Вагиз Мингазов: «Я неравнодушен к красиво построенным зданиям»
Экс-хозяин бизнес-империи «ВАМИН» о собственном трудолюбии, гармони, за которую хотел отдать машину, и самом главном для сегодняшней деревни
Бывший член Совета Федерации Вагиз Мингазов, имеющий многомиллиардные долги после краха своего некогда крупнейшего агрохолдинга Татарстана, практически не допускает к себе прессу. Но в декабре экс-сенатор отпраздновал свое 60-летие и дал небольшое интервью на татарском языке газете «Шәһри Казан». Здесь нет ни слова о судьбе «Вамина» и перспективах кредиторов Мингазова, зато юбиляр рассказывает не без гордости о своей любви к архитектуре, о которой хорошо осведомлены жители Казани.
Экс-хозяин бизнес-империи «ВАМИН» о собственном трудолюбии, гармони, за которую хотел отдать машину, и самом главном для сегодняшней деревни
Бывший член Совета Федерации Вагиз Мингазов, имеющий многомиллиардные долги после краха своего некогда крупнейшего агрохолдинга Татарстана, практически не допускает к себе прессу. Но в декабре экс-сенатор отпраздновал свое 60-летие и дал небольшое интервью на татарском языке газете «Шәһри Казан». Здесь нет ни слова о судьбе «Вамина» и перспективах кредиторов Мингазова, зато юбиляр рассказывает не без гордости о своей любви к архитектуре, о которой хорошо осведомлены жители Казани.
![]() |
Вагиз Мингазов: «Стараюсь на слухи внимания не обращать» |
«КОГДА Я САМ СТАЛ РУКОВОДИТЕЛЕМ, МЫ СТАЛИ ДАВАТЬ ЛЮДЯМ СЕНО ЗА РАБОТУ»
— Вагиз Василович, вы в 23 года были руководителем колхоза. Живя в деревне, как вы смогли привлекать к работе опытных колхозников?
— Прежде чем просить сделать какую-либо работу от других, нужно самому понять: что ты просишь от остальных и что сам можешь для этого сделать?
— Откуда у вас был опыт для этого, вы ведь тогда были пареньком, который только-только окончил университет?
— В течение пяти лет учебы я сдавал экзамены досрочно, собирал бригаду и мы работали в колхозе на стройках. Тогда это называлось шабашкой. Будучи главой бригады, я всегда участвовал в планерках. Это помогло научиться мне разговаривать с народом, организовывать работу. Для мальчишки, выросшего в деревне, такая жизнь не чужда. Тогда нам приходилось искать корм для животных, все это у меня в памяти, как забыть, что в полях с кукурузой мы искали сорняки. Когда я сам стал руководителем, мы стали давать людям сено за работу. А кто портил режим работы, тому, естественно, ничего не давали.
— Вы много раз были батыром на Сабантуе, штангистом, гармонистом... Наверное, были моменты, когда вы проказничали. Например, в то время у многих парней был мотоцикл.
— Поездить на мотоциклах не удалось. Не из-за того, что не хватало денег. Когда я учился в институте — с первого же курса работал на заводе, как я уже и рассказывал, летом тоже не бездельничал. Была просьба отца: заработанное надо привезти и отдать в деревню. «Сейчас я сохраню ваши деньги, понадобятся, в будущем поездите еще на разных машинах», — говорил он.
— У вас, наверное, была гармонь?
— Когда я был молодым, в деревнях было много гармонистов. И я, заинтересовавшись, начал тоже учиться играть. Их у меня много, у каждой своя история. Cамая дорогая — та, что подарил Фан Валиахметов. Мне понравилась его гармонь, я предлагал ему за нее машину — он не продал. Потом эту гармонь украли в Казани на вечернем Сабантуе. Я ее нашел — гармонь, за которую я хотел отдать машину, они хотели продать за литр водки. Воров под суд не отдали, просто вернули обратно за ящик водки. Фан Валиахметов, после того, как провел концерты в Арске, перед всем народом подарил мне ее.
«ЛИТЕРАТУРА И ИСКУССТВО ВСЕГДА БЫЛИ МНЕ БЛИЗКИ»
— Вагиз Василович, я читала, что первый упрек вы получили, когда в Арске построили дом. Наверное, вам пришлось многое выслушать и по поводу вашего дома в Казани. Конечно, когда пройдет время, слухи вокруг этой стройки пройдут, через несколько веков люди восхищенно скажут «умели же строить!». Наверное, если бы вы не выбрали сельское хозяйство, стали архитектором?
— Как я и сказал, строительство знакомо мне с детства, со студенческих лет, да и вообще, я считаю себя строителем. Когда работали в Арске, мы там строили кирпичный завод. C тех пор стали появляться красивые дома из красного кирпича, культура строительства до Казани началась из нашего Арского района. Каменщиков оттуда звали даже в Москву. Я неравнодушен к красиво построенным зданиям. Где бы ни был, фотографирую и привожу домой, а мы со строителями изучаем каждую деталь.
— Вы — человек, который часто получал упреки от журналистов, спасибо за то, что приняли меня.
— Если обращать внимание на эти слова, они еще больше увеличиваются. Поэтому стараюсь на слухи внимания не обращать.
— Вас часто можно увидеть на концертах, театральных постановках, литературных вечерах. Это ваше состояние души?
— Литература и искусство всегда были мне близки. Я люблю читать книги, особенно исторические. Люблю смотреть передачи про животных и почти каждую неделю езжу на родину — деревню Хасаншаих в Арском районе.
![]() |
«Каждый знает и понимает: деревня — это и наш язык, и наша нация» |
— Пусть последний вопрос тоже будет про деревню. Что самое важное для нее сегодня?
— Деревенскому жителю нужно занятие. То, что сейчас не завозят продукты из иностранных стран, для нашего сельского хозяйства будет полезно. Мы сами можем себя прокормить. Каждый знает и понимает: деревня — это и наш язык, и наша нация.
Зульфия Халиуллина
60 лет - не возраст. А выглядит не очень(((
Он вроде бы тяжело болен. Поэтому от него все отстали, никто и ничего с него не требует.
За алчность расплачивается, да и тем кто брал у него деньги то же "Бог шельму метить".
Татарстан может гордиться такмии кадрами!
И чем гордиться то?! Тем, что имея огромный админресурс, кидая всех подряд, не считать за людей собственных сотрудников умудриться разорить огромный холдинг?!
Очень достойный человек. И для Вамина многое сделал. Сегодняшнее руководство молочной империи только пиарится, а Мингазов тихо работал. Не успел дотянуть до продуктового эмбарго, а то точно бы вытянул ситуацию.
Ну ну!!!!
Ваминовское молоко было противное. И сыры из пальмы.
Да,дом на Казанке произведение искусств...
Заберите тогда хозяина к себе.
Молодец Вагиз Василович! Настоящий мужчина и умнейший человек! Будь всегда здоров и счастлив, Абзый!
Вот хамелеон ,разорил сначала деревни Арского района, самое главное убил веру деревенского народа в справедливость.Хапуга.
Вот она изнанка. Человек гордится шабашничеством. У них оказывается были планерки! Шабашники всегда были синонимом рвачества, с полным преобладанием темпа над качеством. Сейчас их место заняли гастеры но суть не изменилась
Не надо. Шабашники были разные. Всесоюзные комсомольские стройки, тот же КАМАЗ, по сути, тоже были шабашничеством, ребята, работавшие там, очень хорошо зарабатывали. Мой отец перед свадьбой заработал на мебель для однокомнатной квартиры. И он, и все его друзья, всегда гордились и гордятся работой на камазовской стройке.
Он учился в ветеринарном, правда на занятия не ходил, все время в общаге спал. Летом оказывается шабашничал.
Журналист, ты серьёзно так считаешь?
>>Конечно, когда пройдет время, слухи вокруг этой стройки пройдут, через несколько веков люди восхищенно скажут «умели же строить!».
Это ведь не журналист БО, а журналист Шахри Казан так считает.
Эйфелеву башню тоже когда-то считали редкой безвкусицей, палаццо Витторио-Эммануэле-тоже, дескать оно уродует Капитолийский холм. А сейчас Эйфелева башня-символ Парижа, палаццо Витторио-Эммануэле-одно из красивейших зданий Рима.
Зато сколько снесли из-за Витторио-Эммануэле. Одно слово- вставная челюсть.
Кстати, что было на месте Витторио-Эммануэле?
Разве ему всего 60 ? Может опечатка?
Нет, всё верно, 1955 года рождения. Хотя может в деревне по ошибке не так записали в метрику, часто же такое бывало раньше :)
Вообще, назначать человека, который должен миллиарды, сначала сенатором, а потом депутатом Госсовета - плевок в лицо татарстанского народа, как выразился бы Путин.
Совершенно верно!!!
"Когда я стал руководителем,то стал давать народу сено за работу"!!!!!! Лучшая фраза ,характеризующая Мингазова. Людям давать сено,как скоту. Потом он стал давать вместо зарплаты зерно,потом сыры и масло. А банкирам и поставщикам вообще ничего не давал. Только брал.и не возвращал. И строил "красивые дома". Для себя и своей любимой семьи.
Еще и водой с колхозниками расплачивался
Умом Россию не понять- в Россию можно только вбухать...
Бесспорно он умён, хитер и судя по всему трудолюбив, но только не говорите о его чувстве прекрасного и честности.
Вы не поверите, но чувство прекрасного далеко не всегда сопутствует порядочности. Сколько потрясающих шедевров архитектуры построены по заказу всяких упырей. Чувство прекрасного у Мингазова, конечно, есть, а вот с честностью проблемы.
Ждал, ждал когда во время униврсиады, снимая Казань-Арену сверху с вертолёта, и Мингазовский шедевр архитектуры захватят с видом на воду.. Но так и засняли.. Почему то...
В Казани есть здания получше
вагиз василович настоящий мужик,хороший организатор,здоровья ему,только вот дела его доверенные лица ,диретора заводов и агрофирм ведут очень плохо!арский молзавод скоро развалится,новый директор Закиров устроил там революцию-всех хороших специалистов уволил и набрал людей с улицы,которые кроме как смотреть ему в рот ничего не могут и ничего не делают!
Тоже самое в агрофирмах ООО"Арча" давно надо менять генеральных, засиделись! Результатов нет, время их вышло, Нужен новый глоток. Так же нужно менять приближенного- зама Валиуллина, ему уже ничего не надо!
Генеральные не когда не меняется. Подоренном Арском районе уже некто рое хозяйство ВАМИНа трижды обонкротились по смешной цене поставят не аукцион покупает не знакомые лица и в итоге то же самое династия Мингазовых становиться управляющими.Смех и грех как с апреля месяца по долгам Россельхоз банка, Арский районный суд не может принимать соответствующую постановлению по возврату долгов.так как законопослушный,уважаемый ответчик Мингазов не явится суд.
Царь - хороший, бояре - плохие?
это в стандарте кадровой политики большинства ведомств РТ за очень малым исключением
Ой рассмешили, любитель прекрасного))))
Вамин уничтожил много кколхоз!Это дом построен на слезах деревенского народа когда я смотрю на этот дом я вижу и споминаю как наш колхоз развалили я сам с деревни Кукморского района все деревня была против! Мне так больно и обидно в душе!
А почему Кукморский народ тогда его выбрал на последних выборах?
Его выбирали в балтасинском и кукморском районе, я был в балтасях наблюдателем ,сам лично видел как народ его выбрал с отрывом 85 % . Его там уважают , колхозники зарплату получают ! Коммунист.
"..портил режим работы",т.е. воровства начальства---НИЧЕГО НЕ ДАВАЛИ!После таких слов,так и формируется НЕГАТИВНОЕ отношение крестьян к НЕСОСТОЯВШИМСЯ БУРЖУЙ-ПОМЕЩИКАМ! Странно про гармонь "ФАНа",которая в итоге и нашла своего "хотельца" .ТУТ ВООБЩЕ МНОГО СТРАННОГО!--как народ бил,как его топтал и не платил зарплату,КАК ОТОБРАЛ И РАЗОРИЛ НАШ КОЛХОЗ У НАРОДА ВМЕСТЕ С ПАЯМИ--ВСЁ ПОМНЮ,ВСЕ ПОМНИМ!!!---"СЕНОМ "ВИДИТЕ-ЛИ ДАВАЛ,а САМ ЧТО ЖРАЛ?((Зачем это интервью?(Скотник.
Биография неплохая. У него все ещё впереди. Он же на сегодня депутат Госсовета. Поэтому в любой момент может возглавлять и парламент республики. Если действующего спикера переведут ещё выше - куда-то, например, в Европарламент.
Ну и рассмешили насчет европарламкента!
При ВАМИНе и колхозы и маслозаводы и народ жил очень хорошо. Когда Все забрали в руки Просто Молоко и Сэт иле, народ получает копейки, не во время, оптимизация. За то аппарат получает зарплату по 50 тыс руб. , а простая доярка 10-15 тыс. руб. Пора закончить с этим хамством. Ни одного ремонта нет, техники тоже нет. Живут и работают на имуществе и техники ВАМИНа...
Новое руководство молочной империи тратит колоссальные деньги на поддержание имиджа. Не до народа.
При Вамине разве было иначе?
Галиаскар Камал свой "Банкрот" писал вот с таких. Не зря он ходит по театрам, учится жизни. Но в итоге-банкрот политический и финансовый.
Рт Вамине зарплату не платили по два года.
Не зря в доме у казанки снимали фильм, назвав его домом кащея бессмертного.
Лицо Татарстана!?
еще лет300лет собрался жить или 3тыс,чтоб истратить все свои .... деньги? А слабо помощь оказать,больным детям или еще кому-или это не в силах?
Это оказывается он от любви к искусству дворцы строит, себе.
никогда при ВАМИНЕхорошо не жили!!!
доярки 10-15тыс?хотите правду узнать?5-6тыс!!половину с продуктами !!
Мингазов это человек из окружения Шаймиева.Деревенский парень стал тем кем стал.По большому счету люди из этого окружения во многом похожи друг на друга и по уровню интеллекта и по привычкам и по среде где они родились и выросли.Многие из этого окружения еще работают.Время работы Мингазова и когда он стал олигархом было сложное.Тогда до 1998 г обогатились многие в России скупая хорошие активы за бесценок.То что мало платили или годами не платили зарплату или была частичная натуроплата то такое в те годы было чуть ли не повсеместно.Есть у него одно хорошее качество почти всех своих родственников и друзей он трудоустроил у себя и по большому счету за счет него они стали богатыми людьми.Скорее всего такое трудоустройство наверное привело его "империю" к краху.Что касается архитектуры.По моему мнению его так называемые дворцы больше напоминают безвкусицу.Да они дорого стоят но это даже близко не стоит по красоте к примеру с домом Кекина.Не соглашусь что с Арского района там что то эдакое в строительстве частных домов началось.Большинство домов нуворишей определенной среды мало чем отличаются друг от друга по "архитектуре".Красивых домов можно сказать почти и нет.
За рубежом он давно сидел бы уже, да и в Советском союзе ТОЖЕ! Кто еще его "пиарит"????
Следует прочитать интервью в оригинале на татарском языке в газете, которое брало интервью ))) перевод не точный... смысл искажен.
хорощий мужчина дай бог здоровья!
всю сельхозтехнику по сельхозпрограмам полученную бесплатно вывез и продал из района,а это десятки новых тракторов и камазов.Как твой поганый рот осмелился такое сказать?
Эх намуссыз!
Интервью, вообще бездарное!О какой журналистике мы можем говорить и выделять средства, если получается вот такой вот "продукт"... Лично я, на месте глав.реда, просто бы уволил "журналиста"
ему 60 тогда нам 70 что ли ?нет он старше а метрику он сам мог написать в Арске !
Особенно умиляют восторженные отклики по человеку, где клейма негде ставить. Можно было бы и без них. Тенденция непотопляемости неприкасаемых успешно реализуется как на федеральном, так и на региональном уровне.
Кем ? Вагиз абыймы ?
Вы что не помните "юсуповский" дворец в Арске!? Его пол района строило и какой был скандал. И что? Строительство аналогичных дворцов он с успехом продолжил в Казани за счет "Вамина". Что он творил в своей "империи", отдельная песня... Я только удивлялся терпению нашего сельского населения, видимо они привыкли что к ним относятся как к скоту. А то как он ловко "кинул" банки, вывел самые лакомые кусочки "Вамина" в собственность своих родственников, достойно похвалы от Остапа Бендера. Даже находясь под "прицелом" судебных приставов, умудряется летать за границу на лечение. А ведь он не выездной. Учитесь как надо делать бизнес в Татарстане.