года: модернизм, антимодернизм, постмодернизм» и несколько книг издательства «Марджани». Общения с журналистами предусмотрено не было, однако темой беседы с мэром Казани Маевский поделился с газетой «БИЗНЕС Online».

«Ильсур Раисович купил несколько хороших книг, которые посоветовали ему издатели, в частности Михаил Котомин, с которым мэр познакомился в прошлом году. После того как мы прошли по ярмарке, он был всем доволен, мы поговорили о следующем летнем фестивале — предложили делать международную летнюю ярмарку в одном из парков Казани. Он дал предварительное согласие, что не может не радовать. Надеюсь, из этого получится событие, которое Казань еще не видела», — отметил арт-директор «Смены».

О роли администрации города в фестивале корреспонденту «БИЗНЕС Online» рассказала начальник управления культуры исполнительного комитета Казани Айгуль Горнышева. «Мы посмотрели, как был сделан первый зимний фестиваль, а потом сами включились в работу. Особенность этого мероприятия в том, что они приглашают издательства, которые не представлены в сетевых магазинах. Диапазон направлений очень широк». Также Горнышева высказалась о дальнейшем сотрудничестве со «Сменой»: «Мы проговариваем масштабный фестиваль в благоустроенных скверах следующим летом».

Особенность этого фестиваля в том, что сюда приглашают издательства, которые не представлены в сетевых магазинах. Диапазон направлений очень широк
Особенность этого фестиваля в том, что сюда приглашают издательства, которые не представлены в сетевых магазинах. Диапазон направлений очень широк

«ЭТО УНИКАЛЬНАЯ ЯРМАРКА, ПОТОМУ ЧТО ИНИЦИАТИВА ЗДЕСЬ ИДЕТ СНИЗУ»

Презентацией «Искусства с 1900 года: модернизм, антимодернизм, постмодернизм» открылся лекторий «Смены». Внимательный зритель мог заметить тематику ярмарки через образовательную программу — она полностью была посвящена искусству. Ее проводили Котомин и куратор музея современного искусства «Гараж» Екатерина Иноземцева. Ораторы коротко объяснили, в чем особенность этой книги, написанной известными искусствоведами в 2010 году. Она сделана необычно: искусство описывается в ней не как последовательность течений, а как гигантская схема, где важным является открытие выставки или написание философского текста.

Если говорить о лектории в общем и целом, то большинство приглашенных гостей — новые имена для Казани. Например, следующее мероприятие — artist-talk — провела Ирина Корина, известный современный художник, которая занимается инсталляциями.

Аrtist-talk провела Ирина Корина, одна из наиболее интересных современных художников, которая занимается инсталляциями
Аrtist-talk провела Ирина Корина — одна из наиболее интересных современных художников, которая занимается инсталляциями

«Наше издательство участвует в мероприятии с самого начала, — рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» Котомин. — Мне очень нравится, что открылась выставка, вечером будет смежная программа — вечеринка, это очень правильное направление, его нужно наращивать. В «Смене» проходит уникальная ярмарка, потому что в регионах обычно действуют сверху, а казанская инициатива прорастает снизу, есть запрос от местной аудитории. Еще одна проблема регионов — они не видят местной специфики, а в Казани этого практически нет, здесь к приезжим не относятся с придыханием, выстраивают с ними диалог».

Также Котомин посоветовал лекцию, ради которой на фестиваль стоит прийти завтра, — «Город между строк» Эдуарда Кубенского, архитектора, главного редактора издательства Tatlin. На лекции речь пойдет о городах, о конструктивистском архитектурном наследии которых говорить не принято. «Издательство Tatlin международно известно, оно издает книги на английском, продает их на Западе. Послушать, как им удалось сделать такой проект из Екатеринбурга, будет интересно», — резюмировал главный редактор издательства Ad Marginem. Кроме того, завтра в «Смене» продолжатся книжная ярмарка и детская программа.

В воскресенье на фестиваль можно прийти с 12:00, а закончится он в 20:00. Последняя из лекций будет посвящена уникальному явлению в истории татарской культуры — шамаилям.

Программа зимнего книжного фестиваля на воскресенье, 13 декабря

12:00 - 20:00 — книжная ярмарка.

Лекции

12:30 — «Город между строк», Эдуард Кубенский, архитектор, писатель, главный редактор издательства Tatlin.

14:00 — «История любительских медиа в СССР/России. Общество vs государство, любительство vs профессионализм», Анна Котомина, историк, доцент РГГУ, старший научный сотрудник Политехнического музея.

15:30 — «Тяжесть и нежность советской книжной графики», Лиза Плавинская, искусствовед, галерист, куратор, арт-критик, художник.

17:00 — «Что остается от искусства», Елена Петровская, философ, главный редактор философско-теоретического журнала «Синий диван».

18:30 — «Татарский шамаиль. Традиции и современность», Ильшат Гимадеев, религиовед, преподаватель философского факультета КФУ.

Детская программа

12:00 — литературная викторина от детского клуба-магазина «Книжки и фишки» (7 - 10 лет).

13:00 — мастер-класс по созданию музыки от Мити Бурмистрова (7+).

15:00 — мастер-класс «Новогодняя алхимия» от лаборатории «Естественно, Наука!» (6+).

16:00 — мастер-класс «Создаем обложку книги для зимней сказки» от детской архитектурной школы «ДАШКА» (7 - 10 лет).

18:00 — мастер-класс «История в картинках в технике «грифонаж» от художников Лены Грызуновой и Ани Берзиной (5 - 10 лет).

Стоимость входа: 100 рублей.

Дети до 7 лет: бесплатно.

Адрес: Бурхана Шахиди, 7.

Телефон: 249-50-23.

Сайт: www.smenabookfest.ru.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.12.2015 19:42

    Был на ярмарке, хотел купить всю серию бандитский Татарстан и Казань, но их там не было, хотя книг море. Интересно почему?

    • Анонимно
      12.12.2015 20:06

      это ярмарка нормальной литературы.

      • Анонимно
        12.12.2015 21:29

        Норма - понятие субъективное. Если серия "Бандитская Казань (Татарстан)" раскупается "на ура", это не значит, что среди покупателей так много "ненормальных"))

      • Анонимно
        12.12.2015 21:41

        в чем Ваш критерий "нормальности" литературы?

        • Анонимно
          12.12.2015 22:32

          Классическая художественная литература, к примеру.

  • Анонимно
    12.12.2015 21:19

    Купил книги ) Прочитал книги!!! Детям дал прочитать)

    • Анонимно
      12.12.2015 22:33

      Нам понравилось на ярмарке, книг большой выбор на любой вкус

  • Анонимно
    12.12.2015 21:24

    замечательное мероприятие, спасибо за организацию. Там такие интересные книги, хочется скупить все. И цены более приемлемые оказались.

  • Анонимно
    12.12.2015 21:28

    Конечно, глубокомысленное исследование ругательств на заборе и плевание бездельники Мити в микрофон, это априори нормально. Чушь москвича про то, как эпизодическое участие Ленина в студенческой сходке Казани сделало из него преступника, тоже нормально. Зато документальное публицистическое исследование казанского криминального мира, добротно сделанное непоследними гражданами нашего города, это ненормально. Про "Бандитскую Казань" говорил со многими, отношение разное, но все сходятся во мнении, что со временем эта книга будет иметь еще и этнографическое значение, а авторы войдут в историю. В своем Отечестве пророка нет...

  • Анонимно
    12.12.2015 22:17

    Сходила на ярмарку, было очень тесно, не все удалось посмотреть, конечно, странно что такие мероприятия в Казане проводятся в гараже.

    • Анонимно
      14.12.2015 10:16

      Гараж как помещение. Гараж как название помещение. Тренд нынче такой. Спросите у Даши Жуковой. Она по трендам ас.

  • Анонимно
    13.12.2015 00:41

    Цены какие ,кто в курсе?Дешевле чем в Лабиринте? Нет,а тогда зачем?

  • Анонимно
    13.12.2015 22:50

    А я и не знала, что фестиваль проводится 12-13 декабря!!! Такая жалость!!!

  • Анонимно
    13.12.2015 23:43

    Метшин купил хоть книгу или как?

    • Анонимно
      14.12.2015 17:01

      Ты там даже не был, и не покупал и не читал ничего. А все туда же с умными вопросиками.

  • Анонимно
    14.12.2015 09:50

    До сих пор покупаю книги в книжном магазине. Привычка осталась. Не закрываются, значит спрос всегда есть. Это радует.

  • Анонимно
    14.12.2015 17:00

    Хороший фестиваль организовали. Чаще бы такое делали, прям душой отдохнула среди книг. И прикупила новинки для себя.

  • Анонимно
    14.12.2015 17:27

    Приятно видеть, что книги еще интересны людям. И печатное дело поддерживается властями.

  • Анонимно
    14.12.2015 23:41

    славная ярмарка, почаще бы их проводили!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль