Ресторанная критика 
19.12.2015

P.Love: что находится на вершине «Олимпа»?

«БИЗНЕС Оnline» продолжает серию обзоров казанских кафе и ресторанов

В Казани с разными «узбечками», чайханами и прочими восточными заведениями в полном порядке. Во всяком случае, с их количеством. Но далеко не каждый проект оказывается успешным. Может ли «узбечка» на улице Зорге, наскоро переделанная из японского кафе, стать модным заведением? Почему рестораторы больше не стремятся открыться в центре города? Во все это пыталась вникнуть корреспондент «БИЗНЕС Online».

Местность, где расположен ТЦ «Олимп», бедна на интересные в гастрономическом плане места
Местность, где расположен ТЦ «Олимп», бедна на интересные в гастрономическом плане места

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Удачный нейминг, раскрывающий вкус и творческий потенциал владельцев — немалая составляющая успеха. Вот и P.Love: по-русски читается как «плов», на английском — как «пилав» (вообще-то, один из базовых гарниров турецкой кухни, но этимологически все равно родственен плову). И не надо быть знатоком английского, чтобы углядеть в «плове» любовь. Это интересно обыграно на спинах официантов переиначенной фразой «Битлз»: All you need is P.Love.

Неожиданное — в ТЦ «Олимп», но, как оказалось, удачное. Местность эта («Горки-3») исторически бедна на интересные в гастрономическом плане места, многие вообще уверены, что за «МЕГОЙ» и «Южным» жизни нет. В «Олимпе» на первых двух этажах тоже не тьма народу, зато в P.Love периодически бывают заняты абсолютно все столики. Так что в часы-пик (вроде вечера пятницы) места лучше бронировать заранее.

Чайхана вдвойне, нет, втройне грамотно нашла свое место в ТЦ. Во-первых, это третий этаж, рядом никаких магазинов нижнего белья, кошачьей еды или экспресс-маникюра. Во-вторых, это дополнительный бонус мамам — прямо за стеклянной стенкой чайханы большая детская площадка. В-третьих, раньше там было японское кафе «Оригами», так что, если верить видео на сайте, обустройство нового места заняло у владельцев буквально два дня. Не в ущерб ли качеству?

Чайхана вдвойне, нет, втройне грамотно нашла свое место в ТЦ
Чайхана вдвойне, нет, втройне грамотно нашла свое место в ТЦ

ОФОРМЛЕНИЕ

Очень небольшой зал чайханы, в принципе, грамотно спроектирован. Высокие спинки диванов и ряды зелени успешно заменяют собой кабинки. Везде неизбежные узбекские ткани (типа «хан-атлас»), которые окаймляют окна, обтягивают колонны и потолочные элементы. Они призваны внести аутентичность и замаскировать предыдущий интерьер. Ковры повсюду, между ними видна плитка — тоже наследие прошлых владельцев. Банально бело-синяя узбекская посуда (такая у нас почти во всех восточных ресторанах) заранее стоит на расшитых скатертях, хранящих тени пройденных месяцев и пролитых напитков. Интересны стены из тарелок и умеренное количество статуэток где-то над баром. Любопытен и контингент. Зашел пожилой мужчина, разговаривая по телефону на отменном итальянском и на плохом английском. Музыка негромкая, чужие беседы не напрягают. За соседним столиком две интеллигентного вида женщины рассуждают о судьбе России. Без мата и обсуждений пресс-конференции Путина. Нет, молодые люди с восточными скулами, черными волосами, кальянным мундштуком во рту и стереотипно заниженной «четырнадцатой» у входа тоже есть, но не они задают атмосферу.

Ковры повсюду, между ними видна плитка — наследие прошлых владельцев
Ковры повсюду, между ними видна плитка — наследие прошлых владельцев

КУХНЯ

Меню понятное, логично выстроенное, на приятной незамызганной бумаге. Под каждым циклом блюд — коротенькая история о важности этой кулинарной категории для узбекской культуры. Радует, что нет хронического безобразия «суши-паста-том ям», в целостно представленную узбекскую кухню ненавязчиво вплетаются только европейские нотки. Утверждают, что все халяль.

Наш заказ выглядел так:

  • Салат «Рахат» (200 г) — 240 рублей.
  • P.Love с бараниной (300 г) — 200 рублей.
  • Манты с бараниной (270 г) — 200 рублей.
  • Самса с говядиной (100 г) — 90 рублей.

Средний чек без учета напитков начинается от 500 рублей на человека.

Салат «Рахэт» — это много зелени, курица, сулугуни и две помидорки черри
Салат «Рахэт» — это много зелени, курица, сулугуни и две помидорки черри

Блюда приносят быстро. Не успеешь вдоволь налюбоваться, как бармен за стойкой регулирует линию пивной пены вровень с краем кружки, уже на столе салат. «Рахэт» (переводится с тюркских языков как «удовольствие») — это много зелени, курица, сулугуни и две помидорки черри. Салат хороший, треугольники сулугуни правильной эластичной текстуры и совершенно канонического вкуса. Кусочки курицы почти горячие, наполовину безупречно обжаренные, наполовину безупречно обжаренные и обветренные. Черри из холодильника. Может быть, имеет смысл только разрывать листья салата на кусочки поменьше и облегчить жизнь едокам. С другой стороны, интеллектуальная задача «как запихнуть лист в рот и при этом не капнуть на себя бальзамиком», неплохо тренирует мозг. И не уверена, что тягучие капли превосходного бальзамического соуса гармонично сочетаются с сулугуни.

К тому времени, как поспевает P.Love, мы уже нафаршированы знанием из меню о том, что каждый житель Узбекистана по статистике съедает 200 порций плова в год и без труда может отличить лучший. Местный плов оказался достаточно простым: без нута, изюма, граната, барбариса, айвы и прочих украшательств, во всяком случае, в идентифицируемых пределах. Большая плошка наполнена почти до краев. Много свежего бледно-зеленого лука, упругий вкусный рис — «девзира» (который Сталик Ханкишиев называл лучшим рисом для плова) — почти в состоянии аль денте. На моркови тоже не сэкономили. И мясо. Много мяса. Рекордно много по-настоящему вкусного мяса. Плов получился превосходный, здесь его, к слову, полагается есть ложкой. Может быть, конечно, он не вызывал бы такую бурю восторга, если бы стоил, к примеру, рублей 700 (как в некоторых известных казанских ресторанах), но за 200 единиц российской валюты...

Плов с бараниной получился превосходный. Рекордно много по-настоящему вкусного мяса
Плов с бараниной получился превосходный. Рекордно много по-настоящему вкусного мяса

Манты с бараниной — четыре симпатичных цветка, украшенных зеленью. Готовятся 35 минут, потому как ручной работы. Разрезаешь — вырывается облачко потрясающего ароматного пара. Отличная начинка из баранины и лука тоже превосходно себя зарекомендовала. Спокойный сметанный соус достаточно неплохо дополняет общую картину. Подача всех блюд, кстати, абсолютно соответствует картинкам.

Самса тоже печется по заказу — 30 - 40 минут. На выходе получаем симпатичный треугольник чуть меньше по размеру, чем в «Бахэтле», но более высокий и плотный. Со слоеным тестом проблем нет, а вот с содержимым (из говядины) надо что-то делать — периодами попадаются недопустимо резиновые места.

Очень комфортная атмосфера, в целом, работают приятные ребята
Очень комфортная атмосфера, в целом работают приятные ребята

ОБСЛУЖИВАНИЕ

На грани фантастики. В зале полная посадка, при этом никто никуда не спешит, официантки тихонько перехихикиваются с барменами через стойку (никому, впрочем, не мешая и не вызывая раздражения), но при этом все блюда появляются очень быстро. Сдачу только почему-то долго приходится ждать. Очень комфортная атмосфера, в целом работают приятные ребята. На сайте обнаруживаем возможную причину этого: контакты ресторатора, к которому, в случае чего, можно обратиться напрямую. Сайт, кстати, сделан даже слишком технологично: все красиво, но он «виснет» на мобильных устройствах и не вовремя перелистывается на компьютерах.

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰✰)

Кухня

Интерьер

✰✰

Обслуживание

Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Чек можно посмотреть здесь.

Читайте обзоры других ресторанов в рубрике «Ресторанная критика»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (41) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.12.2015 10:04

    P.love, если не ошибаюсь, имеется в Москве. Может это их франчайзинг?

    • Анонимно
      19.12.2015 10:24

      Вроде казанский открывал, бывший управляющий дархана

  • Анонимно
    19.12.2015 10:10

    Успехов Нурисламу! Плов у них действительно отменный!

  • Ягудин Адель
    19.12.2015 11:48

    Нурислам красава!!!

  • Анонимно
    19.12.2015 11:50

    Это заведение Нурислама Шарифулина - очень хорошее. Ты молодец, успехов!

  • Анонимно
    19.12.2015 11:51

    вкусно и недорого, бываю регулярно!жаль в центре ничего подобного нет

  • Анонимно
    19.12.2015 12:19

    Ходили туда около года, кухня вкусная, обслуживание прекрасное, место очень ужиную. Но пришли вчера - было очень шикни, разливали напитки за соседним столом, считаю, что в таком заведении спиртные напитки должны быть запрещены.ну и ценник подорожал - заказали любимый рахат, раньше был, вроде, 180, сейчас 240, но это ладно - порция стала намного меньше, вот что разочаровало. А плов там самый вкусный в Казани

  • Анонимно
    19.12.2015 12:48

    Так себе заведение. Больше моды,нежели кухни. Удивили несвежие подогретые лепешки. Лагман тоже так себе. Да и плов. Для сравнения владелец (а он наверняка читает) пусть на высотную в исфару съездит. Да,формат в корень другой. Зато проходимость,качество и кухня. Нисколько не реклама,скорее совет.

  • Анонимно
    19.12.2015 13:07

    Еда действительно вкусная. Кальяны плохие.

  • Анонимно
    19.12.2015 13:31

    Горки 3???? А где тогда Горки 2???

    • Анонимно
      19.12.2015 15:35

      а вот прямо через дорогу, где Бэхетле, от Зорге и до Завойского, ограничено также Проспектом Победы и Габишева. Горки 3 - прямоугольник, скорее, треугольник, ограниченный Проспектом Победы, Дубравной и Зорге. Севернее - Горки 1 от Проспекта Победы до Бр.Касимовых, Карбышева, Калининградская, Парина. Частный сектор от Карбышева и Калиниградской до Оренбургского тракта - "Старые горки"

  • Анонимно
    19.12.2015 13:51

    Мне нравится здесь то,что можно по пол порции заказывать. Несколько блюд для меня как раз в меру. Вкусно.

  • Анонимно
    19.12.2015 14:18

    Очень грамотный и информативный репортаж. Респект БО!

  • Анонимно
    19.12.2015 15:36

    Нурислам молодец, все очень вкусно! Молодцы

  • Анонимно
    19.12.2015 16:25

    удивляет постоянное причитание и в статье и в комментах про хороший плов.плов в казани везде хорош.немогу припомнить заведение где бы плохо делали плов.это простое незатейлевое блюдо.делают везде примерно одинаково.

    • Анонимно
      20.12.2015 16:10

      В пашмире несмотря на цену плов не очень, в узбечках вообще рисовая каша, а вот в рубаи и пилове плов превосходный.

  • Анонимно
    19.12.2015 19:22

    Какой халяль, если там пиво и кальян???

  • Анонимно
    19.12.2015 19:23

    Действительно, что вы с этим пловом носитесь? Плов, лагман, манты - простейшие блюда, которые сплошь и рядом подают в любом придорожном кафе. И они неизменно вкусные и качественные, при условии что есть желание вызвать симпатию клиентов. Никаких усилий и изысков это не требует. Скажу более, сейчас нередко добавляют глютамат в тот же плов в общепите. Чтобы бы он казался вкусней, чем тот, что можно сделать дома. Вот и весь секрет вкуса.

    • Анонимно
      19.12.2015 19:55

      Вы в корне неправы. Не везде вкусно, ой как не везде

      • Анонимно
        19.12.2015 20:45

        Поверьте, это "не везде" ненадолго. Кризис - санитар рынка. Если уж элементарный плов нормально подать не может кто то - вылетит с рынка первым. Что сейчас и происходит. Пипл не хавает.

        • Анонимно
          20.12.2015 16:24

          Как раз таки в кризис выживут всякие "суррогатчики" и упростители. Доказательство - шаурма которую лепят на каждом шагу. Как далека она от турецкого деняря.

    • Анонимно
      20.12.2015 16:20

      Полнейшая глупость. Блюда сложные в приготовлении, если конечно добиваться аутентичности вкуса и рецепта, и испортить их удачно получается практически везде за редким исключением.

      • Анонимно
        21.12.2015 17:45

        Аутентичных блюд мало кто пробовал, не все были в Азии и ели там аутентичный плов. Поспорю даже сам с собой - аутентичного плова в принципе не бывает. Не только у каждого, но и в каждое приготовление он другой. Чуточку, но другой. И нет смысла сравнивать. Есть две категории: вкусно или не вкусно.

    • Анонимно
      25.12.2015 10:22

      плов требует строго соблюдения технологии и казана, иначе каша получается

  • Анонимно
    19.12.2015 21:35

    Плов супер

  • Анонимно
    19.12.2015 22:07

    Нурислам молодец! Удачи

  • Анонимно
    19.12.2015 22:51

    В плове не должно быть много мяса. Это из совка - чем больше мяса, тем вкуснее. Главное рис с зирой.

    • Колюха
      20.12.2015 11:15

      Ага, а чё там должно быть, мармелад или что? Я в Советской ещё армии в Ташкенте служил и чё-то там не припомню плова без мяса или с мармеладками.

      • Анонимно
        20.12.2015 13:21

        Я не писал, что не должно быть совсем. А вы, как я посмотрю, из любителей котлет из 100% мяса.

        • Анонимно
          20.12.2015 16:15

          А я посмотрю нарисовался поклонник пашмира. Вот где один рис.

  • Анонимно
    20.12.2015 04:07

    Плов в городе мало,где вкусный....вкусный в дархане на амирхана, самарканд на глушко, в древней бухаре на булаке..и надеюсь, что в этом заведении тоже вкусный

    • Анонимно
      20.12.2015 16:17

      Дархана уже нет, это рубаи. Самарканд - сомнительно, учитывая качество других блюд. В Бухаре не был.

  • Анонимно
    21.12.2015 00:09

    Нурислам молодец! Отличное заведение, отличные цены,вкусная кухня,приятная обстановка и кальян очень даже хорош!!в отличии от тех заведений, где много понтов,невкусно и цены не соответствуют тому,что видишь в своей тарелке!

  • Анонимно
    21.12.2015 00:10

    Нурислам молодец! Отличное заведение, отличные цены,вкусная кухня,приятная обстановка и кальян очень даже хорош!!в отличии от тех заведений, где много понтов,невкусно и цены не соответствуют тому,что видишь в своей тарелке!

  • Анонимно
    21.12.2015 13:24

    Вопрос к редакции: можно ли на основе уже сделанных рецензий составить сводный рейтинг?Чтобы понять, какие кафе и рестораны лучше других по мнению редакции.Спасибо!

  • Анонимно
    24.12.2015 14:06

    Пошли после статьи пообедать с друзьями, все понравилось, свежее и вкусное и по ценам привлекательно. Брали плов манты шурпа чебурек, единств - греческий салат не удался. но думаю его не нужно заказывать в узбекском заведении.

  • Анонимно
    13.04.2016 10:13

    "рядом никаких магазинов нижнего белья, кошачьей еды или экспресс-маникюра"-не верная информация, сидя в заведении можно наблюдать, как прямо перед заведением кому-нибудь делают маникюр, не приятно.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль