Нефть и нефтехимия 
23.06.2008

Татарстан хочет запастись газом впрок

ООО «Газпром трансгаз Казань» представит в головную компанию проект подземного газового хранилища объемом 1 млрд. куб. м, которое намерено построить в Алексеевском районе Татарстана. Стоимость строительства по оценкам экспертов составит 12,5 млрд. рублей и при положительном решении вопроса начнется в 2010 году.

Как отмечает газета «КоммерсантЪ. Волга-Урал», Татарстан уже несколько лет поднимает перед «Газпромом» вопрос о необходимости строительства газового хранилища в республике. По мнению премьер-министра РТ Рустама Минниханова, «задача создания стратегического запаса газа является для Татарстана приоритетной». Несмотря на то что Татарстан ежегодно «выбивает» для себя неплохие лимиты (в среднем 14,5-14,7 млрд куб. м газа), позволяющие ОАО «Татэнерго» использовать в своей структуре топлива до 97% дешевого газа, республика, как и другие регионы, в пиковые зимние периоды испытывает проблемы из-за перепадов давления в газотранспортных сетях. Кроме этого, потребность в увеличении поставок газа испытывает целый ряд предприятий, реализующих энергоемкие проекты.

Заместитель министра промышленности и торговли Татарстана Фарид Туктаров заявил в мае что «в Нижнекамском промышленном округе, где сосредоточены крупнейшие предприятия республики, газопотребление, по предварительным расчетам министерства, возрастет с 8 до 11 млрд. куб. м».

Генеральный директор компании «Газпром трансгаз Казань» Рафкат Кантюков опроверг расчеты министерства, основанными на заявках ведущих промышленных предприятий органимзаций ЖКХ, АПК и транспортного комплекса, назвав их «неверными». По его мнению, предприятия в три-четыре раза завысили собственные потребности в газе. Также господин Кантюков заявил, что ГТК не собирается строить смычку протяженностью 70 км через Каму между трубопроводами Можга—Елабуга и Миннибаево—Ижевск, предложенную министерством как решение проблемы дефицита газа в Нижнекамском промышленном округе, «поскольку не видит в этом необходимости». Гарантом бесперебойного обеспечения предприятий Татарстана, и в частности Нижнекамского округа, газом станет подземное газовое хранилище. К тому же «Газпром трансгаз Казань» в расчете на увеличение потребностей предприятий в газе уже увеличил пропускную способность трубопровода Миннибаево—Казань, повысив давление в трубе с 35 до 55 атмосфер.

Эксперты предупреждают, что в случае если «Газпром» откажется от строительства хранилища в Татарстане многим промышленным предприятиям придется очень сложно. «Катастрофой для Татарстана отказ, конечно, не станет, но от запланированного увеличения газовых квот в зимний период продажи Казаньоргсинтезу придется отказаться, трудности могут возникнуть и у Танеко и Нижнекамскнефтехима — полагает аналитик УК „Финам менеджмент“ Станислав Август. — Если же Газпром утвердит проект, то подземное хранилище с инфраструктурой и соблюдением всех норм безопасности обойдется ему в 12,5 млрд. рублей».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль