Общество 
28.10.2009

Мякзюм Салахов: Казанский университет сохранит историческое имя

ОБ ЭТОМ ДОГОВОРИЛИСЬ МИНТИМЕР ШАЙМИЕВ И ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ

Сегодня ректор КГУ Мякзюм Салахов сделал сенсационное заявление: историческое имя "Казанский университет" останется и после преобразования его в федеральный университет. Ректор также рассказал на организованной специально по этому поводу пресс-конференции, какие вузы присоединят к КГУ, сколько денег он получит на свое развитие, какие создаст новые институты, что будет строить, сократят ли преподавателей и почему будут учить на английском…

БРЭНД ОСТАЕТСЯ

Президент России Дмитрий Медведев, как уже сообщала газета "БИЗНЕС Online", подписал 21 октября 2009 года указ о создании федеральных университетов. Приволжский будет создаваться на базе Казанского государственного университета им.  Ульянова-Ленина.

Президентский указ в Татарстане и тем более в Казани вызвал неоднозначную реакцию. Немало нашлось выпускников и студентов КГУ, которых возмутило весьма неблагозвучное название ПФУ. Студенты даже провели на любимой "сковородке" у памятника Владимиру Ульянову, напротив главного здания КГУ, сходку протеста.

Между прочим, на пресс-конференции 22 октября Салахов говорил о том, что ему жалко расставаться с брэндом КГУ и что "на стадии до выхода указа мы не смогли его отстоять". Из этого можно сделать вывод, что отстоять историческое название помогли именно массовые протесты в Казани. Во всяком случае, сегодня ректор официально заявил собравшимся на пресс-конференцию в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям журналистам, что брэнд "Казанский университет" однозначно остается. Этому поспособствовал и президент РТ. Как рассказал Салахов, Минтимер Шаймиев разговаривал с Дмитрием Медведевым по поводу сохранения названия КГУ. В результате, как сообщил ректор, достигнута договоренность, что историческое имя вуза останется, и на фасаде главного здания тоже.

Как сообщил Салахов, возможно, даже останется полное нынешнее название: Казанский государственный университет. Однако, по его словам, например, в Америке государственные университеты воспринимаются статусом ниже, чем просто университеты, тем более знаменитые. Так что пока слово "государственный" в названии будущего федерального университета под вопросом, это обсуждается с юристами. Ну а ПФУ останется в полном официальном названии и вряд ли станет общеупотребительным.

АЛЕКСАНДР I И ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ

Указ президента России о создании федерального университета ректор КГУ сравнил по значимости с указом и утвердительной грамотой императора Александра I, подписанными 5 ноября 1804 года, – об основании Императорского Казанского университета. Тогда, к слову, на его содержание выделялось ежегодно около 130 тыс. рублей – гигантская сумма по тем временам. Создание университета дало мощный толчок развитию Казани, и так же создание федерального университета, по мнению Салахова, послужит стимулом к развитию всего Приволжского округа и модернизации высшего образования. В пятницу в университет приедет министр образования и науки России Андрей Фурсенко – обсудить те изменения, которые ожидают Казанский университет. Встреча с ним пройдет в знаменитом актовом зале. Видимо, там Салахов повторит слова, которые сказал прессе: что в КГУ поставили задачу стать первым среди всех федеральных университетов России.

КТО ВОЙДЕТ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Пока точно известно, что к КГУ будут присоединены два казанских вуза: Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет и Казанский государственный финансово-экономический институт. Ректор подчеркнул, что вузы не сливаются, не объединяются, а будут именно присоединены.

Журналисты пытали Салахова насчет Казанского государственного архитектурно-строительного университета. Поначалу ректор открестился, но потом все же признался, что подобные намерения были: КГУ очень пригодился бы архитектурный факультет. Но поскольку, кроме архитекторов в КГАСУ готовят строителей, от мысли забрать и этот вуз отказались.

Что касается судьбы присоединенных вузов – видимо, как сообщил Салахов, они станут институтами в рамках федерального университета. В КГУ сейчас изучают опыт других федеральных университетов и увидели, что, например, в Сибирском (который создан из четырех вузов) работают 17 институтов. И в Казанском университете может появиться, скажем, созданный на базе ТГГПУ Институт педагогики (или учительства – название обсуждается)…

КОСМИЧЕСКИЙ, МЕДИЦИНСКИЙ, УРБАНИСТИКИ…

Сегодня Казанский университет готовит программу развития, которую надо утвердить, как пошутил Салахов, ко дню рождения Ленина (кто забыл – 22 апреля), к 21 апреля 2010 года. Планы – во всяком случае, на сегодняшний день – грандиозные. Ректор говорил о том, что в новом федеральном университете планируется открыть, например, факультет фундаментальной медицины (можно сказать, под девизом: физики и химики – медикам, здесь будут заниматься не клиникой, а техникой), космический факультет, факультет урбанистики (развития городов, для чего и понадобился архитектурный факультет КГАСУ), факультет востоковедения (Восточный разряд Казанского университета прославился еще в 19 веке)… Может быть, это будут не факультеты, а как раз институты.

Вполне вероятно, что в состав федерального университета войдут некоторые научные институт Академии наук РТ и Казанского научного центра РАН.

ЧТО ПОЛУЧИТ И ПОСТРОИТ УНИВЕРСИТЕТ

На создание федерального университета из бюджета России предполагается выделить 7,5 млрд. рублей за пять лет – по полтора миллиарда каждый год. Впрочем, кризис уже внес коррективы в эти цифры: ректор признал, что в ближайшие два года на такие суммы рассчитывать не приходится.

Возможно, (в Татарстане со стопроцентной вероятностью) будет, региональная составляющая. Быть может, республика подсобит федеральному университету не деньгами, или не только деньгами, но и имуществом. Ректор уверенно говорил, например, о том, что Казанскому университету отдадут после 2013 года универсиадскую деревню стоимость в 11 млрд. рублей, с 28 объектами и современными общежитиями на 13 тысяч мест. Кстати, в связи с этим в КГУ даже думают, а стоит ли достраивать уже начатое новое общежитие?..

Но строить здесь собираются очень активно. В планах возведение нового здания на 6 тыс. кв. метров за химфаком, – того, которое хотели построить еще к 200-летию КГУ и даже вырыли котлован. Есть эскизный проект здания, которое построят перпендикулярно к университетской библиотеке им.  Лобачевского – возможно, там разместится Институт востоковедения. Есть намерение построить два здания вдоль улицы Профсоюзной – с подземными парковками (проблема для КГУ огромная). Рядом с геофаком может появиться еще одно здание на 5 тыс. кв. метров…

Вообще, на территории университета (федеральная земля) можно построить в целом еще 30 тысяч кв. метров. Плюс к этому есть возможность возводить новые здания и на земле тех двух вузов, которые присоединяются к КГУ…

СОКРАЩАТЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ НЕ БУДУТ, НАОБОРОТ

На пресс-конференции журналисты сообщили ректору, что коммунисты намерены отстаивать имя Ленина, которое до сих пор носит КГУ. Однако можно, пожалуй, уверенно предсказать, что вряд ли из этого что-то получится. Тем более что и сегодня имя Ленина в связи с КГУ почти не упоминается¸ а с фасада главного здания исчезло давным-давно…

Ответил Салахов и на вопрос, будут ли сокращать из-за присоединения еще двух вузов преподавателей? Сказал, что не будут: в ближайшие годы ни о каких сокращениях не может быть и речи. Более того, если сейчас в КГУ на 10 студентов приходится один преподаватель, то в федеральном университете, как в американских вузах, планируется один преподаватель на четверых студентов.

Преподаватели двух присоединяемых вузов даже выиграют: в КГУ из-за его высокого статуса к зарплате добавляют еще 50%, теперь это положение распространится на весь федеральный университет.

Ректор сообщил о том, что из-за повышения статуса КГУ до федерального вуза здесь наверняка будет наплыв студентов из других регионов. Более того, как показывает опыт уже действующих в РФ федеральных университетов, на брэнд "федеральный" откликаются иностранцы. Так что, когда КГУ передадут универсиадскую деревню и появятся хорошие общежития, в Казанский университет приедет учиться много иностранных студентов. Уже сегодня в КГУ поставили себе задачу обучать их на английском языке.

Елена Чернобровкина

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.10.2009 00:00

    Кажется, на этот раз разум возобладал. Неплохой пример того, что может общественность, если немножко чего-то захотеть.

  • Анонимно
    29.10.2009 00:00

    вот только не надо таких глупостей писать...эта самая общественность изначально раздула проблему, которая еще не успела появиться...в действительности название нового вуза еще даже утверждено не было..а панику сразу развели вселенскую..к тому же и руководство само не очень то горело желанием переименовывать вуз...вобщем все эти пикеты показуха детская

  • Анонимно
    29.10.2009 00:00

    Смотрите на вещи шире, а не только в направлении ваших тапок.

  • Анонимно
    29.10.2009 00:00

    достойная и содержательная аргументация.....с написанием данного сообщения, наверное, тоже общественность помогла?

  • Анонимно
    30.10.2009 00:00

    Разум возобладал? В чем смысл: присоединять к КГУ другие ВУЗЫ, при этом делать их институтами в составе нового университетета? По сути ничего не меняется по сравнению с тем, что есть сейчас. Тогда зачем вообще объединять? Чтобы дать больше денег? Но эти же деньги сейчас можно просто разделить между ВУЗами, и они также купят на них необходимое оборудование. Потому что, как бы то ни было, эти деньги все равно придется распределять внутри ПФУ между "институтами" или "факультетами". Какой смысл тогда в объединении? Но зато вместе с ПФУ мы "приобретаем" назначаемого ректора, а также теряем Казанский университет вместе с его 200-летней историей, через пару лет никто не вспомнит о том, что он был

  • Анонимно
    5.11.2009 00:00

    Смешно!Да, вроде отстояли название, но с присоединением будет бардак, в руководстве тоже..потому что людям трудно менять свои привычки.Так было и , увы, будет.А присоединяемые вузы ниже КГУ по уровню образования.И будет происходить уравниловка. Слава Богу, преподавателей сокращать не будут!И на том спасибо!Но что с историей КГУ?Что??За бортом?На свалку?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль