Строительство и недвижимость 
28.10.2009

"Бауер-Казань": конец красивой сказки?

"У МЕНЯ ДОЛГОВ НА 5 МИЛЛИОНОВ"

Корреспонденту "БИЗНЕС Online" удалось связаться с одним из совладельцев "Бауер-Казань" Яном Айзенштатом. Он прокомментировал последние судебные разбирательства, планы по завершению своих основных проектов и о кредитной нагрузке на компанию. В разговоре Айзенштат продемонстрировал завидный оптимизм.

- Господин Айзенштат, число желающих прибегнуть к процедуре банкротства в отношении вашей компании растет. Как вы планируете находить общий язык с кредиторами?

- Что касается судов, то "Самолету" мы погасили задолженность. А Волжской судоходной компании мы оплатили ровно ту часть, которая позволяет прекратить рассмотрение дела о банкротстве. Мы по-другому не можем относиться к тем компаниям, которые из-за 200 тысяч пытаются банкротить компанию. Рынок в нынешних условиях выстоит только благодаря доверию.

- Каким образом планируете исчерпать конфликт вокруг строительства ТЦ "Бэхетле"?

- "МД Инжиниринг" - это другая история. Они первыми на нас подали в суд, и мы намерены с ними судиться. Дело вернулось на повторное рассмотрение, суд частично удовлетворил наши требования. Кто знает, может, мы еще выиграем.

Что касается разбирательств вокруг сделки "МД Инжиниринг" по офису в "Бауер-Плаза", то мы в ближайшее время обжалуем это решение, подав аппеляцию.

- Какова судьба "Бауер-Плазы", расположенного на углу улицы Мусина и проспекта Ямашева?

- Бизнес-центр "Бауер-Плаза" готов на 90 процентов. Все площади здесь распроданы, но "Бауер-Казань" продолжает выполнять функцию подрядчика. Объект строители надеются завершить к концу 2009 года.

- Как ситуация обстоит со строительством высотки "Чистое небо"?

- Первоначально в рамках проекта "Чистое небо" предполагалось строительство трех башен-близнецов. Инвестором всего проекта должен был выступить "Алиф групп" (близкая к "АК БАРС" Банку), а генподрядчиком всех объектов "Бауер-Казань". Но с началом кризиса "Алиф групп" заморозил свое участие в реализации проекта.

Мы начали возведение одной из высоток на собственные средства. А поскольку в данном районе нет возможностей по подключению новых объектов к источникам тепловой энергии, то инвестор в лице "Алиф групп" должен был взять на себя строительство единой котельной на все три жилых дома. Чтобы выйти как-то из ситуации, мы обратились к Муслиме Хабриевне (гендиректор сети "Бэхетле" Муслима Латыпова – прим. ред.) с просьбой разрешить временно подключить наш дом к котельной ТЦ "Бэхетле". Спасибо ей, она дала согласие. Потом полгода ушло на согласование и подготовку подключения.

Общая стоимость строящегося дома составила 300 миллионов рублей, из них 250 миллионов - это средства дольщиков. Объект готов на 97 процентов, но для завершения не хватает 10 млн. Работы не прекращались ни на день, мы лишь уменьшили темпы строительства. С одной стороны небольшие деньги, но в условиях кризиса даже их сложно найди. Тем не менее, мы ищем средства для завершения. Надеюсь, к концу года дом мы сдадим.

- Согласно проектной декларации, опубликованной на сайте "Чистого неба", у "Бауер-Казань" кредиторская задолженность перевалила за полмиллиарда?

- Это особенности бухгалтерского учета. В действительности данные цифры не свидетельствуют о нашей большой кредитной нагрузке. К примеру, в эти 595 млн. рублей входит 250 миллионов рублей средств дольщиков, которые были инвестированы в высотку на Танковом кольце. После сдачи дома эти средства будут списаны с кредиторской задолженности. Также в эту сумму включены 100 миллионов  неотработанного еще аванса на строительство объектов в "Солнечном городе". Что касается судебных разбирательств, то реальная задолженность нашей компании составляет около 15 миллионов рублей (это можно проверить по сайту арбитражного суда). Из этой суммы 10 миллионов рублей - это исполнительный лист компании, которая решила выйти из нашего совместного проекта по строительству "Бауер-Плазы". Таким образом, задолженность по остальным долгам составляет около 5 миллионов рублей. Но и по ним мы найдем решение.

Арслан Минвалеев,
фото Ильи Лавриненко

P.S. На пике кризиса в феврале 2009 года Ян Айзенштат, раньше всех сориентировавшись в Татарстане, стал одним из инициаторов открытия в Казани представительства Антикризисного расчетно-товарного центра (АРТЦ), основанного известным в начале 90-х предпринимателем Германом Стерлиговым. Тогда казалось, что данный проект станет неким ноу-хау в условиях распада финансовой системы и падения экономики. Правда, сейчас предприниматель разочаровался в проекте и вышел из него. "Мы не верим ни в Стерлигова, ни в его проект", - пояснил "БИЗНЕС Online" Ян Михайлович.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.10.2009 00:00

    Что за глупости, не могут найти 10 млн.? Сами дольщики бы и собрали, просто кто-то что-то не догаваривает...

  • Анонимно
    28.10.2009 00:00

    А ведь высотка стоит на правительственной трассе. Не дадут не достроить

  • Анонимно
    28.10.2009 00:00

    Красиво врет, учитесь!

  • Анонимно
    28.10.2009 00:00

    Конечно, красиво стоит, красиво и задарма изымут и гавное красиво достроят и распилят бабосы. Делов то умеючи.

  • Анонимно
    28.10.2009 00:00

    в чистом небе все уже распродано

  • Анонимно
    28.10.2009 00:00

    На Танковой площади у них не одна высотка стоит, там уже вторая торчит. Что будет с ней?

  • Анонимно
    29.10.2009 00:00

    вторая высотка акбарсовская

  • Анонимно
    30.10.2009 00:00

    Уважаемые журналисты! может вы проверите все крупные компании? Пусть народ знает всех в лицо! особенно интересно будет знать про Берег, лазурные небеса , итд!

  • Анонимно
    24.12.2009 00:00

    А что делать с задолженностью Банку Казани в 31 млн. рублей, он не сказал?

  • Анонимно
    24.12.2009 00:00

    Ирина, надо было спросить. Если не ошибаюсь, он к вам в редакцию обращался. Ваше издание зарегистрировано пусть как рекламное, но все же СМИ. Или нет? Будьте смелей, не стесняйтесь, спрашивайте напрямую. Информация по исполнительному листу КБЭР появилось после нашей публикации. Удачи.

  • Анонимно
    8.01.2010 00:00

    Одна из дочерних компаний застройщика (ООО РСУ СвязьСтройСервис) является подрядчиком в строительстве ЖК Современник (на квартале), так что ждите, будут у них деньги....может быть

  • Анонимно
    10.06.2010 00:00

    Гаврилова на самом деле зовут Андрей и он не отднокашник Яна

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль