Афиша 
19.12.2015

Weekend в Казани: возвращение «Звездных войн» и «Алколекция» Аси Казанцевой

10 самых интересных событий из мира культуры по версии «БИЗНЕС Online». 18 - 20 декабря

7-я часть киноэпопеи «Звездные войны» заставит поклонников с нетерпением ждать ближайших выходных и «пробудит силы» сходить в кинотеатр. Казанская ратуша приглашает на вторую серию джазового феста Hotel de ville. Фарид Бикчантаев представит спектакль в честь 75-летнего юбилея мамы, актрисы Наили Гараевой, а Александр Сладковский ответит на все вопросы в ходе своего творческого вечера.

1. Фестиваль. Второй концерт фестиваля Hotel de ville

20 декабря

1.jpg

Джазовые мелодии для казанской богемы

В Казанской ратуше состоится второй концерт музыкального фестиваля Hotel de ville. Гостьей «салона в бывшем Дворянском собрании» на этот раз станет талантливая и харизматичная джазовая певица, участница шоу Первого канала «Голос» София Рубина-Хантер (на фото) (Эстония). Вместе с трубачом Джейсоном Хантером (США) и трио Евгения Лебедева (Россия) она представит специальную программу «За 10 дней до Нового года». Музыкальный фестиваль в Казанской ратуше Hotel de ville — это новый проект, стартовавший в конце ноября этого года.

Раз в месяц в течение холодного сезона Колонный зал Ратуши будет превращаться в изысканную концертную площадку на 400 мест, где будут выступать звезды джазовой и академической сцены. Первый фестиваль будет состоять из 5 концертов, в дальнейшем число концертов планируется увеличить до 8 в сезон.

6+

Начало — в 18:00,
Казанская ратуша,
Казань, ул. К. Маркса, 33

2. Творческий вечер Александра Сладковского в ГБКЗ

20 декабря

2.jpg

Разговоры о музыке

Творческий вечер художественного руководителя и главного дирижера Государственного симфонического оркестра Татарстана, заслуженного артиста России Александра Сладковского — событие значимое, поскольку зрителям представится возможность стать непосредственными участниками живого и интересного разговора, а также получить ответы на все интересующие вопросы.

Сегодня Татарстан с гордостью говорит спасибо Сладковскому, поскольку именно с его появлением в Казани оркестр обрел новую жизнь, взяв не только высокую планку, но и каждый сезон устанавливая новые «мировые» рекорды. Бренд ГСО РТ теперь знают не только в регионах России, но и в Москве, в Санкт-Петербурге. Эта встреча, без сомнения, соберет всех почитателей таланта Сладковского, а также людей, неравнодушных к музыке.

0+

Начало — в 15:00,
ГБКЗ им. Сайдашева,
Казань, пл. Свободы, 3

3. Юбилейный вечер Наили Гараевой в Камаловском театре

18 декабря

3.jpg

Актриса со стажем

В эту пятницу заслуженная артистка РФ, народная артистка РТ, лауреат Государственной премии РТ им. Тукая, мама главного режиссера Татарского академического театра им. Камала Наиля Гараева отмечает свой 75-летний юбилей. В честь этого в пройдет юбилейный вечер актрисы.

Артистка родилась 18 ноября 1940 года в Казани. В 1961 году окончила студию при Большом драматическом театре им. Качалова и была принята в Татарский академический театр. Преподает в Казанском государственном университете культуры и искусств. Наиболее известные роли: Зубайда — «Зубайда — дитя человеческое», Хусаинов; Рахиля — «Первая любовь», Вахит; Асель — «Тополек мой в красной косынке», Айтматов; Изабелла — «Мера за меру», .Шекспир; Бибкайнур — «Смелые девушки», Гиззат и т. д.

6+

Начало — в 19:00,
театр им. Камала,
Казань, ул. Татарстан, 1

4. Спектакль. «Здравствуй, мама, это я» в Камаловском театре

20 декабря

4.jpg

Спектакль для мамы

На сцене Камаловского театра пройдет спектакль по пьесе Барзу Абдуразакова «Здравствуй, мама, это я». Вся история — это телефонный разговор матери с сыном.

Роль мамы сыграет, отметившая на этой неделе свой 75-летний юбилей Наиля Гараева, вся жизнь которой построена на том, чтобы вернуть сына к человеческим понятиям. Ставит спектакль ее сын — главный режиссер Камаловского театра Фарид Бикчантаев. Какое пространственное решение нашли режиссер и художник спектакля? Чем закончится телефонный разговор матери и сына? Все это станет ясно уже в это воскресенье.

12+

Начало — в 18:00,
Театр им. Камала,
Казань, ул. Татарстан, 1

5. Кино. «Звездные войны: Пробуждение силы» в казанских кинотеатрах

с 17 декабря

5.jpg

«Если вы не полюбите фильм, бейте и ругайте меня»

Пожалуй, самый ожидаемый фильм этого года — «Звездные войны: Пробуждение силы» — выходит на этой неделе на большие экраны. Седьмая картина киноэпопеи уже установила рекорд по предпродаже билетов, собрав за несколько недель до релиза более $50 миллионов. Вполне вероятно, что новые «Звездные войны» поставят рекорд по сборам в стартовый уик-энд, превзойдя показатель «Мира юрского периода» в $208,8 миллиона.

Итак, что нужно знать об этом фильме? Написанные Лоуренсом Кэзданом (был соавтором эпизодов «Империя наносит ответный удар» и «Возвращение Джедая») «Звездные войны: Пробуждение силы» — первый фильм франшизы, которым занимается известная компания Walt Disney. По мнению предыдущего режиссера картины Джордажа Лукаса, слияние было необходимой мерой для того, чтобы он мог передать свое детище новому поколению кинематографистов. Севший на этот раз в режиссерское кресло Джей Джей Абрамс («Звездный путь», «Миссия невыполнима-3»), пообещал вернуться к корням, к актерам в интересных костюмах, к реальным трюкам и другим «практическим вещам» после периода, когда ставки делались исключительно на спецэффекты. Актерский состав — смесь старослужащих и новичков. С одной стороны — Харрисон Форд, Кэрри Фишер и Марк Хэмилл, с другой — Бойега и Ридли. Между двумя этими лагерями — актеры разной степени известности, впервые появляющиеся в «Звездных войнах». Как сказал режиссер седьмого эпизода Абрамс: «Ответственность беру на себя. На 100 процентов. Если вы не полюбите фильм, бейте и ругайте меня, только меня». Так вот бить его или не бить, узнаете, посмотрев фильм уже в ближайший уик-энд.

12+

6. Кино. «Норвег» в казанских кинотеатрах

с 17 декабря

6.jpg

Евгений Миронов защитил угнетенных «женщин Востока»

Декабрь-2015 радует кинозрителей работами российских женщин-режиссеров. Не успела выйти в прокат картина Анны Меликян «Про любовь», как ей вслед дышит фильм Алены Званцевой «Норвег», открывавший конкурсную программу на уже упомянутом XXIII фестивале российского кино в Онфлере.

Интеллигентный москвич Евгений Кириллов, герой драматического актера Евгения Миронова, для которого эта роль стала комедийным дебютом, внезапно становится руководителем клинингового агентства «Настенька», состоящего целиком из нелегальных мигранток-азиаток. Ситуация осложняется тем, что Кириллов планирует эмигрировать в Норвегию и ждет в гости невесту Брунхильду, которую играет латвийская актриса Северия Янушаускайте. Она — типичная европейка, для которой «свобода», «толерантность» и «права женщин» — не пустой звук. Мысль о том, что она узнает об эксплуатации «женщин Востока», приводит главного героя в ужас и заставляет всячески изворачиваться, скрывая свой «гарем».

12+

7. Лекция. Ася Казанцева об алкоголе и никотине в «Соли»

20 декабря

79382f45211d76.jpg

Пить или не пить — вот в чем вопрос

В эти выходные пройдет лекция научного журналиста, писателя и лауреата премии «Просветитель», автора книги «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости» Аси Казанцевой. Выступление будет посвящено влиянию алкоголя, никотина и других вызывающих зависимость веществ на человеческий мозг. Почему нельзя так просто взять и бросить курить? В какой момент пятничные походы в бар перестают быть безопасными? Полезно ли для организма, если его хозяин пьет «по чуть-чуть»? Казанцева ответит на эти и многие другие вопросы, а у аудитории, собравшейся в баре, будет возможность прочувствовать на себе эффекты, о которых пойдет речь в лекции.
«Алколекция» в «Соли» — это нестандартный способ поговорить с молодой аудиторией о зависимостях в привычной для нее обстановке не занудным, хоть и научным языком. У пришедших будет возможность задать лектору вопросы и поучаствовать в открытой дискуссии.

18+

Начало — в 19:00,
бар «Соль»,
Казань, ул. Профсоюзная, 22

8. Концерт. Александр Бичев в филармонии

19 декабря

IMG_203ueue6-400x619.jpg

Люди из «Голоса»

«Свет твоей любви» — так называется концертная программа еще одного артиста, запомнившегося зрителям по шоу «Голос».

Концерт из абонементного цикла «Романтика романса». Солист — лауреат всероссийского конкурса вокалистов им. Шаляпина, международного конкурса «Романсиада», участник проекта «Голос» Александр Бичев (лирико-драматический тенор, Москва). Концертмейстер — Оксана Петриченко (фортепиано). Публика услышит лучшие русские романсы.

0+

Начало — в 18:00,
филармония им. Тукая,
Казань, ул. Павлюхина, 73

9. Концерт. Группа BANI в «УНИКСе»

19 декабря

Без-имени-5.jpg

О Грузия моя!

BANI — популярная грузинская группа. Известные артисты представят программу «Пою тебе, о Грузия моя». Они исполнят лучшие хиты репертуара — яркие и зажигательные композиции «Сванури», «Хевсурская баллада», «Рачули» и многие другие.

Коллектив BANI в буквальном смысле «родился» на улице. Еще в 2012 году группа молодых ребят исполняла на новый лад популярные грузинские фольклорные произведения в подземках Тбилиси. После знакомства с композитором и продюсером Чабуки Амиранашвили начинающие артисты записывают первый клип «Рачули». За первые недели он набрал более миллиона просмотров на YouTube и стал хитом грузинских хит-парадов на радио и телевидении. Сейчас в репертуаре коллектива более 30 хитов. Музыка BANI популярна не только среди грузин. Песнями об истинных чувствах, крепкой дружбе и любви к родине артисты завоевали тысячи поклонников по всему миру.

6+

Начало — в 18:00,
КСК «УНИКС»,
Казань, ул. Кремлевская, 18

10. «Алма чай» в Казанском кремле

18 декабря

almachai.jpg

Попить чай с яблоками в Кремле

В холодные зимние вечера согреться поможет не только теплый плед, но и вкусно заваренный чай. И отведать этот целебный напиток приглашает всех желающих музей-заповедник «Казанский Кремль». В этот день можно будет окунуться в историю чайной культуры, попробовать вкусные чаи и узнать, почему именно чай с яблоками обладает таким неповторимым вкусом. Откроет праздник настоящий знаток чая, посвятивший большую часть своей жизни изучению истории великолепного напитка, Руслан Бушков. Он расскажет об увлекательном путешествии ящика с чаем и поделится своими лучшими рецептами. А в музее исламской культуры можно будет узнать о загадочной китайской чайной церемонии и постичь мудрость «маленькой чайной чашки». Гостей также ждут уроки по основам современной китайской и арабской каллиграфии, знакомство с традициями татарского чаепития, секретами создания чайного стола, а также мастер-класс по приготовлению национального лакомства талкыш калеве.

Завершится «Алма чай» музыкальными программами. В выставочном зале «Манеж» выступит оркестр Sforzando, а послушать традиционные татарские песни можно будет в «Кузнице Пушечного двора» на «жомга киче».

0+

Начало — в 15:00,
Музей-заповедник «Казанский Кремль»

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте nigmatullin_a@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.12.2015 08:18

    Звездные войны - детская сказка, где лазеры до сих пор стреляют со звуками "пиу-пиу". Ерунда полная.

    • Анонимно
      18.12.2015 09:43

      А зачем на него идут, как не за сказкой? Когда суровая реальность чуть надоела и хочется посмотреть как императора можно разрубить пополам лазерным мечом. Смотрел с удовольствием. А там и звуки в вакууме слышны, и релятивистские эффекты при движении с околосветовой скоростью не учитываются, если уж начать занудствовать.

      • Анонимно
        18.12.2015 14:58

        Сходил, посмотрел. Зря потраченное время. Я в детстве в пистолетики играл так, как Гир стреляет.

  • Анонимно
    18.12.2015 14:51

    Ладно бы лажа, но когда взрослые "детки" от "Звездных..." пищат - это пугает.

  • Анонимно
    18.12.2015 15:17

    Там стреляют не лазеры, а бластеры, основанные на выбросе плазмы, поэтому и звук от сгорания воздуха. Меч тоже не лазерный, а световой

    • Анонимно
      18.12.2015 15:47

      Батюшки, какая важная информация:-)

    • Анонимно
      19.12.2015 10:16

      Сгорание воздуха в вакууме? Учите физику, господа :)

      • Анонимно
        19.12.2015 18:20

        То есть по вашему в вакууме воздуха быть не может? Вы бы хоть в википедии почитали , что такое вакуум. И какой он бывает.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль