Банки 
17.12.2015

Высокие проценты – большие риски?!

Ставит ли под удар вкладчиков обновленная система налогообложения?

Вкладчикам, погнавшимся за высокими процентами по депозитам, придется заплатить налоги. Данная мера не нова — сегодня не облагаются налогом доходы физических лиц, полученные в результате размещения средств по вкладам, ставка которых не превышает 18,25% годовых. С 1 января 2016 года ставка по депозитам, облагаемая НДФЛ, снижается до 13,25%. Теперь условия для вкладчиков будут не такими привлекательными, как предлагались некоторыми банками еще в прошлом году.

84134.jpg
Владимир Фесенко

ВРЕМЯ ВЫПЛАТ ПО ВКЛАДАМ С ВЫСОКИМИ СТАВКАМИ НЕ ЗА ГОРАМИ

Ставит ли под удар вкладчиков обновленная система налогообложения? По данным некоторых экспертов, в накладе вкладчики не останутся. Уровень дохода граждан, разместивших средства на год-два на депозитах, проценты по которым сегодня свыше 18,25, окажется в итоге выше уровня налога.

Но под ударом могут оказаться сами банки! Ни для кого не секрет, что большинство банков, причем очень крупных, в период кризиса ликвидности в декабре 2014 года в борьбе за клиентов стали активно предлагать долгосрочные вклады под высокие проценты — 20%, порой и под 22% годовых. «Выбранный некоторыми кредитными организациями курс — большие проценты, равно как и большое количество вкладчиков, — может привести, мягко говоря, к нежелательным последствиям. Время выплат по вкладам с высокими ставками не за горами! Только представьте, банкам, в которых в декабре прошлого года было открыто большое число вкладов по высоким ставкам сроком на один год, единовременно в декабре этого года нужно будет выдать физлицам их средства с причитающимися им процентами. И сумма эта по общим меркам громадная. Как вы думаете, это отразится на ликвидности банков?! Конечно, отразится!» — рассказывает Генеральный директор НП «Интеграционный совет по поддержке и развитию инфраструктуры Международных Финансовых Центров» В. В. Вяльшин.

НЕ «СЛЕПО КОПИРОВАТЬ РЫНОК», А СОЗДАВАТЬ ТЩАТЕЛЬНО ВЫВЕРЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Каким оставшимся на рынке банкам в ближайшее время придется жить нелегко?

«Однозначного ответа нет, — говорит Председатель Правления «АНКОР БАНК» (АО) Владимир Фесенко, — этот вопрос требует оценки портфелей кредитных организаций. Но, как вы понимаете, те, чьи депозитные предложения год-два назад выглядели не так заманчиво, сегодня чувствуют себя увереннее. Стратегия АНКОР БАНКА сбережений — не «слепо копировать рынок», а создавать тщательно выверенные продукты, которые позволяют нам стабильно работать и оставаться на рынке долгие годы, а нашим клиентам — стабильно получать доход. К слову, в этом году АНКОР БАНК отмечает свое 25-летие. Согласитесь, это дата! Сегодня мы запустили новый уникальный продукт — депозит для юридических лиц «АНКОР — Универсальный», ориентированный на сегмент малого и среднего бизнеса, в рамках которого можно разместить средства под 12,5% годовых* в рублях и под 3,5% годовых** в долларах США или евро. Кроме того, мы предлагаем юридическим лицам воспользоваться Банковскими гарантиями (в соответствии с требованиями Федеральных законов №44, ,№94, №223, №185). Этот продукт также является большим подспорьем для представителей МСП, поскольку мы выдаем Банковские гарантии без залога сроком до 5 лет и размером до 8 миллионов рублей. Гарантии предоставляются в качестве обеспечения участия в тендере или конкурсе, возврата аванса по договору, исполнения договорных обязательств, выполнения условий гарантии и пр. Гарантии могут выдаваться как в рублях, так и в иностранной валюте. Ну и конечно, динамично развивается наша линейка вкладов для физлиц. С 1 декабря у нас действует сезонное предложение — вклад «АНКОР — Зимние узоры» с доходностью до 11,2% годовых***. Безусловно, это далеко не весь перечень услуг, предлагаемых АНКОР БАНКом сбережений».

C момента нашего первого интервью с Председателем Правления «АНКОР БАНК» (ОА) Владимиром Фесенко прошло 2 месяца. Казалось бы, малый срок. Но череда событий, происходящих на финансовом рынке, все чаще и больше заставляет обращать внимание на деятельность кредитных организаций. Времена такие, когда закон рынка «Одни ушли — другие пришли» в данном случае в данной сфере не работает. Сегодня одни банки уходят, а другие на их место не приходят! Так вот и мы решили узнать, как чувствуют себя сегодня региональные банки!

«Буквально за последние несколько месяцев у нас запущено три новых точки продаж Банка — один дополнительный офис в Казани на улице Чуйкова и два допофиса в Москве — «Курский» и «Таганский». Результат их работы оказался достаточно эффективным. Данная мера позволила Банку продолжить свое развитие в розничном сегменте, реализуя комиссионные, кредитные и депозитные продукты. У людей, получающих в нашем головном офисе Казани пенсии, появилась возможность взять кредит — в нашем продуктовом ряду появился такой продукт, как кредит «Пенсионный». Мы обновили кредитный продукт СПИКА, позволяющий осуществлять краткосрочное кредитование представителей малого и среднего бизнеса под эквайринговую выручку. На днях национальное рейтинговое агентство присвоило нам новый рейтинг на уровне BBB- по национальной шкале, прогноз по рейтингу «стабильный», что позволяет с уверенностью говорить о росте инвестиционной привлекательности банка. А в период с 1 октября по 15 декабря выдано кредитов на общую сумму более 300 млн. рублей — это означает, что к нам на обслуживание пришли новые клиенты».

зимние+узоры-листовка-Казань-curves1.jpg
Нажмите, чтобы загрузить полностью

На правах рекламы

Более подробную информацию об услугах «АНКОР БАНК» (АО), а также условиях вкладов можно узнать на сайте www.ankorbank.ru, по единому телефону 8 800 555 05 70 или в офисах банка.

*12,5% годовых в рублях при сроке привлечения средств на 1 год, первоначальный (минимальный) взнос/неснижаемый остаток — 100000, максимальная сумма депозита — 5000000.

**3,5% в долларах США/евро при сроке привлечения средств на 1 год, первоначальный (минимальный) взнос/неснижаемый остаток — 5000/2000, максимальная сумма депозита — 100000.

***11,2% годовых при сроке вклада 370 дней, минимальная сумма вклада — 20 000 рублей, максимальная сумма вклада — 2 500 000.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль