Бизнес 
23.11.2009

Марат Загидуллов взял в партнеры «рейдера»?

ПОСЛЕ ОТСТАВКИ ЭКС-ГЕНДИРЕКТОРА КАМАЗА ИВАНА КОСТИНА С ДОЛЖНОСТИ ГЛАВЫ ОАО "МОТОВИЛИХИНСКИЕ ЗАВОДЫ" У КОМПАНИИ ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ АКЦИОНЕР С НЕОДНОЗНАЧНОЙ РЕПУТАЦИЕЙ


В число акционеров пермского ОАО "Мотовилихинские заводы" на минувшей неделе вошел Вагаршак Сарксян. Бизнесмен, являющийся президентом ООО "Управляющая компания "Альянс", приобрел 10% акций Мотовилихи, которая, как известно, контролируется депутатом Госдумы РФ от Татарстана Маратом Загидулловым. Как утверждают уральские СМИ, ранее Сарксян был замечен в попытках рейдерских захватов местных компаний. Самая пикантная деталь – в свое время именно этот бизнесмен и его коллеги и помогли экс-сити-менеджеру Казани Марату Загидуллову и его дяде депутату Госдумы РФ Рафаилу Гималову стать основными акционерами Мотовилихинских заводов.

Данные о покупке 10%-го пакета акций ОАО "Мотовилихинские заводы" появились 18 ноября. В сообщении указано, что ЗАО "Русинвест" сократило свою долю в компании с 20% до 10%. В то же время 10%-й пакет приобрел президент ООО "Управляющая компания "Альянс", руководитель общественной организации "Армянский культурный центр Перми" Вагаршак Сарксян, сообщает ресурс Ura.ru. Рыночная стоимость пакета составляет около 260 млн. рублей.

Сарксян стал первым физическим лицом в составе акционеров компании, обладающим таким крупным пакетом. По данным отчета Мотовилихи за третий квартал 2009 года, структура собственников холдинга такова: государству через ФГУП "Сплав" принадлежит 10% акций предприятия. Среди других акционеров - ЗАО "Селен-Инвест" (14,34% акций), ЗАО Реона-МЗ" (14,76% акций), ЗАО "Русинвест" (10% акций). Еще 31,9% акций находится в номинальном держании у Депозитарно-клиринговой компании. Однако общеизвестно, что основным собственником Мотовилихинских заводов через эти фирмы и номинального держателя является финансовый дом "Русь", бенефициарами которого считаются депутаты Госдумы Рафаил Гималов и Марат Загидуллов.

Интересная деталь: до 2002 года Сарксян вместе с бизнесменом Юрием Медведюком активно скупал акции Мотовилихи. Затем, накопив крупный пакет, предприниматели продали его ФД "Русь", в результате чего на предприятии сменилось руководство.  Напомним, что с того момента и до августа 2009 года генеральным директором Мотовилихинских заводов был экс-гендиректор КАМАЗа Иван Костин. Кстати, после ухода с поста он стал числиться советником гендиректора ФД "Русь".

Как утверждают уральские СМИ, Медведюк, один из самых богатых бизнесменов Пермского края, среди прочего известен попыткой рейдерского захвата ОАО "Лысьвенский металлургический завод". 

В сферe внимания Юрия Медведюка и Вагаршака Сарксяна попали акции холдинга "Мотовилихинские заводы", затем – Пермский фанерный комбинат. Специально для этого Медведюком было создано ООО "Лесопромышленная компания", на счету которого оказалось, правда, только 0,02% комбината. Затем были предприняты более агрессивные действия: попытка вооруженного вмешательства, однако предприятие удалось отстоять. После этого пермские СМИ стали называть Медведюка и Сарксяна рейдерами.

Эксперты утверждают, что Сарксян еще с момента скупки акций Мотовилихи в 2002-м году числился среди собственников компании, а сейчас решил перейти на "легальное положение". Также среди наблюдателей на Урале существует мнение, что появление на предприятии бизнесмена со столь сложной репутаций можно считать началом нового передела собственности предприятия. 

БИЗНЕС Online

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.11.2009 00:00

    Сегодня недружественное поглощение,или так называемое корпоративное рейдерство,приобрело настолько всеобьемлющий характер,что в нашей стране невозможно отыскать уголок,которого не коснулась бы эта проблема,по своим масштабам,стоящая на втором месте после коррупции.Защита предприятия от захвата это высоко интеллектуальный,бело воротничковый труд.Самый знаменитый в России "рейдер"-герой фильма "Красотка"Ричард Гир.И даже в этом фильме проходит мысль о том,что его деятельность хоть и законна,но аморальна.Опасаясь нежружественного поглощения,многие фирмы,не хотят расширяться.Стремление увеличивать потребление,а не расширять производство приводит к стагнации,плохо формирует средний класс,снижает предпринимательский задор у бизнесменов.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль