Общество 
12.10.2009

«Кремлевские жены» раскрыли свои секреты и свои доходы

Оказалось, что они способны заработать за год до 360 миллионов рублей

В нынешнем году близкие родственники высших российских чиновников впервые продекларировали свои доходы, в результате чего стало известно, каким бизнесом занимаются жены тех, кто рулит нашим государством. Российские леди оказались очень занятыми и весьма разносторонними людьми…

Так, супруга российского президента Светлана Медведева возглавляет попечительский совет национальной программы "Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России" и участвует в организации фестиваля детского православного кино "Лучезарный ангел". Медведева за 2008 год не задекларировала никаких доходов, но хранит на своем банковском счету чуть больше 135 тыс. рублей.

Ирина Тинтякова, супруга вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина любит сноуборд, мечтает прыгнуть с парашютом и заняться кайтсерфингом, а в прошлом году села на мотоцикл. "Чуть не умерла от страха, – вспоминает она, – но у меня много энергии, ее надо куда-то тратить". Тинтякова в 2008 году заработала 223 тыс. рублей от сотрудничества с информационным агентством: "Неполный рабочий день, неполная ставка, я занимаюсь статистической работой – аккумулирую информационные потоки и провожу сравнительный анализ по различным отраслям". Она также создала благотворительный фонд "Северная корона", который помогает детям из детских домов и интернатов.

Наталия Дубовицкая, супруга первого заместителя главы администрации Владислава Суркова, заработала в 2008-м 16,8 млн. рублей. Она зам. гендиректора по связям с общественностью ОАО "Группа промышленных предприятий РКП". Впрочем, с прессой она не общается из-за статуса мужа. Кроме того, Дубовицкая занимается крахмальным бизнесом, а также является совладельцей ООО "Прогресс б", которое было зарегистрировано в 2005 года в Геленджике. Основной вид деятельности этого предприятия – добыча сырой нефти и природного газа, ему принадлежит 90% ООО "Промрегион-юг", выигравшего в 2006 года конкурс на формирование пакета предварительной геологической информации по Бейсугскому участку недр в Краснодарском крае.

Жена первого вице-премьера России Игоря Шувалова Ольга Шувалова, судя по декларациям, – самая богатая среди всех супруг членов правительства и высокопоставленных сотрудников администрации президента. Она задекларировала доход в более чем в 364 млн. рублей, что, кстати, в 76 раз больше доходов мужа. По данным на май 2004 года, Шувалова владела 100% ООО "Арбатауэр" (оптовая торговля и финансовое посредничество) с уставным капиталом 5 млн. рублей. Сейчас оно ликвидировано, но, как следует из результатов государственной кадастровой оценки земель Московской области, ООО владело земельным участком в 76 300 кв. метров в Одинцовском районе (кадастровая стоимость – 39,3 млн. рублей). Также в Одинцове зарегистрировано учрежденное "Арбатауэром" и Шуваловой некоммерческое партнерство по эксплуатации жилых домов и благоустройству придомовой территории "Заречье-4". Бывший коллега Шувалова объяснил высокие доходы неработающей жены вице-премьера тем, что она получает доходы от "портфельных инвестиций в ценные бумаги". А по словам сотрудника секретариата первого вице-премьера, капитал для инвестиций заложил сам Шувалов: до 1997 года он занимался бизнесом и при переходе на госслужбу весь бизнес зарегистрировал на жену.

Ирина Шойгу, супруга главы МЧС России Сергея Шойгу, в 2008-м получила доход более чем в 2 млн. рублей. Шойгу занимается девелопментом. Она один из учредителей ООО "Барвиха, 4", зарегистрированного в октябре 2006 года в Одинцове. 25% "Барвихи, 4" – у "Гранд лэнд", 75% – у Ирины Шойгу, сына губернатора Санкт-Петербурга Сергея Матвиенко и еще одного предпринимателя. К 2012 году "Барвиха, 4" планирует возвести на пересечении Подушкинского и Рублево-Успенского шоссе бизнес-центр класса А. Предварительная стоимость проекта – 1 млрд. рублей, уже инвестировано 40 млн. рублей. Сейчас ведутся переговоры о кредите со Сбербанком.

Супруга Сергея Приходько, помощника президента РФ, Наталья Приходько – хозяйка яхт-клуба "Фарватер", расположенного на южном берегу Пироговского рукава Клязьминского водохранилища, вблизи деревни Подрезово. В октябре 2008 года Приходько владела 50% ООО "Мытищинский городской яхт-клуб" (юридическое название яхт-клуба), еще 50% было у председателя совета директоров Интерпромбанка Виталия Жогина. Уставный капитал ООО – 17,7 млн. рублей. На сайте "Фарватера" говорится, что это коммерческая организация, которая занимается среди прочего внешнеэкономической деятельностью. Приходько задекларировала за 2008 год доход в 2,3 млн. рублей и указала в декларации катер "Атлантис-42". Примерная стоимость такого катера – 320 тысяч евро.

Зумруд Рустамова, жена помощника президента Аркадия Дворковича, за 2008 год заработала 27 млн. рублей. Это ее зарплата зам. гендиректора компании "Полиметалл" и бонус за 2007 год, а также доходы от работы в советах директоров других компаний. Рустамова говорит: "Не очень приятно, что мой доход обсуждают, я не была к этому готова. Но поскольку мой муж чиновник, общество имеет право знать о какой-то части его и моей личной жизни. Мне только непонятно, какая обществу разница – "Лексус" у чиновника или "Мерседес"? Если доходы задекларированы, значит, и источники их получения законны. Вряд ли кто-то станет декларировать доходы непонятного происхождения".

По материалам газеты "Ведомости"

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.10.2009 00:00

    Наши жены возглавяют бутики и салоны красоты, у высоких чинов должности повыше... Смешно.

  • Анонимно
    12.10.2009 00:00

    ещё смешнее тот факт, что у жён из РТ салоны и бутики высшей или близкой к высшей ценовой категории - они ведь не будут открывать парикмахерскую или точку в Муравейнике, это же несолидно и, главное - непафосно :) Итог плачевный - из-за некачественного бизнес-планирования (или даже его отсутствия - хочу, и всё тут) и неумелого управления все эти салоны-бутики-рестораны и прочие элитные бизнесы приносят одни лишь убытки. Зато она хозяйка пафосного бииизнеса, а не просто богатая домохозяйка :) или я не прав?

  • Анонимно
    12.10.2009 00:00

    Интересно, почему у нас в стране так не любят богатых людей..... почему и за что... Вот если подумать, что если тех людей, кто их не любит и завидует, тому что у них есть, были бы на их месте, они по-моему, испытывали бы то же самое, что и те люди, которым завидуют сейчас. Ведь человек просто сам не может пользоваться теми возможностями, которые им предоставляет Жизнь! В зависти и злобе проще купаться, нежели выключить телевизор, поднять свою пятую точку и начать что-то делать полезное для себе, а потом и для ближнего своего....

  • Анонимно
    12.10.2009 00:00

    А потому, что 1.богатство ко многим в нашей стране пришло за счет других, не согласны?! Кто был пошустрей, понаглей и т.п. и уже богач.Есть исключения, но у нас мало этих нобелевских и т.п.,к сожалению. 2. Богатство это еще и ответственность перед обществом, социальные программы, благотворительсность, да и чувство меры, наконец. А что мы видим? Кураж, бессмысленные дорогие покупки машин,островов, яхт, вечеренки. Все это раздражает на фоне нищиты, которую эти богачи в какой-то степени и спровоцировали. Вот и все. Нет тут никаких подводных камней. Так же можно задать вопрос богатым, а почему они не любят бедных, Россию? Все что-то от народа охраниками прикрываются, а счета за рубеж переводят.А те богатые, кто действительно сам смог что-то заработать и ведет себя без куражей, а деньги вкладывает не в яхты, любовниц, а в экономику страны и такие уже, благо, стали появляться.Что касается жен в бизнесе, но не у всех жены глупые. Многие к власти шли бок о бок рядом с своими толковыми и неленивыми женами. Это потом некоторые набрали себе вторых, третьих жен...

  • Анонимно
    12.10.2009 00:00

    да бросьте вы, везде во все времена богатых ненавидели и будут ненавидеть :) вы скажете - запад? Да, там мило улыбаются, но думают о том же :) так что не надо ля-ля. Если у меня машина дороже, чем у соседа, то сосед уже немного косится, а может быть, и злословит за глаза. И невдомёк ему, недалёкому, что кто-то вкалывает и творит, а кто-то одно место почёсывает сидя перед ТВ. Это не конкретный пример, это яркая иллюстрация :)Насчёт женщин - очень многих великих и просто богатых людей сделали и провели к успеху их жёны. Перед этими я снимаю шляпу. Но откройте, товарищи, журнал типа "Я покупаю", "Светский" и какие там ещё есть - и вы поймёте, что я имел в виду в первом посте.

  • Анонимно
    5.04.2010 00:00

    Интересно, почему у нас в стране так не любят богатых людей..... почему =за то,что были причастны к гос.пероворотуи за что...=за то что ограбили страну (включая приХватизаторов)и народ Вот если подумать, что если тех людей, кто их не любит и завидует, тому что у них есть, были бы на их мест для этого нужно было сидеть у Руля например в КВС Питера и быть неким деятелем+(хапугой и более)или быть сынком партработника высокого или самим занимать некую должность и покоманде Ельцина....брать..итд в свои руки:)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль