Маркетинг, СМИ и реклама 
8.12.2009

«Челны ЛТД»: Харисов уехал на «Шелковый путь» и выставил нас на посмешище!

ПОПУЛЯРНАЯ ГАЗЕТА ИЗ АВТОГРАДА ВЫИГРАЛА ПЕРВЫЙ РАУНД АРБИТРАЖНОЙ ВОЙНЫ ЗА ЗДАНИЕ РЕДАКЦИОННО-ДЕЛОВОГО КОМПЛЕКСА

Судьба здания газеты "Челны ЛТД", ставшего предметом громкого скандала с участием властей автограда, вчера решалась в Арбитражном суде РТ. Иск против газеты был подан компанией "Реклама-центр" - гендподрядчиком строительства здания. Строители настаивают на том, что "Челны ЛТД" не имела права регистрировать в собственность спорный объект. Газета сумела отбить атаку, истцу было отказано в удовлетворении требований. Однако, спор очень далек от завершения – противостояние еще только вышло на новый виток.

ГАЗЕТА РАСКРЫВАЕТ НОВЫЕ ДЕТАЛИ

Напомним суть дела, о котором газета "БИЗНЕС Online" неоднократно рассказывала. 16 ноября журналисты популярной в автограде газеты не смогли попасть в здание редакционно-делового комплекса, в который они недавно переехали. Вход в здание был перекрыт охраной, нанятой генподрядчиком строительства этого объекта – ООО "Реклама-Центр",  которым руководит депутат горсовета Фанис Харисов. Газета обвинила его в рейдерском захвате здания, а депутат, в свою очередь, объяснил свои действия тем, что не может решить с газетой мирным путем вопрос раздела здания, являющегося совместным проектом. Ввиду большого резонанса в дело вынужден был вмешаться мэр автограда Ильдар Халиков, который настоятельно порекомендовал сторонам помириться. После этого публичная стадия конфликта прекратилась, и стороны перевели его в правовое поле. ООО "Реклама-Центр" подал иск в Аритражный суд РТ, в котором потребовал признать недействительной госргегистрацию права собственности ИП Охотниковой  (она является издателем "Челны ЛТД") на объект незавершенного строительства площадью 1407 кв. метров.

Хотя сам истец вчера в суд не явился, на заседании выяснился ряд новых подробностей этого громкого дела. Во всяком случае, стала более понятной версия событий с точки зрения "Челны ЛТД". Ранее она сводилась преимущественно к эмоциональным заявлениям о рейдерском захвате здания Харисовым и его компанией.

Как заявил Евгений Карпов - представитель ИП Охотниковой, 1 марта 2007 года предпринимательница, являющаяся учредителем самой тиражной газеты автограда "Челны ЛТД", заключила с ООО "Реклама – Центр" два договора: первый - о совместной деятельности на долевое инвестирование строительства, а второй - о генподряде.

ООО "Реклама – Центр" взялось достроить трехэтажное здание редакции "Челны ЛТД", которую начала возводить ИП Охотникова, и взамен получало 58% построенных площадей. Отставшая часть (42%) - передавалась редакции.

"Мы договорились, что стоимость "квадрата" не будет меняться и составит 13 тыс. рублей за 1 кв.метр. Инвестиционная стоимость объекта оценивалась в 62,4 млн. рублей.  Из них 21,3 млн. рублей плюс 5 млн. рублей  - это средства Охотниковой, а 36 млн. рублей – средства "Реклама–Центр", - рассказал "БИЗНЕС Online" Карпов.

Партнеры договорились, что офисное здание должно быть сдано 30 сентября 2008 года. В случае невыполнения обязательств в этот срок предусматривалось, что спустя три месяца происходит расторжение договора о совместной деятельности.

В итоге, как утверждает представитель "Челны ЛТД", строители сорвали сроки, и 15 декабря 2008 года Ольга Охотникова направила письма о расторжении договора о совместной деятельности. После этого конфликт разгорелся с новой силой. На этот раз редакцию "Челны ЛТД" не устроили темпы строительства. Предпринимательница Охотникова даже направила в адрес компании Харисова претензию, в котором говорилось о недопустимости ведения строительства силами "от двух до пяти строителей".

"ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ"

3 августа 2009 года стороны попытались помириться, когда ИП Охотникова и ООО "Реклама – Центр" заключили допсоглашения о том, что генподрядчик сдаст объект в течение 45 календарных дней и 15 сентября передать помещения сданными.

Как пояснил представитель ИП Охотниковой, редакцию заверили, что к этому будет проведено не только все благоустройство, но получен акт о вводе здания в эксплуатацию.

"Приближались дни сдачи объекта, и тут выясняется, что гендиректор "Реклама – Центр" Харисов уехал на ралли "Шелковый путь". 20 дней мы не можем его найти. Это было просто нам плевком в лицо. 16 сентября 2009 года мы уведомили о прекращении обоих договоров – генподряда и совместной деятельности. Потом начался переезд редакции в новое здание. А затем - череда известных вам событий. В итоге мы оказались выставленными на посмешище!" - возмущается Карпов. 

ВПЕРЕДИ ЧЕРЕДА БИТВ В АРБИТРАЖАХ

Как стало известно "БИЗНЕС Online", в ближайшее время в Арбитражном суде РТ начнется рассмотрение целой череды исков, связанных со спорным зданием. Так, 28 декабря будет рассматриваться иск "Реклама- Центр" к управлению федеральной регистрационной службы по РТ с тем же требованием, что и к Охотниковой - признать недействительным госрегистрацию права собственности ИП Охотниковой на спорные площади.

Стороны спорят о сумме инвестиций в объект. Так, генподрядчик утверждает, что израсходовал на строительство офисного центра около 70 млн. рублей. В то же время редакция "Челны ЛТД" заказала оценку объекта в экспертно-консультационной компании "Оценщик". Специалисты этой компании на 21 октября 2009 года подсчитали, что рыночная стоимость затрат на замещение незавершенного строительства составляет 52,2 млн. рублей.

Основываясь на этом документе, 24 ноября ИП Охотникова зарегистрировала в суде иск к ООО "Реклама-Центр" о обязании генподрядчика подписать акт согласования стоимости затрат на "незавершенку" на сумму 52,2 млн. рублей.

"Сейчас у нас патовая ситуация. Мы до последнего тянули, чтобы не обращаться в суд. Но сейчас другого выхода не остается. Даже если объект будет достроен, то он никогда не будет сдан. Поскольку, чтобы получить акт о вводе в эксплуатацию требуется форма, которую подпишут все заинтересованные стороны. А к этому не готова ни одна из сторон. Параллельно сейчас идет проверка прокуратуры", - рассказал  Карпов.

Как выясняется, не собирается уступать и оппонент газеты – директор ООО "Реклама-центр"  Харисов. Вчера он дал "БИЗНЕС Online" свой комментарий по поводу состоявшегося судебного разбирательства.

– Мы же подали не один иск, а несколько, - заявил Харисов. - Иск, который был рассмотрен вчера, составлен юридически неграмотно, поэтому  мы за него даже не стали бороться. Они  ("Челны ЛТД" - прим. ред.) настаивают на том, что стоимость здания составляет 52 миллиона рублей и тем самым хотят нас лишить нашей доли. Вам любой нормальный строитель скажет, что квадратный метр такого здания никак не может стоить 11 тысяч рублей. А у них это как-то вот получается! Это же монолитный каркас, там столько металла, бетона! Какую цену они заказали, такую им и посчитали. Мы сейчас тоже заказали оценку. Так что 28 декабря, когда будет рассматриваться наш другой иск, мы обязательно будем участвовать в заседании Арбитражного суда.

Арслан Минвалеев,
Равиль Сабиров

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.12.2009 00:00

    пиарятся оба..я и незнал что челны лтд до сих пор читают...

  • Анонимно
    8.12.2009 00:00

    Для Вас это неожиданность? Читают и будут читать.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль