Общество 
2.10.2009

Сайентологи из Нижнекамска нашли правду в Европе

СТОРОНИКИ УЧЕНИЯ РОНА ХАББАРДА, КАК И В 90-Х ГОДАХ, ХОТЯТ И ДАЛЬШЕ АКТИВНО РАБОТАТЬ В НИЖНЕКАМСКЕ И ЧЕЛНАХ

Сегодня стало известно, что накануне Европейский суд по правам человека в Страсбурге оштрафовал Россию на 20 тыc. евро за отказ регистрировать сайентологов в Нижнекамске и Сургуте как религиозные группы. Казалось бы, в июне прокуратура РТ поставила точку в деятельности последней легальной структуры сторонников учения Рона Хаббарда в республике, добившись в суде исключения "Гуманитарного центра Дианетики" из Единого госреестра юрлиц. И вот борьба между силовыми органами в РТ и сайентологами неожиданно выходит на новый виток.

Как считает Страсбургский суд, российские власти нарушили статью 9 Конвенции о правах человека в свете статьи 11. В итоге суд обязал Россию заплатить за нанесение морального ущерба и возместить судебные издержки истцу. Решение вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату суда, которая, в свою очередь, может отклонить обращение, сообщает Сегодня.ru.

Что касается Сургута, то сайентологическая церковь была впервые там зарегистрирована в 1994 году как неправительственная организация и позже упразднена, поскольку занималась "религиозной деятельностью". Ее основатели пытались зарегистрировать организацию как нерелигиозное учреждение в 1999 году, но дважды получали отказ. Через год они подали заявление о регистрации церкви как местной религиозной организации, но власти вновь им отказали.

В Нижнекамске сайентологи также пытались зарегистрироваться в качестве местной религиозной организации. Им также было отказано на основании так называемого "правила 15 лет", включенного в закон "О свободе совести и религиозных объединениях". Согласно статье 9 Закона, учредителями местной религиозной организации может быть религиозная группа, "у которой имеется подтверждение ее существования на данной территории на протяжении не менее пятнадцати лет или подтверждение о вхождении в структуру централизованной религиозной организации того же вероисповедания".

Сайентологи подали иски в Европейский суд по правам человека в 2001 и 2003 годах. Давили "пострадавшие" на самые уязвимые места европейцев, утверждая, что в России притесняются права человека. Сумма штрафа, конечно, невелика. Российские власти уже проигрывали сайентологам дело в Страсбургском суде, точно по такому же сценарию пришлось заплатить 2 года назад московской церкви 35 тысяч евро. Проблема в другом. В ряде стран (в частности, в Германии) сайентология (религиозно-философское учение создано в начале 1950-х годов писателем-фантастом из США Лафайеттом Роном Хаббардом) рассматривается как опасная тоталитарная секта и находится под запретом.

В Татарстане сайентологи, как известно, были очень активны в 90-е годы. Не секрет, что они действовали совершенно легально, пользовались в то время даже поддержкой некоторых руководителей КАМАЗа и Нижнекамскнефтехима. А в автограде они работали под различными вывесками – от псевдомедицинских заведений и колледжей до тренингов для руководителей. В те времена через сайентологические курсы только в Челнах  прошли тысячи (!) предпринимателей и чиновников. Многие из них надеялись овладеть технологиями, которые помогут им выплыть в экономическом шторме 90-х. Однако со временем интерес к ним спал. Но, как видим, сайентологи не оставляют попыток снова вернуть к себе интерес. Тем более, что в кризис общая идейная неразбериха только способствуют этому.

Ринат Билалов  

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.10.2009 00:00

    запретить, растоптать и уничтожить. они ведут коммерческую деятельность.жена одного моего друга попалась и с нее стрясли 120.000р.

  • Анонимно
    2.10.2009 00:00

    Любая религиозная организация является идеальной коммерческой структурой. Её корпоративная идеология свободно распространяется в обществе, более того общественные ценности заменяются религиозно-крпоративными, она проникает во власть, освобождается от налогов, обладает землей,зданиями и т.д. - то есть то к чему стремится любая компания. Борьба религий это конкуренция на капиталистическом рынке.

  • Анонимно
    3.10.2009 00:00

    Представители мусульманского и христианского духовенства с верующих не такие деньги выманивают. Зарабатывают на людях и их горе огромные деньги. Там счет идет на миллиарды. Тоже растоптать, запретить и уничтожить? Чем они лучше? Ничем. Запрещать людям выбирать религию и учения никто не может, заставить или принудить тоже. Это дело выбора каждого. Не удивительно, что Татарстан не остался вне скандала.

  • Анонимно
    3.10.2009 00:00

    Регистрация,как церкви им нужна только для того чтобы налоги не платить.Какая это церковь-просто съем денег с населения.Будте осторожны.

  • Анонимно
    3.10.2009 00:00

    Саентология в Германии не запрещена и количество аналогичны проигришей в суде в Германии горазде больше. Саентология -- регилия, она существовала и будет существовать.

  • Анонимно
    4.10.2009 00:00

    "Хочешь заработать свой миллион - создай религию. Рон Хаббард." Кажется так он писал. Ещё комментарии нужны?

  • Анонимно
    5.10.2009 00:00

    Глупости какие! Если человеку помогла эта наука, он будет ею пользоваться, как бы она не обзывалась: религия, учение, философия. Кто нибудь из противнико хоть раз читал книгу Рона Хаббарда?!

  • Анонимно
    5.10.2009 00:00

    Очень многим людям помогает алкоголь и они им пользуются.Кому то наркотики помогают.А помните сектантов в Пензе,переписавших все свое имущество на идейного вдохновителя и ждавших конца света в землянке.P.S. просто знаю семьи,где один из членов несет все деньги саентологам.Люди просто неадекватными какими-то становятся.

  • Анонимно
    6.10.2009 00:00

    Знаю семьи,где каждый из членов несет деньги в бюджет в виде налогов. Люди просто неадекватными какими-то стали. Им в ответ - фигу с маслом, а они все несут и несут. Саентология, однако...

  • Анонимно
    7.10.2009 00:00

    К слову сказать, в Германии Саентология есть в Мюнхене, Штудгарте, Франкфурте, Гамбурге, Дюссельдорфе и других городах, а в 2007 году новая церковь была открыта в Берлине. Саентология получила официальное религиозное признание в следующих странах: Австралия, Новая Зеландия, ЮАР, США, Швеция, Венгрия, Португалия, Казахстан, Киргизстан, Словения, Индия, Албания, Коста-Рика, Эквадор, Тайвань, Филиппины, Хорватия, Венесуэла, Португалия и Испания.

  • Анонимно
    8.10.2009 00:00

    Вопрос не в том, кто повелся на уговоры мошейников, а кто выбрал тех, кто компетентен в обучении. У людей столько энергии, и они могли бы тратить на борьбу с такими регилиями как алкоголь, наркомания, ... продолжать не буду.

  • Анонимно
    10.10.2009 00:00

    В бавлах некоторые женщины имеющие мужей на хороших должностях и приденьгах хотят легализовать Радастею Утверждают что благодаря ритмам (набор бессмысленных стишков)их мужья чего то в жизни добиваются .

  • Анонимно
    10.10.2009 00:00

    А зачем нам вообще мнение Европы . Мы что дети смотрящие на маму Европу она сама Европа пусть поучится жить впроголодь когда у них отнимают самое последнеее не дают развиваться увозят в рабство лучших представителей нации Вспомните колниализм!!!

  • Анонимно
    27.10.2009 00:00

    Эдуард! Не в коем случае не отдавайте последнего, если не хотите! А мне оставьте пожалуйста право выбирать То, что Я Хочу, покупать То что Я Хочу, давать Мои деньги Тому, кому Я Хочу, читать То, что Я Хочу, есть То, что Я Хочу, дружить с Теми, с кем Я Хочу и быть огражденным от тех, кто хочет разрушить то, что Мне интересно. А книга "Дианетика" мне, например, понравилась. И Я Хочу, чтобы она была доступна и для меня и для моих друзей.Давайте уважать взгляды и мировозрения друг друга, не давать себя и своих близких в обиду, и помогать друг другу иметь и осуществлять свои права и свободы. Так что, если у кого-то что то отняли, например, последние деньги, пусть идет и добивается правды в суде, а не устраивает концерт в роли борца со вселенским злом, превращаясь в подобие отцов инквизиторов - позорным пятном в истории нашей цивилизации. Уважайте человека и его право на свободу совести!

  • Анонимно
    2.11.2009 00:00

    04 октября 2009[ Владислав ]"Хочешь заработать свой миллион - создай религию. Рон Хаббард." Кажется так он писал. Ещё комментарии нужны?Уважаемый Владислав! Человек который "процетировал" Л.Рон.Хаббарда, проиграл суд за клеветничество.

  • Анонимно
    11.11.2009 00:00

    Большинство людей, обращающихся к саентологам за помощью, находятся в кризисном состоянии. Саентологическая вербовочная техника, лживо обещающая разрешение всех проблем, направлена на манипулирование людьми и развитие в них внушаемости. С самого начала у новообращенного путем искусных манипуляций вызывается чувство эйфории. Стремление к эйфорическому состоянию, вполне сравнимое с наркотической зависимостью, часто лишает членов организации сколь бы то ни было критического отношения к ней. Секта очень быстро добивается всеобъемлющего контроля над своим членом, запрещая ему контакт со всеми, кто относится к ней критически, и внушая ему мысли о всемирном тайном заговоре, существующем для уничтожения саентологии. Отличительной его чертой становится фанатизм - невосприимчивость к любым свидетельствам и доказательствам. Увы, большинство саентологов, сталкиваясь с критикой их движения, попросту закрывают глаза и уши.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль