Строительство и недвижимость 
16.12.2015

«Орловское поле» в Челнах «расцветет» 21 - 27-этажными высотками

Представлен эскиз амбициозного проекта ижевчан стоимостью 25 млрд. рублей, который ставит под вопрос судьбу многочисленных гаражей и дач

Концепцию планировки и застройки самого крупного проекта жилого района в Набережных Челнах одобрили накануне архитекторы на градсовете. Творение Александра Дембича было встречено с восторгом, хотя и вызвало вопросы, связанные с отклонением от генплана. Как узнал побывавший на обсуждении корреспондент «БИЗНЕС Online», свое жилье в новом районе должны обрести 35 тыс. жителей, а компания-застройщик из Ижевска «Талан» Константина Макарова планирует обеспечить себя работой на ближайшие 12 - 15 лет.

В мэрии Челнов представили эскизное предложение по застройке «Орловского поля»

«МЫ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ВАРИАНТА СПАЛЬНОГО РАЙОНА, ПОТОМУ ЧТО СЧИТАЕМ, ЧТО ИХ ВРЕМЯ ПРОХОДИТ»

Эскизное предложение по планировке и застройке жилого района под предварительным рабочим названием «Орловское поле» рассмотрел и одобрил накануне вечером в мэрии Набережных Челнов градостроительный совет во главе с руководителем исполкома города Ринатом Абдуллиным.

«Сегодня мы планируем рассмотреть на заседании градсовета один из самых важных проектов — эскизные предложения по проекту планировки и застройки жилого района «Орловское поле». Наиль Гамбарович (Наиль Магдеев, мэр Челновприм. авт.) хотел тоже принять в нем участие, но из-за командировки опаздывает. Просил извиниться, хотя, может быть, и успеет. А если не успеет, то сами рассмотрим», — придал важности проекту с самого начала Абдуллин.

Важность проекта для Челнов действительно трудно переоценить. 73,5 га земли, которые в прошлом году выкупила у прежнего собственника ижевская строительная компания «Талан», находится в географическом центре Челнов и призвана соединить старую и новую части города воедино. На этой территории, как было заявлено вчера, компания планирует за 12 - 15 лет построить ни много ни мало 680 тыс. кв. м жилья, где будут жить, по прикидкам застройщика, почти 23 тыс. человек. А если застроить и примыкающие к участку «Талана» муниципальные земли, то, как предполагает инвестор, район будут населять примерно 35 тыс. жителей. Столько же живет, к примеру, в Бавлах. За 10 лет своей работы «Талан» сдал в Ижевске и Перми более 6 тыс. квартир и коттеджей, но проект в Челнах для компании самый масштабный.

Нажмите, чтобы увеличить
Нажмите, чтобы увеличить

Новый район, по замыслу авторов проекта, должен стать центром городской активности и притяжения для жителей города. Здесь будет предусмотрена не только жилая и коммерческая недвижимость, но и общественные зоны, и учебные заведения, в том числе 3 общеобразовательные школы, 11 детских садов, объекты социальной инфраструктуры, индустрии развлечений и т. д.

«Мы отказались от варианта спального района, потому что считаем, что их время проходит. Район будет многофункциональным — отводим большую часть на общественные и коммерческие зоны. Мы готовы привлекать сторонних инвесторов — для города будет интереснее, если территория будет плавиться в руках разных инвесторов и разных архитекторов в рамках единой концепции и проекта планировки», — заявлял в ходе урбанистистического семинара, проведенного июне этого года в Челнах, гендиректор «Талана» Константин Макаров. Инвестиции в проект в совокупности с дорожной, инженерной инфраструктурой и социальной средой он оценил примерно в 25 млрд. рублей.

Александр Дембич
Александр Дембич рассказал, что свой законченный вид, если все пойдет по намеченному плану, район получит к 2027 или к 2030 году

Отметим, что власти города с воодушевлением восприняли желание застройщика обсуждать проект застройки огромной и стратегически важной территории, что называется, «на нулевом цикле». Наиль Магдеев, лично принявший участие в том мероприятии, дал понять, что инвестор, «проповедующий открытое, внятное и четкое обсуждение с городским сообществом обустройство района, чтобы территория была удобна и для бизнеса, и для жителей», может заслуживать только всяческих похвал. Вместе с этим он пообещал, что готов в рамках освоения данной территории рассматривать с инвестором и варианты частно-государственного партнерства. Правда, его детали, если уже и обсуждены, пока так и не были обнародованы.

Жилой район, как рассказали вчера авторы проекта — Александр Дембич (директор ЗАО «Артпроект») и его архитектор Мария Латыпова — будет состоять из четырех микрорайонов. Они будут разделены между собой дорожными артериями и так называемым «зеленым каркасом» — парками, скверами и пешеходными зонами. Район, как утверждал проектировщик, будет хорошо обеспечен магистральной сетью, которая будет связана и с проспектом Мира, и с Первой автодорогой, и с улицами Королева, Хади Такташа и Низаметдинова. Общая площадь жилой застройки, как уже было сказано, составит 680 тыс. кв. метров. В основном это будут высотные дома, этажность некоторых из них будет достигать 21, 23 и 27 этажей. Строить район предполагается также в четыре этапа. И свой законченный вид, если все пойдет по намеченному плану, он получит к 2027 или к 2030 году. Но уже сейчас, как рассказали проектанты, они закладывают «европейскую» норму обеспеченности жильем исходя из того, что к 2030 году на каждого жителя города будет приходиться примерно по 30 кв. м жилья.

«ПОЧЕМУ МОСКОВСКИЙ ПРОСПЕКТ ИЗОГНУЛСЯ С НЕДОПУСТИМЫМ РАДИУСОМ?»

Генеральный план Набережных Челнов, утвержденный 10 лет назад, предполагал, что по территории, которая сегодня перешла в собственность «Талана», должна была пролегать автодорога, продолжающая Московский проспект и соединяющая Новый город с улицей Хади Такташа в поселке ЗЯБ. Вопросы пришедших на совет архитекторов к разработчикам планировки были связаны в основном как раз с тем, что представленный на эскизах проект дороги, пронизывающей район насквозь, отличается от того, что был заложен в генплане. Проспект, по мнению архитекторов, «изогнулся с недопустимым для городской магистрали радиусом». Однако причину позже пояснил Абдуллин: «Вы все знаете, что вокруг этой территории, сегодня не обустроенной практически, были хаотично построены гаражи, выделены участки под сады-огороды. Вопреки утвержденному генплану, земли были розданы под частный сектор, и сегодня проложить там дорогу, которая бы отвечала генплану, и очень сложно, и будет требовать очень больших затрат. Но эту территорию застраивать надо, в городе свободных земель больше нет, вы все это знаете. И под этот проект планировки, если мы его с вами примем, мы и других собственников будем заставлять жилье строить», — пообещал Абдуллин.

Сам же проект застройки архитекторы характеризовали в превосходных степенях. «Прекрасный проект. Давно мы не видели подобных, на мой взгляд, продуманных проектов районов, — начал хвалить представленные эскизы гендиректор УКС «Камгэсэнергострой» Альберт Петров. — Можно обсуждать, как соединять Московский проспект с ЗЯБью — напрямую или немножко его изогнув, но ведь, в принципе-то, вопрос решен. Мы ведь в последние 15 лет голову ломали над тем, как эту проблему вообще решить, а здесь она решается автоматически и достаточно разумно», — заявил Петров. Он высказал также пожелание авторам проекта повнимательнее изучить гидрогеологию в районе застройки. По его словам, на этой территории на протяжении последних 50 лет работали две нефтяных скважины. И «что они там накачали в недра, и что выкачали — неизвестно». Поэтому, дескать, во избежание проблем в дальнейшем геологам не мешало бы «копнуть поглубже».

Затем свою ложку дегтя внес председатель союза архитекторов города Рамиль Хайруллин, который вновь ополчился на частный сектор: «Мы подошли к этой территории не очень концептуально. Если мы рассматриваем осваиваемую «Таланом» территорию как жилую застройку, то и гаражи, и садовое товарищество «Юбилейный» оттуда нужно вытеснять. Они здесь не должны оставаться в будущем. Этот вопрос все равно рано или поздно встанет перед нами», — категорично заявил архитектор. Дембич ответил на критику Хайруллина тем, что рассчитывает, что территория садовых обществ со временем перерастет в территорию, где будет разрешено индивидуальное жилищное строительство, и люди будут здесь «капитально» строиться. Таким образом, территория о которой говорит глава союза архитекторов, «сама врастет в структуру района». Это же, по его мнению, в полной мере относится и к самой деревне Орловке, расположенной по соседству с территорией застройки. Она, по замыслу Дембича, со временем тоже станет частью района. А что касается гаражей, то, по его словам, со временем, они, конечно, будут снесены, а на их месте появятся автомобильные парковки. «Но сейчас заходить туда — это отложить надолго или похоронить реализацию этого проекта. Это совершенно недопустимо», — объяснил разработчик проекта.

В основном будут высотные дома, этажность некоторых из них будет достигать 21, 23 и 27 этажей

«Я считаю, что это один из лучших проектов, которые мы рассматривали на градостроительном совете. Очень досконально проработан, естественно, у нас, архитекторов, есть пожелания, которые в процессе работы проектировщики, думаю, учтут. Это ведь все лишь эскизный проект, поэтому считаю, что, однозначно, проект нужно одобрить», — высказал свое мнение архитектор Григор Аствацатрян. Остальные участники совета его поддержали.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (54) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.12.2015 12:06

    Красивые дома

  • Анонимно
    16.12.2015 12:12

    Не много не по теме, но прошу простить меня - наболело: РАЗВИВАЕТСЯ КАЗАНЬ, РАЗВИВАЮТСЯ ДЕПРЕССИВНЫЕ ЧЕЛНЫ, НУ КОГДА ЖЕ НИЖНЕКАМСК НАЧНЕТ ДВИГАТЬСЯ!!!Так и строят свои панельки 80-х годов, и будут строить....

    • Анонимно
      16.12.2015 12:34

      зато в НК самое дешевое жилье, а в НЧ цены как в Казани)

    • Анонимно
      16.12.2015 13:00

      Согласен на все 100%. На 30 построенных типовых панелек. приходится 1-2 кирпичных или монолитных дома. Город выглядит как один большой спальный район!!! Никакого разнообразия в архитектуре!!!

      • Анонимно
        16.12.2015 13:49

        Ремонт в производственных зданиях не делают. Для республики Нижнекамск - это промзона. Нижнекамцам лучше ни на что подобное не надеяться.

      • Анонимно
        16.12.2015 14:02

        Поддерживаю! Нижнекамск достоин архитектуры, а не панельных амбаров!

  • Анонимно
    16.12.2015 12:12

    Пока лучше провременить с гигантизмом. Не хотелось бы, что бы посреди Челнов выросло бельмо.

    • Анонимно
      16.12.2015 12:36

      Если бельмо вырастет на месте струпьев этих гаражей - то я за

      • Анонимно
        16.12.2015 13:22

        Кто спорит, что струпья надо убирать? Но стоит ли торопиться? Ответа, на этот вопрос так и не воспоследовало.

        • Анонимно
          16.12.2015 16:26

          А стоит ли медлить? По мне так любое шевеление в городе нужно поддерживать. Мы разоримся, если перестанем тратить

          • Анонимно
            17.12.2015 09:42

            Поспешишь - людей насмешишь. Опять же - кто-то предлагал завязать в узелок и ни копейки? Тратить - надо - но на что тратить? Что даст генерацию свободных денежных потоков? Возможно - эти провинциальные эмпайр-стэйт билдинги, но возможно что и нет. В этом проекте не просматривается - почему Орловка вдруг станет фешенебельным центром. Вот если бы это сделать Челны-Сити... Но уже по взрослому. Да наполнить прибыльными проектами. Вот дело было бы.

  • Анонимно
    16.12.2015 12:16

    Урбанизация населения продолжается? А кто в деревне будет жить?

  • Анонимно
    16.12.2015 12:17

    И столица автоматически переходит в Васюки! Блин, оговорка, надо так: И столица автоматически переходит Набережные Челны!!!

  • Анонимно
    16.12.2015 12:32

    В который раз смотрю фото с градостроительного совета Наб. Челов. Супер. интерьер! Кто ведет! А у нас в Казани? Позор.

  • Анонимно
    16.12.2015 12:37

    Сколько этих "проектов" было в Казани! И библиотека, и зоопарк, и небоскрёбы, и деревня универсиады в эскизном проекте была из стекла и бетона, вообщем размах был вселенский! А на деле, деревню Универсиады построили из обычного кирпича, из однотипных зданий, вообщем экономили, на чём только можно! Остальные проекты остались на бумаге...Я к тому, что вместо этого "амбициозноЙ" застройки, будет обычная застройка, понастроят обычные многоэтажки, и дело с концом! Но всё-таки любят у нас обсуждать многомиллиардные "проекты века", на которые в наше сложное время никто финансов не даст! Ну и ладно, надо же показать, что не зря заседают...

  • Анонимно
    16.12.2015 12:40

    Вопрос в другом! Откуда деньги? В Челнах есть только пару производственных предприятий где работает процентов 5-10 населения. Остальные торгуют. Вот и возникает вопрос. Откуда деньги? Кто будет покупать квартиры?

    • Анонимно
      16.12.2015 13:49

      Нижнекамск, Заинск, Альметьевск итд за покупками, в т.ч. закупаться продуктами частенько ездят в НЧ.выгоднее покупать в Набережных Челнах в данный момент в Нижнекамске нет никакой медицины, специалистов не осталось...хорошо было бы если развили медицину в НЧ

      • Анонимно
        16.12.2015 16:58

        По цене практически также выходит если учесть расходы на дорогу и др. В Азнакаево дешевле продукты.

  • Анонимно
    16.12.2015 12:41

    интересно, а у кого купил Талан этот участок в "73,5 га земли,который ..., находится в географическом центре Челнов"?

    • Анонимно
      16.12.2015 13:05

      У крестьян наверно

    • Анонимно
      18.12.2015 10:02

      Если кому-то еще интересно, то это земля с 2012 года находилась в собственности. С назначением под комплексное многоэтажное и малоэтажное строительство, а собственником являлась одна девелоперская компания "CHELSEA DEVELOPMENT HILL LTD". И зарегистрирована она за границей (Британские Виргинские Острова) в 2011 году, вот ранее это была просто земля с/х( из резервных земель города).Кто-то очень умны и образованный с большими возможностями поменял назначение, перевел в собственность (он даже знал о перспективах этого участка земли). все по отработанной годами схеме.Браво!

  • Анонимно
    16.12.2015 13:00

    Выше 3-го этажа жить нельзя вредно для здоровья, об этом почему то люди не думают!

  • Анонимно
    16.12.2015 13:07

    Хочу пожелать ижевцам успехов! Если всё получится реализовать, будет здорово

  • Анонимно
    16.12.2015 13:35

    Бред! Кому надо столько жилья по космической цене.

  • Анонимно
    16.12.2015 13:52

    Для Казани то такой проект крайне сомнителен в плане окупаемости. А для челнов так вообще бред. Очередной долгосрой-незавершёнка.

  • Анонимно
    16.12.2015 14:10

    Может быть рассчитывают привлечь дешевую рабочую силу? Очень сомневаюсь в успехе этих ожиданий.

  • Анонимно
    16.12.2015 14:16

    и вовсе не бред! Замерекесье 5-6 лет назад и впомине не было, а сечас по утрам пробки, не проехать. Уже и садики открылись. Нормальный район.

    • Анонимно
      16.12.2015 14:28

      Замерекесье - это то, что за Америкой? :)

    • Анонимно
      16.12.2015 20:13

      Ну вот, воткнули новый спальный микрорайон, создали пробки в Челнах, а это новые проблемы. Оно нам вообще надо было?

      • Анонимно
        17.12.2015 11:06

        Но п.ГЭС разгрузили, появился еще один выезд из старой части города.Да и нет там пробок, так затычки...Если еще ул.Фоменко доведут до первой дороги, а с другого конца соеденят с Московским, то будет всем хорошо.А оно нам очено надо!

      • Анонимно
        11.05.2017 15:49

        Проблема пробок наоборот решится. Если моссковский проспект с ЗЯБю соединят.

  • Анонимно
    16.12.2015 14:17

    В проекты должны входить и социальная инфраструктура, и паркинги (в том числе подземные и многоэтажные), и прогноз где будут люди работать (есть ли у них покупательская способность на новое жильё).

  • Анонимно
    16.12.2015 14:33

    грунты - мусор камазовский, какие башни?

  • Анонимно
    16.12.2015 14:59

    На третьем фундаменте продавать начнут весь проект)

  • Анонимно
    16.12.2015 15:24

    Будет там комплекс, но долго и мучительно, и через лет 30.

  • Анонимно
    16.12.2015 15:36

    Даежь Челны - город-миллионик!

  • Анонимно
    16.12.2015 16:22

    Неужели людям хорошо живется на высотке???

  • Анонимно
    16.12.2015 16:41

    Даже в Челнах что-то нормальное строят. А в Казани унистрой свои брежневки, а акбарс панельки. Зато их представители в сети стараются как никто другой. Пыль в глаза

    • Robert
      16.12.2015 17:36

      вы еще не представляете во что эти дома обойдутся. По моему это гнилое место, и там прежде чем строить надо 50м глубину землю убирать и новую засыпать. Поэтому эта зона десятилетия не застраивалась

      • Анонимно
        17.12.2015 11:42

        да, я не проводил исследования на месте. и в принципе я не о всем проекте, а об архитектуре

  • Анонимно
    16.12.2015 18:38

    санрайз достройте. отличный проектю

  • Анонимно
    16.12.2015 18:38

    И когда начнеться первый этап снос домов и по стройка моста?

  • Анонимно
    16.12.2015 18:55

    Кому нужны эти башни?нет чтоб доступные таунхаусы построить и как раз бы соответствовали Орловке,нет надо максимально натыкать высоток

  • Анонимно
    16.12.2015 21:31

    Что в Набережных Челнах своих архитекторов не осталось?

  • Анонимно
    16.12.2015 21:37

    Проведите конкурс на самый лучший проект застройки среди среди архитктурных и строительных компаний.

  • Анонимно
    16.12.2015 22:26

    А кто в курсе когда скажут точно что проект пойдет именно так как предложили а не по старому проекту?и когда приступят к действию?

  • Анонимно
    16.12.2015 23:51

    опять мега проект. Опять скворечники. Вокруг города деревень море. На такие деньги там можно инфраструктуру сделать нормальную.

  • Анонимно
    29.12.2015 15:16

    Как не поймут, что строительство должно быть малоэтажным, с продуманной инфраструктурой, общественными пространствами и рабочими местами. А перенаселенные термитники это ошибка.
    И жизнь показала что концепт от реализации отличается на порядок.

    Челны я вам соболезную.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль