IT 
16.12.2015

Талия Минуллина показала инвесторам свой 11-язычный сайт

Он оказался интерактивной рекламной брошюрой, создание которой друг Николая Никифорова передал на субподряд

«БИЗНЕС Online» стал известен непосредственный разработчик инвестиционного портала РТ, который был презентован в начале недели на закрытом для прессы клубе инвесторов РТ. Им стало ООО «Альто Вижн» — казанская компания, возглавляемая нидерландским подданным Максимом Булатовым. Она получила субподряд у победителя тендера ООО «УИК». Участники рынка высоко оценили дизайн сайта, однако отметили то, что теперь у АИР РТ работы прибавится — придется оперативно размещать информацию на 11 языках.

Он оказался интерактивной рекламной брошюрой, создание которой друг Николая Никифорова передал на субподряд

«БИЗНЕС Online» стал известен непосредственный разработчик инвестиционного портала РТ, который был презентован в начале недели на закрытом для прессы клубе инвесторов РТ. Им стало ООО «Альто Вижн» — казанская компания, возглавляемая нидерландским подданным Максимом Булатовым. Она получила субподряд у победителя тендера ООО «УИК». Участники рынка высоко оценили дизайн сайта, однако отметили то, что теперь у АИР РТ работы прибавится — придется оперативно размещать информацию на 11 языках.

На очередном заседании Клуба инвесторов РТ глава АИР Талия Миннулина презентовала зарубежным предпринимателям и руководству республики новый инвестиционный портал РТ
На очередном заседании клуба инвесторов РТ глава АИР Талия Минуллина презентовала зарубежным предпринимателям и руководству республики новый инвестиционный портал РТ

ЗАСЕКРЕЧЕННАЯ ВСТРЕЧА С ИНВЕСТОРАМИ

Очередное заседание клуба инвесторов РТ состоялось в казанском Кремле вечером в понедельник и прошло в непривычном формате — прессу на него не пригласили. По всей видимости, власти республики решили подстраховаться: мало ли какие острые вопросы могли задать зарубежные предприниматели, вложившие свои средства в экономику Татарстана на фоне нарастающего кризиса, падения курса рубля и неожиданного конфликта с Турцией — основного инвестора в нашу республику. Исходя из опубликованного пресс-службой президента сообщения, трудно понять, насколько оказались оправданы меры предосторожности.

Однако, по крайней мере, одно важное событие на этом мероприятии все-таки произошло — глава АИР РТ Талия Минуллина презентовала зарубежным предпринимателям и руководству республики новый инвестиционный портал РТ invest.tatarstan.ru, о разработке которого говорилось уже более полугода. «В ходе небольшой презентации она сообщила о функциях и разделах данного веб-сайта. В частности, новый портал включает в себя отдельную информацию об успехах РТ в сфере инвестиционной деятельности, памятку для будущих инвесторов, улучшенную систему электронного документооборота, информацию для клуба инвесторов и прочее. В запуске нового портала с помощью своих гаджетов приняли участие все участники мероприятия», — говорится в сообщении пресс-службы президента РТ.

Сайт предоставляет статистическую информацию о республике, о том, как в Татарстане поддерживают инвесторов и какой здесь замечательный инвестиционный климат
Сайт предоставляет статистическую информацию о республике, о том, как в Татарстане поддерживают инвесторов и какой здесь замечательный инвестиционный климат

Первое, что бросается в глаза: новый портал (предыдущий сайт был разработан в 2010 годуприм. ред.), который должен стать интернет-представительством АИР РТ, работает аж на 11 языках: русском, английском, татарском, немецком, французском, испанском, турецком, арабском, китайском, японском и корейском. Пожалуй, это является рекордом среди всех российских инвестпорталов.

Сайт предоставляет статистическую информацию о республике, ее экономическом потенциале и основных показателях, о том, как в Татарстане поддерживают инвесторов и какой здесь замечательный инвестиционный климат. В качестве иллюстрации этого приведены несколько историй успеха, в том числе Ford-Sollers, татарстанский завод которого на днях ушел на вынужденные каникулы, и турецкий Kastamonu, у которого из-за введения санкций против Турции в подвешенном состоянии оказались перспективы строительства второй очереди завода.

Портал работает аж на 11 языках, в том числе на татарском
Портал работает аж на 11 языках, в том числе на татарском

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ТАТАРСТАНА ПОРУЧИЛИ СУБПОДРЯДЧИКУ

«БИЗНЕС Online» удалось выяснить, кто на самом деле является разработчиком нового инвестиционного портала. Напомним, что в конце ноября тендер на оказание услуг по развитию государственной информационной системы «Официальный портал РТ» выиграл единственный допущенный к конкурсу участник — ООО «Управление информационными проектами» (УИП), за которым стоит Тимур Якубов — давний друг министра информатизации и связи РФ Николая Никифорова. Общая сумма контракта, как писал «БИЗНЕС Online», составила 10,667 млн. рублей. Среди прочего исполнитель брал на себя и работы по созданию новой версии инвестиционного портала РТ. Однако, как оказалось, как раз эта часть работ в итоге была передана субподрядчику — ООО «Альто Вижн» (Alto Vision).

Тендер на оказание услуг по развитию государственной информационной системы «Официальный портал РТ» выиграл единственный допущенный к конкурсу участник — ООО «Управление информационными проектами» (УИН), за которым стоит Тимур Якубов
Тендер на оказание услуг по развитию государственной информационной системы «Официальный портал РТ» выиграл единственный допущенный к конкурсу участник — ООО «Управление информационными проектами» (УИП), за которым стоит Тимур Якубов (фото tadviser.ru)

«Как экспертов нас позвали в этот проект уже давно, с нами советовались по концепции сайта и техзадания», — рассказал «БИЗНЕС Online» руководитель компании Максим Булатов. По его словам, непосредственную работу над порталом компания начала в конце ноября, когда был проведен тендер. «УИП пригласило нас в качестве подрядчиков, потому что у нас уже есть опыт создания подобных сайтов — мы занимались разработкой сайта для ОЭЗ «Алабуга», — пояснил он, подчеркнув, что УИП никак не связано с Alto Vision. Стоимость работ по порталу Булатов отказался уточнять, отметив лишь, что в общем объеме работ доля его компании была не самой большой.

В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» он также отметил, что концепция сайта была создана на основе анализа трафика сайта ОЭЗ «Алабуга». «Мы изучали много ведущих сайтов аналогичной направленности как в России, так и за рубежом. На некоторых из них предусмотрен более мощный функционал, однако нужно еще, чтобы им кто-то захотел пользоваться. На самом деле, людям эти фишки не нужны. Им надо получить краткую, но достаточную информацию и связаться с теми, кто может более подробно проконсультировать», — высказал свое мнение Булатов. Говоря о недочетах в информационном содержании портала, он отметил, что компания работала с тем материалом, который предоставило АИР РТ. Кроме того, по его словам, некоторые районы республики до сих пор не предоставили полноценную информацию о своих инвестиционных проектах.

Максим Булатов: «Как экспертов нас позвали в этот проект уже давно, с нами советовались по концепции сайта и техзадания»
Максим Булатов: «Как экспертов нас позвали в этот проект уже давно, с нами советовались по концепции сайта и техзадания»

«Все это мелочи, которые будут устранены в ближайшее время, сайт будет поддерживаться и дорабатываться. Сразу все идеально сделать невозможно, тем более что речь идет о сайте на 11 языках», — отметил он, признав, что портал в первую очередь предназначен для привлечения зарубежных инвесторов. По словам Булатова, с созданием портала забот у АИР РТ меньше не станет. «Поддерживание сайта в актуальном состоянии будет довольно трудоемким — всю новую информацию нужно будет оперативно размещать сразу на 11 языках. Потребуется несколько человек как со стороны АИР РТ, так и со стороны той компании, которая будет осуществлять поддержку сайта», — пояснил он, подчеркнув, что АИР РТ должно много внимания уделять сайту, постоянно актуализировать информацию, цифры статистики и т. д.

МОДНЕНЬКИЙ ДИЗАЙН

«БИЗНЕС Online» поинтересовался у экспертов, насколько удачным показался им новый инвестиционный портал Татарстана, отвечает ли он главным задачам по информированию об экономическом потенциале республики и привлечению дополнительных инвестиций.

Андрей Абиняков — директор РА «ГрАни»:

— Модненький такой дизайн, отражает последние тенденции. Не знаю, сами они написали или какую-то тему модную использовали. Но так прикольно получилось. Что касается «начинки», с ходу так мне трудно сказать, насколько сайт будет полезен своим контентом, это надо читать и изучать. По стоимости наши web-студии за такой дизайн просят 100 тысяч рублей не задумываясь. Но дальше все играют детали: сколько страниц, кто его будет наполнять и так далее. Языки опять же — на инвестпортале 9 языков! А так, сайт симпатичный, теперь главное — грамотно его продвигать.

«Сайт симпатичный, теперь главное его — грамотно продвигать»
«Сайт симпатичный, теперь главное — грамотно его продвигать»

Павел Савицкий — директор рекламного агентства «Пи Арт»:

— Сайт, на мой взгляд, сделан хорошо и технически грамотно, разве что загружается пока очень долго из-за объемной графической презентации. Не сомневаюсь, что авторы проекта в скором времени поправят мелкие технические моменты.

Илья Горенбург — совладелец компании DroidLabs:

— Сайт сделан в виде презентации. Все современно, красиво. Могу предположить, насколько сложной была работа с государством при работе с этим проектом и насколько сложно было разработчикам убедить сделать сайт в современных тенденциях дизайна. Объем информации зашкаливает, но он разбит по разделам, и в целом складывается хорошее впечатление о республике. Если мы посмотрим на тот же сайт инвестиционного портала Москвы или подобные зарубежные сайты, например Texas Wide Open for Business, там разбегаются глаза от того, куда бы кликнуть, требуется время, чтобы понять, где найти то, что тебя интересует. На нашем же портале тебя будто за ручку ведут и показывают все по-порядку. Есть, конечно, и минусы на данном портале. Первое, на что обращаешь внимание, — время загрузки, кажется, что он очень медленный. Особенно когда заходишь впервые. Еще немного напрягает контактная информация, которая появляется чуть ли не после каждого блока. Есть же сверху ссылка на контакты, зачем столько раз нам говорить о том, с кем связаться? В целом хорошая работа, теперь ждем притока инвестиций.

Справка

ООО «Альто Вижн»

Сфера деятельности — разработка веб-сайтов, приложений и айдентики.

Уставный капитал — 10 тыс. рублей.

Годовой оборот (2014 год) — 15 млн. рублей.

Количество сотрудников — 22.

Учредители: Булатов Максим Борисович (45%), Хуснутдинов Мансур Минуллович (45%), Хабибуллин Марат Сагитович (10%).

Булатов Максим Борисович

Дата и место рождения — 22 декабря 1981 года, Казань.

Образование — The Hague University of applied sciences, European studies.

Гражданство — подданный Королевства Нидерланды.

Семейное положение — женат, воспитывает двух сыновей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (37) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.12.2015 08:23

    Будет ли толк может свой малый бизнес поддержке вместо прожектов

  • Анонимно
    16.12.2015 08:28

    Молодцы! Очень современный сайт.

  • Анонимно
    16.12.2015 08:35

    Мин дэ айга менэр идем,
    Арттан булса тортучем...

  • Анонимно
    16.12.2015 08:45

    Сделано профессионально и на высшем уровне. Если бы на таком уровне работали наши производственники и чиновники, то жили бы лучше, чем в Синапуре.

  • Анонимно
    16.12.2015 08:53

    Больше года прошло с назначения Миннулиной главой АИР. Что с Шамовской? Что со Смарт-Сити? Опять сплошной PR.

    • Анонимно
      26.02.2016 10:41

      а вы на Якупова все гнали) дело не в людях. дело в должности и системе)

  • Анонимно
    16.12.2015 08:58

    Сколько забрали "прокладки" и "технологичный Коля"?:)

  • Анонимно
    16.12.2015 09:04

    Опоздали. Инвесторы наоборот выводят свои инвестиции.

  • Анонимно
    16.12.2015 09:11

    На сайте указано 29 промышленных площадок. Они все работают? Например: Сарман,Шугурово и т.д

  • Анонимно
    16.12.2015 09:29

    Отличный тендер. Скорее всего "для галочки".Провели в конце декабря, а уже через 2 недели готовый сайт. И все в это поверили? Такой проект разрабатывали несколько месяцев, т к сбор материалов, согласование с госструктурой всего и вся - достаточно долгий процесс (знаю из собственного опыта). Плюс перевод на языки. Невероятная скорость разработчиков скажете вы? Не верю, что студия, которая остальные проекты затягивает на долгие месяцы вдруг за 2 недели сделали этот сайт.

    • Анонимно
      16.12.2015 12:03

      Через две строчки читаешь? Написано же, что пол-года делали.

      • Алексей К.
        16.12.2015 12:25

        Читаем то, что написано! *подмигивающий смайлик*"...руководитель компании Максим Булатов. По его словам, непосредственную работу над порталом компания начала в конце ноября, когда был проведен тендер"(с)

  • Алексей К.
    16.12.2015 09:30

    К тендеру был допущен единственный участник, который был консультантом по концепции сайта и техзаданию? То есть, они составлялись ПОД СЕБЯ? ??? И насколько это законно? ???

    • Анонимно
      16.12.2015 09:36

      Это называется не под себя, а под готовый проект. Условия тендера по срокам и ТЗ были заведомо невыполнимы для других участников. БО не хочет проверить чистоту тендера? И взять независимую оценку по стоимости и срокам исполнения проекта.

      • Анонимно
        16.12.2015 11:14

        Ребят, у нас 90% тендеров так проводят, вы ж не вчера родились, понимать должны.

    • Анонимно
      16.12.2015 09:49

      В Казани это нормально :) Контракт на 10,667 млн... за сайт. За что такие цифры?

      • Анонимно
        16.12.2015 09:59

        Хорошая сумма за "пару недель" работы. Прокуратура ау?

    • Анонимно
      16.12.2015 14:17

      Тут даже тендера не было. УИП победил в тендере по порталу Татарстана (никто туда и не лезет), в документации были ещё работы по инвестиционному порталу. УИП заключает договор по этим работам с Альтовижен. Так Альтовижен избежал рискованной процедуры с участием в тендере. По логике должны были эти работы отдельным тендером объявить и тогда не было бы никаких нарушений о защите конкуренции. Но это никому не выгодно....

  • Анонимно
    16.12.2015 09:45

    Все это,гламур,все понты,пыль в глаза пускают....Казань потеряла производство:пива,мебели,кондитерских изделий,мясокомбинат,.....Кроме как "Нефиса" и похвалиться нечем...Даже соседи выпускают более качественную продукцию,,,,А сколько гонора!!

    • Анонимно
      16.12.2015 12:33

      действительно, у нас нет своих элементарных производств- кондитерку, мебель возим. А сайты запускаем и на бюджетные деньги ещдим и ездим.

  • Анонимно
    16.12.2015 09:59

    согласен с Алексеем, во вторых англ. версия грузится на порядок быстрее , так как она main похоже, а так сайт представлен в современных тенденциях, как студия лебедева и т.п. удащи всем.

  • Анонимно
    16.12.2015 10:02

    Молодцы!Сайт очень понравился. Емкий и краткий одновременно. Фото супер!Инфографика на уровне.Из анализирующих программ мой касперский блочит Метрику, piwik, и битрикс

  • Анонимно
    16.12.2015 10:15

    только вот для кого это всё? инвесторы бегут из России, против турков очередные санкции готовят...

    • Анонимно
      16.12.2015 12:41

      неужели для чужих? Для себя родимых, чтобы ударить в грудь и сказать "МОГЕМ"!!!! "а дальше хоть трава не расти"

  • Алексей К.
    16.12.2015 10:28

    Кстати!Открываю сайт, и что же я вижу? «Татарстан — лидирующий регион России в экономике, промышленности, спорте и культуре»(с)Вспомнилась недавняя публикация «Вечёрки» *подмигивающий смайлик*«...Минтимер Шаймиев внезапно обнаружил, что одна из тем этого проекта называется «Татарстан - многонациональный российский регион». Его это сильно возмутило:- Это же нарушение Конституции! Татарстан в Конституции - республика, а вы пишете «регион»… И с этим идем к учащимся! Ну это более чем!..- Исправим! - испугался замминистра.»

  • Анонимно
    16.12.2015 11:03

    В Марий-Эл инвестиционный климат лучше по факту. Там чиновники помогают на всех уровнях, нет АИРа и сайта на 11 языках.

  • Анонимно
    16.12.2015 11:15

    Вообще, тендерная система провалилась и не оправдала возложенные на нее задачи, пора признать.

  • Анонимно
    16.12.2015 11:21

    обычный лендос за 10 лямов. во дела!

  • Анонимно
    16.12.2015 11:22

    интересно после санкций на турецкий бизнес по национальному признаку найдутся ли еще иностранные инвесторы, которые построят у нас завод и не побоятся лишиться бизнеса?И еще вопрос? Чтобы инвестировать иностранцам нужен сайт с телефоном какой-то гос структуры?

    • Анонимно
      16.12.2015 12:16

      Смешно, действительно - инвесторам для облегчения гос.барьеров создали ещё десяток структур во главе с АИРом.

    • Анонимно
      16.12.2015 12:44

      Да ладно, что вы уж... просто очередная игрушка фаворитки. сейчас Талия с АИР поработает, будут какие-то результаты на волне wordskills и fifa world cup, а потом на другое место, на повышение )в любом случае они поймут, что своих нужно поддерживать, но вот когда и как это будет...По долгу работу бываю на заседаниях по поддержке СМП... так там никогда не приходят к результату, одни слова.

  • Анонимно
    16.12.2015 12:50

    У нас нефть идет с высоким содержанием серы и потому ВСЯКОЕ ПРОИЗВОДСТВО ИМЕЕТ БОЛЬШУЮ СЕБЕСТОИМОСТЬ, на "дополнительные затраты" на улучшение условий. И опять же надо же АИР и другие эти структуры содержать на что-то. Наверно поэтому, даже Махеев свое производство перенес в Самару, где нефти нет...

  • Анонимно
    16.12.2015 13:30

    Сайт и правда весьма хорошо! И неожиданно полноценен.

  • Анонимно
    16.12.2015 14:12

    А регион-то покрупнее будет чем республика.

  • Азат Д
    16.12.2015 18:43

    Сколько заплачено в бюджет налогов "инвесторами"(иначе для чего они нужны) и сколько потрачено и тратится на АИР и подобную мишуру?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль