Общество 
19.12.2015

Перемены в спортивной империи ТАИФа: Владимир Бусыгин оставляет свое хоккейное детище

После 7 тренерских отставок за 3,5 года в нижнекамском «Нефтехимике» сменился президент

Как стало известно «БИЗНЕС Online», вице-президент ГК «ТАИФ» Владимир Бусыгин оставил пост президента хоккейного клуба «Нефтехимик». Новым президентом клуба станет генеральный директор «Нижнекамскнефтехима», спонсора клуба, Азат Бикмурзин. Официально об этом будет объявлено в ближайшее время. Такое решение можно назвать настоящей сенсацией, ведь клуб — фактически детище Бусыгина, где последние 16 лет ни одно решение не принималось без ведома президента «нефтехимиков».

Бессменный шеф местного хоккейного «Нефтехимика» Владимир Бусыгин (второй справа) оставил пост президента клуба. Новым боссом «нефтехимиков» станет Азат Бикмурзин (первый справа)
Бессменный шеф хоккейного «Нефтехимика» Владимир Бусыгин (второй справа) оставил пост президента клуба. Новым боссом «нефтехимиков» станет Азат Бикмурзин (первый справа)

БИКМУРЗИН — IN, БУСЫГИН — OUT

Незаметная спортивно-административная сенсация произошла в конце недели в Нижнекамске. Бессменный шеф местного хоккейного «Нефтехимика» Владимир Бусыгин оставил пост президента клуба, который занимал с 1999 года и сохранил даже после того, как покинул кресло генерального директора ОАО «Нижнекамскнефтехим» в 2013 году. С тех пор он, напомним, возглавляет совет директоров нефтехимического завода и курирует его стратегическое развитие в ранге замгендиректора ТАИФа. В числе нитей, которые продолжают связывать сохранившего влияние отставного «генерала» с родным предприятием и городом, был и хоккейный клуб, но теперь этому положен конец. Новым боссом «нефтехимиков» станет тот, кому это и положено по статусу — нынешний генеральный директор компании-спонсора «Нижнекамснефтехима»(НКНХ) Азат Бикмурзин. О причинах подобных решений официальные лица не сообщают, да и вообще об изменениях знают только в узких хоккейных кругах. Возможно, свою роль играет традиционная закрытость ТАИФа от публики.

При этом, по информации «БИЗНЕС Online», на данном этапе перестановки в руководстве клуба к глобальным изменениям не приведут. Во-первых, не стоит забывать, что Бусыгин в корпоративной иерархии — непосредственный шеф Бикмурзина. Во-вторых, бюджет клуба в этом сезоне лоббировал и защищал прежний президент, так что на нем ответственность за результат по итогам сезона. В-третьих, теперь уже экс-президент настолько плотно занимался делами клуба в последнее время, что его на данном этапе просто невозможно заменить. Источники нашей газеты в хоккейных кругах республики говорят, что на уровне руководства уже было объявлено — пока ничего меняться не будет.

Для «Нефтехимика» последние 16 лет президент Бусыгин был всем и вся. Он принимал решения практически по любым мало-мальски значимым вопросам и при этом всегда был гарантом финансовой стабильности команды. Все хоккеисты знают, что в Нижнекамске никогда не бывает задержек по зарплатам, здесь всегда выполняют свои обещания. Потому долгое время клубу удавалось с относительно небольшим бюджетом показывать достойный результат. Дважды команда становилась шестой по итогам сезона — сезоны 2001/2002 и 2009/2010. Впереди «нефтехимиков» были только сплошь клубы-олигархи.

В 2013 году «Нефтехимик» проиграл в первом раунде Кубка Гагарина «Ак Барсу» со счетом 0:4
В 2013 году «Нефтехимик» проиграл в первом раунде Кубка Гагарина «Ак Барсу» со счетом 0:4

При этом в городе занимались не только основной командой, Бусыгин щедро давал деньги на развитие детской школы. Едва ли не в каждом клубе КХЛ играл или играет выходец оттуда. О многом говорит тот факт, что выходец из Нижнекамска Наиль Якупов недавно был выбран на драфте НХЛ под общим №1, фактически став третьим российским хоккеистом, признанным лучшим юниором мира, после Ильи Ковальчука и Александра Овечкина. В молодежной сборной России по хоккею, которая в конце декабря сыграет на чемпионате мира, сразу два уроженца Нижнекамска, играющие сейчас за океаном: защитники Дамир Шарипзянов («Лос-Анджелес Кингз») и Ринат Валиев ( «Торонто Мейпл Лифс»). Последний формально считается воспитанником «Ак Барса», но перебрался в Казань только ближе к выпускным классам школы. Вообще, «Нефтехимик» и хоккей в городе стали в некоторой степени социальным трамплином. Дети из семей обычных рабочих «химии», как называют в городе нефтехимический комбинат, имеют все возможности, чтобы о них узнал мир. Впрочем, в последние годы дела у «нефтехимиков» пошли не лучшим образом. Специалисты стали говорить, что Бусыгин начал терять хватку...

Владимир Голубович
Владимир Голубович

КАДРОВАЯ ЧЕХАРДА

В 2013 году «Нефтехимик» проиграл в первом раунде Кубка Гагарина «Ак Барсу» со счетом 0:4. Президент клуба решил, что в поражении виноват главный тренер Владимир Голубович, сумевший занять с не самым грозным по именам коллективом место в кубковой восьмерке. Вместе с отставкой тренера Бусыгин решил укрепить менеджерскую позицию и пригласил в клуб Виктора Левицкого, который был известен по своей работе в «Ак Барсе» в конце 90-х и начале нулевых годов. Бюджет клуба был увеличен. Тренером пригласили Владимира Крикунова. Опытный специалист, несмотря на действующий контракт с астанинским «Барысом» и сборной Казахстана, не смог отказать своему старому другу Бусыгину и вернулся в Нижнекамск уже далеко не в первый раз.

В «Нефтехимик» пришли именитые игроки вроде Бранко Радивоевича и Михаила Анисина. Однако результата это не дало, скорее наоборот. Более того, на фоне неудачных спортивных результатов команду стали сотрясать скандалы. В итоге Радивоевича и Анисина обменяли, а Крикунова перевели из тренеров в директоры клуба. Но метания на этом не закончились.

Сезон команда доиграла, не попав в плей-офф, а в межсезонье «нефтехимики» пригласили финского тренера Кари Хейкилля. В это же время Бусыгин покинул пост генерального директора «Нижнекамскнефтехима», и уже тогда поползли слухи, что у клуба могут начаться финансовые проблемы. Но ТАИФ дал президенту клуба гарантии, что «Нефтехимик» будет жить. В итоге сезон команда завершила вновь вне зоны плей-офф, к тому времени Крикунов опять вернулся на тренерский мостик.

Рафик Якубов (в центре)
Рафик Якубов (в центре)

Зато отправили в отставку генерального менеджера Рафика Якубова, кстати, тоже успевшего поработать тренером «Нефтехимика». Уволили и других представителей тренерского штаба — некогда чемпионов страны в составе «Ак Барса» Дмитрия Балмина и Айрата Кадейкина. Бусыгин поддался на разговоры патриотично настроенных местных болельщиков, что, мол, казанские разваливают самобытный нижнекамский клуб.

Этим летом бюджет «Нефтехимика» вновь слегка подрос, по крайней мере, если судить по тому, как клуб начал работать на трансферном рынке. К началу сезона в клубе оказались 7 легионеров, хотя разрешены 5. Сейчас «Нефтехимик» идет на 8-ом месте, и кажется, что команда будет играть в плей-офф, где от любого коллектива можно ждать сюрпризов. Однако ситуация в менеджменте клуба и кадровая чехарда последних лет сказываются на положение вещей. Где-то создает сложности и строгий нрав самого Бусыгина, который порой рубит с плеча, иначе сложно объяснить 7 (!) тренерских отставок за последние 3,5 года.

Владимир Крикунов
Владимир Крикунов

Каким будет президентский стиль Бикмурзина — об этом говорить пока рано, свою политику он сможет проводить только со следующего сезона. Однако если смена руководства во втором по силе хоккейном клубе республики будет признана успешной, то у руководства республики также может возникнуть желание немного «встряхнуть» менеджерский корпус казанского «Ак Барса», к которому так много вопросов в последнее время.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.12.2015 15:07

    Ну и хорошо. Спасибо ему за все.Цена за час аренды льда 10000 стоит.

  • Анонимно
    19.12.2015 15:54

    Скажите, пожалуйста, почему в Нижнекамске был построен именно такой ледовый дворец?

  • Анонимно
    19.12.2015 16:25

    Давно пора объединить ХК АК БАРС" и ХК "Нефтехимик", будет и экономия, и результаты.

  • Анонимно
    19.12.2015 20:15

    Вы о чем люди чем больше хоккея тем лучше

  • Анонимно
    19.12.2015 20:38

    Объединить!?Идиотизм полнейший

  • Анонимно
    19.12.2015 20:56

    Ничегошеньки не поменяется. Аффилированность во всём))) Результатов только нет и уже давно. Приедет Бусыгин на хоккей, утроит всем горячую раздачу пирожков - играем, нет его - катаются как на фигурках. Два клуба для республики конечно многовато - Нефтехимик всегда будет вторым. Поднимите лучше зарплату рабочим. А то посмотришь на этих хоккеистов раззяв - не играю - сидят в клубах-кальянных и макдональдсе.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen