Строительство и недвижимость 
23.06.2008

Кто предлагает Кабмину РТ ликвидировать черновую отделку?

Как мы уже сообщали, в Кабмине РТ прошло совещание в режиме видеоконференции, на котором обсуждались проблемные вопросы по жилищным объектам программы Госжилфонда. Помимо массы необходимых, но скучных цифр - полных оптимизма ГЖФ и, естественно пессимизма Минстроя РТ - была озвучена любопытная новость: распоряжением правительства, начиная с 2009 года, может быть введен запрет на сдачу жилых домов  с черновой отделкой.

Сити-менеджер Казани Рафис Бурганов, по свидетельству корреспондента «Вечерней Казани», сомневаясь в целесообразности такого шага, констатировал: «Мы в городе сталкиваемся, что все дома, сданные с чистовой отделкой, все равно хозяевами обдираются, а потом люди отделывают квартиры по-своему...».

- Не все обдираются, - примирительно ответил премьер-министр сити-менеджеру, и тот удержался от возражений.

...Новость о предстоящем запрете сдачи коммерческого жилья без отделки уже 2 - 3 месяца не является секретом для фирм-застройщиков, сообщил газете президент Гильдии риэлторов РТ Валерий Абсалямов. Он прогнозирует, что в результате цена квадратного метра (сейчас в Казани ее средний показатель - примерно 40 тыс. рублей), конечно, возрастет, но потрясением для рынка это не станет.

- Первичное жилье берут очень плохо: по сложившимся ценам мало у кого есть возможность покупать квартиры даже с нулевой отделкой - объясняет Абсалямов. - Спрос и предложение не "бьются". Значит, строители не смогут сильно повышать цену, чтобы не потерять еще некоторое количество покупателей. Думаю, что стоимость новой квартиры типичного метража вырастет на 100 - 200 тыс. рублей. Но, если я купил квартиру за 2 миллиона, мне вряд ли захочется иметь бумажные обои и корявую сантехнику советского образца. Поэтому я буду вынужден нанять бригаду, которая станет все это сдирать и между делом повредит штукатурку и пол. Конечно, я подошел бы к строителям и упросил их обойтись без такой отделки... но если госкомиссия будет проверять наличие отделки в каждой квартире - я "попал"! И шума в таком доме точно будет не меньше, чем сейчас, а больше. Честно говоря, я не очень понимаю, кому выгодно решение о сдаче жилья с отделкой - разве только поставщикам неликвидных материалов и оборудования. Но в Татарстане таких производств нет.

Правда, всегда есть вероятность того, что какая-нибудь аффилированная с влиятельными структурами фирма загодя "замкнула" на себя большую часть довольно ограниченного российского рынка производства дешевых отделочных материалов. И тогда все застройщики, как только будет введен запрет на черновую отделку, будут вынуждены иметь дело только с этой фирмой. Если такая фирма появится на республиканском рынке жилищного строительства, станет понятно, кто лоббирует этот запрет.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль