Общество 
20.10.2009

Библиотеки – с молотка, книги – в макулатуру

ЧТО СТОИТ ЗА СЛУХАМИ О ЛИКВИДАЦИИ БИБЛИОТЕК В АВТОГРАДЕ?

На фоне оскудения казны Челнов и гигантских убытков, которые несет КАМАЗ, в автограде власти вынуждены урезать всевозможные расходы. По городу ползут слухи, что жертвой секвестра бюджета могут стать городские библиотеки – их помещения якобы будут освобождены, а сами книги сданы на Картонно-бумажный комбинат. Взволнованные разговорами, которые ходят вокруг камазовской библиотеки, ветераны этого учреждения написали открытое письмо генеральному директору КАМАЗа Сергею Когогину.

УГРОЗА ЛИКВИДАЦИИ

В письме библиотекарей, которое опубликовала местная газета Автоcity, говорится слдующее:

"Уважаемый Сергей Анатольевич!

Мы, ветераны Библиотеки КАМАЗа, обеспокоены ее судьбой – над библиотекой снова нависла угроза ликвидации. Удивительно, что это решение принимается тогда, когда библиотека вошла в состав корпоративного университета. Мы знаем, что создано объединение КАМАЗа и учебных заведений города, в котором будут готовиться специалисты, так необходимые заводу. Правильно ли это – отказаться от библиотеки?

Своими руками 38 лет мы собирали уникальные фонды. Они могут быть использованы для подготовки молодой смены. Посещая нашу библиотеку, сегодняшние студенты, а также рабочие и специалисты заводов находят здесь всю необходимую литературу. Многие руководители КАМАЗа, будучи студентами, активно посещали библиотеку, а потом мы помогали им писать кандидатские и докторские диссертации.

Без преувеличения, библиотека КАМАЗа – лучшая в городе. Нигде нет таких современных технологий поиска, хранения и распространения информации. Электронные ресурсы не имеют равных себе ни в одном вузе города, ни в одной городской библиотеке. Помещение библиотеки и, самое главное, высокая квалификация ее работников могут быть использованы и для развития корпоративного университета.

Уважаемый Сергей Анатольевич, просим Вас, примите мудрое решение. Несмотря на трудности кризиса, сохраните, пожалуйста, на КАМАЗе библиотеку для будущих поколений как очаг культуры и знаний. А если вдруг Вы все же примете иное решение – сохраните хотя бы целостность уникального библиотечного фонда и поискового аппарата. Не дайте растащить фонды по заводам и вузам. Это было бы губительно как для библиотеки, так и для работников КАМАЗа – жителей города".

Ветераны межзаводской библиотеки КАМАЗа: Матюшина В.Н., Неволина Г.А., Файзуллина Ф.З., Новокрещенных Ж.Ф., Давыдова Л.Й., Козлова Т.Е., Петроченкова Н.В., Субханова Г.К., Быковченко Л.Н., Якимова Г.И., Буряк Л.И.

"ВСЕ РАСПРОДАДУТ!"

Работники Центральной библиотечной системы (ЦБС) города в последние дни тоже сидят, как на иголках. По их словам, ходят слухи о том, что большую часть филиалов ЦБС сократят, а больше десятка квартир, в которых они нынче расположены, будут распроданы в целях пополнения городской казны, потери которой в этом году составили около 1 млрд. рублей.

Для того, чтобы внести ясность, мы обратились за комментариями к начальнику департамента по связям с общественностью КАМАЗа Олегу Афанасьеву. Он категорически опроверг предположения авторов открытого письма Когогину:

– Никаких решений по библиотеке на сегодняшний день не принято и, заверяю вас, в ближайшее время принято не будет. Да, в библиотеке точно так же, как и во всех других подразделениях КАМАЗа, как, например, в нашем департаменте тоже проходит аудит, проверка финансово-хозяйственной деятельности, но это не означает, что завтра все попадут под сокращение и всех закроют, – заявил Афанасьев.

А вот начальник управления культуры исполкома Набережных Челнов Рушания Кулакова подтвердила, что в настоящий момент вырабатывается решение о реструктуризации сети Центральной библиотечной системы, но оно направлено не на ухудшение имеющейся ситуации, а, наоборот, на улучшение материально-технической базы библиотек.

– Действительно, по запросу депутатов горсовета счетная палата города проверяла эффективность использования бюджетных средств ЦБС. Обсудив итоги проверки, депутаты порекомендовали нам укрупнить филиалы городской библиотеки, то есть освободить квартиры в жилых домах и переехать в молодежные центры, шахматно-шашечный клуб и так далее. Мы попросили время для проработки данного вопроса, поскольку за два дня такие дела не делаются. Тем более, что молодежные центры не находятся в подчинении министерства культуры, а в органный зал или татарский театр библиотеки перенести невозможно.

Мы сейчас готовим свои предложения. Действительно, и читателям, и жителям неудобно, когда филиал расположен в подъезде жилого дома. Но еще раз подчеркну, это пока еще только проект, который даже не рассматривался профильной комиссией горсовета. Так что, думаю, к принятию конкретного решения мы выйдем не раньше, чем в 2010 году, – отметила Кулакова.

Словом, власти города и руководство КАМАЗа отрицают возможность ликвидации библиотек. Однако, сам факт их возникновения говорит о том, что на фоне проблем, которые сейчас испытывает автоград, слухи негативного характера падают на весьма благодатную почву. 

Равиль Сабиров,
фото автора

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.10.2009 00:00

    Молочную кухню же закрыли, вот и библиотеки туда же. Это ж Челны, там работяги живут им водку и селедку

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль