Бизнес 
14.12.2009

Еврокоммерц от Москвы до Казани: история гигантской пирамиды

А ЧТО ЖЕ "ТРОЙКА"?

Своим владельцем Еврокоммерца до осени 2008 года называл RNGF под управлением Тройки диалог. Но Скворцов утверждает, что никаким контрольным пакетом Тройка не владела. У дружественной структуры Тройки RNGF было всего 25,1% Еврокоммерца, еще 4,2% — у фонда, среди инвесторов которого партнеры RNGF. Обоими фондами управляла Troika Capital Partners. Правда, объясняет Скворцов, по договоренности с менеджментом Еврокоммерца, управляющая компания фондов прямых инвестиций располагала так называемой "прокси" — доверенностью на право голосования акциями в отношении части доли менеджмента. 26 ноября 2008 года, спустя два дня после увольнения Карповского, Еврокоммерц объявил, что "учредители и менеджмент" "реализовали опцион с RNGF на покупку 20,9% акций группы Еврокоммерц. В результате доля этого фонда и соинвесторов в капитале ФК стала 29,3%, а доля менеджеров — 70,7%".

Весной Еврокоммерц перестал выходить на контакт, а в Тройке узнали, что головная структура группы (Eurokommerz Holding) ликвидируется. Но ликвидировать было уже нечего — "все выведено под ней", говорит член инвесткомитета RNGF: "Кризис показал, что мы выбрали неправильных партнеров".

ЧЬЯ КОНТОРА?

"Назначенный в ноябре прошлого года директором Овсянко — человек казахского бизнесмена Рифата Ризоева, — утверждает сотрудник одного из банков-кредиторов. — Ризоев был объявлен тайным кредитором, дававшим личные займы под залог доли менеджмента в Еврокоммерце. В декабре прошлого года Карповский рассказал газете "Коммерсантъ", что мажоритарный акционер Еврокоммерца — Ризоев: "Часть кредиторов потребовала досрочного погашения задолженности. Из-за финансовых проблем в итоге Рифату Ризоеву и перешли 70,7% Еврокоммерца, которые ранее были у него в залоге по кредитам, выданным теперь уже бывшим собственникам ФК".

Ризоев на тот момент был основным акционером казахской компании "Шалкияцинк" (добыча и переработка свинцово-цинковой руды) и партнером и доверенным лицом Мухтара Аблязова — беглого казахского олигарха (сейчас скрывается от казахского правосудия в Лондоне), бывшего владельца и экс-председателя совета директоров национализированного казахского БТА банка.

"По информации из разных источников, мы понимаем, что контроль над компанией перешел из рук бывших топ-менеджеров Еврокоммерца к лицам и структурам, близким к банку БТА и компании "Евразия", согласен представитель Тройки диалог.

Аблязов через своего представителя передал "Ведомостям", что он не был и не является бенефициаром Еврокоммерца. По его информации, не является таким бенефициаром и Ризоев. С ним связаться тоже не удалось. Карповский сначала согласился дать комментарии, но, увидев список вопросов, предпочел отказаться.

КТО УПРАВЛЯЕТ КОМПАНИЕЙ

По московским телефонам Еврокоммерца отвечают сотрудники ООО "Операционный центр". "Мы — управляющая компания ФК "Еврокоммерц", — поделился представитель юридического отдела "Оперцентра".

Номер телефона "Оперцентра" совпадает с номером ООО "Диалог", указанным Еврокоммерцем в документах к размещению рублевых бондов в декабре 2006 года — марте 2008 года. ООО "Диалог" было поручителем по всем четырем выпускам облигаций Еврокоммерца на общую сумму 12 млрд. рублей, а организатором — Тройка диалог.

ООО "Диалог" было учреждено в августе 2006 года с уставным капиталом 10 тыс. рублей. "Это формальный поручитель, а не балансодержатель крупного имущества", — считает топ-менеджер "Рбизнес управление активами" (бывшая УК Росбанка).

"Ведомостям" удалось обнаружить единственного владельца и до ноября 2007 г. гендиректора ООО "Диалог" Сергея Лескина. Некоторое время назад Лескин искал работу продавца-консультанта с окладом 15 тыс. рублей. В 2006 году Лескину было всего 19 лет: после окончания Московского экономико-технологического колледжа по специальности "менеджер" он сначала работал продавцом-консультантом одежды класса люкс и отвечал за поддержание чистоты в столичном бутике, а с мая 2007 года по сентябрь 2008 года был администратором в интернет-магазине. В ЕГРЮЛ помимо ООО "Диалог" на Лескина зарегистрировано еще девять ООО.

Кто бы ни управлял Еврокоммерцем — хоть "Оперцентр", хоть "Диалог", хоть "Монолог", — он неплохо отбивается от кредиторов: почти все они жалуются на противостояние юристов Еврокоммерца в судах.

На сегодня в Арбитражном суде Москвы назначено очередное заседание суда по иску о банкротстве Еврокоммерца, поданному неким ООО "Трейд хауз" в июле этого года. Этот был первый иск о банкротстве, к которому, видимо, будут присоединены остальные четыре. ООО зарегистрировано согласно ЕГРЮЛ в апреле 2008 года, а его единственный учредитель — Александр Костов. "Это устаревшие данные, я к искам и к “Трейд хаузу” сейчас не имею отношения, — сказал “Ведомостям” Костов. — Эту компанию я осенью продал. Кому — не помню". И бросил трубку.

Это управляемое банкротство, которое началось по иску компании, подконтрольной новым собственникам Еврокоммерца, и будет решено в их интересах, опасаются опрошенные "Ведомостями" кредиторы.

АКТИВЫ ТЕМ ВРЕМЕНЕМ УХОДЯТ

Пока банки-кредиторы и владельцы облигаций сражаются в судах, отбиваясь от встречных исков, дебиторскую задолженность Еврокоммерца взыскивает никосийский офшор Winslett Financial Services. Он судится по всей стране, в одних регионах его интересы представляет столичное ООО "ДК холдинг", в других он нанимает местных юристов. Winslett подала 100 исков на 1,13 млрд. рублей в 12 городах, включая Москву и Санкт-Петербург.

Как именно дебиторка Еврокоммерца досталась Winslett, видно из документов Арбитражного суда Омской области, где описано одно из соглашений о передаче отступного от 22 января 2009 года (оформленное в виде договора цессии от 26 января) на сумму свыше 335,8 млн. рублей. Еврокоммерц — поручитель, а Winslett — кредитор, который по итогам подписания этого документа "соглашается с погашением всех обязательств поручителя путем передачи кредитору отступного".

"Кипрская компания была инвестором, и у Еврокоммерца были перед ней обязательства. Какие — для нас не имеет значения, — говорит Сергей Хапугин, казанский юрист, представляющий интересы Winslett в татарстанском арбитраже. — Нашу работу координирует “ДК холдинг”, нам главное — что у него есть агентский договор [с Winslett] и подтверждение на организацию работы по договорам уступки".

Разыскать бенефициаров Winslett "Ведомостям" не удалось. Но ООО "ДК холдинг" она не чужая: адреса столичного офиса Winslett и "ДК холдинг" совпадают. Основной вид деятельности ООО, единственным учредителем и гендиректором которого с февраля 2009 г. в ЕГРЮЛ указан Кирилл Щелкунов, — оптовая торговля машинами и оборудованием для строительства. Застать Щелкунова на месте трудно. То он "вышел покурить", то "в разъездах". Опрошенные "Ведомостями" кредиторы Еврокоммерца о Winslett или "ДК холдинг" и вовсе ничего не слышали.

Бывшие клиенты Еврокоммерца платить в такой ситуации не спешат. Например, ООО "Пастель" пытается сейчас оспорить в Арбитражном суде Москвы договор переуступки дебиторской задолженности в 127,3 млн. рублей от Еврокоммерца Winslett. "Мы не понимаем, что это за Winslett, и хотим разобраться, — говорит владелец “Пастели” Марат Армасов. — Всегда надо знать, кому ты должен и на каком законном основании.

Ведомости

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль